0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃
写文章前感慨下,我俩在没有师傅领进门的厨艺学习还是比较忐忑,食材怎么处理下多少调料用什么火候注意什么细节,都要自己一一实践摸索,虽然有菜谱但因为没有实践操作过,导致出来的菜式效果不佳。
继该系列开篇以来,已经过了半个月了,期间做了红烧猪脚,可能在食材处理和火候掌控上不对,导致做出来的猪脚生硬且有一股很明显的肉腥味,浪费倒掉不说还恶心了一阵,连后续写文章的动力都失去了。直到这几天又重新开伙食,不得不感叹万事开头难,还是得一步一个脚印,从简单做起,逐渐建立做菜的自信。
一、前言
最近在老北京炸酱面馆子里,我们吃炸酱面的时候,老板赠了一小碟腌菜,其中,酸辣味的白萝卜非常对我们的胃口,在炎炎夏日感觉非常开胃,于是网上搜索了下食谱,感觉操作上没难度,便去超市准备了下材料,自己回家腌萝卜去噜。
我们买的材料大致如下:
二、制作过程
1、挑一根比较直的大白萝卜,洗净后进行削皮。
2、白萝卜直接切成圆片,切的厚度大概一指甲厚,不要切得薄如纸呀。
3、把切片后的白萝卜码进篮子里,倒入食用盐进行充分拌匀。
4、静置半小时后,篮子里都是白萝卜渗出的水分。
5、准备一个可以密封的玻璃罐子。
6、用力挤干白萝卜的水分后无序的放置入罐中,不用追求百分百挤干净水分,那是不可能实现的。
7、准备2片姜和3条朝天椒,想辣味再多点再多点的值友,可以多放;稍微切开后码在切片的白萝卜上。
8、准备2大勺白糖,4大勺白醋(这里我们用的是9度白醋);充分搅拌后倒入罐中。
9、重点来了,使用9度白醋的值友,请务必倒入食用水稀释,加入量大概淹没白萝卜既可。
10、封装后,置入冰箱冷藏,放置2-3天后便可开罐品尝。
三、制作总结
1、大家看过程很容易,但实际上我们是做了两遍才成功的,第一次做没有注意到9度白醋的酸性如此之高,直接倒了一整罐白醋,导致第一次做出来的酸腌萝卜,酸得齁嗓子。所以各位值友注意,如果使用的是如下9度白醋,务必加水稀释,除非真的真的嗜酸如命。
第一次做的没成功,辣度足够但酸度实在是过头了,第二次做的加入水稀释9度白醋,调味刚刚好。
2、配合冰箱使用效果更佳,低温下2-3天萝卜就已经很入味了,时候一到,想吃的时候从冰箱拿出来夹一点到碟子上,配菜配饭,冰凉的爽脆口感,夹杂着酸辣的滋味,在闷热的夏天用来佐餐开胃在适合不过了。
谢谢观看!

幸运屋赞助商
RoyZ
凝眸值处
一、所有接触的器具都需要杀菌消毒(简易的可用刚烧开的开水充分浇烫),既可以杀菌防止食材沾染后腐败变质还可以延长保质期,否则未消毒杀菌制作后哪怕放入冰箱中冷藏还是容易变质的。
二、调制泡菜的母水时,配比好后可以用筷子蘸取少许尝下味道是否合适还需不需要调整,就可以避免把食材都腌制好后才发觉味道不对的尴尬。
三、一定要用干净的纯净水或烧开后凉了的白开水,千万别直接用生水,因为生水(例如自来水)未除菌若直接使用会导致泡菜腐败。
不同的泡菜食材有不同的“成熟期”(有的只要几天有的则月余)需要区别对待,取出泡制好的食材时一定要用干净的器具避免污染;也不是什么食材都能做泡菜原料的,比如西红柿就不可做泡菜原料(含有大量果浆及vc极易腐烂)需要自己甄别。还有就是经常自己动手做可以考虑直接买个大小合适的泡菜坛子(能用水封口的那种),既专业方便又好用实惠~ฅʕ•ﻌ•ʔฅ~
Ice_age
bolva