西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

2017-08-04 22:00:00 216点赞 1660收藏 243评论

本篇是介绍西安美食的第七篇,同时也是介绍2016年点评榜全国50家必吃餐厅的第六篇,前5篇可以参考如下连接:

厨神说 篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录大众点评网和美团合并之后,在2017年初新鲜出炉了一个以强强联合的大数据为基准而评选出的“全国必吃榜50家餐厅名单”,号称:“六亿真实用户、两亿多条评论、以“口味”分数为唯一标准选而出”看了下,里面居然已经吃过不少家,这些上榜食肆,有些感觉名不虚传,也有些感觉不过如此,不过总体来说,还是相当靠谱的,silencesky| 573 评论885 收藏4k查看详情厨神说 篇十九:点评榜全国50家必吃餐厅?中华烤鸭哪家最强?篇二:四季民福上一篇文章楼主讲了大董烤鸭店,没想到一不留神成了历史最火的美食探店文,热度超过5000+,那么这一篇楼主继续讲下同是全国50家必吃榜单,也同在北京的烤鸭店-四季民福,我们来比较下到底哪家才是中华最强烤鸭。看过的没看过的,可以回顾下上一篇做下比较:厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探silencesky| 736 评论762 收藏5k查看详情西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆关于大众点评榜2016年度全国50大必吃餐厅&各城市必吃榜单,之前楼主已经写过一部分,不过全国榜单里就写了“大董”和“四季民福”,城市榜单暂时也只写了大连和郑州的一部分,那么今后的日子里楼主还是继续带大家逛吃,慢慢的将它补完。厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录厨神说...silencesky| 203 评论314 收藏1k查看详情吃肉夹馍?看这篇就够了!全国50大必吃餐厅之四 - 秦豫肉夹馍&多店推荐本篇我们来讲讲“全国50大必吃餐厅”之一的“秦豫肉夹馍”,同时也说下西北美食之都的各类型肉夹馍,以及多家值得去尝试的好味店铺推荐。光阴似箭岁月如梭。要说西安的国民美食是什么?我想大多数人都会认同肉夹馍+凉皮+冰峰的老三秦组合吧?记得早年在西安的日子里,每天早上一个肉夹馍,一碗凉皮,一瓶冰峰,总共3块silencesky| 377 评论867 收藏2k查看详情成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅上个月底楼主发了一堆“西安什么值得吃”,总共6篇文章,还没发完正想歇一歇的时候,大妈这边又马上要开启第一届“小值友节”,目的地就是天府之国美食之都-成都。所以呢,楼主就想干脆再写点成都的美食,来加(ceng)把(ge)柴(re)火(dian),希望大妈的这次活动能更红红火火。SIF2017张大妈分剁silencesky| 176 评论384 收藏1k查看详情

西安市作为西北美食之都,有三家上榜,前面写过另外两家:真爱中国餐馆和秦豫肉夹馍,今天呢就来讲讲西安市最后一家:羊瑞堂铁锅羊肉。

本系列并非好店推荐,只是根据本人实吃实拍探店情况,来和大家分析下“全国50大必吃榜”的上榜餐厅到底长什么样,口味如何,究竟是不是真的“必吃”,看完此文想必大家自己心里也能有个斟酌。

羊瑞堂铁锅羊肉

人均:81元 | 口味:9.0 | 环境:8.4 | 服务:8.6

地址: 未央路112号(公交六公司对面)

电话: 18829787777

营业时间: 周一至周日 10:30-13:30 17:30-20:30

一、店面环境

楼主的探店时间一向很早,这不,店家10点半刚开门,我就过来了。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

店面其实不大,中间大厅,四周包间,装饰什么的尤其是顶篷都很朴素,说是苍蝇馆子估计也有人信,不过这时候没人,桌椅板凳什么的好事比较整洁的。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

来的特早也会有很多好处,不用排队为位子发愁是其一,其二还能看到平常食客看不到的场景,比如之前四季民福员工训话,比如眼前的供应商送菜。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

原木的桌椅很是厚实,一张餐桌的基本陈设就是这样了。

-----------------------------

二、菜单

大厅的菜单可以用简陋来形容,我不知道包间里是否有提供正式一点的菜单。不过看样子应该是没有。那么楼主下来给大家分析下菜单里的内容:

头版头条,自然是餐厅招牌菜:

