2017年可穿戴设备买什么 篇一:#热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

2017-08-04 19:42:30 138点赞 115收藏 108评论

聪明的人生活做减法,愚蠢的人生活做加法,大部分人都在做乘法

-- 题记

自入手moto360一代以来,陆陆续续自用和给身边的人买过很多穿戴设备,从乐心,小米一代二代,狗骨头,fitbit charge HR,tacwear,华米amizifit一直到现在的米动心血管健康手环以及这篇评测的华为荣耀手环3代(NFC版),之所以想写写这个系列,一个是恰逢男人节买了这个犒劳自己,更重要的是因为我觉得,可穿戴设备前景广阔,但是目前仍然是任重而道远

言归正传,我对华为荣耀手环3代NFC版的定义是:高性价比的概念手环,至于为什么是这个结论,看完这篇评测,你也许会明白一二:

本文结构:

一、功能全面,顶尖功能大罗列

二、体验及格,游泳、全天心率、NFC详评

三、细节负分,剁手前槽点必看

四、小结

一、功能全面,顶尖功能大罗列

来个有意思的卷帘吧:

作为一个手环,首先需要什么功能

答:记步,手动测心率,检测睡眠(小米手环一代

小米(MI)智能手环1代【光感心率版】小米手环 黑色腕带 LED指示灯 运动数据/心率监测 睡眠监测79元京东去购买

在这个基础上更进一步呢?

答:能够在手腕上直接看步数,心率,睡眠,简单防水(小米手环二代

小米(MI)小米手环2 智能运动 心率监测 来电提醒 久坐提醒 LED显示屏 时间显示 防水计步器 无感腕带149元小米手环第二代京东去购买

再升级一下,更高科技点呢?

答:全天候连续自动的心率监测(fitbit charge HR

fitbit charge hr 苹果运动手环 智能 测心率监测心跳蓝牙健康智能手环计步器 (Fitbit Charge 2) S码 純黑色939元京东全球购去购买

在这个高度上,还能更便宜,功能更多呢?

答:增加游泳功能,增加NFC公交卡功能(也就是下面要讲的华为荣耀手环3代NFC版)

荣耀手环3 碳晶黑NFC版(NFC支付 50米防水 24小时心检测 30天续航 科学睡眠 微信内容显示 智能运动手环 )269元京东去购买

二、体验及格,游泳、全天心率、NFC详评

作为已经发展了这么多年头,可穿戴设备目前的技术已经非常成熟,操作简单易上手,这里对华为荣耀手环的几个重点功能进行一下评测。

1,喜闻乐见的游泳功能

上图是买回来后直接扔鱼缸里拍的,第一步,简单的防水证明没问题,然而这一点太小儿科了,小米手环二代也能做到,但是注意的是,小米手环二代的ip67等级是无法做到游泳和淋浴的,那句话怎么说的:防水溅不防手贱。所以,这也是为什么荣耀手环3代是目前标杆类产品的一大特征:可以游泳,并且有游泳模式:

我以为,这项功能能满足很大一部分人的需求,单从229入手一个游泳手环(非NFC版)的角度讲,很多人是可以接受的,它可以量化你的游泳数据,让你对自己的消耗和进步合理规划。

泉水浴场的图放一张,制霸深水区的快感,你们这些浅水的旱鸭子永远不懂。

重点来了,上面是打开游泳模式后,游完泳的数据,很直观:第一行是系统当前时间13:17,中间大写加粗的是消耗了97千卡能量,下面是一共游了多长时间:17分58秒。最后是提示:双击关闭游泳模式。

小缺陷:目前暂时无法测出能游多远,急需官方进一步优化改进。

2,全天心率功能

这也算是一大亮点,比小米手环二代更进步的地方,在APP中,大体分为三块,下面是第一和第二块:

这俩是结合看的,第一张是曲线图,第二张是说明,很明显图上可以看到,我一天都在久坐没啥活动,减肥梦破灭的赶脚#热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

第三块是一个总结,恩,结合曲线图能够更加的直观易懂,个人认为这个功能,有两点作用:

一是对于有心健身的人来说,是个必不可缺的功能。

二是可以给老人用,恩,健康这东西,未雨绸缪准备多充分都不为过。

3,NFC公交卡使用

官方是这么说的:首期北京、深圳、上海支持

广州、武汉、苏州、西安、成都、天津、南京、重庆……后续陆续支持

所以这个功能,对于非一线城市来说,额,暂时未解锁,打开手机端就能看到,目前只有下面三个城市;

