多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

前言:作为长达10年的《双城记》 男主角, 团聚后入住北京新家, 这期间陆陆续续把原来京沪两地的PC/网络/影音设备做了整理合并到新家, 到今年7月才算全部完成, 下文算是一个记录, 扯得比较多比较开:装修,弱电, 网络,影音, NAS, PC还有软件都说了一点, 算是大叔的穷玩电脑吧:

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

京沪合流, 从新居的弱电规划开始讲

作为一个IT大叔, 工作原因婚后一直和老婆大人京沪两地分居, 去年才把家重新安在了北京。 分居两地但两人看电影看剧的兴趣都很大, 但老婆大人文科出生, 本能上拒绝任何复杂IT操作,为了让老婆大人及时看到最新的画质最好的GOT《权利的游戏》, 《纸牌屋》, 以前都是上海北京两地都自己做了NAS, 设置好了远程操作和远程下载,新剧一出, 我坐在上海的办公室或家里摇控下, 上海家里和北京家里就都下载好有了。 确保老婆第一时间向还在等国内视频站VIP付费播出的同事们剧(xuan)透(yao)多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

但去年开始在北京安了新家, 我也换工作到了北京阖家团聚, 新家怎么看电影看剧, 该怎么装修布置新家, 一切就千头万绪了...... 新买的房子在北京东二三环间, 买来就带了开发商赠(瞎)送(搞)的装修, 但2010年的房子, 很多理念落后了, 但我们急着住,不想从头搞装修, 决定保留大部分 , 只换墙纸和卫浴设备, 但这给弱电规划和我们的影音梦带来了麻烦:

A.首先客厅有吊顶有地板, 老婆又钦定客厅要有大书架,这导致我的投影机很难实现了, 因为有吊顶,上面还有新风和中央空调管道, 粗大的HDMI线和投影机电源线, 还有最重要的投影机吊架, 都不能做了多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

B.主卧, 次卧, 书房和客厅中间隔着衣帽间和两个卫生间, 开放商只布放了几根莫名奇妙百兆网线到主卧次卧床头位置, 而弱电箱及进户宽带光纤在客厅远离卧室一侧。客厅和卧室/书房隔着两道墙 ,有线网络不好用, 无线衰减也很强。 比起上海家里自己装修时就规划了每个房间都有千兆有线接口, 真是.......多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

C.地板不能动, 所以客厅不但不能装投影, 连环绕音箱也不能装,因为没有音响线绕到背后,7.1 需要在侧后安装额外两个环绕箱, 但是不破坏石膏吊顶也没法安装多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

然而, 有句IT名言叫“ 一切工程设计都是trade-off(取舍)的结果”, 经过本人一番取舍, 还是以最小装修改动的代价, 实现了所有房间影音功能, 闲话少说先上拓扑图:多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

呃, 图画得很大, 设备也很多, 很多设备本身就能在ZDM写个原创, 就顺着弱电布线, 网络规划, 播放设备的顺序来讲述吧:

弱电改动:

决定1:考虑到手里在上海的设备北上, 起码会有两个NAS, 自己又爱折腾电脑, 所以网线是一定要布的。 虽然投影机不能搞, 大液晶屏总要的, 环绕声系统也要 决定2: 布线破坏地板的话, 工程太大成本太高无法接受 , 吊顶也不能破坏, 否则都是大工程; 但墙上壁纸本来就计划换, 可以在墙上开浅槽布线啊!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 另外吊顶不能破坏, 但是可以在不明显的翻边处装线槽, 这样跨客厅布线就解决了, 另外客厅到书房, 可以完全靠墙上开槽布放网线。 然后又发现现在的网线都做比较细了, 即使是6类线也很细, 一个槽里除了网线, 还可以布放其他线, 差点想要重启投影机计划,放入HDMI线, 但投影机的吊装和供电在不改动强电不动吊顶情况下还是无解, 再次忍痛放弃多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音   但是, 音频线两根妥妥滴放进去!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

计划好了一切就好办, 所有线材, 面板等找京东强哥搞定, 然后首富家网页上找了北京弱电小工程施工, 让师傅带上开槽工具和网线水晶头制作工具, 电话沟通了大致施工方式(墙上开槽,面板安装等), 然后师傅大概施工了半天, 就全部完成了!

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

成果图, 客厅液晶电视一侧装了三个面板: 最右两组音频线跨越客厅吊顶, 接入背后的墙面板, 用于安放两个环绕音箱; 中间一个单网口面板, 也是跨越吊顶, 接入背后墙上弱电箱, 这个作为弱电箱内光猫和主路由的网线连接; 最左面双网口面板,连接书房的面板

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

书房的双网口面板, 书房到客厅是整个家里的信息主干道, 必须宽, 双千兆没商量, 所有网线都是6类没商量!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

吊顶框背后不显眼处的走线用塑料线管, 从第二张图, 可以看到网线, 音频线都是由墙面穿入吊顶内, 走很短距离,从吊顶石膏框背后穿进线管, 这样在站客厅中是看不到任何走线痕迹的

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

客厅背面墙那里是唯一可以被看到的走线管部分, 没办法, 边上的玻化砖墙面和吊顶都不能动, 附近没有空调维修口可以辅助, 吊顶穿线不可能, 只能直接线管接过来到墙了多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

可是, 总的来说, 家庭内局域网一共才布了客厅到书房两条网线, 够么?这就要说到我的网络规划:

网络规划:

说规划其实很简单, 由于所有需要高速网络的设备, 比如HTPC, NAS, 台式机等 都在客厅或者书房, 有线网络连接之, 并用两台CISCO 交换机在两个房间做扩展。 对于没有有线连接的两个卧室, 主要需求是能播放NAS中的1080P蓝光视频, 依我以前经验, 大概是10Mbyte/s左右的实际文件传输速度, 注意是实际速度, 不是各种无线路由器广告里的理论速度。 当然, 这样的速度对余躺床上刷手机必须是绰绰有余的。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

所以在客厅远端的弱电箱里, 我只放了联通宽带的光猫, 靠布放的一条网线接到客厅电视柜的ASUS AC68U 路由器上, 而路由器的LAN口则接到边上的CISCO 交换机, 依靠交换机的8个网口, 接入黑群晖NAS,HTPC+NAS, 客厅小米盒子,功放等设备, 并通过墙上双网口面板连接书房。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

华硕的AC68U 也是张大妈家的常客了, 我2014年就购入, 3年多来运行真是稳如磐石,配合国内Koolsahre小组的merlin改版固件, 除了基本的宽带拨号, DHCP, 端口映射, 我更在上面加上了DDNS( 3322.org), ADblock, appleDNS加速, 以及不可描述的以S打头的软件用于偶尔需要的不可描述的以F打头的行为多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

连接书房和客厅的两条千兆网线都接入CISCO SG2008 交换机, 至于为什么是两条, 容我买个关子后面再讲。SG2008交换机都是5,6年前买的了,8口全千兆带网管,原来是上海北京各一台 , 现在正好两台都用上。 由于书房是夹在两个卧室中间, 间隔只有一堵非承重墙,讯号阻隔少, 所以我在书房又加了一台Linksys EA9200 路由器, 但关闭DHCP和WAN只做AP用.

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

LinksysEA9200, 最早期的三频AC3200 方案, 不支持MU-MIMO, 不支持wave2.  更痛苦的 , 这么多年过去了, 没有第三方固件, 只能用linksys自家软件, 还好我只要用到它的无线AP功能, 所求不多, 如果是做主力路由, 真的会囧死。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

我是2015年黑五在美亚抢的, 那个年代的AC3200却只要129.99刀,合900元, 实在太值。根本没管什么固件, 什么wave几, 抢了再说。 要知道即使现在偶尔一个AC2400的大牌路由低于1000, 都是会上大妈精选滴!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

看最前面的拓扑图, EA9200 连接了两个卧室的设备, 主打就是高速无线能力。 可以看到一共有3个SSID:

2.4G 的SSID 无疑是用来扩展移动设备如手机/ipad的覆盖的, 另外有些慢速设备如卧室里的Onkyo 音响只有2.4G频段

5G 的 linksys51 这个SSID 主要是给家里的iphon6/6SP/7P 以及iPAD, 苏菲婆4 等提供稳定的高速无线连接, 带宽3X3TR 1300mbits, 但是其实现在接入的设备最快也就是苏菲婆的867m, 应该是有余

5G的·另一个linksys52 SSID 目前只接两个设备, 一个是我2011年自己DIY的MacMini, 在换了BCM4360C2 miniPCIE 无线网卡后, 可以跑满1300m的带宽。 这是卧室的主力影片播放HTPC, 每天看剧都会用到, 需要绝对保证带宽。 我自己测试这台win7 64bit文件传输速度是在50~60Mbytes/之间。 播蓝光原盘都可以! 另一个设备比较特殊,拓扑图上也有:

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

Linksys E4200v1, 802.11n双频。 5G 3X3 450m, 2.4G 300m. 这么一个古董级的路由, 是我2008年在美帝CISCO网店借朋友的CISCO 雇员身份打折买的, 还是Refurbish版!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音  它多年来刷着Tomato Shibby 固件,曾经是我的主力路由, 现在已经退居二线, 翻新版且快9年了,但功能还是刚刚的! 现在它的功能不是路由也不是AP, 而是一个无线客户端(client)。 我目前设定它在5G频段只与linksys52 这个SSID上行连接, 2.4G关闭,但2个千兆LAN口一个接PS3, 一个接小米盒子。  所谓Client 模式, 大家可以理解为无线转接有线的模式。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

可能有的值友会问802.11n 负责高清视频够么?其实802.11n在5G 使用3X3 TR, 再加上我的E4200 与AP E9200直线距离很近只隔一堵非承重墙, 信号很强;从上图的Tomato 固件device status上可以看到连接速度可以达到满速450m; 所以实际的文件传输速度我测下来可以有20Mbyte/s, 不敢说可以顺畅蓝光原盘,但看1080P remux级别是足够了。

最后, 由于linksys52 这个5G SSID属于高带宽视频为主, 所以我手工指定频带在最高的161。

存储/播放设备篇:

前面说过我这是京沪合流, 为了省钱, 大多数PC/HTPC/NAS都是以前攒的继续用, 只有影音设备是新买的, 新买也没有过分追求高标, 大部分是达标就好。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

功放是 天龙 AVR-X1200W, 15年双11购于淘宝。 7.2声道, 支持ATMOS, 中规中矩, 3700的价格也中规中矩。 于是就买了多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 。 至于音箱, 既然布了后部的线, 当然要上环绕声咯, 但我不想买成套的, 虽然便宜, 但基本每个厂家的都是除了看电影, 听音就是惨不忍睹, 连我这木耳都是能高下立判的, 所以我的决定是自己攒, 心里给自己的预算是1w以下

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

左右主声道选的JAMO C605, 不仅仅是因为JAMO 中性柔和的音色, 也因为它樱桃木贴皮的颜色,实在和家具很配。 也是15年双11, 4500从京东强哥那里拿下.

