#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

2017-08-14 21:57:07 60点赞 45收藏 168评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!

在目前中国汽车市场环境下一旦提到#大众汽车#避免不了被黑一下,这似乎成为了国际惯例。本人之前体验过几辆大众车,奈何对车了解的不够深入发表了一些拙见引来不少反对意见也是在意料之中

个性之选——大众CC 1.8t 豪华版其实第一次在什么值得买发帖我是拒绝的,因为这种b不就应该去汽车之家装么,无奈那头发了贴没啥人气,就来这边装个二手b。小弟是去年11月份拿的驾照,平时都得向父母借车开,虽然吵着要买车,不过按着爸爸的话来说就是新手不要急着买新车,旧车子先开熟。果然在这一年里,大大小小的磕碰还真不少。第一次被一辆5系追尾monkeyzmk| 80 评论379 收藏82查看详情奢适宽体轿跑 — 凌渡体验测评追加修改(2017-07-2609:28:29):勘误:文章所测车型为凌渡1.4t,1.4t变速箱均为干式双离合,作者误把1.8t车型上的湿式双离合张冠李戴,给大家造成了困扰实在是不好意思。这里再多提两句大众6速的双离合代号DQ250湿式双离合主要用于匹配2.0t的发动机目前全部为进口;7速的目前有monkeyzmk| 80 评论376 收藏111查看详情

自己作为一名大众车主当然有资格来说说本期的话题,不过之前文章已经写过我便寻思着换个方式来和各位聊聊。这次我有幸约到了身边一位大众途观车主,以Q&A我问车主答的方式并辅以自己的理解去和大家一起来聊聊途观这辆车;文中部分图片由车主提供部分图片是楼主亲自拍摄

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

先说说购车背景:车主是一90后小伙子,途观是人生中第一辆车购车时间2017年年初,没错!这个时候途观L已经发布,而老途观发布了丝绸之路版也就是换装了1.4T+双离合的动力总成。最初我对这辆车对这的评价就是:老款途观换代清库存换了一套动力总成形成两代途观同堂销售的局面,此举倒是和马自达很像老款马六和新款阿特兹都在卖。这位车主选择的就是“途观2016款 280 TSI 自动两驱丝绸之路风尚版” 下面进入正题

华饰 大众途观仪表台散热垫 途观L仪表台避光垫 改装专用 中控台防晒隔热 途观避光垫 途观【红边】 改装58元京东去购买

Q:买车的时候有没有考虑过别的车子,分别考虑了哪几款?为什么又PASS?

买车的时候在网上做了很多功课也跑了不少4S店,预算在20w左右不考虑国产车也不考虑韩系车,其他没有硬性要求

思域1.5t ——那会十代思域刚刚发布媒体上全是好评,强劲的动力以及掀背式造型真是非常喜欢。去4s试驾了思域加速感受很爽,不过父亲大人试乘后认为这辆车的后排头部空间一般以及要求加价7000或者等上半年。纠结下无法接受东本的加价行为只能pass

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

思铂睿——运动型b级车中相对冷门的车型,因为看思域的时候顺便看到了挺感兴趣,但是和销售聊下来这车目前只有一辆展车,对于展车或者库存车是坚决不要的。只好等新车但是当提到价格的时候,价格却没法谈下来所以就pass了

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

大众CC——我很喜欢轿跑车型,去一汽大众看了车子但是销售态度爱理不理而且上路价格27w左右也超过预算 ,还是pass了

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

作者点评:这位车主的选择和我当年选车情况倒是很像,那会新款思域还没发布而思铂睿si已经上市我也是心水的不得了,无奈si的价格实在是让人望而却步;而cc是我最终选择结果。这位车主同时还考虑了十代思域,这辆车我也体验测评过,的确是一辆好车只是加价行为将很多人都拒之门外。而我对于国产还有韩系同样是存在偏见的,很多人购车往往是购买人生中第一辆车子,他们可能不明确自己的需求,网上的舆论和评价会造成引导倾向。所以各位购车之前在网上做好功课后还应该去店里试驾对比,选择最适合自己的那款。

A级轿车哪家强?思域昂克赛拉静态对比测评这样的标题或许在汽车之家还有38号车评都看到过,楼主也粗略看过38号对于思域的评价,基本就是1.5t思域吊打同级别其它品牌,数据以及可量化的参数都是客观存在,这次我们不讨论参数再来看看这两辆车,文中全部观点都是楼主以及车主的个人的主观评价,如有不同意见也可以去自己去体验对比一番。思域是朋友最近刚提的monkeyzmk| 147 评论533 收藏253查看详情

Q:最终买大众途观是什么原因?最终价格如何?

