FFU长期家用感受 篇二:等到高污染才去买净化机?晚了!

2017-09-27 11:30:00 74点赞 320收藏 172评论

前言

文章越写越多,慢慢的,已不仅仅是一篇篇独立的文章了,有关于新风机净化机一块的也是如此,但是不管我写多少,你总会在使用中有新的收获,总是不断改善你所拥有的的知识,会发现各种各样的问题,有些问题你可以去解决,而有些问题也许你解决不了,总会有一些无奈,无解,但总体而言,只要方向是对的,一定会越来越好!

上一篇《FFU长期家用感受》到现在,已经过去了快接近9个月时间,而这款三胖的低风阻复合滤芯也快到极限了。所以最新款的,风阻更低的复合滤芯到手,随时准备换上,然后顺便看看上一款@金三胖的复合滤芯的寿命究竟可以到什么时候。

等到高污染才去买净化机?记得去年和前面不,高污染时期一机难求,还有不少商家涨价,甚至开多个店提价销售,比如一家价格低没货,另一家价格高有货,所以就和空调一样,不要等到需要的时候在购买,尽量提前做好预备。

FFU新风机长期家用感受——写在第一个PP滤芯用废之后前言DIY进阶收尾之后,有很长一段时间了,只能说就净化机来说,FFU的性能的确太强了,既能当新风机使用,又能当净化机使用,而就我家里的140平米的面积,一台FFU改新风机就已经完全足够,如果觉得初期净化不够快,你可以通过智能WIFI插座远程控制,也可以多配一台小净化机辅助净化。总的来说,商用FFU的铭记1106| 280 评论305 收藏1k查看详情

首图震楼,三胖首款复合滤芯的开始使用时间,2016年12月14日,21:52,做个声明,毕竟是普通用户半路出家,对一些专业知识的了解可能还是不太够,如果出现错误请指正,也请轻喷,谢谢。

注:本次测试仅仅而是了中低污染环境,高污染环境准备下次做测试,同时对新购入的一台FFU做对比测试,尽请期待。

序言

一.FFU长期使用心得

二.第一块PP滤芯,第二块复合滤芯,第三和第四。

三.新复合滤芯上机实测(净化机模式)

四.新复合滤芯上机实测(新风机模式)

五.净化效果测试

六.如何选择新风机风量

七.交流风机的优缺点

八.超低风阻复合滤芯优点

正文

一.FFU长期使用心得

FFU已经使用了超过15个月时间,在谈复合滤芯之前,先谈谈使用FFU的一些心得和技巧,包括之前的疑问。

1.FFU适合长期开吗?夏天冬天怎么办?

以FFU本身的功耗来说,是可以长期使用的,但是你无法避免的是冬冷夏热,就算你可以通过空调等设备调节温度,同样的,你也要承担因为换气带来的热损耗,继而增加电费。当然,就江苏江阴来说,问题还不算大,因为一般在极端天气,冬天0摄氏度以下,夏天35摄氏度以上的情况下,室外的PM2.5都不算高,一般都极少会超过30μg/m³,这个时候我会选择关闭新风机。

等到高污染才去买净化机?晚了!

上图功耗约为83瓦,是增加了粗滤+漏电开关后的功耗。

建议:FFU新风机+净化机配合使用

FFU最大的软肋是没有热交换,所以建议,夏天室外空气温度高于32度的时候关闭,低于30度可以打开,因为本人和家人晚上睡觉都是开29度不盖被子,所以夜半之后气温下降,FFU将空气带入室内反而可以降低空调负载,减少功耗。而到了温度相对较为适宜的初秋,如果是污染天气,FFU+电风扇就已经完美解决污染+温度的双重问题。而深秋,或冬季,当室外气温过低,但是又是污染季不得不开的时候,建议FFU定时启动+室内净化机配合使用,建议加强不需要换气的房间的气密性,以引导空气往有人的环境流动。这样既可以保证PM2.5不超标,也能保证CO2不超标。

如上图所示,功耗约为82.85瓦特,那么就是80÷1000*24=1.92度电,也就是说,如果是24小时连续运转需要2度电,一个月需要60度电,以度娘得到的结果如下

江苏省实现的阶梯电价一档电量是230度,电度单价为0.5283元/度;二档是231-400度,即170度,电度单价在一档单价上加0.05元/度,即0.5783元/度;三档是401度用以上,电度单价在一档单价上加0.3元/度。峰谷分时基础价 峰电单价是0.5583元/度,谷电是0.3583元/度

谷电:晚上21:00~次日8:00,其他时段峰点

暂时撇开阶梯电价的影响,就按照正常峰电计算全年。

即365天×0.5583×2=407.559 RMB,即全年不间断开启电费约410RMB,这个数字还是可以接受的。而且如果考虑到峰谷,考虑高温和低温天气关闭或者阶段性开启,实际电费应该是会小于这个数字的。所以这点电费换家里清新的空气,不贵。

家庭耗电情况解析:今年七八月份的电费清单已经出来了,达到了733RMB,很高,比去年550RMB高出不少,不过考虑到今年天气状况,这个数字我只能说三个字,很省电,家里一台3P立式,两台大1.5P挂壁都是三菱电机品牌,包括老房子使用的同样是三菱电机,经过使用我发现我们家电费一直处于平均值以下,聊过不少朋友,其中一位上海朋友告诉我,他们一家三口夏天一个月电费就要550,两个月超过1000,我一家五口,晚上开两台三菱电机,很省没毛病,当然和我平时开28,29度可能也有关系,外面空间大,立式空调开26度。那么,我空调耗电了多少?我这样说吧,家里弱电系统,三线接入的设备,无线路由器等,新风机,冰箱,如果是不开空调的情况下两个月是250RMB,也就是大约125RMB一个月,考虑夏天新风机开的很少,扣去50这个零头,也就是533RMB,这就是说,空调两个月消耗了533RMB的电费,没毛病!

2.FFU适合长期关吗?对滤芯有什么影响?