但是,不妨碍对这个功能有所期待,因为它主打秒刷,无需点亮,便利性还是很高的。

使用绑定以及充钱亲测也非常简单,但是,这里有个但是童鞋们,想要使用此功能,还需要开卡费29

看上图,不是押金哦,开卡费,恩,棒棒哒。

三、细节负分,剁手前槽点必看

把上面那些字敲完,打到这里我只想用两个词来表述:喜闻乐见,槽点满满。

作为可穿戴市场标杆手环的一块敲门砖,这款手环,有很多的细节值得推敲啊:

1,臃肿的系统,非真爵士退散

当初买这款手环的时候,我注意到大家在评论里吵的不可开交,有人说需要装俩应用就可以了,也有人说需要装五个,后来,经过我的实测,对于非华为的安卓机来说,需要装四个,缺一不可:

见上图,经过连续多天的使用,他们的原理是这样的:华为穿戴负责连接手环和简单设置,它的数据通过华为移动服务传递给运动健康,而以上三个应用,都必须通过华为商城下载和升级。

总大小:128M+67M+29M+213M=447M #热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

你以为这就完了么,并没有!因为是多个应用协同,所以,除了华为商城外,其他三个应用后台必须保留,想绿色守护一下神马的,呵呵,那就崩溃给你看啊

手持bugme表示第一次碰见这种事,无语。

2,不人性化的UI体验

有多不人性呢,举三个小栗子你就知道了

第一是只有每天步数统计有公里数,每月的没有。亏的单位搞记步活动我还想推荐这个手环来着,差点糗

第二是右上角有个爬高数据(见上图),每天的数据分析里也有,但是始终是0,经询问客服得知,本手环测不了爬高#热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等) #热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

第三我连图都放不了,这个手环主打宣传最重要的游泳功能, 仅限手环端,并没有做到软件里,就是说,不光没有数据统计没有科学分析,如果你游泳以后,恰好忘记看手环的游泳数据的话,就再也找不到了!!! WTF

3,不求上进的更新

在我看来,上述问题其实都不难解决,都是可以改进的,然而,面对现实

手环发售一个多月,仅京东就1.4W+的评论,论坛里更是一大堆花粉哭着喊着打滚求解决上述问题,终于,8.2日运动健康迎来了一次更新,恩,更新了什么呢,我们看一下:

是的,你没看错,更新只有三项内容,总结起来就是: 增加了广告推送#热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

4,有待于进一步商榷的数据测量

某一天,我出于好奇,把手环给相机戴上了

麻麻,我发现了什么,快,赛博坦星人入侵地球啦,它变成了一个相机, 啊,天哪,它的脉搏跳的越来越快,它要变形了:

上图没看明白?没事,我们来个动图看一下:

估计看到这里,一半的人会大呼上当,觉得这篇文章只看这一个图就够了。我倒是觉得吧,这个手环对睡眠和心率的测试都挺准的,这个问题应该属于后期能固件升级改进的问题。

四、小结

看到这里,估计很多人也明白了我一开始的定义:高性价比的概念手环

和华米等新兴厂商不同,华为是有工业底气,能拿出这么一款各项水准均是上游的产品,但是,它的愿景是美好的,情怀是打动人的,偏偏诚意却没有体现出来,如果不进行进一步优化,故步自封,那么反而类似于鸡肋。

不过,如果你不介意上面这些缺点,或者像我一样认为华为公司还是有诚意能慢慢接解决这些问题,那么,这款手环,依然值得一试。

同样滴,这篇文章看完,如果你不愿意入手这个手环,作为这篇文章的颜值担当和目前可穿戴设备的诚意之作,墙裂推荐下面这个moto hint二代蓝牙耳机咩: 语音操控,长续航无缝充电,小巧颜值高.... #热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

摩托罗拉(Motorola)Hint 二代 入耳式 运动无线蓝牙手机耳机通用688元京东去购买

最后我想说的是,手环只是工具,无论哪种方式哪种锻炼,能让你坐如弓行如虹身似峰峦聚气若水长流,就都是好的值得肯定的,大家多加油啊

点赞的人会瘦成一道闪电,谢谢#热征#男人节# 华为荣耀手环3代(NFC版)评测 (游泳,全天心率等)

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环8Pro原神定制版

Xiaomi 小米 手环8Pro原神定制版

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 你们有没觉得的这个手环容易掉?我用的第一天就掉了,心疼259大洋和开卡的50,整3百没了

不啊,双卡扣特别紧,游泳的时候非常满意,我感觉你是不是卡扣没扣进去导致的,听到卡的一声才算扣好

没卡进去的事儿,这个手环比小米的费事,卡的也比小米紧

• 好看,想入一个。介绍的也很详细。

不介意缺点入吧,总得体验还是甩小米二代一大截的

• [尴尬] [尴尬] 瞬间觉得自己写得好差 互踩一波!啊哈哈

哈哈你写的也挺好的,互相学习吖

• 楼主是济南的?