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

后置环绕箱选了JBL  ES20 系列书架箱, 当时想的就是比仅仅"听个响" 要好一些,正好看到就拿下了

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

中置是JBL ES25CBK, 3路, 双5.25寸低音单元和0.75寸高英单元. 这个是现在略带遗憾的, 做中置只播放人声是可以的, 但我总觉得黑色正对我比较不舒服, 换成JAMO那样的樱桃木色我就舒服了. 说白了就是能力可以, 颜值不行多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 .可是谁让他特价便宜呢?

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

其实ES20和ES25C 中置都是15年底买的,当时的美亚海外购厚道啊, 这么沉的3个音箱, 竟然也可以海外购, 价格都在上面了, 到手387美刀, 差不多2800人民币就搞定了环绕和中置, 还不用担心像国内JBL的各种仿制问题。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

哦对了, 功放上的ATMOS标金灿灿老是照得我心痒痒, 光是5声道的Dolby或者DTS我在上海家里就玩过了,没有进步哇! 于是找卖功放的淘宝商家, 又要了一套Onkyo SKH-410 杜比全景声的反射箱。 这箱子又轻又小, 我就直接放JAMO C605 主箱上, 朝天花板反射了。

可能有值友觉得这么搞音箱杂牌军, 自己又不是听音师, 各个箱子的增益, 声道输出匹配都是问题, 不像品牌成套音响是事先调教好的。 但我觉得现在主流功放都已经带了自动声道调校的功能, 比如我的Denon AVR-X200W 就带Audissy 调校功能: 其实就是一个小麦克风, 在房间不同接受所有音箱的发声并反馈给功放调校, 10分钟就好。 所以我只管阻抗可以匹配, 其他就交给功放自动做。

就这么愉快滴享受了Dobly 5.1, DTS 5.1, 还有Dolby ATMOS 3,4个月,我还坐得住,东哥坐不住了,也不记得是518还是六一节, 东哥托张大妈给我带信, 他家的JAMO 低音炮打折了! 低音炮这东西太沉, 虽然美亚同款都便宜很多,但算上运费就比国内都贵了。 东哥难得把这东西拉到和美亚一个价格线的, 算上东哥免费送货上门, 还要什么自行车!

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

Jamo J10 低音炮, 10寸单元不算大, 150w持续/300w瞬时峰值也不算大。 加上家里是高层公寓楼, 真的功率大怕楼下投诉楼板震动。 就这么个小炮, 也就有个低音的感觉吧......多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音  我又傻傻滴把29张大票子塞进了东哥手里。

电视搞了SONY X8000C 65寸, 去年大妈家常推, 没啥好说的, 略......

影音凑齐, 大家看看效果图

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

两个JBL ES20直接放到沙发背后靠墙的书架里, 书架层高正好!

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

前面就从左到右放置主音箱,低音炮, 中置, 右主音箱; ATMOS反射箱就搁在主箱上了, 懒得墙上再打钉, 再说拖着线也不好看。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

最后的感觉, 中置也能和主音箱色彩统一就好了多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

最后的最后, 发现自己忘了规划壁挂电视到下面电视柜的埋线管, 原装修在电视壁挂架那里只有有线电视口和电源插座一个,这下功放到电视的HDMI线只能外露了。多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

“算了, 那里正好是承重墙, 开一米多长10cm宽的一个槽,影响墙的强度”

我只能这么安慰自己了......多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

存储设备/PC

题目中多快好省的多字, 就体现在因为原来北京上海两地都有设备, NAS, HTPC 都是双份, 新家当然简化, 前提是: 不多花预算

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

卧室里用的小HTPC是2011年就在上海家里DIY好的“假.MacMini”, Intel ThinITX主板+低功耗i3, 最新装了BCM4360C的mini PCIe无线网卡, 理论上可以达到1.3Gbps, 连接Linksys52 这个SSID, 速度40MB/s左右, 看1080P蓝光没有问题。 具体怎么搭建这里就不多说了。

书房其实还有台式机, 16年初为了北京新房子攒的:

ASUS M8G MTAX  Z710 主板                                  购于美亚

Corsair Dominator 白金系列 8GX2 DDR4 3000       购于美亚

intel 6700 CPU                                                          淘宝

Curcial MX200 250G M.2                                        购于美亚

SM951 256G Nvme SSD                                          淘宝

WD Gold 4T                                                               淘宝

其他电源之类都是继承原来北京的B75 ITX老台式机, 再后来MX200变成了U盘, 老机淘汰下来的Plextor M5S  256G 顶上

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

看着这张2016年初的美亚订单, 再看看现在的美亚价格,忽然觉得当时为什么不买一打???!!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

客厅之前还露过面的HTPC+NAS 双人格机, 也是2012年就在上海搭建好的, Intel Z77芯片组主板+i3 低功耗U, 还有Dell H700 硬RAID卡, 5年来硬件就没改动过。 只是存储一路升级容量, 现在是一个WD 6002FYRZ 企业金盘挂PT, 以及4个WD 3T 红盘组RAID5

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

这个RAID5 组建于2012年底, 这么多年来, 出过多次掉盘事故, 而且里面一个成员已经是“WD Recertified” 返修盘, 但每次都能rebuild成功。 最近很多人提硬盘到了T容量时代RAID5已经过时, 硬盘读写固有的BER会让RAID5 无法重建等于没有备份等等。 但我的成功实践告诉我RAID5还是能保护我的数据的。 作为曾经的存储技术从业者, 有机会我也想从理论上驳一下这种论调, 当然, 这是另一篇文章了。至于为什么这台还是HTPC, 那是因为OS不跑在这两组硬盘上, 而是主板的mSATA SSD上。 win8.1 加Kodi, HDMI 源码输出接到功放, 这是客厅影音的主力播放机!

