“一周值影快报”第105期: 消暑纳凉,收下这份华语20年十佳恐怖片榜单

2017-08-04 16:55:37 421点赞 1814收藏 408评论

一个经典的问题:恐怖是什么?多数人也许会这样迂回的说明:真正的恐怖来源于内心。一千人可能有一千个害怕的意象,在典型的恐怖小说里,我们经常会读到类似的桥段:“我徒步上楼,不知从哪儿传来飘渺的女声,每转过一个拐角,楼梯间都用血漆着一个大大的九层。”请注意,在这短短的一句话里,实际上就包含了标准的恐怖三要素:其一,对不具人格的东西感到恐惧(女鬼);其二,对不存在这件事感到恐惧(循环楼梯);其三,对死亡的恐惧(血)。

▲楼梯的循环结构很适合作为恐怖情节的发生地

在营造恐怖意象这方面,华语恐怖片曾经也是个中高手,单是大陆就诞生过传闻吓死人的《黑楼孤魂》、融合了反特背景的《圣·保罗医院之谜》等等。回归前的香港自不必说,以林正英的僵尸系列为首,不管有没有怪力怪神,“尽皆过火”的港片总能用廉价又高妙的手段吓到你。反观当下,充斥在国内影院的《诡X》、《谜X》们让人不知存在意义为何,就连香港恐怖电影也失去了以往的神采,只能靠着几年前一部《僵尸》来追忆逝水的荣光。

▲那会的港片哪怕演员不上妆,单是穿上官服就仿佛僵尸附体

对华语恐怖片来说,最近的20年的确是乏善可陈,想要为这一时期树立TOP10,仿佛是个“不可完成的任务”。那么今天值影快报的专题就是要挑战不可能,值影君将在近20年来整个华语电影圈的范围内,甄选10部各具特色的恐怖电影组建排行榜,其中有标准的“鬼片”,也有氛围刻画到位的悬念剧,希望可以帮助各位在盛夏当中寻找到一丝“清凉”。

华语20年十佳恐怖片

No.10 土生土长——《中邪》

• 恐怖元素:中国农村的风俗风貌

• 惊魂一秒:岂止一瞬,最后20分钟全程高能

• 恐怖指数:待定

“本土化”一直都是恐怖片的杀手锏,外国的妖魔鬼怪远不如熟悉的魑魅魍魉吓人。于是乎,以中国农村为背景、凭借伪记录片形式,多方位展现农村封建民俗的《中邪》,在去年的西宁FIRST青年电影节上一炮而红,甚至拿到了最佳导演、最佳影片的双重提名。有人说它是建国后大陆地区最好的恐怖电影,也有人说它粗制滥造根本不上台面。无论如何,这部影片已经计划于今年年底或者明年在国内院线上映,届时经过主流观众群体的全盘拷问,一切争论自见分晓。

▲有邪气的片名字幕,大概在影片演过半个钟才正式出现

No.9 日常之谜——《Office有鬼》

• 恐怖元素:日常工作环境下的鬼故事

• 惊魂一秒:你永远不知道厕所最深的隔间藏了什么

• 恐怖指数:★★★

• 在线观看:优酷

恐怖故事的另一个着眼点就是贴近日常,狡猾的作者会为目标群体营造最贴近生活的情境,从而更好的铺设悬念,让读者/观众全身心的投入。这部《Office有鬼》尽管拍摄于21世纪初,不过如今看来与时下的白领生活并没有多大区别,什么卫生间的最深处、加班半夜12点、不听使唤的办公设备,都是那么的熟悉和亲切。毕竟嘛,有王晶这个深谙娱乐圈套路的老鸟在幕后推动,影片的娱乐观赏性还是很有保障的。然而也正因如此,时不时冒出的怪咖气质多少稀释了影片的恐怖指数,让这部电影只能屈居第九名。

▲为了不吓到大家,值影君就不放罗兰奶奶的图了

No.8 人心异变——《目露凶光》

• 恐怖元素:闹鬼大宅

• 惊魂一秒:“愿此刻永留”

• 在线观看:Bilibili

恐怖片的主体可能是怪力乱神,但核心元素永远是“人”。人的不确定性和多变的性格营造了电影史上最多的冲突矛盾。常年拍摄警匪片的林岭东,在上世纪末跨界了一把,制作了这部略带灵异元素的《目露凶光》。刘青云饰演的男主角因欠债被绑架到闹鬼大宅,平安归来后性情大变,是冤魂附体,还是另有隐情,都有道理可以讲通。当一件事无法理解、难以自圆其说的时候,我们往往把罪责归咎于鬼神,殊不知那个搞事情的“鬼”,也许就藏在你我心中。

