椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

2017-08-05 20:30:46 411点赞 1286收藏 1049评论

在进入椰汁的评测之前,想问大家一个问题:

“你怎么看待过时的东西?”

我在采购这一批将要被试喝的椰汁以前,就对椰树牌椰汁进行了一些类似“扒皮”的工作。关于椰树的包装设计,或许对比对于今天在明星手里风行的椰汁来看,真的过时了,但在当时却是一种以标杆的方式在流行着。而且在当下,椰树似乎还在走回头路。

椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

有知乎网友把椰树的文字框架设计风格单独排列出来后,也瞬间让人觉着,椰树确确实实代表了一种时代里的独特魅力!

椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

看完鸡哥的那篇《我的爸爸》后,我更加确切地有一种感受,就是我们常觉得父母完全跟不上我们的时代,但其实不是他们跟不上时代,只是他们与我们的时代不同罢了。能包容不同,会更获得更多的开心和满足。椰树的设计,就恰巧验证了我的这种感受。

入伏,大暑后,炎热将是一种身心备受炙烤的“劫难”。作为男生是永远不会懂“夏天女生脱掉bra那一刻到底有多爽?”。一女性友人凑我耳边贼兮兮地给了这么一个答案:其实脱bra的那一刻,跟晒了一天回到家打开冰箱喝一罐冰镇的椰汁感觉很相似。

椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

为了体验脱bra的快感,我在TB找了15款椰汁,并以“甜度、椰香味、回购指数及解渴感”四个角度进行评测,此体验仅为个人感受,不作为最权威行为实验。一般来说,让人觉得解渴的东西,大多是口感清爽,质地不粘稠,也不会过甜,所以我们就从整体质地和口感,以及甜度投票打分,椰香味是纯正椰汁的一张“持有证”。

不过我发现,TB对关键词“椰汁”、“椰奶”傻傻分不清楚,甚至连椰浆也会被默认算进这种搜索中去,后来我就在想,出现这个的原因是什么呢?

对椰浆的定义,据个人粗浅了解,有两层意思:

·通常理论上的椰子汁,椰子中的“清”。

·将椰子白肉磨碎后直接烘干就成了全脂椰蓉,碎后再进行压榨处理得到的液体就是椰浆

而我们TB买回来的,就是第二种椰浆,后期处理成可以作为冰淇淋、甜点等的材料。

一、椰浆组

将椰子水和椰仁混在一起磨碎后直接烘干就成了全脂椰蓉;磨碎后再进行压榨处理得到的液体就是椰浆,因口感较为浓稠,所以适合做甜品的配料,不适合直接饮用。

1.Kara佳乐

产地:印尼

价格:12.8元

规格:500ml

虽然说,佳乐可以即食,但根据它的用途是可以用作蘸料,而且佳乐1L装的纯正椰浆油脂含量是25.6%,400ml装的脂肪含量是18.1%,在理论上油脂含量超过3%就会感觉到油腻,你就会感觉难以下咽。

鉴员试评:

“像融化的椰子糖,非常稠的浆化物,香味很浓,可能冰镇后更好喝一些,但比无色椰子水好喝。”

“很浓厚的椰浆状,椰奶,像椰子肉磨成粉。”

咸鱼扯评:真的不能指望这种具有浓稠度的东西能解渴,不过我倒是很香拿来做冰淇淋,椰香味的冰淇淋,夏天吃应该会很滋润。或者兑成水做椰奶西米露,听说味道也不错。椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

【品厨烘焙 佳乐椰浆400ml 】印尼进口椰汁 椰浆西米露奶茶 原装12.8元天猫精选去购买

2、大农庄

产地:越南

价格:9.2元

规格:400ml

越南那边的气候,主以高温多雨的热带季风气候,椰子生长所需要的环境是需要高温多雨,且年降雨量需要在年降雨量1300-2300毫米之间,并且雨量分布均匀,而越南地处北回归线以南,年平均气温24℃左右,年平均降雨量在1500~2000毫米之间,在降雨和气温条件下就非常适合椰子生长。

鉴员试评:

“有股煤气味,超难喝!!”椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

“闻着香浓,喝起来很淡,比kara佳乐这款难喝。”

咸鱼点评:喝了一罐煤气是什么体验?

