西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

2017-08-30 20:20:06 276点赞 1763收藏 130评论

七夕刚过,我的票圈,被无数虐狗党的红本本、戒指、饭菜、大头照前赴后继刷屏,还要特地配上暴击力MAX的文字。。。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 宝宝们,我看吐了好吗西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

我已然十分淡定——论撒狗粮,在我心里谁都比不过——画家夏加尔西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

“飞”回家与爱人相会的夏加尔、浪漫的冰淇淋状花束,桌上提前备好的晚餐,爱妻简洁优雅的晚装,以及墙上波斯挂毯下方的一张橘黄色小床西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 一个完美的情人节要素全齐了!

尽管没有气势磅礴的大饭店,没有大眼睛嘟嘟嘴的萌萌哒女主大头照片,没有戒指,没有本本,我每次看这幅画还是能感受到画里的浓浓甜味西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 ——这大概就是夏加尔这幅作品《生日》的力量。

近年来,在工作不忙的时候,我会翻开图书馆借阅或是京东图书节购买的一些西方艺术入门书籍,读这些“无用之书”逐渐成为了一种放松方式,一段时间下来积攒了少许经验,经常有小伙伴问哪本好看哪本坑,因此,本小仙女决定撰写一份私家指南以飨各位西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

艺术审美的眼光,会潜移默化地影响我们的生活品位西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 对于大多数的非专业选手,有一些艺术常识之后生活会迎来有趣的变化,比如在新装修的居室、自家开的咖啡馆里放几幅油画作品,或者陪小伙伴逛博物馆、美术馆时show一下自己的**,或者为了某些特别的日子留一手,或者在孩子的教育中加入美术课程。。。

接下来,我从下列三个方面简单谈谈西方绘画艺术欣赏入门。

一、美术作品鉴赏入门书籍

二、世界名作相关的影视作品

三、参观展览、艺术生活类APP

古代,无论在西方还是东方,艺术家普遍服务于宗教。艺术作为宗教的附庸,经历了缓慢的世俗化的过程。从古希腊以降,西方绘画注重形体、注重写实的特征,使西方绘画艺术能够担任记录历史、传播宗教的重任。

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

上图即斯皮尔伯格《E.T.》致敬的原作——米开朗琪罗《上帝创造亚当》西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

文艺复兴三杰之一达芬奇的名作《最后的晚餐》

文艺复兴后,日渐世俗化的绘画艺术作品逐渐走向百姓家。肖像画逐渐成为主流,画家捕捉神态的能力愈加登峰造极。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

上图为一位名叫Laura的65岁老人在cosplay荷兰画家维米尔《戴珍珠耳环的少女》——我觉得神态的还原度很高耶——是不是可以叫做《戴珍珠耳环的奶奶》?西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

从技法上,中国更偏向2D艺术,抽象程度极高。伴随着清朝高层与歪果仁的文化交流,但中西方融通的作品也有不少。(雍正爷↓如果活在当下,恐怕也是个自拍+Cosplay达人西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

伴随着工业时代的到来,特别是照相机的普及,艺术家终于挣脱了“画得像”的束缚,开始思考艺术的真正内涵。艺术作品的目的愈加纯粹,对色彩、线条、形状的运用步入新台阶。作品主题也更加多样,不再拘泥于历史、风景、人文、宗教,更多地走向感官和内心。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 下图为野兽派代表艺术家马蒂斯的作品《舞蹈》

一、美术作品鉴赏入门书籍

为了方便讨论,我把艺术相关的书籍分为艺术理论、艺术史、专题研究、青少年读物、相关文学作品等。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

1.艺术理论

作为业余玩家,艺术理论并不需要特别深入的研究,但懂得一些理论对于欣赏画作很有帮助,可以解决一些原则性的问题,树立判断美的基本标准。如果只推荐一本,我选择丹纳《艺术哲学》。他的语言平易近人,没有堆砌高深的学术词汇,论述非常有条理,而且书很薄——大师与普通作者的区别在于,大师有更强的概括能力,用更少的纸张承载更深厚的思想西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

艺术哲学+笔记本29.8元京东去购买

2.艺术史

提到“艺术史”,就绕不开贡布里希,他是英国首屈一指的艺术史家,而且他还是一位会讲故事的好老师,一生写了很多书。《艺术的故事》是名气最高的一本。

百科艺术的故事 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

单独阅读这本书可能会感到生涩难懂西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 ,不妨搭一本范景中《艺术的故事笺注》作为补充阅读。