▲除了头号男主刘青云,梁家辉在片中的表现同样光芒四射

No.7 回归恐惧——《恐怖鸡》

• 恐怖元素:变态杀手

• 惊魂一秒:肢解受害人

• 在线观看:爱奇艺

有的时候,焦虑感也会以恐怖片作为释放的出口。97香港回归后,除了对未来信心满满的投资客,和打算去内地大展拳脚的弄潮儿外,一部分港人对前途焦虑满满,加上各种末世预言的流行,一时间大量港片染上了毁灭的色彩。《恐怖鸡》是一个关于身份替换的故事,吴倩莲与陈豪饰演的通缉犯夫妇通过杀人的方式替代受害者的身份,除了恐怖片级别的音画配合,影片中吴倩莲的表演堪称入木三分,四溢的狠劲几乎要飘到银幕之外。

▲吴倩莲在本片中的疯狂表演,用“女魔头”来定义并不过分

No.6 亲情杀人——《诡丝》

• 恐怖元素:科学解释灵异现象

• 惊魂一秒:小鬼逼视张震

• 在线观看:Bilibili

《诡丝》大概是华语恐怖片历史上最具科技感的作品,影片用一整套逻辑对鬼的产生、活动、以及日常行为习惯进行了阐释,甚至还动用了数学上著名的“孟结海绵”来作为捕捉鬼魂的利器,加上影片的国际化班底,看起来颇有好莱坞电影的即视感。氛围营造方面《诡丝》同样堪称一流,研究鬼的起居日常、跟踪小鬼并遭遇小鬼逼视、研究组人员陆续意外身亡,恐怖戏码一浪紧跟一浪,虽说以爱来升华主题略显俗套,但观众最终收获的是紧张恐惧后的释放与感动,这种“爱的战士”并不招人厌烦。

▲这不是何润东,这是江口洋介

No.5 时代经典——《山村老尸》

• 恐怖元素:荒村与传说

• 惊魂一秒:山村荒宅间,群尸闪现

• 恐怖指数:★★★★

• 在线观看:优酷

荒村与传说,恐怖片惯用的两大伎俩,在1999年的《山村老尸》中得以完美呈现。楚人美的悲惨遭遇,黄山村的66条人命案,让整个故事显得扑朔迷离,平添了一丝恐怖感。在上世纪末本世纪初,《山村老尸》流传甚广,甚至一度成了华语恐怖片的形象代言,地位上直逼日本的《午夜凶铃》。只不过虽然扮演了众多人童年阴影的角色,如今翻过头再看本片,却很难不被其中粗糙的服化道、薄弱的剧情引得出戏,大概楚人美的故事更加适合那个网络尚不发达、故事口口相传的年代吧。

▲还记得这一幕吗?

No.4 短片合集——《三更》/《三更2》

• 恐怖元素:恐怖意象各式各样,总有一个满足你

• 惊魂一秒:《三更2》中的连体人

• 恐怖指数:★★★★

• 在线观看:Bilibili(第一部)

从《三更1》到《三更2》,先后有金知云、朗斯·尼美毕达、陈可辛、三池崇史、陈果、朴赞郁六位导演参与拍摄,云集了亚洲众多类型片好手,最终这套恐怖短片集呈现的效果也十分令人满意:每个故事背后都有大量的拥趸,都有人专门开贴分析,甚至为一个最佳故事的名号吵到死去活来。某种意义上说,看两部《三更》相当于看了六部电影,可以带你遨游恐怖片世界的千姿百态:有苦守亡妻复生的伤心人、有妄图重返青春的欧巴桑、有以灵魂面目回忆生前的女鬼……魔因执念而生,大抵如此。

▲《三更2之割爱》延续了导演朴赞郁奇诡华丽的视觉风格

No.3 死亡绝响——《异度空间》

恐怖吗?不恐怖吗?如果非要下个定义,《异度空间》的本质其实是一部心理惊悚剧,讲述了两个有心魔的都市人相互舔舐伤口的故事。张国荣的演技大大提升了影片的观赏性,以至于不少人传言因为拍摄本片入戏太深才导致他跳楼离世。其间种种说法,为这部哥哥的电影遗作增添了许多的传奇色彩。至今我们也时常可以看到,有人会在特定的日期重温这部电影,缅怀张国荣的音容笑貌。可以这样说,在诠释孤独带来的恐惧方面,放眼整个华语片范围,《异度空间》目前难逢对手。