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

2013年黑群晖开始流行, 我也用剩余硬盘搭建了一个, 放在北京给老婆大人远程下载美剧用。 因为群晖OS的可迁移性很好, 这么多年硬件变了好几次, 从B75 ITX+G1610,到悦升那款著名的NAS神板N-70E DRv3, 现在是技嘉B75 ITX板+E3-1260Lv2 低功耗U, 其实是原来北京的台式机硬件被降格为新家里的NAS用。 黑群晖里目前存储结构是 一块 WD SE 4000 F9YZ 4T 企业盘独立单盘, 3块 WD NAS 红盘3T ( 其中两块是Recertified多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 ) 组成软RAID5.  同样的, 自2013年搭建以来, 经历了一次1.5Tx3 到2TX3, 3TX3的3次RAID5 扩容。 Rebuild 或者 在Down grade下数据全导出少说都做过3从以上了, 没有丢数据的情况。

具体搭建的细节, 太多人写了我就不多啰嗦了多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

最后说说我的存储方案, 最大问号我想是就是为什么需要win和群晖两个NAS?

其实答案是没有特别必要性, 搭建黑群晖只是在发现有闲置硬盘后的废物利用, 在5年前,这让我们在京沪两个家都有NAS可用, 我不在北京的时候, 文科生老婆也可以下载到看到最新热剧多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

有关数据的组织和安全性, 现在我的win8.1 NAS主要是挂PT和存电影, RAID5组除了存电影, 还有我这么多年的数码照片:2007年开始玩鞋厂D80,2012年升级到鞋厂D800, 2014年又给老婆配了大法A7, 而我又是RAW+fine 存储方式的数据偏执狂。 多年下来, 家庭照片已经累积到快2T!  说实话, 硬盘坏了丢数据, 影片电视剧都是可以再下回来的, 唯独自己的照片, 没了就是没了, 找不回来。 我也不喜欢自己的照片上传云端, 既慢又没有安全感多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 。

对自己照片的安全我是特别上心的, 另一个黑群晖NAS, 主要任务除了用aria2下载热门美剧并存储, 最重要的就是存储和备份照片。 4T的企业盘单盘上, 我又存储了一份所有照片的JPEG部分, RAW就交给win8 nas的硬RAID。 为了双保险(三保险), 黑群晖里我还设置的计划任务, 每周都会把所有照片增量备份到黑群晖的软RAID5盘上。 这么计算, 我们两口子拍摄的所有照片, JPEG 会有3个备份, 分别在win8 NAS raid5, 黑裙单盘, 黑裙软RAID5; RAW文件会有1个备份在win8 NAS raid5. 另外台式机还有一块WD 4T 金盘存一两年来的较新照片, JPEG+RAW 都要。  所以每次旅游归来,除了处理照片, 备份数据是第一任务多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

上图就是目前黑群晖里设置的定时计划备份。 配合3+1的磁盘配置, 既避免了RAID1这种对存储空间的浪费( 影片什么的我并不需要很高的可恢复性), 又对照片等重要数据多了一层类似RAID0+1的额外保护。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

当然另一个群晖的好用功能就是DS photo, 在现在4G流量不是大问题的背景下, 手机随时可一调用家里整个的照片数据库的感觉真是方便极了。

总之, 多年使用下来, 黑群晖NAS从原来的废物利用型, 慢慢已经变成了日常离不开的神器.

加速你的网络:

学习下网络协议多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

注意我文章最初画的网络拓扑图, 你会发现我的黑群晖, HTPC+NAS, PC 都是双千兆网线接入,但都没有打开汇聚(link aggregation), 只有两台交换机之间, 那是埋入墙内的两股网线, 连接书房和客厅的, 是做了汇聚的, 为什么? 这是基于TCP/IP协议, 交换机原理, 汇聚(link aggregation) 协议原理, 还有SAMBA (windows 文件分享协议的跨平台版)协议原理综合做出的选择:(以下是协议分析, 嫌累的可以直接跳过看疗效)

1. link aggregation 协议(802.3ad)介于网络的MAC(媒体访问层)和TCP/IP(处于传输层)协议之间, 允许两个网口合并后用一个IP地址, 但是平均分配两个网口的负载。 这里有一个限制, 负载均衡只发生在向不同IP地址发送/接受时, 如果是向同一个IP地址收发, 是会绑定在一个网口MAC地址上, 也即, 如果是两个IP地址间的收发, 由于两边都是绑定在一个网口上, 速度还是一个网口的。因此, 我们常见到的网口汇聚功能, 主要还是做热后备, 在一条线路出问题时还能让设备工作, 或者是在相应大量/多个设备的请求时, 能利用双网口的带宽, 这些特点一看就知道, 适合服务器, 不适合家用。 而且两个网口汇聚成单一网口的IP地址, 这个需要整个连接线路上的设备都支持, 比如连接的交换机也必须支持。