大家都知道,空气净化机的原理都是滤芯集中收集尘土,并且这个过程是不可逆的,所以除非你没有开箱使用,如果开始使用,尽量保持运转,可以间隔开启,但是不建议完全关闭,甚至关闭几个月不使用,因为滤芯收集了大量灰尘,有机物有害物的同时,也会滋生大量细菌,如果FFU保持开启状态,那么还能保证空气不断通过滤芯来保持干燥,但是如果你连续一个星期甚至一个月不去开它,虽然它没有收集更多的灰尘,也会因为来自各种污染物的腐蚀,造成再次开启味道特别难闻,甚至会缩减滤芯本身的寿命。这个以我当初DIY的净化机就可以说明问题。

DIY进阶 篇三:设计日趋完善,全新净化/新风机前言经过之前DIY净化机,新风机的经历,可以说自己也交了不少学费,做的对也好,错也好,选择对也好,错也好,我的新风机,和我弟的新风机都在正常使用了,当然有心得,有成就,也会有遗憾,路是走出来的,歪也好,正也罢,一味地嘲笑没有任何意义,一步一脚印自己去把路走出来才是正路,中间会有辛酸,有辛苦,不过还是铭记1106| 221 评论214 收藏888查看详情

因为很快就换用了三胖家PP材质的FFU,所以这款DIY的新风机没用多久就放着了,作为备用,结果五个月后再次使用,发现出风口就无法到0μg/m³了。只能维持在3μg/m³左右,现在又过去10个月了,你懂的,我估计废了。

建议:即使在不适合使用FFU的干净天气(除雨天)尽量保证每天的运转时间不少于一小时,如果希望一劳永逸,可以选购智能插座定时运转解决。

智能插座 - 商品搜索 - 京东在京东找到了66269件智能插座的类似商品,其中包含了“女装”,“园林/农耕”,“礼品”,“时尚饰品”等类型的智能插座的商品。search.jd.com去看看

3.长期使用后滤芯积累的气味怎么办?

首先,明确你的FFU的摆放位置在哪里,个人建议是相对远离家人聚集的地方,如客厅,卧式,并不建议摆放这些地方,因为相较于其他净化机,FFU的尺寸太大了,容尘太多了,作为新风机寿命也长得多,在后期一定会出现气味的问题,而且你还可能遇到这种极端恶劣空气↓这才是最要命的。

PM2.5和气味的双重污染,最典型的的例子就是烧秸秆,之前就曾经遇到过一次(几乎每年都有 火大!),故事发生在我给我弟DIY的水桶型净化机上(当时我还没有上FFU,是DIY的净化机),从室外过滤到室内的空气有一股焦味,他一直认为是DIY新风机本身的问题,而我一直认为是室外空气的问题,可我就没有气味的问题,可真的没有吗?其实焦味就是室外传进室内的,不带活性炭的新风机,只能阻隔PM2.5,对气味却是无可奈何,而且风机集风吹入室内实际上也加强了室内气味的污染,那为什么我家没事?因为我的新风机是摆放在小房间的,那个房间是不住人的,只是当仓库用,小房间本身的气味也是非常重的,但是只要离开小房间,其他房间包括客厅的气味就明显淡了,气味的扩散相较于PM2.5还是非常快速的,所以在焚烧秸秆的重度污染日子里,我家就丝毫没有受影响。而我弟因为新风机就在卧室,吹进的焦味会特别浓,会让人非常不适,所以只能关闭了之。

建议:FFU新风机摆放在远离家人的位置,不推荐客厅,卧室,如无较好的位置,建议使用带活性炭层的FFU,但仍要注意需要定期更换活性炭层。(最近会有一台带活性炭的FFU到货,再做测试)

4.除了定时运行,高/低温天气还有什么解决办法?

办法总是有的,人不能被困难憋死对吧?如果你购买的是交流电机的FFU,可以通过一些调速手段来进行最低档的降速,如果你购买的直流电机,恭喜你,无级变速是一种享受,你只需要拧动调速开关即可。

而对于非直流的FFU,可以尝试这个。振凯WIFI调压器,220V,180V,150V,130V,110V五级可调,最实用的一点是,关机再重启,电压会自动变为220V,防止电压过低导致电流过大而烧设备。

建议购买带保险丝的那款。

等到高污染才去买净化机?晚了!

振凯wifi调压器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5.作为新风机,如何增加FFU寿命?

作为新风机,容尘量是关键,如果完全靠FFU滤芯本身来抗,哪怕是FFU也是亚历山大,何况室外空气复杂的不像话,举例,除了小高层,很多多层小区,或者是拆迁小区烟道是不用的,而是直接在墙体开孔,那么在烧菜的时候……,如果有车库,车库被改装成厨房,餐厅,每天17:00真是酸爽!所以前置粗滤是一定以及肯定要的,大家是否还记得我的首次DIY的新风机,进风口的照片?

就因为各家厨房,各种油烟,一到17:30左右就开始了,过滤后的气味不难闻,因为油烟和PM2.5已经被过滤了,剩下的只有从菜香,但是这玩意真的是损耗滤芯的。

等到高污染才去买净化机?晚了!

所以在后续的FFU新风机使用中,我尝试了各种办法,如下

等到高污染才去买净化机?晚了!

之后过滤袋干脆不要了,直接隔了一张绿白棉进去完事,虽然面积小了只有一个圆形粗滤,但是方便了很多,因为容尘太小而且太过影响风量,所以之后又改了。哇哦,看看内,脏的。

等到高污染才去买净化机?晚了!

然后自己做了一个粗滤盒,以增大粗滤的过风面积。

等到高污染才去买净化机?晚了!

呸呸呸,飞进来好几只虫子,还有只还飞到我嘴里了等到高污染才去买净化机?晚了! 啊!浑身好痒,好恶心!可以看到粗滤效果非常好,整块绿白棉都已经完全变黑了。非常非常脏,看来又要换了。

从绿白棉的污染情况就可以知道这个粗滤实际效果非常好,起码增加了60%的过风面积,很有意义,而且四件套的纸盒获取简单,成本几乎为0。

等到高污染才去买净化机?晚了!