▲谁会想到,这部电影成了他的绝唱

No.2 复古怀旧——《僵尸》

• 恐怖元素:僵尸

• 惊魂一秒:僵尸炼成

• 恐怖指数:★★★★☆

• 资料延伸:《阅微草堂笔记》(套装上中下册)

随着林正英的离世、午马的老去,曾经在香港风靡一时的僵尸电影,在上世纪末本世纪初几近绝迹,直到2013年的一部《僵尸》,才重新唤起人们对港产僵尸片的回忆。复兴和成功已是梦幻,遗忘和毁灭才是主题。现实大环境成为电影外的第一重铺垫,而影片当中的公寓设计又进一步强化了这种印象。狭窄逼仄、缺乏生气、无人问津、毫无希望,这正是当下僵尸电影的写照,很多荣光只能残存在梦里。

▲长长的走廊、忽明忽暗的灯光、浑身是血的双胞姐妹花,都是恐怖片的经典元素

No.1 恐怖之源——《双瞳》

• 恐怖元素:宗教背景

• 惊魂一秒:女反派惊现双瞳

• 恐怖指数:★★★★★

• 在线观看:爱奇艺

• 资料延伸:《道教史

为什么它是TOP1?对华语恐怖片来说,《双瞳》的不可复制在于集合了陈国富与苏照彬两位最会“搞气氛”的电影人,前者后来拍摄的《风声》自带阴风阵阵,后者的《剑雨》则被影评人评价为“继《卧虎藏龙》后最好的武侠电影”。有了这二人,没有鬼的《双瞳》才培育了顶尖的恐怖气氛,并将类似《七宗罪》的宗教杀人戏码代入道教成仙的乡野传说中,让追求科学逻辑或者超自然的人都可以从中看到想要的东西。由于本片丰富的可解读价值,值影君将其列为本榜第一名,各位看官如有其他提名者,也欢迎在评论区补充。

▲“妖魔鬼怪还比较容易应付,人却比怪力乱神更加可怕”

往期专题:

活动场

蜘蛛网:(App下载

• 建行龙卡星期六,5元/15元看电影,5月27日-8月31日期间,每周六上午10点开始,每个活动日5元票限前500张,15元票限前4000张,先到先得,限建行龙卡信用卡持卡人参与;

• 工行信用卡,4.9元看电影,5月20日-12月31日期间,每周六上午9点30分开始,限62开头工银银联信用卡持卡人参与,每活动日限量1000张;

• 华夏借记卡,1折观影季,5月22日-12月31日期间,每周四上午9点开始,限62开头华夏借记卡并已绑定并激活银联云闪付的持卡人参与,每个活动日限量200张;

娱票儿:(搜索微信公众号“MOVIE”)

淘票票:(App下载

京东:

• 满10减5/满60减10/满100减20电影券,7月24日-8月4日,每天0点/10点/14点/20点分时段限量发放,每个用户每天限领1张,领取成功后10天内有效,作为上面活动外的补充还是不错的。

谜题馆

猜电影

先来公布下上周猜图的正确答案,三幅图分别是凯拉·奈特莉主演的《一夜迷情》中,女主角打电话给酒店前台的场景;诺兰经典代表作《致命魔术》中,贝尔的角色在台上表演魔术的场景;摇滚僵尸片《惊变28周》中,军方在清理丧尸污染区的场景。你答对了吗?

上期评论中,第48楼的 @卢迅答对第一问,@撩妹的正义 分别在第20楼、第18楼答对后两问,奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、20金币、30金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得80金币奖励。

OK,本周猜图继续,看过这期专题影片的都能猜出来~

▲嘘,不要剧透

▲一汪清泉(才怪)

▲有话好说,别钻头

猜票房

103期值影快报开启了猜票房的新玩法,上周我们猜的是《战狼2》,最终这只暑期爆款的首周分账票房记录惊人,为92861.4万元,目前累计票房高达20亿,最终落点有可能在30-40亿之间,有望打破内地票房历史记录。