2. SAMBA 协议从3.0 开始, 也支持多路汇聚功能了, 但我们要理解, SAMBA是一个建立在TCP/IP( 传输层)之上的文件分享协议, win8.1及以后的OS都会支持, linux下就看安装的SAMBA版本。 它的多路汇聚不是基于MAC端口, 而是基于IP的, 也就是说,参与汇聚的是两个IP地址, 传输包由终端的SAMBA软件分配给不同IP地址, 从而映射到不同网口, 这个过程只要两边终端的软件协商好就可以, 不需要中间的设备参与, 所以, 交换机不需要如同802.3ad那样去特别支持。 这让SAMBA 3.0 在单个终端对单个终端的传输中, 可以基于连接的总端口数进行叠加, 即单对PC间可以速度叠加。 但同时, 如果是多个设备访问同一个终端, 而且是使用同一个目的地IP地址访问的, 速度就只有一个网口的了

3. 对于我家庭使用来说 , 多路并发的情况并不多,但是从PC到NAS或者NAS之间传输数据的情况很多, 比如把PT下载目录下面比较老的文件扫进另一台NAS的后备目录去, 确保PT所在盘不会太满, 又比如旅游回来, 要把成百G的照片和RAW文件从PC备份进NAS, 都是希望越快越好

4. 所以基于常用场景, PC, 以及两台NAS我都不做汇聚, 只是接两个网口, 采用SAMBA协议。

5. 但是连接两个房间之间交换机的两个端口, 必须用汇聚协议, 为什么? 因为交换机的原理是基于内部自己生成的地址映射表, 网络内广播的每个MAC地址,都被映射到唯一的一个端口上。 那么从客厅交换机的角度看, 很大可能所有在书房设备的MAC, 都被标记在了一个端口上,去往书房的流量都会往这个端口走, 只有1Gbps了......而汇聚协议下两个网口在做地址映射时被看成一个端口, 通俗的说, 从客厅到书房, 都从这个汇聚的端口走, 从哪个网口走, 由交换器内置汇聚协议的负载平衡功能决定。 恰好的, 如果书房客厅两端的电脑都是双网口且跑SAMBA3, 比如客厅电脑A有A1, A2 两个网口(IP), 书房电脑有B1,B2两个网口(IP), SAMABA协议会把流量平均滴分成A1->B1, A2->B2 两种包传输, 而对于交换机内的负责平衡功能, 去往不同MAC地址/IP地址的包会平均到参与汇聚的两个网口上, 从而在A->客厅交换机->书房交换机->B 全链路上都实现的双网口速度叠加!

好吧, 有点绕, 看官们都有点头晕, 不用管这药是怎么配出来的,直接看疗效: 传输速度的实测吧

三台测试机:( 均采用双千兆网线连接, 没有组汇聚)

书房PC机,           测试用文件夹名1: BAK,     所在硬盘: Samsung SM951 256G NVme SSD

客厅黑群晖NAS, 测试用文件夹名1: Video,   所在硬盘  : WD4002 FY9Z  4T 7200rpm 企业盘

测试用文件夹名2: Media,   所在硬盘 : 软RAID5 3X3T WD Red NAS 盘, 总容量5.4T

客厅HTPC+NAS,  测试用文件夹名1 :BAK_Media  所在硬盘: 硬RAID5, 4X3T WD Red NAS 盘,容量8.1T

互传结果如下

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

从黑群晖的软RAID5 磁盘传输一个6G大小的电影到PC上的高速SSD, 众所周知, SM951的持续写速度可以到900MB/s, 168MB/s的速度显然超过了单千兆网口的120MB/s左右极限, 可以说, 这是双网口速度叠加的作用了, 这速度应该是黑群晖里3盘软RAID5的最大速度了。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

从黑群晖的单个basic组态磁盘传输一个30G大小的电影到PC上的高速SSD, 160MB/s 的速度, 应该也是黑群晖里装个那个4T 企业盘单盘的最大速度了

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

从PC的SSD回拷黑群晖的RAID5盘组, 30G的大文件,倒是让我惊喜了, 216MB/s速度不是盖的, 看曲线除了一开始慢一点, 全程基本都200以上! 试了几次都这样, 看起来群晖OS的写缓存策略做得很优秀啊!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

这是从HTPC+NAS( OS win8.1)的H700 raid卡所接硬RAID5组磁盘 传输到PC上的SM951 SSD,225MB/s 的速度可以说用足了双千兆网口的带宽。 同样是RAID5, 除了硬RAID有板上缓存和XOR硬件加速的加持, 最关键是RAID5 本身理论速度就是(n-1)*单盘速度, 4盘R5比3盘R5 快顺理成章。多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

把30多G的大文件从SM951的BAK文件夹回拷HTPC+NAS( OS win8.1)的硬Raid5盘组的另一个文件夹,速度继续彪满速, H700是LSI 92608i raid卡的DELL OEM版, 属于2010年的老产品了, 没想到还是这么给力,读写几乎没有差异, 跑满双千兆网卡的带宽, 整个过程速度就没有掉下来!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

换一个主机, 从HTPC+NAS( OS win8.1)硬RAID5拷贝同样的大文件到黑群晖的软RAID5, 无论稳定后的速度还是整个过程的曲线, 和之前win10 PC拷贝到黑群晖软R5 基本一致。

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

反方向操作,从黑群晖R5 读出 , 写入HTPC+NAS( OS win8.1)的硬RAID5, 看起来得到了目前最慢的速度,但是, 这个速度还是超出单千兆网卡的最大速度! 从书房PC写入硬RAID5的数字对比, 感觉从群晖软RAID5读的速度会比写更慢一点

不管怎么说, 3台机器间量量互拷, 速度都发挥出了双网卡的速度叠加效能!