之后准备再升级一下,因为绿白棉成本低,且可以重复利用,拿来做粗滤实在是最好不过的了,但是要想效果好,顺带过滤点PM2.5,就需要超过5MM厚的绿白棉,才会更有效,但是需要继续增加面积来减少风阻。

这里要感谢一下@天之蓝,因为不需要全套新风套件,只是向他要了2个法兰和一个接头,他家全套480RMB,用下来感觉还真不错,非常平整。就是尺寸好像不太一样,不过完全不影响使用就是了,实际上也完全不存在漏风。给个赞。当然因为物料的关系,成本相对也较高,卖的也比较贵,不过去淘宝搜搜各家,就知道其实已经算便宜了。

尺寸不是太对,毕竟不是一家的东西,还是可能遇到这种情况。

6.一个建议

尽量将不需要净化的房间做加强密封处理,将新风机摆放位的房间做密封处理,以减少风量损失。

强烈不建议!强烈不建议!强烈不建议!将厨房的窗户进行密封处理,建议只将厨房移门做密封处理!防止可能的天然气/煤气泄漏导致的危险!各位请注意!下图是厨房移门做的密封处理,厨房窗户尽量留缝,保证空气是往外排。

等到高污染才去买净化机?晚了!

这样如果出现可能的泄漏,新风也会将泄漏的有害气体通过窗户,窗户的缝隙排出室内,实际上也是变相提高了安全性!稍后给上全屋净化的效果。

二.第一块PP滤芯,第二块复合滤芯,第三和第四

四块滤芯都一起聊聊吧,PP,PET-PP复合一代和二代,AAF,HV玻纤滤芯。

1. PP滤芯 (不推荐)

虽然价格比较便宜,现在也不是特别推荐了,当然只是作为净化机使用,PP滤芯是完全够的,最长使用记录是一个北京用户,用了超过一年,过滤依然有效,缺点大家都明白,仅仅作为净化机,不开窗通风是不现实的,所以你可以作为辅助净化,但还是需要新风机改善室内CO2(二氧化碳)。

FFU PP滤芯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果作为新风,以极端环境为例,日常500μg/m³,最快只需要一个月就可以报废掉一块标准尺寸的PP滤芯。(出风口>20μg/m³),所以在污染较为严重的城市,短则一个月,长则三个月。这也是为什么不推荐作为新风的原因。

极端污染城市,大家可以参考当地的 绿色呼吸 ,观察当地离你最近的点的污染情况。

2. 一代PET-PP复合滤芯(停产)

相较于普通的PP滤芯,复合滤芯稍贵,一般要到650RMB,如果偶尔有活动可以达到500左右,我第二次更换的滤芯就是复合滤芯,因为材料的升级,风阻大幅下降,而容尘量大幅上升,就现在的使用强度看,9个月之后,滤芯依然处于可用状态,较之之前的PP滤芯还是有了较大的提升,PP滤芯在江阴的空气环境下使用了5个半月。

PET+PP复合高效过滤器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

折数检查

为了测试,只能将一代的复合滤芯提前报废了,一个字拆!拆图部分归于下面,这里只清点折数。

等到高污染才去买净化机?晚了!

经过清点,三胖一代的复合滤芯只有209折,比二代少了近1/3,联系金三胖后回复,因为去年产能不够而销量过高,有一部分FFU复合滤芯是找朋友代工的,而这个所谓的朋友干了一件不地道的事情,擅自将三胖交给他的滤纸折数打折,减少了40折左右,而且厚度也被削减,多出的材料被吞后自己再做,然后卖高价,所以才导致隐性缩水,发现之后很快终止了合作,当然朋友也没得做了,而我拿到的应该也是代工的那批,而这批量大概是一百块滤芯,买到的建议可以找商家协商下优惠。

等到高污染才去买净化机?晚了!

建议大家到手后清点一下折数,防止商家偷工减料,和金三胖交流后,对方也表示自此之后所有的复合滤芯都不会在缩水,请各位到手后查看单个菱形内滤芯折数,如果是两个,就没错,如果经常看得到一个,间距很大,那就要怀疑滤芯折数偷工减料了。

等到高污染才去买净化机?晚了!

本来已经录好了折数清点视频,但是被优酷以不合规范屏蔽,没办法就这样吧,不就是个清点折数的视频么,至于吗?算了算了,不发了。

厚度测试

厚度检测也比较简单,总厚度,去掉两边,再去掉网架就是滤芯实际厚度。

总厚度为8.4CM

进风面为2.4CM

等到高污染才去买净化机?晚了!

出风面为1.2CM等到高污染才去买净化机?晚了!计算所得,8.4CM-2.4CM-1.2CM-2MM=4.6CM

即,三胖一代滤芯的厚度为4.6CM,一会我会将一代的复合和二代的复合对比。

宽度测试(仅做一次,其他滤芯都是一样的)

一代复合滤芯貌似滤芯厚度要比二代窄一些,其实哪怕没有到300折,三胖的二代复合滤芯的确要厚道的多。

宽度为5.6CM

等到高污染才去买净化机?晚了!

SO,滤纸平摊面积:0.046*0.56*209*2≈10.76平方米。

3. 二代PET-PP复合滤芯(推荐)

虽然你知道了该买那种材质的滤芯,就如上面说的,隐蔽性极高的偷工减料你几乎是很难判断,第一是折数的缩水,第二是滤芯宽度的缩水。我这次购买的金三胖二代复合明确从宣传上就是写明折数为300±5折,是不是那么多折数,一会我去点一下。另外这家另一个宣传点则是低风阻,之前的复合滤芯风阻为45Pa,如上图,而最新款购入的风阻标称是21Pa,低了不少,没有搞错的话,大幅度增加的折数增加容尘量的同时也进一步降低了风阻。一会会对新购入的复合滤芯的尺寸和折数进行全面解读。

等到高污染才去买净化机?晚了!

随着容尘量和低风阻的两者叠加,一定能得到两个结果,第一风阻小了接近一半,需要风机的功率也随之降低,也就是可以更省电,第二,容尘量增加,在污染未变的情况下可以继续增加滤芯寿命而降低使用成本,这些都是很实在的改善,那么我们就来数一数折数吧。

折数检查

经过清点,第一次清点折数为273折,第二次清点为274折,说明没有点错,为了这20折特地询问了金三胖,回复应该是我购买的是升级之前的版本,也就是说之前的约为275折左右,而之后最新版本是300±5,考虑到差距不是很大,我就原谅他了。等到高污染才去买净化机?晚了! 我怎么老是那么背啊!另外你既然已经改宣传了,是不是应该先卖空现有的库存,再改宣传图片呢?