铁锅炖羊肉118元一斤,其实吧,这个价格和苏州藏书羊肉之类的比,不算贵,而且据说,店内羊肉可以点生熟两种,生羊肉78一斤,但是需要提前预约,因为炖好要一个半小时(其实我觉得这个时间有点短)

招牌羊头,不算贵,看样子是已经拆骨的,不会直接端个头上来让你抱着啃,惊悚度减少了很多,所以这个应该是可以尝试的,也应该挺美味,毕竟鸡头、兔头、猪头都能做到很好吃,动物头部的部位众多,肉质口感各异而丰富,是老饕的不二之选。

但是!本人肚子有限,点个羊肉锅能干掉就不错了,所以这个就没点。

至于羊蝎子?这个太多地方都有了,炖的烤的各种做法,不能算是很特色,也不点。

特色菜:

羊蹄略贵,很怀念原来街头叫卖,一块钱一根的麻辣羊蹄啊。烤羊排,这个没标明份量,会员价148也不算便宜,前一篇有讲西安新疆办的羊排,一份也才59块嘛,份量味道都过硬。

必点菜:

1元一份的凉皮就好比外婆加一元一份的麻婆豆腐,这个肯定是必点没得说,后面的嘛,洋芋叉叉是陕北特色,这个价格不贵,也算得上必点。

养生葫芦丝,这个在点评网上顾客推荐菜内排名很高,看卖相也不错,我就想点来试试。

其他的,点了感觉也吃不下,那就暂时作罢。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

店内还有烧烤和涮菜提供,价格不贵,但是楼主去的时间肯定是没供应的,应该是晚间档了。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

酒水饮料部分,提供一些榆林特色老酒,饮料也不算贵。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

这小小薄纸菜单上,居然也印上了很多名人合影,看了下,除了排在第一个的舌尖顾问董克平,其他就没啥重量级的人物了,说明店铺的底蕴和名气还是差点,和贾三那种几乎把三层楼贴满的老店,无论是数量和重量级都没法比。

----------------------------

三、养生葫芦丝

20元/份

很快上菜了。

养生葫芦丝,如果我的眼力和味觉还凑合的话,这原料应该是一个西葫芦,然后带皮用工具刮成粗丝,然后盘起码放在装有调味汁的碗内。

西葫芦是生的,应该没进行过焯和蒸煮等处理,同时选用的部分应该是不含芯的外层。口感还算很嫩,调味汁醋味略重,当然陕醋也自有其风情,凉凉的酸酸的,是一道不错的开胃菜,摆盘也比较赏心悦目。

不过嘛,作为一道开胃菜来说,这个份量对于一个人来讲,就太多了,如果是一桌4-6个人,这么一碗应该是刚刚好,适当的酸和鲜可以开胃,吃多了就不好了。

而且,虽然形式很新颖,但是也没有上升到非要把整碗都吃完那么好吃的高度。

---------------------------

四、招牌铁锅羊肉

118元/斤

羊肉是论斤称的,因为是熟羊肉,炖好的随时都可以上。以此做店名的主打菜,想必自有其不凡之处,那么其实楼主也是好吃羊肉之人,从宁夏到新疆到巴尔干半岛到澳洲腹地,都留下过自己的足迹,各地的羊肉料理风格虽然各有不同,但是“好吃”才是评判好料理的唯一标准。

中国的羊其实绝大部分并不算优良品种,其中最好的应该数宁夏的滩羊,享受着高矿物质的牧草和水,在日照率高达80%的草原上放养。

用宁夏人的话来说,它“吃的是中草药,喝的是矿泉水”。这和吃着橡果悠然长大的伊比利亚猪差不多待遇了,怎能不好吃?当地饲喂的草料是草原上多种中草药调配的,加之喝矿物质丰富的略咸的水,所以即使白水煮出来,也几乎没什么膻腥味。当地流传的一个说法是,把内蒙的羔羊放到盐池去养,长大后味道竟然也很鲜美。牧民们也曾经把当地的羔羊送到江苏去饲养,但味道就全变了。所谓南橘北枳,这也是一种物产之美的体现吧。

而陕西的榆林,其实和宁夏盐池很近,大概只有200多公里,那么想必出品的羊肉即使不如,也差距有限吧。

所以,对于这道菜,我是满怀期待的。

上来之后就是这样,第一个纳闷在于,名为铁锅羊肉,那么上菜的容器应该是个铁锅罢,可是只是一个普通的砂锅。如果是炖煮羊肉用的大锅是铁锅,那这是很抢眼球的特色,应该在店里有所展现,不过本人也没看到。