TIPS:以下 重要!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

目前的群晖DSM版本(DS3617 DSM 6.1) 并没有官方支持SAMBA3.0的多网卡速度叠加功能, 但DSM6.1所编译的SAMBA组件本身可以支持了(beta)需要飙急速值友, 需要做以下两件事:

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

1. 在控制面板的文件服务->SMB->高级设置中打开SMB3支持, 如上图:

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

2.修改/etc/samba/smb.conf, 加入下面几句

server multi channel support = yes
aio read size = 1
aio write size = 1

保存,然后重启SMB服务, smb.conf文件行顺序会打乱, 就像我上面的putty截图一样

另外注意只有DSM6.0以上SAMBA才有这个多通道功能, 我的是黑群, 所以目前只有x86算是可以试, ARM核心的群晖情况不明

播放的问题: 如何又好又方便?

很多值友可能会提: 干嘛不用小米盒子,他的高清播放器功能支持SAMBA网络播放, 又方便又小巧, 为毛搞那么多HTPC?

其实我也是被逼的多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 , 用小米盒子接过次世代功放的值友大概都有体会, 小米在次世代音频方面真的做的不够好也不够稳定,先不说各个版本一会不支持Dolby AC3, 一会又支持, 一会说支持DTS, 一会又说是DTS 2CH而已, 其实对拥有次世代功放的用家来说,能完整无误滴把源码输出来就好。 但就这一点, 小米盒子也做得满天飞, 有几个版本无论你怎么调,都无法源码输出,始终是重新编码的模拟5.1声道, 后来这个问题解决了, DTS和AC3 会正常源码输出了, 但是遇到片源是Dolby ATMOS 音轨的,又出幺蛾子: 直接显示该格式不支持, 没声音了!多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音    你不知道不支持的话可以只输出5.1声道的AC3 核心吗? 起码让我有个环绕声啊!!所以你想用小米盒子看个有追求点的REMUX或者源盘, 经常会多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

为了能安心看片, 不用去担心什么视频编码音频编码是不是会让你懵逼, 我还是选择windows和大名鼎鼎的Kodi: 源码输出支持很好, ATMOS也可以支持,本来嘛, ATMOS就和Dolby TrueHD和DTS MA 是一样的7.1声道, 支持各种刮削器和插件, 等等等.......但我最喜欢的是适合电视的媒体界面, 不像其他播放器都是win32 程序一样的小字体, 当你里屏幕3开外看菜单上1080P分辨率的字体, 真的很累.......

需要特别提下的是, 每当我看片时, 尽管时HTPC, 可我特别不喜欢用键鼠, 这时候我更喜欢类似小米盒子那样的遥控器操作。或者如同更早时候的PS3 媒体播放器, 完全用手柄操作, 反而得心应手。 早前在windows下我曾经用过PS3的蓝光遥控器转接,但是程序不太稳定, 经常导致遥控器空耗电到两个爱老婆都油尽灯枯,也用过一些第三方的MediaCenter红外遥控器,但大多质量不靠谱。知道最近知道有个程序叫Xinput.....

这是个游戏手柄与键盘的映射程序, 早先主要为了XBOX手柄在PC上使用,但有了它, 再加上一个便宜又容易买到的手柄, 好用的媒体中心遥控手柄就出现了。 比如

北通(Betop) BTP-2282 潘多拉 PC/PS3/安卓 智能无线游戏手柄 黑蓝139元无线版京东去购买

这个无线手柄可以平时休眠, 靠中间的模式键唤醒, 再配合Xinput程序, 可以先唤醒手柄, 再任意手柄按钮唤醒屏幕显示。 我的HTPC又同时做NAS 挂PT, 平时都是7X24工作但显示会关闭(省电), 电视机也一样会关。 有这个手柄除了可以操作Kodi, 还可以避免多一个用键盘/鼠标唤醒屏幕显示的步骤, 直接全靠手柄搞定, 不用时又会自动休眠(事实是休眠得太快, 5分钟不操作就自己关了), 所以两节爱老婆的电力可以几乎用一年。 有了他, 复杂的NAS维护我基本靠远程桌面, 日常看片就用手柄, 几乎不需要在HTPC那里接键盘了

所以无论是客厅的HTPC+NAS 还是卧室里的寨.MacMini多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音 , 我各配了一个北通手柄。 差别是, NAS不关机, 我可以直接手柄唤醒; 卧室里的小机器是关机的, 所以多一个先开机步骤, 但是我在Xinput中设定手柄select键等于“Alt+F4”, 这样关机就可以用手柄来操作。 晚上看完视频, 躺着用手柄就把机器关了, 不用爬出被窝关机多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

总结:

历时超过一年, 我终于把上海北京两地的硬件资源整合在一起, 用最小的成本, 在新家搭建了全新的数字娱乐系统,比起多年前在上海第一套房折腾的, 局域网络速度, 存储容量安全性, 操作方便性,还有音质(之前只上了罗技的Z-5500塑料箱)都有了大步提高。 可惜, 这8,9年来,蓝光格式继续统治天下,3D 电影并没有掀起波澜, 4K电影的超高硬件和存储要求也让它离工业化普及遥遥无期, 视觉上, 除了把8年前的46寸电视升级成了65寸, 但4K分辨率只是一个摆设, 我们大部分时间还是在欣赏1080P级别的电影。

更多的存储空间, 更快的局域网络, 更好的音质,而这一切建立在几乎没有增加硬装; 尽量利用原有硬件的基础上,这就是我说的多, 快, 好, 省吧!