《艺术的故事》笺注22.2元京东去购买

虽然上面这本是经典之作,但我个人而言,比起阅读一部从古代美洲文化开始、又大又全、浩浩荡荡的美术史,更偏向印象派以来的作品,所以读到下面这本《西方现代艺术史》的时候,内心是喜悦的西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 这本书的特色是,以流派为线索介绍画家和画作,思路特别明晰,可以给业余爱好者清晰的概念,而且用作入门阅读完全没有负担。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 我读的是周宏智《西方现代艺术史》中国建筑工业出版社2010年版,现在已经出了第二版,不知道内容是否有变化。

西方现代艺术史(第二版)84.2元京东去购买

我最喜欢这本书介绍印象派、立体主义的部分,还能记得这本书介绍毕加索时,以毕加索对“一头牛”的进行抽象时的多幅过程图来引介“立体主义”——

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

类似地,本书介绍抽象画家蒙德里安时专门给出了蒙德里安画风变化的图,他的绘制风格是如何从写实走向抽象(蒙德里安《静物》1903、《灰色的树》1912),再走向他最终的“新造型主义”的(蒙德里安《红、黄、蓝的构成》1930)——我很喜欢这样的写作方式,让艺术家跳跃的思路变得有迹可循。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

除此之外,艺术史的读物选择范围很广,持续畅销的还有《加德纳艺术通史》斯蒂芬法辛《艺术通史》等。

百科加德纳艺术通史艺术史大部头,现代人在谈及艺术时总有着不少距离感,实际上艺术就在我们身边,了解艺术史的过程从某种意义上就是回顾整个人类文明的发展脚步。 43 点评1 原创1 好价32去购买查看详情

这两本书的目录有一些区别,《加德纳艺术通史》按地域、文化分类进行介绍, 史蒂芬法辛《艺术通史》则根据年代进行分类。斯蒂芬法辛《艺术通史》主体部分是以点带面地通过重点画作介绍画作细节画家生平时代背景流派特色。和在书页下方加入了简短的编年史,内容编排得当,页面不显得过分拥挤。所以两本相比,我推荐购买后者。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

但是“通史”往往因篇幅限制,所以每个时期收录的画作数量有限,不少我个人喜欢的作品并没有收录其中。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

艺术通史148.5元京东去购买

为了不错过心仪的作品,最好的方法就是阅读相应时期、流派、作者的专题,这里给大家提供一些思路:

3.专题研究

北京联合出版公司发行了《图解欧洲艺术史》丛书,目前已出版了14世纪、15世纪、16世纪。这套书的特色是,完全覆盖该世纪的所有当时的知名画家。时间的洪流卷过,很多当时活跃一时的艺术家并没有在如今各大“通史”中留下只言片语的机会,这本书可以弥补这种遗憾。正因为覆盖面太广,所以即使读过完整的艺术通史,也可以在本书中发现大量闻所未闻的艺术家以及他们的作品(预警:入门小白有可能会感到迷失) 西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

图解欧洲艺术史:16世纪(文艺复兴、威尼斯、拉斐尔与解剖学)63.8元京东去购买

《色彩的性格》和上述的艺术史不同,它以色彩为脉络,介绍某种色彩在日常生活中的地位、在绘画中的象征义等等,介绍了大量的西方历史典故和文化传统,借鉴了部分心理学研究的成果——这本书并非完全介绍画作,但了解色彩有助于理解画家精心设色背后的隐喻。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

色彩的性格(2016)120.5元京东去购买

下面介绍的是讲座形式的书籍。刚刚提到过的大师贡布里希(《艺术的故事》作者)对阴影的讲座被整理出版了,《阴影》这本书的封面很有意思,掀开外层的彩色塑套,便露出里层的灰色影子。

阴影:西方艺术中对投影的描绘47.1元京东去购买

这本是大名鼎鼎的傅雷《世界美术名作二十讲》,这本书曾经有无图版、黑白版,建议大家选借或者选购带图版本。因为是大学的讲稿,所以学术氛围浓厚,加之傅雷先生的语言有上个世纪的年代感,读这本书的感觉不同于近年出版的书刊。P.S. 这本书让我第一次知道原来《瑶公特》指的就是《蒙娜丽莎》西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

世界美术名作二十讲(彩色典藏版)46.8元京东去购买

读这本书之前,我不知道艺术也一样可以“跨界”。这是一本由数学专业的艺术爱好者撰写的《数学与名画》。这本书是我所见的艺术类书籍中最特殊的一本。举个栗子西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 ,前文出现的野兽派画家马蒂斯作品《舞蹈》,让这位作者联想到世界近代三大数学难题之一——四色猜想。序言中作者巧妙地把数学史上的三次危机(无理数、微积分、集合论)与艺术史的发展相联系(古希腊、文艺复兴、抽象艺术)。此外,本书大部分篇幅给了画“不可思议图形”的埃舍尔。 下图为埃舍尔《魔镜》

