光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

2017-08-25 13:15:23 93点赞 498收藏 164评论

一、前言

楼主家的小区是临街的,街上有五间商铺是我家的,因为时间久远,并没有拉上网线,前几天租户一起找来,说要安装宽带,但是因为房租是按季度交的,他们又不想按年分摊网费,想叫房东办理,然后算在季度房租里面,本来妈妈不想管的,但是我想了想,我家200M的宽带,分出去100M也影响不到,给他们每人20M的带宽,每月交20块钱,正好可以把我家的网费分摊了,况且晚上他们都关门了,更不会影响了,就琢磨着从家拉一条网线过去,网线从车库上走就行了。

我家和商铺大约有200多米的距离,算上拐弯的线买300米的线就行了。如下图,红色的商铺,黑点是我家。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

当然了,这么长的距离,买普通的网线是行不通的,只有拉光纤了,现在互联网这么发达,直接在淘宝买就行了,首先要有一个光电转换器,这个玩意是必不可少的,可以把它想象成以前的调制解调器,不同的是它接入的是光纤信号。

光电转换器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

普通百兆的在60元钱左右,千兆的在100元左右,如果不差钱,还是买个千兆的为好,看值友的文章说这玩意挺稳定,我用了大概一个月,天天开着真的也没出现问题,还算皮实。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

接下来还差的就是室外用的光纤线了,同样也是去淘宝购买,我买的300米是90块钱,比传统的网线要便宜很多很多。

室外皮线光缆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

商家都会推出不同长度的线材,根据自己需要买就行了,而且两边都接好了接头,收到以后直接放线就好了,如下图。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

红光笔是用来检测光纤断点的,像我这种简单的布线,这东西其实可以不用买的,不过好奇也就买玩玩,不到40块钱吧,价钱也是挺便宜的。

红光笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、实际效果

收到线以后,先把光电转换器和皮线连接测试下,5个灯全部都亮,说明线和转换器都没有问题。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

放线时候两手都用着呢,过程就没有拍照,各位脑补一下吧,放线后发现不通,光纤有问题。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

用红光笔测试后发现线是通的,但就是没有信号,询问卖家,卖家说线的损耗太大,没办法,只有重新买线重新再放,我晕,这是什么套路,只要放了线就没售后了,这生意倒是好做。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

又重新上房去查看,发现有一段打弯的很严重,捋直了以后又莫名其妙的通了,如果值友们遇到这种情况,不用着急重新放线,顺着原来的线看一看,把线捋直可能就好了。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

用电脑连接上测一下速度,下行26M左右,说明这次的工程已经成功了光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

一开始真的不知道有光电转换器和皮线这种东西,而且价钱这么便宜,理论上用这种线拉几公里都可以把网传递过去,宽带速度也不会损失,这次拉线的成本仅在200元左右,已经非常少了,下一步就是选购千兆的路由器,用普通的网线拉至商户们的店铺即可,再有各位值友有没有比较稳定的5个口以上的千兆路由推荐呢??下面把这次拉线遇到的知识点写出来给各位参考。

1. 长距离组网的情况下都需要什么设备?

答:需要一对光电转换器、足够米数的光纤皮线。

2. 光纤皮线最远拉多少米?

答:只要保证不断,拉上万米都可以。

3. 网速100M的情况下传输到1公里外网速会变少吗?

答:传输多远也是100M,不会改变也不会衰减。

4. 光纤皮线容易断吗?

答:这个线怕折,一折就容易断,也怕打卷,打卷后也会造成不通。

• 五家临街商铺,啧啧啧,地主啊……

五家商铺咋了?啥梗? [狂汗]

壕,还这么努力的自己动手 [耶] 光收发时间久了容易出现接触不良,再就是光收发的电源也容易坏,几十块的就这样子了。

• 街上有五间商铺是我家的

五家商铺咋了?啥梗?

• 发展壮大,以后你就是第二家鹏博士了 [赞一个]

什么是鹏博士?

• 发现双纤收发器上了单纤,而且室外用这种基本上理解为加强型长跳线真不怕半路上被老鼠啥咬断么?

这个是单模单纤的收发器,我们这里没有老鼠,小地方,私拉线很多,没事的。

• 干工程的看这篇文章 感觉好小白啊嘿嘿

扯网线不是重点看重点,五间商铺才是

是啊,我也是刚知道,确实小白啊,没接触过。

• 你如何限制每人20M的带宽?

交换机端口限制速率

用路由限制单条网路的速度就可以了。

• 光电收发器这种永东西远是一分价格一分质量的,说不定哪天一个雷,可以让报销掉2-3个。

先用着吧,总不能老打雷。

室内用不怕雷吧

• 想知道一下,如果家里装修预埋光纤这个主意靠不靠谱?

家里拉网线就行了啊,这个是远距离的。

感觉穿线时候容易折呢

• 我来看看楼主现在还用着没

用着呢,光纤一次被大风刮断,一次被施工队砸断,我都是重新放的线,光电转换器毫无问题,24小时稳定3年多了。

怎么测量出距离的呀

• 看到了五间商铺根本无心看剩下的

这么有钱的人还这么努力又喜欢上大妈,能留条活路给别人吗

• 看到五间商铺,特别点进来看评论,文章讲的是什么就没看了

• 5家商铺。。。。我的合金狗眼。。。。。。。。本来想说些什么的,因为狗眼已瞎,也不好说了

• 街上有五间商铺是我家的

• “街上有五间商铺是我家的”

• 地主家的傻儿子

• 我们是来看5家商铺的

• 头图没放5张房产证照片 差评 [皱眉]

• 回想起我的本科毕业论文《论光纤弯曲损耗的研究》.....
    这么多年过去了,除了标题,我什么内容都不记得了 [损失几个亿]

• 文章开头就直入主题,赞!

• 我的公寓主路由就用ubnt er x,下面用交换机挂二手收来的k2,带十几套房子给租客用,连续运行几个月了没重启过,完全没压力。下一步准备接多一条百m宽带,整合输出。特别声明:房子不是我的,我只是个二手房东 [狂汗]