工程师的装修日记 篇一:从洗个舒服的热水澡开始

2017-08-03 11:00:20 662点赞 4736收藏 1370评论

最近开始装修自己的小家了,这套房子又是自己装修的第二套房子,所谓的改善住房,所以希望尽量能够装的好一点,毕竟随着房价的极速上涨,估摸着在可以预见的将来没有能力再置换新的房子了:P.

改善住房,重要的是改善两个字,不仅仅是体现在面积变大,也应该体现在使用的舒适度上,可惜,网上的装修更多的是晒自己的房子装修的多好看,而对基本的供水、供电、供暖、空调、新风、木工、用料等细节和工程上的把控却很少,而装修公司往往是半桶子水凭经验来做这些工程,于是希望能够把自己的装修经历写成记录,以备查阅。

怎么样才能洗个舒服的热水澡?

一般人觉得把冷热水管从热水器连到淋浴器,连好就可以了,最多决定下管子是用6分的还是4分的,到现在还有人问我是不是应该把主水管铺6分的而支管铺4分的,因为装修公司告诉他这有利于水压。

听到这句话我当时的反应就是,装修公司又瞎忽悠人了。

记住,如果你什么都不懂,不是专业的工程师,那就记着一条,所有的管子都铺6分的不会错,装修几十万都出去了,也不差这点管子钱了。

然而,作为工程师,我要讲的却不仅仅这么一点点。

a) 水管管径

首先,水管管径是可以计算的,它取决于你用水点的水流量,那么被张大妈忽悠了买了汉斯格雅的土豪们,恭喜你们,你们的水管选择需要特别谨慎,来我先放一张典型的汉斯格雅的大顶喷系统的流量图。

从洗个舒服的热水澡开始

瞧一瞧,看一看了,上图网格图中间有个粗线,这条粗线对应的是3公斤表压的横轴,这个是家庭水系统的典型水压,可以看到有三根虚线对应下来三个流量,1号曲线对应的是14L/min,2号曲线对应的是19.5L/min,1+2号曲线对应的是27L/min。什么意思呢,看右边这个图示,1对应的是小的手持花洒,2对应的是顶喷,那么1+2就是两个同时开啦。

好了我们算一下管径。

从洗个舒服的热水澡开始

可以看到,当考虑了冷热水混合的情况下,我们设置热水器水温到50度,而混合后水温为40度(正常洗澡水温39-40度)时,20mm内径的水管在冬天不能支持顶喷加花洒同时开,也就是说6分管在大冬天的只能勉强支持你们洗个汉斯格雅的热水澡。

但是,大部分的公寓楼进水管就只有6分,于是你在冬天洗澡的时候只能用个顶喷或手持花洒,要两个同时开的话就会有点悲剧,当然我觉得这样做的比较少。如果你的进水管是1寸的,那恭喜你,起码洗澡的时候不用这么纠结,开着顶喷的时候,家里老婆还能在厨房洗个菜,这种进水管的情况下,建议是主管1寸,支管6分。

b)热水源

选择完水管直径,我们才完成了洗个舒服的热水澡的第一步,哦,对了,第一步应该是被张大妈忽悠买了个汉斯格雅的顶喷从洗个舒服的热水澡开始

接下来,我们要开始选择热水源,从上面我们可以知道汉斯格雅的顶喷流量达到了丧心病狂的27L/min,所以热水源就不用选电热水器了,那60L的容积从60度降到40度最多只能坚持20分钟(懒得算了。。。)。所以我们的热水源只有两个选择,锅炉或者热水器,其实两个是差不多的东西,欧洲人喜欢叫锅炉,日本人习惯叫热水器。

- 锅炉

选了锅炉的同志们,你们肯定是要上地暖的,那么恭喜你,这儿又有个坑,哈哈哈。

正常家装里面选的锅炉一般是24kw,两用炉,带不带冷凝无所谓,24kw的炉子已经可以加热130方左右的房子了。但是,正如我们前面说的,我们希望用汉斯格雅的顶喷洗个舒服的热水澡。那么,你不能选择24kw的两用锅炉,因为简单的物理规律不支持你这么做。

我们知道,1公斤水升温1度需要的热量是1kcal,我们从前面知道,水温要加热到50度才能支持汉斯格雅的顶喷,冬天的冷水温度是5度,也就是要升温45度才能达到50度,也就是说1L水在冬天加热到50度需要45kcal的热量,1kw=860kcal/h => 24kw=20640kcal/h = 344kcal/min => 344/45 =7.6L/min

唉,7.6l/min的热量连个普通的花洒都驱动不好好么!