数学与名画51.1元京东去购买

4.青少年读物

这个分类我一开始是拒绝的,我认为欣赏艺术作品不分年龄西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 ——并不因为是个孩子就只能看漫画、动画片,并不因为是个孩子就不能欣赏复杂的立体主义作品(上面所有提到的书籍都适合全年龄阅读)——但考虑到市面上有些为孩子阅读而设计的书,确实很适合家长用来学习借鉴如何引导孩子,在此简单推荐一些。

《艺术原来可以这样看》系列,以问答的形式给家长提供了很多启发性的问题,可以在阅读中和孩子共同探讨。

艺术原来可以这样看(修订版)27元京东去购买

本身配色明快、装帧简洁、语言简单的书籍,更利于激发兴趣。类似的还有小顾聊绘画系列,虽然这套书在市场上很受欢迎,但我个人不喜欢这种PPT式的快餐阅读体验,我更喜欢严谨、规范、线性的文字叙述。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 喜欢快速阅读、了解个大概的读者,我更推荐下面这两本书——《如何看一幅画》《如何参观美术馆》

如何看一幅画32元京东去购买如何参观美术馆:资深艺术顾问给艺术爱好者的32条参观指南39.9元京东去购买

相关文学作品

方秀云《艺术,背后的故事》是本女性视角的散文集,作者选择了25位女子,研究她们的生活、心态,她们的身份可能是妻子、情人、女儿,也可能是女艺术家本人。作者的散文属湾湾文艺女青年风格,口吻比较女性化。书中的插图大多不是代表作,所以有种新颖的阅读体验。

艺术,背后的故事45.7元京东去购买

罗婉仪 《美好年代:写给艺术家的21封信 》这本书也是名画衍生的艺术散文集。不同于上面那本,这本书的特色在于作者以写信的方式将不同时间、不同年代的名家相互联系,比如蒙德里安给香奈儿写了一封信(作者脑洞好大西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 。。。)灵感可能来自于电影《午夜巴黎》(这个电影下文会提到),写出了浓浓的穿越感。

美好年代:写给艺术家的21封信32.8元京东去购买

欧文斯通《渴望生活:梵高传》这本书讲述了梵高短暂的一生。读完书后看他的作品会更有感觉一些。

渴望生活:梵高传(2014版)26元京东去购买

P.S. 小时候读过一本《绘画的故事》(讲的是中国的绘画)。这是一本颇为有趣的少儿读物,讲的都是画坛趣闻,每个故事都很短,非常好记。看完之后觉得张僧繇、米芾、郑板桥、张大千等名字特别亲切。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

中国古典生活艺术:绘画的故事14.2元京东去购买

关于京东购书

最近一次购书是八月上旬,抽中了微信端199-100的券,所以买了306.3元的书只花了116.3元(畅销书满减部分,满300-90;然后总价基础上再减100)——顿时感觉书市价格回到十五年前西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

氮素,多数时候抽券存在几率性,我很早就成为LV4勋章用户,也不是每次都能抽中200-80的券。好在通常活动期较长,每次都定时+蹲点,考验耐心、网速和手速,需要死磕精神。我相信,真正想买的时候,总有幸运光环笼罩。。。印象深刻的一次是点了半天进不去,五分钟之后无意间点了一下,中了西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 ;还有一次是手指狂按,一直提示活动火爆,不一会儿微信“嘣咚”提示,一张优惠券已经收到(199-100)。。。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

看到站内各位值友的讨论,京东还有一年两次的400-300活动西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 总之这样的好事,我是没赶上过西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 而且,常常是在有高幅度优惠的时候,书。。没。。货。。了西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

最近的活动是叠券200-100,如果恰好想买书,也是个不错的机会。

国内10点领券:京东 50万自营图书音像每满150减50,叠券可享200减100京东今日开启了一个50万自营图书音像每满150减50的促销活动,还可每天10点领取满150减50优惠券,优惠券放券时间截止到9月3日,叠加本次活动可做到满200减100的促销力度,目前京东图书还未涨价基本在6.5折到7.5的售价区间,叠加满减最高可做到3折以下的促销力度,且本次参与图书促销范围很广。鹏鹏鸟no1| 47 评论202 收藏337去购买查看详情