第二个纳闷在于,这鲜艳到诡异的颜色。一时间在视觉上,让我无从判断这浮在表层的是辣椒油呢,还是番茄汁呢,说辣椒油吧,颜色不对,更像番茄汁,但是番茄汁的话,这个搭配也略有些诡异了。

只有在尝过一口汤之后,才知道这确实是含有辣椒的油,但是辣度不高,正好能刺激味蕾的程度,不会让不能吃辣的人觉得口腔不适,至于这种色调,我倒是很难搞清楚是怎么调配出来的。

不过,汤可以直接喝,味道很不错,口感醇厚,不燥热,稍微有点咸,如果再淡一点就更好了。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

再来说说羊肉,虽然确实几乎没有腥膻味(可能味蕾敏感和嗅觉灵敏的人还是可以感觉到,比如楼主),肥瘦也算适中,但是火候有点过了,也就是说炖煮的时间过长,导致瘦肉部分略柴,肉丝感有点重。另外就是缺乏嚼头了,感觉再炖多一会儿就会细碎融化掉了。

不过,一斤的份量看上去应该还是够的。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

象这种带一点点筋的,反而会口感更好,可惜在里面的比例太少。总结下来,羊肉本身的品质不错,但是烹饪的火候还是有问题,有些过了。

说不上难吃,也说不上好吃,在老饕的眼中,比较中庸,作为肉本身滋味甚至没有汤出色。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

吃完捞下锅底,勺子里还是能看到很多碎肉的,明显炖太久,火候过了。

五、洋芋叉叉

16元/份

洋芋叉叉算是陕北的特色小吃,我记得曾经在《舌尖上的中国》里也曾经出现过,不过现在很多地方都会有,做法也有很多种,以前楼主也发过一个加强版洋芋叉叉的菜谱:

枫の私房 篇五十六:洋芋叉叉?这才是真正的“洋”芋叉叉前几天就说过想吃洋芋叉叉了,然后正好家里独头蒜用完了,经常去买的那家店呢,红皮土豆看上去不错,就一起买了5斤土豆过来,那还等什么,做做做!洋芋叉叉(擦擦傻傻分不清楚)我来了!鉴于楼主一向的爱折腾风格,这道西北小吃也没老老实实按照原本的方法做,而是又来了一段即兴发挥。就好像标题所说的那样,洋芋变“洋”silencesky| 68 评论195 收藏392查看详情

羊瑞堂的这个洋芋叉叉呢,从外表上来看,很接近陕北原版,但是吃上一口就发现,其实不是那么回事,其一,这里面拌上的面粉也太多了,个人估计要超过土豆的比重,那么入口之后感受不到土豆的绵软而是面粉的黏腻。

再者,调味方面有些略重,孜然和辣子撒太多,洋芋叉叉还是更适合吃它的原味。

份量倒是不少,但是品质不行,吃了一口,本着不浪费的原则,剩下的打包。

--------------------------

六、凉皮

1元/份

一元一份的凉皮自然是必点的,上次在西安吃到一元一份的凉皮,掐指算算已经是15年前的事情了。其实相对于麻酱凉皮,我更喜欢这种简单的用油泼辣子的红油加陕醋拌出来的,简单干净利落,很清新不黏腻,很适合夏天。

不过这种调味法,对辣油的要求非常高,好不好吃全看辣油了。

显然这个调味还不错。是原来的老味道。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之六 - 羊瑞堂铁锅羊肉

结账清单,店内有团购活动,可以用一张50元顶100元的团购券,那么实际付款是106元,这个价格还算比较不错。

总结:

本次楼主品尝的菜品略少,应该不足以展现一个餐厅菜品水准的全貌,所以本文仅做参考,如果有在此店进餐经验的,也可以留言分享自己的感受。

个人感觉,羊瑞堂是一家农家菜范儿的,陈设和价位都很亲民的大众餐厅,至于菜品水平够不够“全国50大”的水平,我认为自然是不够的,但是也不是很雷的坑,如果正好路过的话(在去西安北站的主干道上),还是可以一试的,谢谢观赏。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 西安高分好评的陕北铁锅羊肉馆子几乎都吃过,大多是这个路数,重油重盐,地椒生姜大段葱白粗犷调味,辣子不痛不痒但却是必然配置,嗜辣者空欢喜惧辣者没选择,最令人心疼叹惜是,楼主文中直指的肉质粗柴,僵韧难嚼,味寡又无鲜。其实品质相当出众的陕北羊肉,只要羊年轻且新宰杀,冬天里自家砂锅不操心最小火清炖一个下午,都是奶香浓郁到不可思议的醇厚乳白汤底加软嫩柔和的肉质,好好发挥本味的适宜烹调方式,陕北羊的特点应该是不腥膻反而带着迷人奶香的

嗯嗯,你分析的很到位,羊肉汤应该默认是白汤

西安最近开了几家冰煮羊 看朋友去吃了反应还不错 准备一试

• 作者到底是不是西安土著,胡说八道呢么这是。

我那句胡说八道了?你看文了吗?

