车迷Neo侃车 篇十三:“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

2017-08-21 15:39:28 56点赞 91收藏 50评论

Hi,大家好!我是Neo!“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

一. 保养预约

自从升级成了奶爸以后,业余生活已经非常充实了,确实没有时间像以前那样薅羊毛屯机油,再去找路边店保养。当我的小高跨过了50000公里的坎,急需新保养之时,刚好最近张大妈推送了这个保养优惠活动,择日不如撞日,就这个周末了!

国内养车必看:车享家8.8养车服务节美容打蜡、全车检测低至59元车享养车,线上专享优惠~车享家,是上汽集团旗下的电商平台,依托其零部件和物流市场的支持,可为用户提供专业及标准的后市场服务。近日,车享家推出全国多个城市的多项汽车保养服务,包含:打蜡、洗车、空调系统清洗保养等服务,最近有打算对做汽车美容项目的值友可以多关注哦。特别提醒:购买以下服务前,请先查询周边是老君山车神| 16 评论50 收藏106去购买查看详情

我这次选择的服务有洗车打蜡和小保养套餐,保养机油选择的是嘉实多极护全合成,机滤配的是马勒的对应型号,还是比较稳健的。

车享家的定位,总体来说是介于4S店和路边私人店之间,对比传统的4S店价格更实在,对比私人路边店,货源的管控更严谨。

预约的流程也很简单,之间在app上下单预约即可。然后,因为准备周日前往,我又电话联系门店预约到店时间,以免去了发现没工位还有等。接电话的许师傅非常认真地记录的我要做的保养项目,并约好的周日早上九点的工位。

二. 洗车打蜡

▼ 到店之后,徐师傅看到高尔夫6就懂了,看来今天上午只有这一辆高6过来

因为打蜡工位的车还没有完全搞定,所以小哥让我先去休息室,他先记录一些车子的基本情况,基本是4S和大店的标准操作。

▼ 休息室有一些规章制度的说明,看上去还是挺专业的

▼ 同时也展示了一些用到的配件

▼ 机油都是有专门的“车享家”logo,关于这点,我其实在之前和网易考拉的朋友聊起过。这么做的目的其实是怕门店员工自己偷偷换假机油,毕竟假货还有车享家的logo就太难了。当然这么做还有一个要求就是每瓶机油必须当着客户的面拆开,这点我们等下来看看。

▼ 各大品牌的轮胎也有

▼ 当然最重要的:有WiFi!

▼ 很快洗车工位就空出来了,我特意攒了一星期没洗车,加上杭州现在到处都是地铁工地,可以说是不错的考验。操作流程还是25元洗车应有的表现,先是水枪冲过。

▼ 然后上泡沫枪

▼ 手法还是很稳的

▼ 接着很细心的重新洗一遍“洗车毛巾”,防止前车的小泥沙划伤车漆

▼ 接着按照先玻璃,后漆面的流程全车清洗。毕竟玻璃一遍来说是比漆面干净不少的。

▼ 最后则是冲干净以后,用刷子+清洗喷雾搞定毕竟难处理的轮毂部分

▼ 最终的效果还是挺不错的,要不是车身磕磕碰碰太多,都有了点新车的感觉

▼ 车灯罩部分可以看出洗的确实干净

▼ 打蜡部分,配件同样来自平台认证。不过这些蜡不算高端货,和我之前用的巴西棕榈蜡不是一个档次的(当然价格也差好多)。这类水晶蜡,主要还是已去污为主要目的。

▼ 操作仍然专业

▼ 打蜡的效果也非常均匀

▼ 接下来就是标准是双毛巾擦法

▼ 同时,还有另一位小哥清理后备箱,可以看到选用的是另一种颜色的毛巾,分类确实到位,并且擦的非常认真,不放过任何一个边边角角。

▼ 吸尘也是必须的

最终的效果也确实不错

三. 小保养

接下来就是小保养了。

▼ 先是拿出保养配件让我确认,(这个图再放一遍)

▼ 接着是常规的检查,比如电瓶检测啦,冷却液冰点测量啦(结果是-35℃,没问题),现有机油液位检测(结果是0,**。。,就是机油尺完全碰不到机油液面了。。)

▼ 然后就是放机油了

▼ 夸一下车享家这个保养工位,这种支架非常稳

▼ 也借这个机会看看车况,小碰小擦确实多,一般都是停车的时候中招,也很难找到凶手,很无奈

▼ 非常烧包的烤蓝尾喉,除了好看没啥用

▼ 刹车盘有点正常生锈,还不用换

▼ 最后一点机油了,小哥一直在盯着

确认OK后,降下车子,拆机滤。

▼ 然后果然很专业的拿出全新机油,当着我的面拆包装

▼ 抹一点到新机滤上,常规操作了

▼ 接着装回机滤

▼ 倒机油的操作和《速度与激情》电影里一样也是嘉实多,又想到保罗沃克了,扎心了“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

▼ 一次就倒到刚好机油尺中间点,老江湖了

▼ 最后再清理发动机舱

▼ 整个保养就搞定了“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

目前开了几十公里,还是嘉实多极护的老味道,加速平顺了不少,怠速时微小的抖动也消失了,操控感略有提升。当然了,根据以往的经验,这种怠速零抖动只能持续几千公里,目前似乎也没有哪个神油能覆盖整个保养周期。所以还是老话说的,有钱就常换全合成机油,追求性价比就踩着保养周期来,不会太错。“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

四. 总结和选购建议

先说洗车打蜡,确实挺到位,和路边的10-20元洗车相比,全车的确有了焕然一新的感觉“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告 特别是轮毂,好像提车之后就没这么干净过~~ 标准的操作流程,认真的毛巾分类,对细节的把控,都让人满意。当然了,蜡方面并没有选择最*级的巴西棕榈蜡,而只是普通的水晶蜡,考虑到成本也可以理解了。“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