等到高污染才去买净化机?晚了!

其实折数这件事,跟滤纸厚度其实也有关系,折数也不是越高越好,达到一定折数一定会导致空隙太小而风阻增大,所以一味增大折数数量并不是好事,空隙的空间,和均匀程度肯定是越均匀越好,越能达到最佳过滤效果。

总厚度一样,8.4CM

进风面,2CM

出风面,1.2CM

等到高污染才去买净化机?晚了!

其实大家已经可以发现端倪了,没错,二代的复合滤芯厚度就比较正常了,与其说提高了,还不如恢复正常了。

滤芯厚度 8.4CM-2CM-1.2CM-2MM=5CM

滤纸展开实际面积 0.05*0.56*274*2≈15.34平方米

展开面积还不错,以此类推,如果折数达到300,三胖的的复合滤芯面积约可以达到16.8平方米。这个面积就相当厚道了。

4. AAF HV高效(玻纤)滤芯

备用滤芯,还未使用过,这款滤芯是我在某全国群内团购获得的,一会我也会对此滤芯进行折数和厚度测试,当然玻纤材质的不同导致和复合滤芯有着本质的区别。我们先了解一下什么是AAF,什么是HV。

AAF_百度百科AAF是一家有着近百年历史的国际型空气净化与空气过滤公司。并于2000年进入中国,分别在苏州、深圳、武汉、台湾设立了4间工厂,总部位于苏州,截止2014年初,全国共建立了18个销售办事处,销售网络覆盖全中国。服务于中国市场十余年,AAF已经占据了国内市场的绝对优势,并继续保持着过滤器行业...baike.baidu.com去看看

而HV则是贺氏(苏州)特殊材料有限公司。

贺氏(苏州)特殊材料有限公司,是美国贺氏公司(Hollingsworth & Vose Company)的亚太区生产及研发基地,位于中国苏州工业园区,是过滤材料、电池隔板、和工业特殊应用材料的制造商,贺氏公司(H&V)的总部位于美国马塞诸塞州。

也就是说,AAF HV滤芯,是由AAF生产的,滤纸采用的是贺氏的玻纤的产品。那么它的价格?

AAF HV_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

很抱歉,没几家,而且都是藏在里面的,面上完全看不出。只能找到一家叫洁净雅的卖整机款的,也就是说滤芯采用AAF HV玻纤的。我只能告诉你,这款滤芯日常售价,单独购买是要超过1000RMB的。而这家整机款的售价要1950RMB,可想而知AAF HV滤芯有多贵了。其实我的玻纤滤芯就是那家买的,不知道为何干脆都没有销售链接了。

注意,下面的售价是整机款,也就是带FFU净化机本体+滤芯。

等到高污染才去买净化机?晚了!

从另一方面也看得出,高企的售价让用户接受度还是差点意思。另外看了剩下的几家,价格完全没法看。

以下价格是仅仅滤芯的价格,因为产品相对较少,很多商直接加价销售,远超出AAF本身的价格。

等到高污染才去买净化机?晚了!

这是到手后的实拍图,的确是AAF的,请注意,初始风阻达到了105Pa。这是H13级别的,如果是H14,应该会更大一些。

折数检查

注意:因为材质的不同,玻纤的弯折方法和复合滤芯,PP滤芯是完全不同的,所以以下所得数据,并不能作为玻纤比复合滤芯差的理由和依据。这就和汽车保险杠采用铝合金或者钢制不能简单的以谁厚谁优秀的可笑结论来判断好坏。

等到高污染才去买净化机?晚了!

经过清点共330折,同样清点过程被我录像记录,没办法上传,只能暂时这样了,折数是非常厚道了。

总厚度为8CM

进风面厚度为1.9CM

出风面厚度为0.9CM

等到高污染才去买净化机?晚了!

滤芯厚度为 8CM-1.9CM-0.9CM-0.2CM=5CM

同样,计算一下展开面积 0.05*0.56*330*2≈18.48平方米 这个面积已经是非常大了,的确称得上厚道。

玻纤特点

我还没用,但是对玻纤的特点已经是非常了解了,包括为什么选购了这款AAF HV玻纤滤芯的理由。

等到高污染才去买净化机?晚了!

1. 玻纤过滤器,由于本身材质延展性差,所以极易损坏,安装,运输过程都要小心,这就是为什么玻纤必须要打木架,而且尽量用口碑较好的快递送货,所以这一块成本也是很高的。

2. 淘宝上还是有大量普通玻纤可以选择,而且价格低廉,但是存在很多问题,追求廉价的同时会有使用劣质胶水或者热熔胶的情况发生,而这种情况有些可以在短时间内使用后改善(半个月),而有些可能需要更长时间(一年)甚至更久,而普通玻纤滤纸本身的湿式滤纸工艺的酸性残留物,也是注定了在初期使用味道比较大,半个月后可明显改善,如果找到较为靠谱的商家,可以一直在那家购买普通玻纤,毕竟成本低得多。

3. 贺氏(HV)滤纸因为使用了更优秀的干式工艺,不存在酸味,所以滤芯本身是没有任何味道的,而AAF也就不用说了,因为主要供应的并不是个人用户,所以在卖这个的不多,价格也更为昂贵,如果有渠道可以定点购买,如果没有也别太纠结,可以选购复合滤芯。

4. 玻纤因为结构的原因,风阻更大,以AAF HV玻纤过滤器为例,初始风阻为105Pa,这个初始风阻就要比复合滤芯高太多了。但是同样的,污染物都是被阻隔在进风面的,所以玻纤只有被堵死的情况,却没有过滤效果下降的情况,所以一些使用了两年甚至更久的用户在污染季测试出风口依然为0。