推荐程度: 大农庄<Kara佳乐

二、椰奶组

椰奶,就是用炼奶掺牛奶、椰汁;或直接用椰子果肉榨汁,以2:3的比例加牛奶。

1、Lockfun乐克芬

价格:8.5元

规格:290ml

鲜椰浆90%,有三种胶类添加剂

来自泰国的产品,同属热带季风气候,明显的旱雨两季,也是一个盛产椰子的国家。透明的玻璃瓶包装,光是看着包装就让人觉得垂涎欲滴了。虽说是椰奶,但是椰子汁含量不低于50%。

鉴员试评:

“有果粒,甜味重,有椰果粒,椰香味也挺重,感觉是椰子糖融化的味道,喝多了觉得腻。”“清爽的椰奶饮料,入口甜,喝完不腻。”

咸鱼扯评:Lockfun有三种胶类的添加剂,不免得让我觉得,椰奶口感会偏厚重了一点。夏天椰奶想要让人觉得生津解渴,还是得做得轻薄清淡一些会更好。这款不算纯椰汁,玻璃瓶装,对于长途运输而言,要是快递员情绪不好,瓶子可能会碎。

2、椰牛

产地:中国海南

价格:18元

规格:960ml

含有6种添加剂,加入白砂糖调味,以鲜椰肉汁为原料。

有6种添加剂,椰奶的纯度就大打折扣了。海南这个“天然大温室”,栽种椰子也算历史悠久,从汉代开始栽种到现在已有2000多年了。海南是一个日温差大,且入春又相当早的地方,冬季也比较温暖,年降雨量在1000-2600之间,也算是适合椰子生长,可惜陆地面积狭小,导致它产量不高。

鉴员试评:

“不知道果肉是什么品种有点发苦,饮品口感柔顺,椰香味足。”

“椰粒脆脆的,不太甜,有回味,挺香醇的,有点奶茶的感觉。”

咸鱼扯评:椰牛这款,是大圆柱金属瓶装的包装,可惜就是被运输的暴力压得失去了仅存不多的颜值。椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

3、小元

产地:中国海南

价格:14.9元

规格:1L

含有4种添加剂,一种过敏源信息:酪朊酸钠(牛奶提取物)

不知为何,海南产的椰汁饮品外包装都不是很好看,难道这已经成了一种特色?添加剂相对于耶牛来说还比较少的,但是含有一种过敏源,所以并不是适合每一个人群呢。闻起来椰奶香还是很纯正的。

鉴员试评:

“作于一款的椰子汁来说偏甜,是属于饮料的质感,比椰汁浓,纯牛奶淡。”

“有加工痕迹,味道很怪,说不出的感觉......”

咸鱼扯评:插播一下,酪朊酸钠,它是一种也被称作酪蛋白酸钠或干酪素的东西,是牛乳中主要蛋白质酪蛋白的钠盐,也是是一种安全无害的增稠剂和乳化剂,百科提供解释说,因为酪蛋白酸钠含有人体所需的各种氨基酸,营养价值很高,也可作为营养强化剂食用。大多在酸奶和冰淇淋里会见到它,那我该给小元加分么?

4、盼盼

产地:中国

价格:8元

规格:500ml

含有7中添加剂和香精。

工业加工产品榜首了。盼盼作为一个知名大品牌,在咸鱼君脑海里都是薯片蛋黄派的印象,不知道什么时候也开始进军椰奶的领地。

鉴员试评:

“国产,难喝,好好做你的‘安全门’。”

“就很甜,没啥新鲜感,儿童饮料的感觉。”

咸鱼扯评:喜欢喝儿童饮料口感的人会喜欢,保有童心看世界,也挺好。

【满99减50】盼盼食品生物生榨饮料椰子汁500ml原味植物蛋白椰奶8元天猫精选去购买

5、椰树

产地:中国

价格:17.2元

规格:245ml*6

敢承诺不添加任何防腐剂和添加剂。

听说椰树的包装还是椰树的老板设计的,当时用黑色作为主色也是一种相当大胆的设计,对于现在的很多椰汁品牌来说,椰树的包装还是很具有辨识度的。在2016年的时候因为包装问题又突然火了一把的牌子。

鉴员试评:

“经典口味,国民的幼时记忆。”

“从小到大一有这个味,甜味恰到好处。”

咸鱼点评:看来在椰奶界,椰树还是很受自己人认可的,但很多人就有疑问说为什么椰树没有走出国门?

