光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

2017-08-25 13:15:23 93点赞 500收藏 164评论

一、前言

楼主家的小区是临街的,街上有五间商铺是我家的,因为时间久远,并没有拉上网线,前几天租户一起找来,说要安装宽带,但是因为房租是按季度交的,他们又不想按年分摊网费,想叫房东办理,然后算在季度房租里面,本来妈妈不想管的,但是我想了想,我家200M的宽带,分出去100M也影响不到,给他们每人20M的带宽,每月交20块钱,正好可以把我家的网费分摊了,况且晚上他们都关门了,更不会影响了,就琢磨着从家拉一条网线过去,网线从车库上走就行了。

我家和商铺大约有200多米的距离,算上拐弯的线买300米的线就行了。如下图,红色的商铺,黑点是我家。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

当然了,这么长的距离,买普通的网线是行不通的,只有拉光纤了,现在互联网这么发达,直接在淘宝买就行了,首先要有一个光电转换器,这个玩意是必不可少的,可以把它想象成以前的调制解调器,不同的是它接入的是光纤信号。

光电转换器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

普通百兆的在60元钱左右,千兆的在100元左右,如果不差钱,还是买个千兆的为好,看值友的文章说这玩意挺稳定,我用了大概一个月,天天开着真的也没出现问题,还算皮实。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

接下来还差的就是室外用的光纤线了,同样也是去淘宝购买,我买的300米是90块钱,比传统的网线要便宜很多很多。

室外皮线光缆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

商家都会推出不同长度的线材,根据自己需要买就行了,而且两边都接好了接头,收到以后直接放线就好了,如下图。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

红光笔是用来检测光纤断点的,像我这种简单的布线,这东西其实可以不用买的,不过好奇也就买玩玩,不到40块钱吧,价钱也是挺便宜的。

红光笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、实际效果

收到线以后,先把光电转换器和皮线连接测试下,5个灯全部都亮,说明线和转换器都没有问题。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

放线时候两手都用着呢,过程就没有拍照,各位脑补一下吧,放线后发现不通,光纤有问题。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

用红光笔测试后发现线是通的,但就是没有信号,询问卖家,卖家说线的损耗太大,没办法,只有重新买线重新再放,我晕,这是什么套路,只要放了线就没售后了,这生意倒是好做。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

又重新上房去查看,发现有一段打弯的很严重,捋直了以后又莫名其妙的通了,如果值友们遇到这种情况,不用着急重新放线,顺着原来的线看一看,把线捋直可能就好了。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

用电脑连接上测一下速度,下行26M左右,说明这次的工程已经成功了光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

一开始真的不知道有光电转换器和皮线这种东西,而且价钱这么便宜,理论上用这种线拉几公里都可以把网传递过去,宽带速度也不会损失,这次拉线的成本仅在200元左右,已经非常少了,下一步就是选购千兆的路由器,用普通的网线拉至商户们的店铺即可,再有各位值友有没有比较稳定的5个口以上的千兆路由推荐呢??下面把这次拉线遇到的知识点写出来给各位参考。

1. 长距离组网的情况下都需要什么设备?

答:需要一对光电转换器、足够米数的光纤皮线。

2. 光纤皮线最远拉多少米?

答:只要保证不断,拉上万米都可以。

3. 网速100M的情况下传输到1公里外网速会变少吗?

答:传输多远也是100M,不会改变也不会衰减。

4. 光纤皮线容易断吗?

答:这个线怕折,一折就容易断,也怕打卷,打卷后也会造成不通。

光电转换器_淘宝搜索

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C