5. 如上所述,所以玻纤大部分都是H13,H14级别的,对PM2.5和PM0.3的过滤几乎是接近100%的,同样的,因为风阻大,对风机的压力也是程线性上升,直至完全堵死,同样,功耗也是一定是阶段性上升。

6. 所以玻纤虽然理论上可以一直用下去,但是必须考虑用电成本,而且交流电机档数更少一般仅有三挡,也会加大耗电,一般建议一块FFU用标准尺寸的玻纤滤芯,不超过两年的连续使用时间。

7. 虽然很贵,但是因为这些特性,让AAF HV玻纤过滤器的平均成本在一个可接受的范围内,而且应对于更复杂的某些污染严重的城市,显然玻纤的效果要更好。同理,如果你生活的城市仅在污染季会偶有超300μg/m³的污染程度,复合滤芯也足够了,使用成本和寿命也在合理范围内,反倒是不建议购买玻纤了。

建议:AAF HV玻纤最大的问题还是购买渠道,加上成本昂贵,而且后期电费也是问题,所以除严重污染地区,不是非常推荐!而其他厂家采用贺氏的玻纤滤纸的厂家,不好控制品质和折数,所以不好判断。

三.新复合滤芯上机实测(净化机模式)

滤芯测试主要以风量,噪音等数据来对比曾经一代复合滤芯的成绩,其中26的超低风阻究竟有没有水分,可以做出一定的判断。

三胖第一代PET-PP复合滤芯接近但还未到寿命极限。测试当日的室外空气状况,远处黑色大楼感觉灰灰的,去吃了碗面回来时候拍的。

等到高污染才去买净化机?晚了!

博朗通检测仪检测下来是,室外PM2.5为94μg/m³,FFU新风机出风口为8μg/m³

等到高污染才去买净化机?晚了!

实际感受是,虽然接近寿命极限了,但是还可以用,因为未到重污染天气,需要在室外PM2.5达到300μg/m³的环境下测试才能得到是否需要更换的结论。不过至少用到10月甚至11月份都是没问题的。

1.一代复合滤芯拆卸和感官感受

首先是拆掉进气端的粗滤部分,就可以看到风机了,仔细看风机会发现,即使添加了粗滤,涡轮扇叶上依然是一层灰,看来长期使用,还是需要对前置过滤做加强才行。

等到高污染才去买净化机?晚了!

拆除的时候已经是非常脏了,甚至滤芯上还沾了一只吸了血的蚊子,也不知道是哪家的倒霉蛋被叮了。。

进风面,啊啊啊,我恨虫子,而且这个虫子应该是在上面很久了,后期粗滤很严密不应该会进去的,应该是最早期粗滤袋不严密,漏进去的。

等到高污染才去买净化机?晚了!

和新的对比下就看得出差别了。

等到高污染才去买净化机?晚了!

而且从滤芯的污染程度也可以看出,相对于之前的PP滤芯,复合滤芯的过滤效果的确要好,污染物分布的相对比较均匀,不会像PP那样会有点斑斑驳驳的感觉。

等到高污染才去买净化机?晚了!

出风面(左面)和进风面(右面)的对比。

等到高污染才去买净化机?晚了!

之前和三胖联系之后回复一代缩水滤芯大概卖出去了100个滤芯,好在量不是很大,而且实际使用下来,即使是缩水之后的复合滤芯,还是保持了一个相对较高的使用寿命,所以就不怪他了,至于其他用户,个人建议……抽他丫的。那么新款怎么样呢?

2.安装及测试

最新改版的PET-PP复合滤芯的折数已经提高到300,活该我倒霉拿到的老版,不过考虑折数也就差了十几折,实际体验和寿命影响实在是微乎其微,所以就直接按照手头现有的成绩做定论了。

▼首先测试滤芯的重量

1. 一代复合滤芯的使用后重量,可惜当时没有记录使用前重量,不然就可以知道容尘量是多少了,比较可惜。

等到高污染才去买净化机?晚了!

2. 二代复合滤芯的使用前重量,这个我会做好记录,在下一次评测的时候对比。

等到高污染才去买净化机?晚了!

仅仅从这里就能看出来巨大的差别了,全新复合滤芯重量就已经超过了使用了9个月的接近报废滤芯。

▼安装部分

关于安装我已经不止一次的联系三胖,或者是其他FFU厂家有关于优化安装的方案,但是都无法避免一个问题,因为FFU本身是工业级的产物,量产之后成本非常好控制,如果需要优化结构和安装,就必须重新开模,一切重头开始,那么成本几乎就是不可控的,这就是为什么不管是三胖还是天之蓝,或者是其他厂家都不愿意在这上面多纠结的原因,简而言之,投入太大,这也是为什么有人提出,需要厂家将插座位置移至侧面,而根本就没有厂家愿意做的原因,因为只是你的一点小需求,可能需要改变很多东西,如果只满足你一个,这就涉及到定制化的东西,更加没有厂家愿意为你单独做修改,因为这都是额外的成本,而你本人是不可能来支付这个额外成本的,因为你认为这是一件很容易做到的事情。为什么说那么多呢?

等到高污染才去买净化机?晚了!

吐了那么多槽是因为手受伤了,大家笑笑就好没出血,安装的时候被螺丝口的毛糙部位拉了一下,所以顺带,顺带。我对厂家也是抱以足够的理解,毕竟这就是现实,当然还是希望厂家能做一些努力,如果有新的产品,而我又需要,应该会继续入手。

等到高污染才去买净化机?晚了!