有人会说,我可以上个36kw的两用炉啊,你知道这炉子要贵1w多么?而且36kw也不能很好的支持大顶喷。

土豪们,你们只有一条路,上水箱,150-200L的,水箱大小的差价不是特别明显。这个水箱不是你用锅炉烧热水放进去,而是这个水箱里面有一圈圈的管子,你锅炉过来的热水进到管子里面,通过管壁传导到水箱存的水,从而加热水。这个水箱的好处和电热水器有点像,就是可以一边烧水一边洗澡。

上了水箱后,就不能用两用炉了,必须要用系统炉。

- 热水器

那有些土豪们就觉得冬天挺暖和的,不需要上地暖,那么请买个24L/min的热水器,鬼子做热水器还是有一套,比锅炉小的多的体积可以做个45kw的制热量,简直丧心病狂。

到了24l/min这个区间,其实也没有什么选择了,国内的只有淘宝有,一般带循环泵,价格在1w以内可以搞定。

24l燃气热水器_淘宝搜索24L燃气热水器s.taobao.com去看看

当然了,像我这种没钱的主,就只能选择海淘,才3w日元,带了水量伺服,唯一的毛病是要室外布置,你得有设备平台。

能率屋外壁掛形(PS標準設置形) 給湯専用30288日元日本亚马逊去购买

c)全屋增压

因为我家是高层,所以水压其实不怎么稳定,这时候就必须要上全屋增压泵了,选泵其实啊也不是就凭经验的,而是要去厂家找曲线,找泵,然后才能上淘宝去定。

水泵有两个牌子比较好,一个是格兰富一个是威乐,都是进口牌子。

比如说,在我家,我需要能提供27l/min(1.6m/h)的水量,压力在3公斤左右的泵,给大家看个格兰富的样本:

可以看到格兰富的几个泵的曲线

从洗个舒服的热水澡开始

其中,CM1-4和CM3-4都可以很好的达到我要的效果。为啥选这两台呢,因为选泵操作点不能选在两头,要尽量选择曲线的中部。

其实格兰富还生产CME系列的自带变频的泵,但是国内因为把CM系列的泵加个变频器就变成了变频泵了,省钱有道。所谓的变频,我要说一下,它达到的效果就是通过改变频率的方式把泵的曲线上移或下降,从而覆盖更大的运行范围。而且,因为现在给这几台水泵上得变频器都带了控制器的,所以说白了,你就在上面输入多少水压,控制器会通过压力传感和变频器来调节泵,从而得到全屋稳定增压的效果。可惜淘宝上没找到cm1-4带变频的 ,又要多出钱了。。。

哦,对了,泵是要装旁通的

d) 热水循环

上了以上这么多的设备,花了大价钱,花洒6k+热水器1w+泵3k,将近是普通方案花洒1k+热水器3k的方案的5倍价钱,就是为了洗个舒服的澡,可是这时候,你发现放出来的是冷水,要过半分钟才会有热水,这时候还不被郁闷死?所以热水循环就是为了解决这个问题的,在洗澡之前手动或者是在指定期间自动循环加热热水管道里的冷水。

首先,热水管道需要布两根,一根进水,一根回水,冷水管只要一根就可以了。其次,热水器如果自身带循环功能的,这三个管子依次接好就可以了,如果热水器不带循环功能的,买个鹰游循环加热器也就解决问题了。

鹰游热水循环系统_淘宝搜索s.taobao.com去看看

好了,这样才算是完成了舒服洗澡的命题,记住,洗澡并不是简单的买个汉斯格雅的花洒就算解决问题的,而是要有整个系统的配合才能够发挥汉斯格雅的能量的。

24l燃气热水器_淘宝搜索

24l燃气热水器_淘宝搜索

能率屋外壁掛形(PS標準設置形) 給湯専用

能率屋外壁掛形(PS標準設置形) 給湯専用

鹰游热水循环系统_淘宝搜索

鹰游热水循环系统_淘宝搜索

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器16升 全新幻彩玻璃面板 纳米智慧芯 恒温升级 GQ-16EA6FEX(JSQ31-EA6)天然气