二、世界名作相关的影视作品

艺术的启蒙,源自北条司《猫眼三姐妹》——里面有小部分艺术品是真实存在的,其它大多为作者的杜撰。现在越看越觉得小姐姐们身材真好。。。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

有段时间特别迷恋宫崎骏《侧耳倾听》,学艺术的蓝孩纸多么有气质~西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

传记电影《透纳先生》讲的是英国风景水彩画家透纳的故事。透纳喜欢描绘恶劣天气、极端环境下的景象。比如《议会大厦的大火》、《暴风雪——离港之前的汽船》等——画家通过在情境中切身感受,创造出带有强烈情绪的艺术作品。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

《波特小姐》讲述的是在男性为主的时代,热爱绘画创作的波特小姐用于挣脱枷锁,追逐理想,最终使波特兔的形象进入千万家的故事。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

《花落花开》讲述的是一位热爱画画的底层人民,坎坷、艰辛、默默无闻的一生。她的天真,乍看之下觉得好笑,但背后是深深的凄凉。(女主角的表演很赞)西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

《午夜巴黎》是一个“穿越”故事,热爱文学和艺术的男主和未婚妻来到巴黎度假。夜里,老爷车将他接走,他每天都能遇上不少19世纪末的大师、名流,和他们交流思想、畅谈文学,这一切使他确信自己穿越到了巴黎的“美好年代”——格特鲁德•斯泰因、菲茨杰莱德夫妇、毕加索、海明威、达利等大师渐次登场,服饰相貌都逼真还原。。。无怪乎男主会迷失自我西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 。(前面介绍的《美好年代 : 写给艺术家的21封信》和这部电影有一脉相承的感觉。)

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

《工厂女孩》是的伊迪·塞奇威克的传记,其中提到了安迪沃霍尔以及波普艺术的诞生,还有年轻的鲍勃迪伦(很帅呢)。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

三、参观展览、艺术生活类APP

除了图书、影视外,观看展览也是感受艺术作品的绝佳方式。但是观展会受到地域限制,文化产业发达的大城市(尤其是帝都)更加方便。今年七月,南京博物馆有一次“浪漫苏格兰vs诗意江南”的主题展览,展板上介绍道参展作品中有透纳的一幅《灯塔》,欣然参观。

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

深蓝色的展厅简洁大方,每幅画的间距刚好,游客们不时驻足停留。

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

下图乃本次展出的透纳真迹,找了好久才找到——因为这幅画非常迷你,只有一本A5本子的大小。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍 这样迷你的一幅画独立扛起了“镇展之宝”的重任。

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

帝都就方便得多,今年夏天有莫奈的展览、伦勃朗的展览(然而我都看不了)。。。最近发现了一个APP——有盐——提供这方面的信息,根据不同的城市提供不同内容。(后来搜索一下,发现类似的APP有不少,喜欢看展的宝宝们有福了。)

西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

有盐的官网也做得很艺术。

结语

根据个人经验抛砖,无奈格局有限,希望各位同好不吝赐教,多多交流。西方绘画艺术欣赏不完全指南 — 入门书籍、电影、APP介绍

艺术的故事

艺术的故事

阴影:西方艺术中对投影的描绘

阴影:西方艺术中对投影的描绘

世界美术名作二十讲(彩色典藏版)

世界美术名作二十讲(彩色典藏版)

艺术原来可以这样看(修订版)

艺术原来可以这样看(修订版)

艺术,背后的故事

艺术,背后的故事

中国古典生活艺术:绘画的故事

中国古典生活艺术:绘画的故事

美好年代:写给艺术家的21封信

美好年代:写给艺术家的21封信

色彩的性格(2016)

色彩的性格(2016)

艺术哲学+笔记本

艺术哲学+笔记本

如何看一幅画

如何看一幅画

《艺术的故事》笺注

《艺术的故事》笺注

西方现代艺术史(第二版)

西方现代艺术史(第二版)

加德纳艺术通史

加德纳艺术通史

艺术通史

艺术通史

如何参观美术馆:资深艺术顾问给艺术爱好者的32条参观指南

如何参观美术馆:资深艺术顾问给艺术爱好者的32条参观指南

数学与名画

数学与名画

渴望生活:梵高传(2014版)

渴望生活:梵高传(2014版)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《地理与世界霸权》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

百亿补贴:《世界文明5000年》

百亿补贴:《世界文明5000年》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》

• 一直不理解,要想了解红楼梦,为什么不直接看人文版的,反而要听蒋勋的评论呢?如果为了炫耀和唬人也就算了吧

初中的时候有段时间挑灯夜读红楼梦,不明觉厉。后来接触了脂砚斋点评版,常惊觉“竟有这种操作”。

• 最近复习到了外国美术史,你也可以看看《西方美术史教程》《外国美术简史》《艺术概论》《现代艺术学导论》,还有那本艺术的故事真是好书!大学好几个老师都推荐那本 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