【天猫超市】椰树牌椰子汁 六联包245ml*6/组椰汁 不添加香精 !22.8元天猫超市去购买

推荐程度: 盼盼<小元<Lockfun<耶牛<椰树

产量与产地的关系

其实这还是和椰子的产量有关系,就海南这样的一个位于热带的小岛而言,相比其他印尼、泰国那边而言,面积算是非常小的。我们的种植区域顶多可以延伸到广东,也就结束了。因为椰树对光照条件要求很高,所以往广东以上也已经不是光照充足的热带地区了,所以中国的椰子产量也会大大小于其他东南亚,直至巴西那边。

三、椰汁组

所谓椰汁,就是椰子里面的水,无色,甘甜,以香水椰子为极品

1、VITA COCO

产地:印尼

价格:25元

有加入果糖,原椰子水含量≥99%

印尼这个国家属热带雨林季候,终年高温潮湿,降雨量在2000毫米以上,适宜热带经济作物生长。椰子作为印尼的主要农作物之一,其质量自然不会差到哪里去。

鉴员试评:

“微酸带咸,比瑞欧realcoco口感重,较UFC要淡,但比KOH COCONUT好喝一些。”

“入口酸涩,像甘蔗水,喝完嘴里留有明显的香精味。”

咸鱼扯评:可能这香精味是来自于果糖给的错觉吧。椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

【天猫超市】印度尼西亚进口VITA COCO唯他可可椰子水饮料 1L25元天猫超市去购买

2、瑞欧realcoco

产地:菲律宾

价格:29.9元

规格:1L

100%椰子水,无添加剂。

包装看起来还是不错的,至少比中国的椰汁好。非常自信的说自个儿没有添加剂。

椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

“跟天然的椰汁口感味道相似,口感微咸。”

“入口甜味淡,有咸涩感,是喝了有点让人皱眉的味道,可能不考虑回购。”

“和新鲜椰子口感相近,人妖的味道咧,涩而不酸。”

咸鱼扯评:人妖的味道是什么味道???椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

菲律宾瑞欧realcoco天然椰子水 椰树生榨椰汁液进口饮料1L瓶装29.9元天猫精选去购买

3、KOH COCONUT

价格:30元

规格:1L

非浓缩还原椰汁,无添加剂,无脂肪。

引用段:非浓缩还原,主要区别于“浓缩还原”。市场上常见的果汁一般都是浓缩还原果汁,配料表为纯净水、水果浓缩汁,或者还有食品添加剂。其实世界上本没有水果浓缩汁,都是水果原汁。但为了生产,便于储存和运输,便把原汁高温加热蒸发掉水,生产的时候加入等比例的水对浓缩汁进行还原,还原到和原汁同等的浓度。但这样的浓缩还原果汁,由于经过蒸发水份,加水复原的过程,营养和口味都不如以前,为了弥补,往往也加入食品添加剂。

鉴员试评:

“咸中带甜,一言难尽,还有股腐化剂的味道。”

“香芋味很重,和新鲜椰子口感相近,涩而不酸。”

咸鱼扯评:那个吃出腐化剂的人,请受我一跪。别人都吃出正常的香芋味,这个人的舌头构造一定也是与众不同的。

【天猫超市】泰国进口KOH COCONUT 酷椰屿100%椰子水1L清凉如水30元天猫超市去购买

4、UFC

价格:17.8元

规格:500ml

100%椰子水,无添加剂。

泰国那边的饮食,不论是辛辣还是清淡,大多遵循和谐的原则。泰国的椰青焗饭是泰国布吉岛有名的美食,就像菠萝焗饭一样,用果壳做盏,米饭有一种清爽的椰香。而椰青是嫩的椰子,比起老椰子,它的椰汁更解热生津,但因为椰肉太嫩,就不如老椰子的香甜。

鉴员试评:

“相比VITA COCO,味道更咸一些,比KARA清爽些。”

“和瑞欧Realcoco有点像但口感更重,更咸涩一些,口中回味感佳,比瑞欧的味道高级一些。”

咸鱼扯评:嗯...味道高级,这是个蛮抽象的概念,我暂时理解不了。

【天猫超市】泰国进口UFC牌100%纯椰子水饮料500ml椰子水那么好喝17.8元天猫超市去购买

5、愤怒小鸟

产地:越南

价格:39.9元

规格:250ml

未知是否含添加剂。

外包装真的很可爱啊,如果我再小个10岁,一定缠着我妈天天给我买的那种。椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

鉴员试评:

“味道有点甜腻吧,没有椰汁水的骚味和咸味。”

“没有椰子汁的味儿,味道甜,少喝点还行,喝多几口会腻。”

咸鱼扯评:看来椰汁是一种骚气容易外露的饮料啊!不过感觉越南的大农庄和愤怒的小鸟的发挥都不够好。

中粮我买网 愤怒的小鸟椰子水250ml*12瓶55.9元天猫精选去购买

6、冰酷ice cool

价格:5.9元

规格:310ml

含一种添加剂,加了白砂糖调味,有1.5%椰肉。

非常坦荡地说自己加了白砂糖调味,可能是知道如果太过原滋原味的话会让很多人接受不了吧。

鉴员试评:

“无色椰子水中最甜的一款,有椰果粒,椰香味也挺重,味道比较偏饮料,比较能接受的一款椰子水。”

“属于第一口不喜欢,越喝越有感觉,有椰果粒,但是像调出来的椰味。”

咸鱼扯评:初次见你,还没有感觉,再次见你,会产生好感。

7、半天水

产地:中国台湾

价格:8元

规格:520ml

号称无添加剂,不加糖。

相对来说,如今的台湾的椰子产业是处于弱势地位的,首先本土的椰子生产成本会比其它地方的高,其次椰子特色也没有很明显,总体来说竞争力都是属于比较弱的。

鉴员试评:

“作为无色椰子水也太甜了吧,一股塑料味,非常难喝了。”

“偏甜,像小时候喝冰雪的饮料。”

“甘蔗水一般,偏甜,感觉一身大汗下来喝了不解渴啊。”

咸鱼扯评:如果是冰镇甘蔗水夏天喝倒是能解夏日烦躁,但如果椰汁口感偏甜,会不会被腻歪??

8、俏果

价格:10.9元

规格:330ml

无添加剂,100%椰子水

俏果这个品牌创立于1976年,刚开始的时候,俏果品牌集团还只是一个工厂。“俏果”意为“岛民”,是指泰国南部苏梅岛上的居民。在泰国,苏梅岛上因长期种植椰子而成了椰子产出胜地。也因此,俏果就以此作为自己的品牌名称。

鉴员试评:

“比较接近生椰子汁的味道,甜味少有点果酸味,咸味稍重,无色椰汁中能接受的一款。”:

“闻着清香,入口酸涩度甜度刚好,有淡淡的奶香,喝多会腻。”

“纯正椰汁的味道,泰国的感觉。”

咸鱼扯评:苏梅岛周围的80个岛屿,大多都是无人居住的无人岛。可以说环境还是保持了一些原始生态,对于这样的地方产出的椰子,味道也很具自然亲和力。

泰国原装进口CHAOKOH俏果椰子水天然饮料果汁330ml/盒单瓶装10.9元天猫精选去购买

推荐程度: KOH COCONUT<UFC REFRESH<半天水<VITA COCO<愤怒小鸟<俏果<REAL COCO<ICE COOL

评测结论:

对纯正椰汁而言,其本身就具有生津利尿的功效,所以喝起来感觉就会比较解渴。或许是因为童年能喝到好喝的东西不多,所以五个鉴员们才会几乎都一直好评给椰树牌椰汁,或者说有点先入为主之嫌。但椰树牌椰汁的口感确实是很滋润,且发挥自然,没有感觉到任何添加剂的味道。

与新鲜椰子对比

新鲜椰汁,我们买的是海南的清椰,应该是我们放置有一段时间了,椰汁味道挺甜,但还是会带有很自然的果酸味道,冰镇的话,口感会更好,椰肉吃着会有点腻。椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

喝完了椰汁和椰奶,下面就送上一些推荐清单给大家,供大家选择:

椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

想知道更多好玩好吃的,请关注微博:三只咸鱼美食家椰子饮品还是老牌的好?NO!最新椰汁种草指南

中粮我买网 愤怒的小鸟椰子水250ml*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 100%NFC 橙汁

NONGFU SPRING 农夫山泉 100%NFC 橙汁

Minute Maid 美汁源 果粒橙

Minute Maid 美汁源 果粒橙

汇源 100% 果汁饮料组合装 混合口味 1L*5盒 礼盒装

gomolo 果满乐乐 巴伦西亚橙汁

gomolo 果满乐乐 巴伦西亚橙汁

Robust 乐百氏 生榨椰汁

Robust 乐百氏 生榨椰汁

汇源 100%果汁国风年货礼盒200ml*12盒

汇源 100%果汁国风年货礼盒200ml*12盒

汇源 果汁100%臻贵礼盒1000ml*5盒口味随机不确定年货礼盒

SANLIN 三麟 NFC椰子水

SANLIN 三麟 NFC椰子水

佳果源 佳农旗下100%NFC泰国椰子水1L*1瓶补充电解质0添加饮料

佳果源 100%小青柠复合果汁鲜果萃取0含维生素C 1L*1瓶

IF 溢福 100%椰子水

IF 溢福 100%椰子水