我买大众是因为亲戚关系,姑父和上海大众经理有生意上的往来,父亲便拖了关系去找经理直接购车,而恰好店内有一辆途观丝绸之路现车优惠很大,双方一拍即合便定下了这辆车。走了大众的金融贷款,19.98w的裸车优惠了2w最终上路价格为20.5w送了3次保养和行车记录仪还有第三方的导航。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

作者点评:刚刚提到选择汽车要自己试驾对比,但是理想情况往往是不存在。购车影响因素有很多;这位车主由于是父亲出钱购车,所以很大一部分决定权就在父亲手里。父辈更加相信人情社会的交流方式,认识人好办事。而让我来看20.5w这个价格我并不认为是最低价,反而所谓的三次保养以及行车记录仪等倒是都是4s店的套路,所谓羊毛出在羊身上。

这里我又想提到另一位朋友的购车经历,一女生对车完全不了解后来也是因为父亲认识4s店的高层购入了一款雪铁龙c4世嘉 1.2t 我个人对于三缸车抱有极大的偏见,后来体验这款车的时候我发现这是一辆放了一年多的库存车,到4s维权只能以送了一次保养来解决,由此看来看来认识所谓的高层也并不靠谱。

Q:对于这辆车的感受,说说优缺点

我这辆的1.4t途观油耗比较低,后排空间也不错;缺点就是低速升档的时候Dsg变速箱有顿挫感很明显,后备箱有点小。

作者点评:由于这是车主第一辆车并且体验的车子数量也不多,车主自身的评价或多或少带有局限性。那么我就借了车子亲自体验过后和大家说说感受,以下为汽车体验正文部分

前脸是大众一贯的风格几条镀铬装饰贯穿两边大灯,只是长期以往没有特色亮点已经有很大的抗议声音说大众套娃审美疲劳。而换代途观l的前脸设计也虽然有所改变但是还是比较保守,我想这也是大众也深知中国人的需求,中庸即是好,没有特色即是最大的特色。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

侧面线条同样是中庸的设计,看着比较和谐符合大众的审美

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

这虽然是一辆低配车型,但是大灯方面采用了氙气大灯。很多情况在其他车型上氙气大灯或者led大灯要到中高配车型才有,途观标配氙灯值得好评;不过这都2017年了居然还没一个led日行灯实在说不过去。尾灯同样是led的设计,在夜间的辨识度很高,对于我这种看灯认车的人一眼便能知道前车是辆途观

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

途观采用了17寸的轮胎轮毂样式视觉效果还不错;轮胎方面为了控制成本,采用了相对廉价的韩泰轮胎

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

内饰设计是大众上一代车型的设计,在低配车型上,没有多功能方向盘没有自动空调相对看着有些简陋,中控导航是后期加装

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

不过像胎压监测,发动机启停,电子手刹,自动驻车,四车窗一键升降这些都是非常实用的功能,而且属于标配符合消费者的需求

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

后备箱空间纵向高度suv必定占优势,但是深度却一般,好在后排座椅可以放倒相对还是比较实用的

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

乘坐空间参考图片,测试人员身高174cm,头部空间还有一拳多,腿部空间则是绰绰有余

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

Q:途观这样一辆大车搭配1.4t的发动机是否会动力不够?驾驶感受如何?

