米家好物 篇二:让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

2017-08-09 18:25:02 40点赞 178收藏 67评论

购买理由

说起家里的遥控器,估计大家都有一肚子的火,虽然遥控起来是方便,但太多啦!看个电视还得用几个遥控器,太烦!虽然之前有Broadlink的万能遥控器,但需要手机App来操作,还是觉得不方便。最好的方案当然是用语音命令来控制,但目前还没有好的产品,看众测频道Broadlink要上一款语音控制魔术棒,看起来不错,但要到8月底才有货。8月5日米家品牌日,正好抽到一张50元智能配件优惠券,买几个智能小配件玩玩不错。

过生日时,朋友送了套小米智能套件,用着还不错,之后又添了小米LED光带,配合多功能网关,实现开门点亮,关门延时熄灭。在多功能网关下,利用自动化设定各种事件操作场景,可以做不少有意思的事。在软件开发上,小米确实做得比较好。

前段时间小米发布了魔方控制器,可以利用魔方的摇动、翻转、敲击、平移等动作来控制设备操作,何不用魔方来做个实体遥控器呢?来实现一些常用的操作,比如打开电视、功放投影仪,打开空调空气净化器加湿器什么的。想想都有**的调调哦。

小米万能遥控器家用红外电视机顶盒空调音响家电通用机远程遥控79元天猫精选去购买小米魔方控制器 搭配多功能网关 智能家庭套装 官方正品69元天猫精选去购买

实付108元,优惠力度不错哦!

外观展示

小米遥控器包装一如既往是小米的经典牛皮纸盒包装,而魔方则很小,基本就是与魔方差不多大小的盒子。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

盒子上印有的产品型号和参数,万能遥控器是不带电源适配器的,这点和Broadlink的黑豆是一样的,两者价位也一样,都是79元。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

打开小米万能遥控器的盒子,没想到遥控器有这么大!基本上和一个电视盒子差不多大了。上面一层贴膜保护,印有小米米家App的下载二维码。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

下面一圈散热孔,内圈是橡胶缓震圈,放在桌面还是很稳的。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

全部家当,主机一个外加USB线一条,说明书一份。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

使用前先将贴膜移除,钢琴漆就要面临无情的摧残啦!

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

撕掉保护贴膜的一刻,万能遥控器看起来确实很惊艳,通体亮黑,就如《2001太空漫游》里那块黑方碑一样,完全是智慧和神秘的化身。当然,上面Mi字还是要有的。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

看起来散热应该不是问题呢。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

拿手上感受一下大小,直径10厘米,厚2.6厘米,重133克,挺实在的。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

再来看一下魔方,没啥好拍的,就一大骰子的感觉。附一说明书和一个金属撬板,用来打开魔方换电池的。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

打开魔方的正确步骤。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

开下来了,也没啥好看的,一块CR2450钮扣电池,由于魔方是用ZigBee协议与多功能网关连接的,所以功耗并不大,一块电池用上1-2年应该没问题。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

45mm的立方体,不算大。拿手上手感不错,介绍说外壳采用了抗UV材质,长期使用不会褪色。

使用感受

魔方配置倒是很简单,打开米家App,按右上角+号添加新设备,确认发现新设备,摇两个魔方即可。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

万能遥控器的连接倒是费了我一点时间。插电后指示灯开始黄灯快闪,等待Wifi配置。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

可是App死活找不到硬件,奇了怪了。重置了几次没用,以为是路由器问题,可换台路由器还是没找到硬件,最后发现原来是手机App权限问题!没给米家定位权限,到应用设置里打开定位权限,再开米家App,发现新硬件,添加成功。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

连接成功后,在我的设备中就可以看到这两样东东啦。万能遥控器可以匹配的遥控器种类真不少,官方号称支持6千多品牌,本地8万多遥控器数据,云端25万少量数据,有啥不能遥控的?除了蓝牙遥控。不知道为啥净化器是灰的呢,难道没有红外遥控的净化器么?

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

简单介绍一下魔方。魔方的作用就是通过手势来发出控制命令,与按键开关的单击、双击、长按操作相比,多了一些操作乐趣和操作可能。魔方一共6种操作手势,分别如下:

摇一摇:

翻转90°:

翻转180°:

旋转:

轻敲两下:

推一推:

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

当然,先得将客厅的电器与万能遥控器匹配,这个比较简单,按提示操作即可。再到魔方里定义自动化,除了平面旋转条件无法执行遥控模式外,其余5种手势都可以定义遥控器的操作。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

我的手势定义:摇一摇,打开功放和电视开关,再摇一摇就是关闭,因为功放和电视开关都是一个红外信号。翻转90°,我定义为打开空调,由于空调红外信号比较有点复杂,关机信号是不同的,所以又定义一个翻转180°为关闭空调。好了,客厅里基本上三个遥控器可以放到抽屉里了,朋友来玩时,也可以炫一炫,哈哈哈。

让遥控更有B格 - 小米万能遥控器+魔方控制器

有意思的操作还可以更多,例如定义敲两下为静音,推一推为打开或关闭智能灯泡等。觉得怎么样?小米的智能小配件真的可以玩得很溜哦。

我们正在走上完美智能家居的路上,因为目前的各种智能产品体验相对来说都不是令人满意的,但我们不能停止探索的脚步,有时,一些产品还是令人耳目一新的,例如本文所述的利用魔方定义手势进行实体遥控,让我们无需手机,就可以实现一些常用的遥控操作,从而让生活变得更轻松自在。