最接近正确答案的是365楼 @俺就嘻嘻不吱声 楼预测的9亿7千200万,30金币奖励一周内发放。

本周参与猜票房的电影并不是《三生三世十里桃花》,而是运动题材的小片《我是马布里》,意不意外?惊不惊喜?各位可以在评论区以#我是马布里#开头留言预测,截止到8月6日24时,《我是马布里》的首周票房是多少,具体可精细到万位,看过的朋友还可一并附上简短评论。下期开奖时,值影君将根据猫眼电影APP的首周分账票房,挑选出一位与真实数据最接近的值友,奖励30金币。

划重点:每期的猜票房活动,评选截止到周六晚间24时结束,也就是说周日前的数据大家可以在猫眼上参考,周日当天的数据只能靠自己啦~

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 能在国内电影院上映得恐怖片基本都不恐怖

不能这么说,应该是能在这几个网站上找到的恐怖片都不恐怖 [龇牙]

所以推荐的好几部都是没有在内地上映的

• 吓得我手一抖卸载了值得买

测试一下你还在不在哈哈

• 这么靠后,应该是不能亮了。本人年轻时候也是港片爱好者,对鬼片也是情有独钟。提几部片子,个人觉得绝对可以进前十了:《大头怪婴》,开放式结局,充满悬念与诡异,个人觉得应在前三;星爷经典《回魂夜》,具备一切鬼片和喜剧片的元素;许鞍华的《幽灵人间》,黄秋生的凶戾和舒淇的飘逸,还有黄霑惠英红等老戏骨演的真好,此片远胜题材接近的《夺魄勾魂》,而《夺魄勾魂》本人都觉得强过《office有鬼》;三段式经典鬼片《怪谈协会》,无论阵容、意境和特点都略胜《三更》;其他经典还有彭氏兄弟的《见鬼》系列,古天乐的《阴阳路》系列等等,也都是特点鲜明,三段式另一部经典之作《黑夜》恐怖有余,深度略有不足。有时间多交流,楼主。

还有热血青年

怪谈协会个人认为是分段式里面最好的,还有去年拍的分段式有客到,个人也觉得很好,有泪有吓

• 是哥哥的封面把我吸引进来的!昨天刚看了《霸王别姬》,过几天再欣赏2000“热情演唱会”!大爱Leslie张国荣。 [亲亲]

同好!!握手!!!

有打包的吗?哥哥演唱会视频

• 《怪谈协会》我觉得还不错,四个很不错的恐怖故事

• 再往前数几年的话,星爷的《还魂夜》才是恐怖又搞笑

• 最喜欢詹姆斯。温的《潜伏》系列

• 图二 山村老尸 ,之前 美姨沉入”一汪清泉“

• 图一,office有鬼,莫文蔚电梯里见到罗兰。
    图二,山村老尸,楚人美所在的那个水潭。
    话说,楚人美披长发着戏服哼着粤剧曲调从水潭里浮起来那个镜头是我多少年的噩梦。

山村老尸。。。那水潭下看到赶尸人领着一队的僵尸,最后一个僵尸突然看向他,确是男主自己。。。。那一幕至今心有余悸

哈哈。看来都是同龄人

• 能在国内电影院上映得恐怖片基本都不恐怖

• 李心洁的《见鬼》竟然没上榜!

• 最佳恐怖片--高考!最佳喜剧片--高考!

• 看到哥哥进来了。。。

同样,明知华语无恐怖也特意进来看看怎么吹我哥演技

• 为什么《僵尸》的资料延伸是《阅微草堂笔记》?? [皱眉]

• 推荐的这几部都看过,但我只服山村老尸,别的恐怖片都3刷4刷,山村老尸2刷都不敢 [喜极而泣]

当时上大学的时候看的,可以讲这部片子当时是风靡啊!暴露年龄了!

• 周星驰的《回魂夜》也是百看不厌呢 [绷带] [绷带] [脸红]

• 对了,还有《阴阳法王》,儿时看的第一部恐怖片,郑少秋和王祖贤主演

• 杨幂的孤岛惊魂这么吓人都没上榜!有黑幕!不看了!

烂片就别单独提出来了,除了拍摄条件和演员身价知名度,这些哪个不秒杀它

人家明明是在调侃杨幂

• 今天为什么这么凉快

• 没有《黑楼孤魂》?

我也想说这个,当年吓死过人。不过这片子有点老,只能放在30年十佳里