光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

2017-08-25 13:15:23 93点赞 500收藏 164评论

一、前言

楼主家的小区是临街的,街上有五间商铺是我家的,因为时间久远,并没有拉上网线,前几天租户一起找来,说要安装宽带,但是因为房租是按季度交的,他们又不想按年分摊网费,想叫房东办理,然后算在季度房租里面,本来妈妈不想管的,但是我想了想,我家200M的宽带,分出去100M也影响不到,给他们每人20M的带宽,每月交20块钱,正好可以把我家的网费分摊了,况且晚上他们都关门了,更不会影响了,就琢磨着从家拉一条网线过去,网线从车库上走就行了。

我家和商铺大约有200多米的距离,算上拐弯的线买300米的线就行了。如下图,红色的商铺,黑点是我家。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

当然了,这么长的距离,买普通的网线是行不通的,只有拉光纤了,现在互联网这么发达,直接在淘宝买就行了,首先要有一个光电转换器,这个玩意是必不可少的,可以把它想象成以前的调制解调器,不同的是它接入的是光纤信号。

光电转换器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

普通百兆的在60元钱左右,千兆的在100元左右,如果不差钱,还是买个千兆的为好,看值友的文章说这玩意挺稳定,我用了大概一个月,天天开着真的也没出现问题,还算皮实。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

接下来还差的就是室外用的光纤线了,同样也是去淘宝购买,我买的300米是90块钱,比传统的网线要便宜很多很多。

室外皮线光缆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

商家都会推出不同长度的线材,根据自己需要买就行了,而且两边都接好了接头,收到以后直接放线就好了,如下图。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

红光笔是用来检测光纤断点的,像我这种简单的布线,这东西其实可以不用买的,不过好奇也就买玩玩,不到40块钱吧,价钱也是挺便宜的。

红光笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、实际效果

收到线以后,先把光电转换器和皮线连接测试下,5个灯全部都亮,说明线和转换器都没有问题。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

放线时候两手都用着呢,过程就没有拍照,各位脑补一下吧,放线后发现不通,光纤有问题。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

用红光笔测试后发现线是通的,但就是没有信号,询问卖家,卖家说线的损耗太大,没办法,只有重新买线重新再放,我晕,这是什么套路,只要放了线就没售后了,这生意倒是好做。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

又重新上房去查看,发现有一段打弯的很严重,捋直了以后又莫名其妙的通了,如果值友们遇到这种情况,不用着急重新放线,顺着原来的线看一看,把线捋直可能就好了。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

用电脑连接上测一下速度,下行26M左右,说明这次的工程已经成功了光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失

一开始真的不知道有光电转换器和皮线这种东西,而且价钱这么便宜,理论上用这种线拉几公里都可以把网传递过去,宽带速度也不会损失,这次拉线的成本仅在200元左右,已经非常少了,下一步就是选购千兆的路由器,用普通的网线拉至商户们的店铺即可,再有各位值友有没有比较稳定的5个口以上的千兆路由推荐呢??下面把这次拉线遇到的知识点写出来给各位参考。

1. 长距离组网的情况下都需要什么设备?

答:需要一对光电转换器、足够米数的光纤皮线。

2. 光纤皮线最远拉多少米?

答:只要保证不断,拉上万米都可以。

3. 网速100M的情况下传输到1公里外网速会变少吗?

答:传输多远也是100M,不会改变也不会衰减。

4. 光纤皮线容易断吗?

答:这个线怕折,一折就容易断,也怕打卷,打卷后也会造成不通。

光电转换器_淘宝搜索

光电转换器_淘宝搜索

室外皮线光缆_淘宝搜索

室外皮线光缆_淘宝搜索

红光笔_淘宝搜索

红光笔_淘宝搜索

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

牧佳人 网线家用六类千兆高速10室外路由器电脑宽带水晶头网络线成品电视

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)绿色HT-SFD1

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)红色HT-SFA1

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)黄色HT-SFC2

牧佳人 网线千兆家用超6六类五5类线路由器宽带电脑连接网络成品高速

BASEUS 倍思 网线家用千兆超六6类五类水晶头宽带电脑路由器七类万兆成品