#原创新人# 京东备件库到底值不值得买?—京东备件库购买及退货体验

2017-08-15 16:15:05 46点赞 105收藏 67评论

购买缘由按下不表,直接进入正题。

一、关于京东备件库

首先介绍下京东备件库,大抵就是退货、换货、官翻机,类似于以前买水货时常见的十四天机,成色有八新、九新、九五新、九九新四种,同款机型同颜色配置每种成色之间的价差在10块-20块(仅限于小米机型,苹果的没注意,备件库的手机主要以这两个品牌为主)。京东最近经常会对某台机器某种成色的机器突然降价,所以会导致成色好的机器价格甚至比成色差的价格还低的情况出现,性价比突出。

二、开箱

这次一共购入了两台红米,都是京东仓库发货,到货较快。入手的分别是九五新的红米4x(2+16粉色)和九新的红米note4x(3+16金色),都能用上全品类东券和支付优惠券,不过退货这两券都是不会退还的,当然京豆、E卡也能用,退货的话,可以退还。

【备件库95成新】小米 红米 4X 全网通版 2GB+16GB 樱花粉599元京东去购买【备件库9成新】小米 红米Note4X 全网通版 3GB+16GB 香槟金679元京东去购买

两者包装别无二致,都是京东纸盒里面放着发票和带京东塑封的蓝色京东优品包装盒。

打开京东优品包装盒,里面是海绵垫和红米的盒子。红米的盒子没塑封,多少都有点脏,自用这个影响不大。

打开盒子后,就是配件和手机了,手机都是套在袋子里,但是屏幕覆膜都已经没有了。

先看红米4x的配件,都有塑封(没入过全新,不知道是否原封),近看无使用过的痕迹。

红米note4x的配件,都是黑色,同样没看出使用过的痕迹。卡针当然也有,没拍。

重点来看成色新旧,本着低端机不贴膜的原则,我对屏幕划痕要求不高,当然还是仔细的看了下,两台机的表面都很完好,可能已经经过擦拭,可以说两台机器的正面都是相当完美的。另外两机边框也都干净无痕。成色的主要差别在后背,九五新的红米4x各处几乎完美,最后经过很细致的查看,才发现背壳下方有几处短而细小的划痕,可以说成色是相当的好,限于划痕太过细小,手机渣像素拍不出,就放了两张边框图。

九新的红米note4x就没有这么好,虽然说四角完美,但是后背还是有不少痕迹能看得出来,比如下部有污点,指纹识别处有几道划痕,两侧都有磨损痕迹,不过都不是特别明显的大划伤,反正也是要上硅胶套的,我觉得没有太大关系。所以总体上,我对两机的成色都比较满意,自用的话,九成新完全是足够的。

开机点亮,就是常规的设置了,两机都是miui8系统,跑分评测这些不再赘述。

三、退货

由于对成色都还比较满意,本想着就能美滋滋使用了,无奈却发现红米note4x有很大问题,经常自动重启,有时候连着重启三四次,有时候按开机键发现机器已经是处于关机状体。由于根本没刷过机,仅仅只是开机简单设置了下,所以我意识到应该是遇到问题机了。估计这台机器之前就是由于有问题而被退的货,显然京东没有进行详细检测就包装进行再售卖了。于是我马上联系了客服希望能换机,不过客服MM很礼貌的告知,二手物品仅能退货,而且除了E卡,京豆,其他优惠是不能退回的。这点我觉得就略微有点坑了,如果退货再买,岂不是没这么多折扣了。当然人家政策在那,也没办法,只能按客服指引,在订单处提交退货申请。

京东的售后服务还是值得称道的,系统很快通过申请,第二天京东的快递员就上门收货取件了。本着能尽快退货完成,直接所有原样放回京东包装盒丢给快递。然后经过手机发回京东售后部再进行检测,五天后,客服打电话来通知支付的款项已经退回账户。退货完成。

值得一提的是,之前我在京东对手机已经进行了评价,客观描述了手机的问题,不过退货后,相关评价被京东删除,所以手机页面已经找不到我的评价了。目前相关页面基本还是以好评居多。

四、总结

优点

1.95新以上成色相当好,几乎可以充新。

2.时常有价格优惠,经常95新成色的机器卖得比8新还便宜,再加上东券和小金库白条券等的使用,性价比突出。

3.退货速度较快,服务有保障。

缺点

1.不能进行价格保护,近期价格变化频繁,遇到降价会略感不爽。

2.京东自身检测不太完善,有可能遇到问题机再售卖的情况,所以要及时对机器进行检测。

3.退货不退回全品类东券,小金库白条优惠券。

总体而言,京东备件库还是一个相对不错的手机购买渠道。