最后客厅观影图镇楼多!快!好!省! 我的网络存储时代家庭影音

标签:经验 +关注
值头条
标签:值头条 +关注
无线路由
分类:无线路由 +关注

• 674楼
    11-09 15:52

评论太多不看了,不知道有木有人说过,只是想说明一点,你这个情况,如果对中置不满意的话,完全可以不要中置音箱的,你试试,效果不会差太多的。

如果不放中置, 对白是从左右主声道出来?

当然,这个是暂时的方案,始终还是要正规的中置才好,甚至中置要最好的,中置是最重要的。

• 673楼
    11-09 15:48

如果不放中置, 对白是从左右主声道出来?

是的没有错,但是你的沙发位置中间是正宗的皇帝位,在皇帝位基本没有影响,如果你坐2端才有影响,问题就是就算有中置,沙发两端位置体验也不好啊,因为后面有环绕音箱。

• 672楼

假装看懂了,,,,

• 669楼
    11-01 10:40
    淘金V计划

大咖,能否帮帮我这小白啊,我准备弱电箱那边放路由、交换机、nas,然后一根线拉到客厅去,这样行不行啊?

弱电箱够大就行了.
    注意一般弱电箱是铁盒子铁门, 无线路由器放里面的话, 信号出不来哦. 要想办法把天线搞出来或者换木质弱电箱

• 668楼
    11-01 10:15

• 667楼
    10-28 01:50

有些看不懂,还有电视是不是有点小了?

65寸,去年初能买到的最大的了[黑线]

不是吧?我前年去北京路过一个大法专卖店,见门口摆了一个很大的,具体多少寸我没看,我加用的是60寸,肯定比我家的大很多

• 666楼
    10-28 01:32

我家里布的是7类万兆网线,一步到位,楼主用面板网线插头就已经外行了,不用机器接头误码率会提高很快。用2条千兆才能达到160m,好可怜。照片还是放到百度云上比较好,什么地方都能看,成本低,也免维护。一个24小时nas一年电费怎么着也要几百,不划算,一个电涌硬盘统统报销[捂嘴]

呵呵,您是全万兆LAN么?不知道人家跑160MB/s你有什么好吐槽的。六类照样跑万兆,你不会以为七类才能跑万兆吧?

我不是请教你吗?火气那么大。挡你们生意了?

我家里也有个nas一直开着,俩人天天在家做饭,一年全家电费不到500元,我有点不懂,你这一个nas一年电费要几百是怎么算的?关于浪涌和停电,我刚才读的时候也注意到楼主没提ups,像楼主这么在意数据安全应该加吧?我这是老停电,不加不行

• 665楼
    10-24 10:29

不错的思路,毕竟不怎么折腾能提升

• 664楼
    10-24 10:25

京沪两地各一套大house,我也是服气的

• 663楼
    10-20 09:28

客厅真大,京城这么大的房子,真是服气

• 662楼
    10-13 16:09

讲道理…这种配置打败了99.99的中国家庭网络布置水平…

• 661楼
    10-10 21:47

请问老兄HTPC 和NAS双人格机用的什么机箱

多谢老兄了,机箱很漂亮

• 660楼
    10-10 07:59

lz讲讲上海与北京的nas设置,应该又是在篇大文

• 659楼
    09-30 09:37

客厅家具颜色款式好喜欢啊,能否告知一下品牌或者购买渠道,谢谢!

• 658楼
    09-21 15:43

• 657楼
    09-21 14:34

• 656楼
    09-08 09:30

现在光纤千兆交换机几个钱?所有电脑换光纤口网卡几个钱?我ITX主板换了光纤口网卡没有pcie槽可这又算几个钱?作为po主,瞎扯帝都房价的我可以无视,瞎扯技术趋势的不能。一心做光网络的Lucent,死了几年了阁下知道么?不是光网不好?是目前根本不适合家用局域网啊!

目前的很多技术都不是现在刚研发出来的,生不逢时的人和技术乃至事物是非常多的,这个很好理解,扯远了,虽然目前光纤到户FTTH还在普及,但光纤到桌面FTTD已经开始了,日本和台湾新屋家装已经淘汰了双绞线而预埋光纤了,全光哦!