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

能率(NORITZ)燃气热水器13L/16l天然气 智能恒温节能静音家用强排式 TAG3系列 厨卫精准控温节能节气 16L 买大不买小/TAG

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

NORITZ 能率 16升燃气热水器GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 GQ-11A3FEX(天然气)

1998元起

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 智能精控恒温 水量伺服器 GQ-16EW3AFEX(JSQ31-EW3A)天然气 防冻

• 楼主。。。。你家水表是4分的吧。。。。。。增加管径没有用啦。

单件流程元件考虑阻力就好了……

水表是4分,后面再接6分,到各种单元家庭标准龙头角阀又是4分。我认为这样非要家庭铺6分管,是没有意义的。
    你只有中间一截是6分管。

• 看了这个,我决定不买汉斯格雅了

忘了写了,汉斯格雅有ecosmart版本,就是节水型,9l/min就够了……

飞雨真的舒服

• 确实不是单换个花洒那么简单。燃气热水器如果超过16L,一般家用的燃气表还不够需要更换。

呵呵,这个能详细说明一下吗?

家用燃气表按流量规格分有G1.6、G2.5、G4,分别对应1.6、2.5、4立方米/小时的燃气供应能力。24升热水器的耗气量应该超过4立方米/小时了,需要申请增容G6燃气表才好用,否则热水产率会打折扣。

• 买了汉斯的240顶喷,水管四分管,24kw锅炉,楼主说的坑全中,还有什么补救吗 [苦恼] [苦恼]

看一下你240的顶喷也许是节水版呢 [装大款]

我也是你这个配置。。。这下悲剧了 [喜极而泣]

• 请教下格兰富的增压泵,cm和upa有什么区别?可以用upa120吗?应该怎么选?

不一样……你自己去看图 cm泵是不锈钢多级泵头

upa一般做支路加压,体积小静音好,做全屋加压不够。全屋要用cm

• 求问 就算水管6分 但汉斯格雅的入水口也只有四分 铺6分有什么意义吗 还有 可否提高热水器出水温度带来更多热量

汉斯格雅自己考虑了压降了,你只要保证到它管口3公斤就好了

管是6分,接头是6转4的,我家买的飞雨系列最大直径的打开花洒够感觉不够力,本来我的水压就很大的,开发商有2次增压

• 资深给排水专业设计狗路过~

还请兄弟斧正

大佬留联系方式

• 汉斯格雅入墙版双速E420的路过,冬天瀑布or喷淋模式加手持爽洗毫无压力,用的是双功壁挂炉加混水式水箱,水箱自带热水循环,相比换热式水箱能设置更高的温度,冬天水温设到65-70之间完美匹配六分管。其实更大的问题在于这个流量下的排水,需要用汉斯自己的地漏或者吉博力的深水封地漏 改天有空写个实际安装过程

能简单地说说吗?复式楼装修中

求自带热水循环的水箱购买方式或者型号,谢谢~

• 楼主请教个问题 买的是汉斯格雅300的大顶喷 需不需要买增压泵 前面我会装前置+软水 +能率20升

测一下你家水压再决定呗,一般前置会带一个出口压力表的,顶喷要求3公斤以上,所以你这一堆水件前面有4.5公斤问题就不大了,重要的是管子大小,还有顶喷是不是节水型,节水型就拉倒了……

不是节水的。。。。16L的 管子准备全部6分 还没测试 我是7楼 物业说从7楼开始增压。。。。。等于是增压初段

• 你还忘了汉斯格雅一般都是恒温龙头了,即热型热水器特别自带水量私服恒温又会和恒温龙头的恒温器相冲突。最好配置还是系统炉加水箱的配置。即热型恒温做的再好,恒温效果还是比不上储水式的。还有全屋增压泵要特别是自动模式下有没有缺水保护,否则停水时有可能会导致泵烧坏了。

可是鬼子们自己的龙头也是恒温龙头,而且他们所有的热水器(最低配都是)都是带了水量伺服的,所以我到现在还不是很懂为啥带了水量伺服就会和恒温器冲突,个人猜想是热水量太小了导致热水器到了工作下限?不过我之前用的不带水量伺服的热水器驱动恒温龙头没有问题。。。