安装比较简单粗暴,说说简单,对于一个男人来说还是无压力的,对于女人来说,真心不建议,快去找个男人来帮忙。

1. 将滤芯放入放入FFU正面,一定要注意朝向!侧面会有贴纸提示,如果还不确认,或者怕贴纸也有错误,建议联系商家确认判断朝向!这点非常重要。(我这次居然装反了,呃)

2. 将前置盖板盖住滤芯。

3. 先安装底部盖板,你可以用脚抵住盖板下沿,手推住上沿,然后用手敲击下盖板底部,注意你的手指不要夹到了,就可以轻松敲进去。上盖也能用这个办法。

4. 上盖板也是类似,用你的胸顶住正面,左手拉住,右手敲击盖板顶部即可卡入。

注意:考虑到滤芯厚度会有轻微差别,建议提前询问店家,如果遇到尺寸不相符的情况(一般出现在不同商家购买的FFU和滤芯上面),可以考虑别的安装方法,例如干脆不安装前盖板和顶盖,用松紧带固定滤芯,用透明胶带固定等等。

拆装FFU的滤芯对于大老爷们还是比较简单的,当然FFU本身及其还是非常沉重的,大家注意安全。

▼风量测试(净化机模式,未加前置)

每次我最讨厌的测试就是测试风量,因为从第一次使用复合滤芯开始,发现测风量不能简单的测出风口,它并不均匀,因为FFU进风结构的原因,往往是上下两头最边上风量最大,而中间则是最小的。这次测试遇到了相同的问题。所以同样的,和上次一样想了一个办法,做了一个罩子,风集中吹出来,来测量它的风量。

1.FFU拆卸

然后用两个箱子将FFU垫高,面朝上,这样我就不用想着如何解决漏风的问题了,滤芯自身的重量即可密封。

等到高污染才去买净化机?晚了!

裸测滤芯各点都不太一样,低速挡在0.2~0.6米/秒不等,高速在0.6~1.15米/秒不等,所以就不晒图了。

2.测试环境搭建

刚好,运输用的纸箱可以用来利用一下。先开一个长宽各30CM的洞。背面则是挖开一个大口,不需要精准,只要不大于FFU滤芯的尺寸即可。

等到高污染才去买净化机?晚了!

这样测试环境就搭好了。

等到高污染才去买净化机?晚了!

需要稍加注意的是纸箱毕竟不规整,会有一些缝隙的存在,漏风导致数据不够准确,所以测试的时候我是压住壳子,然后测试取最大值的。

3.风量测试开始

低档风量≈3600秒*0.3*0.3*2=648m³/h

等到高污染才去买净化机?晚了!

中档风量≈3600秒*0.3*0.3*3.94=1276m³/h

高档风量≈3600秒*0.3*0.3*5=1620m³/h

等到高污染才去买净化机?晚了!

这个成绩是未加粗滤的成绩,而且这个成绩应该是接近真实的,要比过去的测试方法精度要高!

▼噪音测试

噪音测试本身是有一定规范的,不过我们也不完全按三米的距离来了,保持一定距离实测即可。

底噪,今天底噪略大,达到了30.5dB

低档噪音,30.7dB

中档噪音43.5dB

高档噪音49.2dB

等到高污染才去买净化机?晚了!

可以看到背景噪音和低档噪音相差无几,比上一代低档的32dB直接又进了一步,实际感受也同样是,低档噪音几乎无感,比电风扇噪音要小得多。而FFU净化机并未更换设备,说明低风阻首先就带来了降低噪音的好处,如果作为净化机使用,大家安心用,不会影响你休息。

四.新复合滤芯上机实测(新风机模式)

终于到这一块了,FFU最大的优势就是改装单进风新风机。

首先,把机器安装起来,拆装了好几次我都成熟练工了,我们不浪费时间了直接测,因为只有我一个人干活,所以有些角度你可能会看的不太舒服。因为我要压着设备。

1.风量测试(带前置粗滤)

最低风量≈3600秒*0.3*0.3*1.57=509m³/h

等到高污染才去买净化机?晚了!

中档风量≈3600秒*0.3*0.3*2.36=765m³/h

等到高污染才去买净化机?晚了!

高档风量≈3600秒*0.3*0.3*2.71=878m³/h等到高污染才去买净化机?晚了!

因为风阻的大幅下降,风量也相应提升,相较于之前测试的结果还是有大幅提升的,如果后续可以把前置过滤做的更好一些,应该会有更好的成绩!

2.噪音测试

主要目的是了解增加前置粗滤后,可能提高的噪音。

低档噪音 40dB

中档噪音 49.4dB

高档噪音 52dB

等到高污染才去买净化机?晚了!

测试结果并不是太意外,增加粗滤后实际上就是增加风阻,导致噪音大幅提升,其实有一种更简单的加入粗滤的办法,即在FFU滤芯的背后垫入一层绿白棉,但是清理起来非常麻烦,而且前置同样需要一层用来防蚊虫的网,所以暂时没有那么干的想法。

3.功耗测试

把功耗测试一下,对比一下和上一代滤芯相比功耗的差别。

低档功耗 86W(之后垫了两层粗滤,降低了3W,也就是83W)

中档功耗 134W

高档功耗 135W

等到高污染才去买净化机?晚了!

中档和高档的功耗几乎相同,低档比之前测试高了3W,个人判断因为主滤芯风阻的降低,导致风机阻力减小,功耗反而有轻微的上升,即以现有条件下(不改变前置粗滤)降低一定功耗即可获得和一代复合滤芯相似的风量。

五.净化效果测试

因为新一代复合滤芯和上一代相比,只是增加了容尘量和降低了风阻,对过滤效果没有任何影响,所以这次仅做简单测试,直接给出结果即可。

1.关于净化机的室内净化

因为室内空气流通的问题,即使你拥有一台FFU,也无法做到全屋净化,或者在实际使用中你会发现,位于远离净化机的房间,会需要很长时间才能降低PM2.5,效率变得极差,这就是为什么我个人并不建议超过100平米的房子只是用一台净化机,而且这会随着室外PM2.5严重程度的变化而变化,因为中国房子气密性大都一般,如果你家里实在是无法安装新风机,个人建议是一个房间至少一台净化机,一间客厅,饭厅至少一台净化机,也就是说,如我家,三室两厅的房子来说,建议一台大风量的净化机加一到两台中低风量的净化机作为机动,但如果家里住满了人,可能还需要添置一台才能保证室内空气质量,但是!还存在CO2爆表的情况,所以这些都不是最佳。个人还是建议新风机,因为新风机是抽取室外的空气经过净化排入室内,室内会形成一定的正压,会将室内本身的空气排出室外,加之中国的房子大都是八面漏风,所以只需要将不需要净化的房间加强密封,就可以得到不错的净化效果。如果气密性好,同样会遇到CO2爆表的情况,对人身体影响同样很大。

2.新风机净化效果测试

之前还说这几天空气不错,昨天晚上还下了雨,然而估计又有工厂偷排了,然后室外的空气质量就理所当然的下降了。最高值达到了130μg/m³的数值,起码轻度污染了,用来测试倒也够了,如果发布之前还有遇到更严重的污染,我也会放上来。

等到高污染才去买净化机?晚了!