首先交代前提,我是华为企业网的,做光传输多年。我是真心不想和你这种搜了点百度就开喷的人对峙的,你根本啥也不懂。我来告诉你我为啥说你不懂,第一,POL是基于GPON的企业组网应用,不是给家庭准备的;第二,POL本身就不能少了OLT,不要说我扯OLT,OLT是POL最重要的上端设备;第三,华为什么样的OLT卖多少钱不用你告诉我,普通用户根本没机会买到,当然你买二手货可能淘宝还能碰运气,但license怎么解决?版本如何更新?这不是重点,重点是不论几个U的OLT,一个GPON端口就是支持128个设备以上,你告诉我家庭用的了这么多吗?好了,引出中央思想了,你的问题就在于不懂装懂,百度知道了几个词汇就强行将企业级的技术加在家庭组网上面,POL有POL的定位,不是用在家庭上的,POL里面的设备不是家庭所能承受的,关键POL的的东西家庭根本用不上,抛开应用场景说技术的根本就是盲流!还有不要跟我面前谈什么高清录像回放,你还想谈什么,各种下行业务我奉陪,但是麻烦来点干货,要质疑麻烦也要拿出点干货,讨论技术欢迎,但如果骄傲自大还胸无点墨,麻烦早点退下,谢谢

反倒技术上出来倒出来个华为企业网以外没有任何干货,谁告诉你POL就必须是企业应用?光网的拓展性远远高于电网根本不奇怪,对于本文这种重性能不考虑经济性的应用场景光网就是首选,之所以没上是因为技术限制,现在讨论的就是家庭(目前不是普通家庭)光组网的有效方案,欢迎有见地的研讨,喷子请远离...,最近做项目很少看值得买,偶有闲暇也会来翻一番,最后声明俺不是华为的更不是神马企业网的

• 655楼
    09-06 09:51
    淘金V计划

百度云啊,没会员要把照片导出来分分钟让你哭,之前想把百度云上的东西备份到家里,到后来3KB每秒的速度,我能说什么?

恩,我当然知道NAS放在家里啊,那么你在外分享也是要靠广域网出去的,变成私有云。如果单纯只放在家里,搞个硬盘盒不是更方便。WINDOWS也本身有文件共享系统

我就局域网用NAS,我不往广域网分享,可以么? [大囧]

• 654楼
    09-05 22:01

正好要装修,遇到类似的问题,及时看到了这篇文章,解决了很多问题,另外楼主客厅沙发墙放书架的做法和我最初的想法也相同,不过已经被否决了。仅有的10个碎银子奉上。

• 653楼
    09-05 11:28

“研发人士”你很幽默,听说过POL没?不是什么新东西中文叫无源光局域网,不懂马上去查扯什么局端OLT,另外告诉你华为小型2UOLT不超8千人民币;最简单的收发器组光路跑高清监控录像电视墙回放这也没听说过??请问“研发人士”你研发啥的?

• 652楼
    09-02 11:58

再说一遍,我在说局域网,广域网宽带是什么速度几条线我根本没讨论啊!

• 651楼
    09-02 11:48
    淘金V计划

晚上半度电,传完自动关机啊。下载20M每秒,上传是很慢不过不要紧反正自动。现在要升500MB了,我听我电信同学说五年里要普及千兆。你两条线应该有足够带宽了,至于接头误码率高当然是以前装修的经验。不要火药味那么浓,nas是很小众市场,无论你是在做广告还是自己用,我没有冒犯的意思,我是普通客户,也不是互联网行业,我也就一般般用用,平时也就传传照片。普通探讨探讨,你们如果不愿意让普通用户说话,可以明说,我们就不说了。[吐血推荐]

• 650楼
    09-02 11:37

我不是请教你吗?火气那么大。挡你们生意了?

什么生意不生意的,你是受迫害妄想症吧?告诉你查标准还不信。懒得跟你说了

• 649楼
    09-02 09:55

你没听过就是假的?

• 648楼
    09-02 08:30

你说能支持,我从来没听说过

你没听过就是假的?

• 647楼
    09-01 23:22

为什么要挑晚上上传? 我上传NAS都是喝杯茶的功夫, 怕百度云抽风? 你说的上传满速又是多少? 上海的光纤我去年还在用, 20Mbps吧? 是bit, 不是byte. 另外我说的局域网, 我说的是byte, 这点都搞不清,麻烦不要再这里误导什么"7类万兆网线,一步到位,楼主用面板网线插头就已经外行了,不用机器接头误码率会提高很快". 连802.3u及其周边的标准文档都没看过, 不要在我这里妄谈误码率了, 想要推销/展示自己的东西ZDM有平台,不要在我帖子里混淆视听

晚上半度电,传完自动关机啊。下载20M每秒,上传是很慢不过不要紧反正自动。现在要升500MB了,我听我电信同学说五年里要普及千兆。你两条线应该有足够带宽了,至于接头误码率高当然是以前装修的经验。不要火药味那么浓,nas是很小众市场,无论你是在做广告还是自己用,我没有冒犯的意思,我是普通客户,也不是互联网行业,我也就一般般用用,平时也就传传照片。普通探讨探讨,你们如果不愿意让普通用户说话,可以明说,我们就不说了。 [吐血推荐]

• 646楼
    09-01 23:12

你的路由器 客户端不是万兆,当然跑不了万兆了。至于六类是否支持万兆,自己去查标准不就结了?

你说能支持,我从来没听说过

• 645楼
    09-01 08:52
    淘金V计划

楼主你好,想咨询一下你家是多大面积 无线网络有点没看明白是怎么构成的,是能做到无线漫游吗?还有无线漫游是需要同品牌的AC+AP这样管理吗? 功率最大的吸顶AP一个大概能覆盖多少面积?求解答,感谢。

我没有做AC-AP的无线管理,只是放了两个无线AP,也没有漫游。因为我的采购都是15年底左右完成的,mesh等技术还没上市。抱歉不能帮到你了

好的,那也感谢楼主解答,你对于这种无线漫游有了解吗?只追求稳定速度要求并不是很高,速度可以靠有线,无线就手机平板,至完全覆盖就行。

linksys velop,asus 天琴座,unfiy 等都有,价格都比较高,还有google wifi。