能率这类恒温热水器的说明书上明确说明自动恒温龙头在使用过程中将龙头热水调至最大,相当于废掉龙头的恒温调节。林内热水器销售明确指出不能和恒温龙头配合使用。个人猜想是因为恒温龙头自动调节冷热水比例时导致的压力变化会影响水量私服恒温调节导致温控失效

• 作为一个曾经做过几年汉斯格雅经销商的人,看到楼主的帖子就忍不住想笑

不好意思挡你财路了 [献花]

我看了作者的文章, 算是思路非常清楚地说明了整个洗澡的需要注意事项,而且举例和实物都有理有据, 提及汉斯格雅可能让你不爽,但其实即使换上杜拉维特, 高仪这些国人追捧的高端品牌, 如果不把上面所说的几点做好, 一样洗不了一个舒适的热水澡, 不知你所笑为何?国外五星级洗浴标准你知道是什么标准吗?整个水路是一个系统工程, 牵涉面远不止你买个高端龙头这么简单, 即使是一个做过多年经销商的人,我也看到过一大把的知其然不知其所以然的人, 一个行业里的商人不学习整个水路系统知识, 即使非常清楚地知道自己产品的特点也根本算不得专家,充其量只是在这里故作高傲的人罢了。作者如有讲的不对的地方可以指出, 逻辑有不对的你可以批评指正, 摆出一副铜臭位多年的贩子脸,大可止住。

• 作者有没有想过装个前置反冲洗净水器对水压的影响? [欢呼]

哦,忘了写泵前必须要有前置过滤的 [撞墙] ……前置过滤基本上影响0.5公斤吧,有泵怕啥

• hansgrohe你买个带E的节能版,完美解决,而且你460的顶喷

恩 带e的9L 可是已经买了不带的 [倒地]

所以功课还是要做在前面 [棒棒哒]

• 请教一下:而且36kw也不能很好的支持大顶喷。原因是什么?

冬天功率还是不够 要45kw

之前和林内的工程师讨论过这个问题,按照升温25度来算的话是可以满足一个顶喷和一个头龙,冬天不够是因为需要升温超过25么?这个我没具体计算过,需要这么大么?

• 请教一下,花洒水压很猛但是顶喷却像撒尿是什么原因呢?

这……你的花洒难道是增压花洒……有些花洒7升就可以喷很大的水了

• @blueteeth 楼主的帖子不错,最近正发愁家里的水压不够呢,女友不满意装修后的水压,我想给通过增压泵方式加压,原来的卫生间流量只有可怜的6升/分钟,不知道如果选格兰富或者威乐的那款比较好,家里的花洒是九牧的空气花洒,出水量不稳而且不冲,另外如果X宝买了泵安装,是否也要找个专业安装的师傅,我看X宝上面也有,不知道靠不靠谱,费用一般多少合适 [么么哒] 这月第一笔碎银子已送上,希望楼主帮忙解答,谢谢! [烧香]

就和文章里面写的,水量是由水管,热水器,压力和花洒四方面配合得到的,你原来的系统已经做好要在改动就比较麻烦,其实你可以试下日本的增压花洒,7升的时候也可以有比较好的效果,价格也便宜

能否推荐一下,回去跟未来的老婆商量一下 [大妈三宝]

• 我去,杀了我吧,洗个澡都要学习这么多知识,哎。

工程师就是干这个的,保证你洗澡洗的舒服 [喜极而泣]

哎,我们外行只能看个门道了。。。我也买了汉斯格雅了,带顶喷的,水管什么的都没太在意,装修师傅说水压还算不错,现在就只差个热水器了,还没想好买什么买多少升的。。。。至于增压泵什么的更没想了。

• 460顶喷太凶残,还要双路出水,追求极限啊

可是他家就算是e120的手持花洒如果不带eco模式的也要15l/min

• 完全不懂工程师在说什么,虽然我也是学理科的,能说的通俗易懂一点嘛?

就是说,你光买个汉斯格雅的顶喷不代表就能洗个舒服的热水澡,要有一堆的东西来配合它

• 打算上310的顶喷。24l热水器。一定要上泵?

泵取决于你家水压,打开龙头后,3公斤稳定就不用上。

刚刚看了高仪的310mm的顶喷才14l╱min。搞个13升的热水器就能带动了?