炖羊肉就不是西安本地的好吧,陕北的还差不多。

• [doge] 一元钱居然能买凉皮,怕不是要亏啊,后来一看图感觉就是个试用装, [doge]

其实还好,就是好多年前一份凉皮的量

来10份不知道吃不吃的完........

• 上周刚刚在西安觅食,可惜食神的西安系列晚了一周 [晕倒]

没事以后肯定还会再去的,你都吃了啥,有觉得不错的咩?

难忘主要是羊蝎子,在古城好一锅吃的,可以选羊尾,羊排各个部位。回民街的红柳烤羊肉串也很有特色,用红柳枝串羊肉烤,推荐刚子,羊肉直接在倒挂的羊直接切下来,不怕用鸭肉。腊牛肉羊肉之类的,排队买,称后真空包装,鲜榨石榴汁

• 前面说炖一个半小时觉得时间短,后面说炖过了,那么问题来了,羊肉到底要炖多久

后面吃到的这个肉,至少是炖了3-5小时才会有的口感。羊肉的话,其实要看锅具和肉质的,羊腩肉不用高压锅,砂锅炖2小时我觉得是刚刚好。

吃的是不是昨天剩的所以炖烂了

• 去这家要十点去 生肉下锅 然后炖俩小时 泡壶茶喝茶聊天 十二点开吃

是啊,我觉得我是去早了。吃到了前一天的肉。

羊肉应该还是白于山区的好,食神有空去陕北走走,或者去南稍门金土地尝尝 [ok了]

• 在酒水单上看到了唯怡?是四川那个豆奶吗?正好今天去吃麻辣烫,朋友说你看饮料里有唯怡豆奶,我起身去看发现5块一瓶,我说我还是喝我的啤酒吧,还是限量版呢,这豆奶太贵了……结果朋友说她在成都喝的18一瓶。我说我没听错吧……一瓶豆奶18?结果厨神菜单上15一瓶…… [喜极而泣] 这玩意儿贵在哪了?

那是大瓶的。。。

啊。。。我在成都喝的好像没那么贵?虽然我只是付款不看单价

• 仅此一家就能窥见所谓50家餐厅都是鬼...这家店东西真心一般,只能说能吃。因为离地铁站近,经常在这里请吃完就去高铁站的外地朋友吃便饭

有些店还是名副其实的

好吧我承认我并没有都去过,北京上榜的四季民福还不错

• 既然推主自己都觉得不好吃还要写推文 这是收了多少钱?

有点智商行不行,哪只眼睛看到是推文?

自己都觉得不好吃还推,是不是推文我只能呵呵。

• 主菜都水准不高,这店可以不用去了 [无语]

• 明明福茂源更好吃一些,真不知道怎么评出来的

• 刚西安回来,庙后街有一家羊肉汤真不错,好怀念!

• 这玩意是西安的东西么?

• 西安有美食吗?我从小到大感觉都一般!

• 正儿八经西安人谁吃这乱七八糟的东西?

给推荐几个西安好吃的行不

看你要吃啥了

• 西安土著表示没吃过 也没太听过

• 大半夜让不让睡觉了!!!

叫个宵夜~~~~~~

• 门口方圆2公里没有停车位,吃个饭被贴了200

西安的共享单车产业很发达 [害羞了]

• 西安没什么值得吃

• 国内最好的羊肉在瓜州、若羌、阿拉善。但瓜州、若羌从前放羊的草场近10年大范围被划成了自然保护区,出羊量锐减。瓜州离敦煌虽只有110公里,但因为乌鲁木齐消费高,出价也高,瓜州最好的羊都去了乌市。敦煌这边市面上的羊肉品质比从前是降了一档,原因就是半放半圈,纯放养的羊少了。宁夏的羊虽然也不错,但比这三个地方的还是有差距,周边开餐厅的宁夏人也都是这么认为的。