室内全屋净化效果,是不是看不清?这样说吧,PM2.5和PM0.3在博朗通这款仪器上的表现是,全0,因为风量的增加,超过500m³/h应对于132平米的房子实在是绰绰有余。

六.如何选择新风机风量

选择主要在于选择多大的风量,家中人数,实际面积等因素,做不到完全精确,只能以现有的数据和规范做一些个人的判断,大家可以参考一下。

1.以面积计算

以本人家庭为例,建筑面积为132㎡,实际大约是120㎡,将厨房门关闭,将客厅移门关闭,在扣去墙体,吊顶占去的面积和体积,实际需要过滤的面积也就只有100平米左右,以2.7米的层高计算,需要净化的空间大概是270立方米。那么按照之前的测试,风量大约是500m³/h,那么全屋一次大概是可以换气两次不到,PM2.5是完全不存在问题了。当然以上是完全理想的状态,实际虽然我加强了密封,还是可能存在一定的损耗。

2.以人数计算

以本人家中人数来做参考,一家五口人。以《室内空气质量标准》为例,规定的每个人的新风风量需要30m³/h,那么五口之家就需要150m³/h 的净化量,以现有的本人所测试到的账面数据来看,已经完全满足要求了。

3.运动

我相信有很多人会有运动的习惯,我也是,下一篇关于运动的还在码字中,有兴趣的可以等等,会有很多干货。以剧烈运动为例,人的呼吸量大约是平和状态的十倍,那么我就以最大十倍,以本人五口之家为例,即14*30m³/h,达到了420m³/h。也即是说,即使以相对极端的情况,全屋净化达到500m³/h也是完全足够了。而在实际体验中,不管我是慢跑,还是KEEP中较为剧烈的运动,也完全不存在憋闷的感觉,如果憋闷了,可能是湿度和温度导致的,并非二氧化碳过高导致。

七.交流风机的优缺点

其实FFU净化机最大的问题,就是在电机上,一般都是三挡的交流电机,不同厂商出的有一定不同的差别,但是整体是类似的,本来在日常使用中,交流电机本身的三挡是够用的,但是长期使用还是能感觉到一些问题。

优点:价格便宜,低档噪音低,风量大

缺点:费电,档位仅三挡,中高档噪音无法忍受。

所以,我还在看直流电机,但是暂时也不是太敢买,为什么?进口直流电机很贵,国产价格便宜些,但是耐用度怎么样不敢说,价格肯定也要贵一些,三胖的直流电机还在测试,品牌有消息了,牌子很好没问题,具体可能需要价格出来才能确认,因为大牌子的直流电机,价格太贵了!这个大家参考EMB的直流电机价格就知道了,所以暂时持保留意见,但是这个一定是趋势。因为无级变速可以保证不浪费电。

而直流电机,配合低风阻复合滤芯真的是绝配,你可以非常细化的控制,以获得更大的寿命,如果再配合自动控制,真的是非常不错,毕竟五口之家,三口之家不会一直都在家,经常有一两个人在家的情况,这个时候可以适当降低风量获得更低的能耗和滤芯损耗。

八.超低风阻复合滤芯优点

为什么个人并不推荐AAF HV滤芯,以上说的一切其实已经说明问题了,即使是AFF做的HV玻纤滤芯,因为成本的原因,已经很少看到有人愿意做,即使我找到的一家也是说,不太愿意再做下去,因为什么?吃力不讨好,价格定高了没人要,价格定低了利润低,所以对优质玻纤的购买难度会变得越来越大,而普通玻纤又存在各种各样可能的隐性问题,和初期使用的气味问题,胶水问题,是否存在二次污染问题等等。所以到我手里,我虽然买到了这款AAF的滤芯,大概以后也不会再购买了,对于江阴,或者无锡的污染情况,复合滤芯够用了。

优点

不谈滤纸的改进,这个不好判定,就谈折数,折数的增加大幅增加了复合滤芯的容尘量,也降低了风阻,继而降低了功耗,但是,因为交流电机定频的关系,档位相同的情况下,风阻越小,风量越大,风机功耗反而越大,从这个角度看,增加了风量但是功耗会有略微上升,上面评测已经说明了,但是作为新风机来说,因为有加入前置粗滤的这个存在,完全可以通过增加粗滤厚度或者面积来调节阻力,继而降低因为风阻降低带来的风量增加和功耗轻微增加,同样的,也可以以功率和风量为基准,来为富余的这部分,更好的,更优化的制作更为合适的前置滤芯,比如更厚的5MM的绿白棉,或者将绿白棉叠加以获对复合滤芯更好的保护,还能继续降低风量和增加寿命。所以折数增加带来的收益是多重的,所以建议用户在购买的时候确定折数,并和卖家协商好这个问题。因为在某全国交流群里面,的确发现了一些折数和厚度缩水的情况。包括第一版的三胖复合滤芯也是如此,所以如果在非缩水的情况下,应对于江苏省江阴市区的轻中度污染情况,一年的使用是完全没问题的。

挺烦的,写完评测就是感觉挺烦的,相对于以前码字,现在考虑的东西真的太多太多了,从缩水这个角度上来看,普通用户真的不太能感知到,即使拍了照对比,可能你也不能发现其中的几十折的缩水,更不要说大家都不太会去测量宽度了,其中的利益真的是来去挺大的。因为个人经济能力有限,自己花钱不可能买太多的设备和材料,所以也没办法,只能告诉大家,新版本的三胖复合滤芯没有问题,同样如果有机会,我会加入其它品牌的对比评测,个大家更多的建议和意见。

较为良好的复合滤芯的判断

1. 闻气味,好的复合滤芯,玻纤气味非常淡,只有在初期使用中才能闻到一点点和空气不同的味道,且十几分钟就会散去,如果气味较大,要注意了。

2. 看颜色,不管是复合还是玻纤,都是纯白色的,如果是漂白的一定会有味道(活久没见)

3. 折数大,300折,厚度厚,5CM,超过这个数字就非常厚道了。

4. 过滤效果好,300μg/m³的PM2.5,出风口检测可以为0,所以建议大家还是备一个PM2.5激光检测仪用来判断寿命。

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

商人,没有足够的利益的交易,是无法长久维持的。

智能插座 - 商品搜索 - 京东

AAF_百度百科

AAF_百度百科

AAF HV_淘宝搜索

AAF HV_淘宝搜索

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

• 我房间摆了两台 [傻笑]

两台爱抚爱抚有?