感谢分享! [献花] [献花] [献花]

• 10年山东高考生,那时候高考还有基本能力,这些世界名画都认识,各种绘画流派和画家也都略懂一二 [得意]

高考艺考吗? [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 我是学理工的,这方面主要是爱好

不是,就是普通高考…是除了语数外文理综的另一门必考项目… [尴尬]

• 非常棒的文章,谢谢分享

谢谢支持! [献花] [献花] [献花]

• 很棒很棒!!

谢谢支持!哈哈 [脸红]

• 不错,涨涨知识!

谢谢支持!谢谢打赏,共同进步 [脸红] [脸红] [脸红]

• 话说你文章的内容和七夕扯得上关系吗 [抠鼻孔]

为什么要和七夕扯上关系(敲标题)

主要是看文章的开头提到了七夕,然后就往下看,然后发现和七夕没一点联系嘛

• 谢谢分享,学习

感谢支持! [献花] [献花] [献花]

• 写的很不错🤓🤓🤓

感谢支持喔。 [献花] [献花]

• 侧耳倾听似乎不是宫崎骏的作品吧 [锁眉]

嗯。。。导演不是他,他是编剧 [脸红] [脸红] [脸红]

• 启蒙教育就是油画 [鬼脸] [鬼脸]

那真是太幸运了

• 严伯钧的西方艺术史,你值得拥有

一两年前看过他,挺逗的。他的视频最开始在小世界里播出。后来去客串过逻辑思维。

是啊,他能把那么多复杂的流派,风格用很简单的例子将给你听,关键你还理解并记住了。

• 其实上面这些书大都不适合所谓入门者阅读,因为其中许多书要么是内容观点过时,要么本身就有偏颇。还是这句话,艺术品最好不要被别人去领着去看,最适合的是自己观看原作,自己体验。

对于外行玩家,艺术欣赏与艺术创作一样,需要掌握一种入门“语言”。看书是一个学习和发现的过程,首先学会了这样一种语言后,才能更好地与作品沟通。这并不是死磕书本,刻舟求剑。入门后的进阶过程,诚如您所言,需要自己尽可能多看原作。如果只看别人挑挑选选后编入书册的名家作品,就像读了很多不同篇目的小说选段,语言固然美,却失去了上下文行云流水般的情节连贯性,遑论作者精心埋下的伏笔和细节。

• 封面是布格罗的

封面是法国画家考特的 [献花]

你是对的。

• 第一幅是什么画

法国画家考特的 springtime

• 看到头图被美到,先不看文章先赞下,这样眼波流转的眼神能画出来真是太👍🏻了!

我第一眼也是被这美丽的眼神迷倒了。 [伸舌头]

• 感谢作者辛苦的分享,我觉得这是一份非常非常非常有深度的文章,推荐的内容争取一点一点看吧。生活中不应该只有柴米油盐,也应该有一些诗酒花。如果说学什么东西都是为了有用,那人生未免太无趣了。我给点补充建议,自己实地的去画一画,理解会更深刻,哪怕一开始仅仅是临摹机器猫这种线条简单,没有明暗的漫画,也好,也会加深自己对于绘画的理解,毕竟纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。自己画一画,再去看别人的,效果更好。就是不知道哪位大神能再开一个水墨画的坑啊,祈祷ing

哈哈,喜欢你的评论,有点邻居大哥的感觉。今日总结一下近来阅读和关注的书籍,以后也可以浏览翻看,哪怕将来做做纪念也是好的。我平时确实会画一些简单的小东西,越是动笔,越感觉到那些鸿篇巨制的作品是多么不易。

拜托,我哪里那么老(哈哈),我是在刚刚开始学习的样子,之前喜欢画画,但是没有办法系统了解,有了这个文章就好多了,我现在也在南京,在南京还有什么画展,下次可以召集一下哦(⊙o⊙)哦,有人带着讲解一下多好啊(哈哈哈哈哈哈)

• 呵呵😊都是进来看***的

• 书还可以推荐《美的历程》、《中国艺术精神》、高居翰全系列,电影可以《最佳出价》、《夜行动物》、《金衣女人》。app现在确实不少,在艺、VART都是不错的展览辅助。另外作者本人花钱购买么?欢迎互相关注,我也要继续去写艺术类的种草原创了 [ok了]

• 我知道你们在看什么