小保养方面,从货源到操作也都不错。货源方面,主要靠两点。一是车享家的内部库存系统,我注意到机油上的车享家logo后,也和小哥聊了为啥会有这个专属记号。没想到小哥介绍说不管是有各大品牌直供给车享家的这些机油,用于下发到门店。而且每瓶机油都会在内部库存系统上追踪,客户不下单付款,对应的机油就不能出库结算。二是当面开机油的操作守则,保证不会出现瓶子是真的,机油是假的这种问题。也不会像某些4S那样一瓶机油没用完就给下一个客户,稍微攒攒就能省出一瓶。从而最大程度的杜绝“监守自盗”的问题。这倒不是不相信员工,而是从管理上解决隐患。“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

而在操作上,也让人感觉到比较专业,首先是刚才提到的工位设施不错,比较高级的升降机让人觉得很安全。同时小哥的操作也认真而利索,不浪费时间也不降低服务质量。换机油机滤的操作也是当面开新机油,先抹新机滤再安装,让人挑不出毛病。“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

不过嘛,价格方面车享家因为肯定使用的是国行机油,并没有多大的优势。整套坐下来要600多元。考虑到机油机滤本身的京东价也要400左右,加上人工也算正常价格。特别是在货源有严格把控的前提下,通过服务的专业性和训练有素带来的高效率,总体让人感觉还是物有所值的。当然关注张大妈挑有活动的时候去肯定是更稳的。“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

当然了,如果不选这个“高级全合成套餐”,价格会更好一些。

哦对了,最好这瓶4L的嘉实多并没有全部用完,大概加了3.3L的样子。作为一个合格的大众车主,剩下的机油自然是放后备箱运回来了,估计中间随时补一点,到下次保养前应该能用的差不多了。“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告 “提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

好了,一是就是这期的《车迷Neo侃车》,我们下次见“提着小半桶机油就回来了” - 车享家 打蜡&小保养体验报告

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 下次我也试试,之前在京东买的机油去典典养车换,服务还不错的

感觉之前各种上门养车的app和微信公众号都死伤殆尽,这种电商模式的平台倒是慢慢活下来了。不过机油的价格,好像都拼不过京东,特别是变态的全球购优惠价~~

• 不错不错。。。1.4T的高尔夫?4T发动机真心不错。。貌似没听说这款发动机烧机油严重。。。烧的厉害的都是神机EA888。。

哈,是的。这套动力系统家用非常完美 [邪恶]

• 消灭0回复! [邪恶]

这速度,还是一如既往的稳健啊!

• 为什么大众车主都喜欢嘉实多,配套吗 [抠鼻]

美孚一号(金美孚)也不错,不过我个人感觉金美孚动力强一点但是抖动大 [惊喜] ,嘉实多防抖效果好但是动力相对也弱一些 [深思] ,虽然差距很微小,就看看重哪方面了 [欢呼]

以前在国外买的大众车。4S店用的就是嘉实多

• 末图里的右二绿色小车好好玩的样子 [脸红]

哈哈,那个是纯电动的微公交,城市里开还是不错的,最高限速好像是80,贵在便宜

• 这堪比豪车的小保养了

• 带走机油果然是纯正的德国血统哈哈哈

• 说的好像日系美系没有绗磨气缸壁一样!现在只要是个车,哪怕单缸摩托车都采用该工艺了。

• 1.4T的速腾,一点不烧油。加的是京东海外购的3瓶小的,以前买的是3瓶小的国行妹夫,现在用的是1QT的不到一升的。虽然每次维修工都很诧异为什么我只要三瓶。但是确实三瓶够了。

我12版1.4t速腾现在也不烧机油了。方法很简单,按照4S店说的5000公里一保养,现在心里终于踏实了。

先看看说明书吧,被4儿子坑的不浅啊!貌似大众还没有那个车和日本车一样要5000一保的

• 国内最坑的就是洗车,没想到车享家也这种业余洗车业余打蜡。。。挂流,两桶都没有,竟然还用海绵发泡。后面打蜡简直就是笑话,看看蜡坛跟撸车网吧。。。。

知道外面坑,可是没有合适的场地,然后投入巨大的现实,造成了很多人选择了将就。

• [笑] 文章两次点到大众吃机油的梗。
    良心推荐吉利博越、吉利博瑞这两款车,配置很赞,做功用料非常优良,身边的同事好多个都买了,性价比超高,也没有以往国产车一些质量性能服务等问题出现。后悔买车早了,不然也入手博越用用,心动的可以去试驾,这个价位上绝对给你不一般的惊喜。

不是说油耗不低么

• 德系比日美机油消耗多主要是因为德系车用了绗磨工艺加工汽缸内壁。其实正常的情况下机油消耗基本上正好到下次保养!如果机油大量进去燃烧室,尾气会冒蓝烟。正常是没有颜色的!

别洗了,洗也白洗。

• 车享家要是能自带机油保养就好了。

• 国行金美孚1号也可以覆盖整个保养周期。美版0w40我一般9000换也可以覆盖整个保养周期不抖动。
    600一次保养略贵了点。

• 服务挺不错。如果可以自带机油就好了。

• 为啥就加了3.3 我ea211 保养的时候如果倒不干净 再加别的牌子的会不会有问题 而且一次就4升全部进去

• 这机油4000km就开始开起来感觉有变化了。楼主看看是不是?

• 算不算脱保 [doge]

• 一次加到油尺中间,应该是不够老江湖啊,发动一会儿再看,会再降下去一点,原来加到中间的话,发动一会儿之后应该降到最低下面了。

• 作为小地方没有车享家的城市只有路过羡慕的份 [大哭]