从蓝牙耳机看出来的吗?

从泉水浴场猜的吧

• 苹果不能用NFC功能貌似

不是介绍说关手环也能刷么,和系统没关系吧

不知道啊~别人说苹果用这个手环要装3个APP,是不是真的,求解惑

• 这几天带着游了下泳,不进游泳模式,手环老是自动亮怎么破

返厂吧,我游泳时候完全没问题,特别是在水底翻腕亮屏特别灵敏,水下看时间很有种科技感

没法整 不进游泳模式就不会屏蔽按键 那么水流就会触发按键

• 乐心二代和小米2代哪个好?和荣耀这个比呢?

看你需要什么功能,简单来说那个没有游泳,外观更臃肿,但是ui相对人性化

• 连个距离都没有,也敢称游泳功能?虽然我也理解要测距离必须有GPS。但把这么个根本毫无意义的测游泳时间功能当成噱头来宣传,不愧是爱国为。另外,小米手环2实测游泳毫无压力,回家水龙头下边冲边刷,进水是什么?

游泳主要测的是卡路里和全程心率,这两点小米手环还是做不到的,至于小米二代游泳,我只试过一次,在水里开了 [吐血]

因为GPS信号无法穿透水的原因,所以游泳的时候测距并不是靠GPS信号的。Garmin、Polar之类专业的铁三表测游泳距离的时候需要你先输入游泳池的长度,然后通过判断你的折返来估算游泳距离。Polar号称开放水域游泳的时候可以GPS测距离,不过要求必须是自由泳(可能是因为自由泳手会不断伸出水面?),但是我用M600试了一下效果也不好,还不如根据泳池长度估算的方法。

• 看到要装4个软件,算了吧,还是等小米手环3吧!

看你什么手机了,真爵士装一个就行

• 看头图以为你是个大胖子。

这是个悲桑的事儿,我原本用的不是这张,可能小编认为那张不妥,直接给我随便挑了一张就发了 [喜极而泣]

• 游泳的话还是要有个专业手表才行,至少能给出百米时间之类的数据,光测个心率貌似作用不大

目前算的上专业的也就佳明3000多那一款

我在淘宝上看到一款garmin swim,800多,不知道咋样,有点动心想买一块试试

• 点赞的人会瘦成一道闪电,那打赏的人你怎么能漏掉啊? [doge]

瘦成一板德芙啊,还带八块腹肌

• 小米2不能淋浴?难道我的是假的小米2?

你买的是真的,这个不能游泳不能淋浴的说明是小米说明书写的,只防泼溅

• 小米二代是可以游泳的哦,实测~哈哈

只能说运气好游泳不进水,但是你游泳时候除了能看时间还能干啥?

就是要看时间啊!

• 你好,我看你用过不少可穿戴设备了,最想问的问题是,这些课穿戴设备,测量的心率准确度如何?有没有差别,哪个牌子的心率最准确?
    其实我就想找一个慢跑,游泳戴的手环 要求测心率准确度高,这样可以用MAF180跑步。
    如果买手表,有没有能安装喜马拉雅FM的手表?可以直接下载小说 边跑边听,如果可以,也请推荐一下,谢谢。
    已点赞。希望会变瘦。----一个胖子。

静息心率都很准,但是跑步测心率的话最好Fitbit或者佳明,至于听歌手表,你查查三星最新出的那款或者ticwear,不建议用手表,音质没保障

嗯,手环和手表很多,但是还没有人对比过运动心率的准确性,如果误差较大,功能再多,再好看也是白搭,我感觉准确的心率是第一位的。你说的2个牌子都比较贵啊。我以前用的是TOMTOM,准确度不错,但是外壳那个玻璃,被孩子摔裂了,担心游泳进水。能安装安卓程序的就行,跑步游泳,音质不考虑,有音就可以了,很多FM软件,都可以下载离线收听,听小说很不错,但是一直没有找到合适的手表。

• 进来以为是评测,从头看到尾就是黑,想看的评测没看到,浪费大家时间

喷子走好不送,说出哪里黑来呀***

• 更期待你出一个关于摩托hint的测评

• 这个耳机挺漂亮

• 看了解毒了,感谢。

• 华为能做啥好手环。。