一台小米一台飞利浦 [傻笑]

• 我在张大妈看了作者跟其他文章后,就去阿里找机器了.最后找了台.三层过滤.包括活性炭颗粒+H14复合玻纤滤纸的.店家说一般2.3天即可去味.我的预计今天到货.
    不过有个小问题.他的进风口套件是150mm的.我曾经要问300mm.店家说略丑大,除非你有要求.不然他默认给你发150mm的.我知道进风口径小了很多.不过我这里AQI常年在优质跟良好.我也是过滤飞尘为主.就不太计较了.等到手后我再买个攀藤g5来测试下.再配合小米功率计算插座.
    对了.我那个插头是在背面.开关似乎比普通的ffu好看点.带紫外灯,带定时器

我想我应该知道你买的哪家的

慧眼啊.哈哈.我是三台才有这个价格.特地拉了同事来买的.

• 关于粗滤那个,可以将绿白棉做成袋状,套入过滤箱。参考下水口提篮式过滤笼。这样在不影响风量的情况下,可以用的久些。不用频繁更换了。

做过,效果有,但是并不方便,现在DIY的非常方便。

• 很实用的说,楼主辛苦了。

不到污染季没人看的感觉啊,好惨

写了不少东西,不过看得人貌似不多 。

• 有地方的话,进风加个484型4B或6B当初滤,初阻低,反正高效在后面,对风量的影响可以忽略,这样高效的寿命能延长不少

好的!!晓得了

• 真是倒了霉.店家发错型号.新风套件发错规格.没紫外灯要退我50.还少了我块活性炭滤网.哎.明天再看看情况

没事让商家补发

也是,就是时间的问题,噪音可以,最大也没什么烦躁

• 不错,很有意义,玻纤效果好就是风阻大噪音大,很脆,有细纤维飞出的风险,PP滤芯性价比最高,配合检测仪器就行了

正常情况下,玻纤不会飘出纤维的。

百度搜索:为什么民用空气净化器很少用玻璃纤维滤纸?是否对人体有害?

• 学习了很多基础知识.我买的那家人.询问后得知滤纸是PET-PP,260折以上,具体折数间距我还没去测试自己那块.电机额定80w,1-2-3档的功率大概是55w-75w-95w,通过小米插座检测的,不一定非常准.噪音在接受的范围内.我昨晚放在卧室里开一档使用.就价格来说,还不错.

很多人说80瓦带不动玻纤,几个人买玻纤。。无语

这个我真不懂.我是之前听说玻纤可能有些人对味道敏感.但是玻纤的容尘量又更大.所以是一个取舍的问题

• T B太多了看得眼花缭乱,可以推荐几个关键字给我搜索一下吗

鑫中源 找找看

是直流电机么?

• 所以愚钝的问一句 楼主又买了新机器吗?鑫中源和埃孚 哪个出色呢?

鑫中源新的复合滤芯非常优秀。

求详解 紫薯布丁紫薯布丁

• 果然是群友啊,本月20碎银都给你了

群友?哈哈哈,谢谢金币

• 我家全热交换新风也要买滤芯了,求靠谱的卖滤芯的店铺,pp,玻纤都可以

全热交换滤芯标准一样吗?一样可以试试,不一样没办法,我没测试过全热交换,所以不清楚滤芯。抱歉

我的意思是在全热交换,的室外进风口那里装一个过滤箱,里面塞hepa就行了

• 楼主你好!我家也在装修。仔细看了你的原创。综合下来在鑫中源和大土豆之间摇摆。价格都差不多,请问楼主推荐哪家更好一些呢?或者有更好的推荐呢?我家建筑面积150平方米,户型奇葩,卧室肯定是不能放新风机的,书房面积太小,客厅餐厅是大开间一体,面积有40平方米,但是问题是四面不通外界,只有一扇小窗户可通外界。因此墙上没法打孔。

无损上窗都是可以的,小窗也够用,看你需求,追求大风量三金,想要够用原则上大土豆。都行

鑫中源和安美瑞X8哪款好?

• 问下 FFU哪哪家比较好 一直想入 不知道入谁家的

现在随便买吧,都行,安美瑞吧

• 为啥风机不是在滤芯后面的 [皱眉]

因为FFU离心风机压力比吸力要强,所以风机在前,滤芯在后。风机电机功率很关键的,小了到了中后期+AAF基本上推不动。所以淘宝以静音为噱头的只能适配复合高效,同样300折复合高效FFU新风群头团购才480. [吃土]

• @正宗的十三号 因为这东西没点折腾精神的主都未必会关注啊。有钱的,怕折腾的都直接上新风了。

• 牛*。。。

• 我刚刚买了个塑胶外壳的FFU净化器,不知道你是怎么看待FFU升级换代这个事情的

外观是漂亮了,不过电机和滤芯面积都缩水了,价格反而涨到2500+了,只能说罗布白菜各有所爱了。
    是我肯定选1300+的传统FFU,做新风改造FFU最佳适合放置的位置是室外半封闭的设备阳台和储物间,再丑也无所谓
    关键一点是,没有噪音传进卧室!! 哎,看来我得来张大妈发个FFU的揭露误区的帖子了 [被吓到]

问题就在于你有没有位置摆放,有位置当然好,我现在摆放之后噪音完全不存在问题。

• 学习,紫薯布丁

• up主写这么多,就这么点人看?