我就日常代步开也不会去开快车,起步提速还是挺给力的,涡轮增压发动机在涡轮介入的时候也能带来明显的推背感。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

作者点评:大众常用的1.4t+7速双离合我在高尔夫,凌渡以及奥迪的几款小车上体验过,动力还不错这次大众又把这套动力总成套用在途观上不免让人怀疑是否是小马拉大车;由于条件限制并没有专业的仪器进行测试加速,只能用手机录了视频然后测算秒数。由于疏忽加速测试挂在了d档,另外车上坐了三个人,在这种情况下最终0-100加速成绩为10.8s;这里要提及一下起步的时候发生了打滑现象,另外转速到2500转左右涡轮介入会有突一下的感觉,虽然这个数据参考意义并不是很大不过1.4t对于这辆途观来说也是够用的。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

另外途观的方向盘也比较硬,如果是女性开或许会有些不友好;油门踏板相对比较轻快甚至说有些贼 ,其实就是轻踩油门车子就会有点窜。这点我在很多日系车上感受比较明显但是德系车的油门大部分都是相对比较硬的;关于车主说的双离合顿挫我倒是没有明显感受

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

过减速带时,途观的悬架相对比较柔软并不好咯噔一下,说明了途观的定位还是相当家用舒适类型;我之前开过的suv并不是很多,这次开suv明显的感受就是视野更好了,不仅因为是suv更高的缘故而且a柱遮挡的也并不是很多;噪音控制方面控制的一般,风噪胎噪方面倒是还好主要声音来源就是发动机舱传来的噪音,对于敏感的人来说还是挺烦人的

Q:途观这辆车后期费用如何?

车子目前开了半年多跑了6800km,油耗控制在8.8左右,加的95#汽油,每次都是加满350元左右,一个月两次;保险第一年是4s店买的大概在5000多;4s店送了3次保养所以不需要后期花钱;基本都是自己洗不会单独花钱出去洗车;停车也尽量找免费的停车地点能省则省吧,这样算下来一年的用车成本大概在1.3w左右这个费用还是可以接受的。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

作者点评:一辆20w左右的车一年的用车成本在1w出头属于正常水平,关于洗车停车方面看得出车主还是相对勤俭持家。关于养车费用其实可以拿出来聊聊,无非就是保养费用,保险费用以及油费。油费和保险并不是我们可以控制的,要按照车价以及平时行驶路途决定,作者本人就选择去朋友那保养,有时京东优惠活动便会自购机油带去,一次保养下来大概也就600元左右;

另外有的人在意油耗对用车成本的影响,要不我们来算一笔账按照一年跑1w公里,95#油价平均6.5元的水平,百公里油耗7l的费用大概一年油费4550元;如果油耗为10l费用大概6500元;所以油耗相差一两个点对与正常驾驶的费用来说影响也不是很大

Q:对于目前很多黑大众的声音你有什么看法?写这篇文章可能也会招黑,你要做好心理准备

每一个牌子每一辆车都有优点和缺点,对于黑大众我觉得我既然选择了大众那就会支持大众,当然有质量问题的话还是不会偏袒。

作者点评:自己也是大众车主,黑大众的声音听到过不少。自己的车被黑肯定是很不爽的,自己心爱的东西怎容得了别人说三道四呢?但是我发现这种黑不仅存在于大众,我写过不少文章德系车、日系车都有,喷子无处不在。我很喜欢和汽车爱好者理性讨论车子,每个人发表不同意见这是再正常不过,但是不欢迎无脑跟风黑的键盘侠。朋友和我说,或许大众这个词本身就是一个黑点没必要和别人争论论什么;自己的车自己开好就是,喷的人可能根本都没开过这辆车,要放宽心态。

Q:买车以后是否改变了你的生活?

以前朋友晚上叫我出去玩,晚回来的话还要担心错过公交车末班车。自从有了车之后最开心的一件事就是可以带我家丫头去她喜欢的地方,以前如果要出门玩还要早起乘大巴车真的是难为她了。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

另外我是一个钓鱼爱好者,以前要随身带着渔具装备到处赶路很累很麻烦;现在有了车用具可以放在车里,随时和钓友一起去钓鱼

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

作者点评:前不久写过一篇文章“车子对于男人的重要性”,毫无疑问车子对于这位车主的重要性很明显,有车以后他不用再为等不到公交车而烦恼;可以开心的带着女友出门游玩;渔具可以随车携带更加方便。当然也有人会评论说车子可有可无并不重要,可能因为生活方式不同这个问题并没绝对,但是当你拥有一辆车的时候你就会感受到它对生活方式的影响

Q:如果换车准备下一辆选择什么车?

接下来换车的话,肯定会考虑豪华品牌BBA里的一款了,对于宝马这个品牌比较喜欢,宝马代表着运动,不出意外应该会换宝马4系,因为个人喜欢轿跑。

#大众汽车#记一次大众途观车主访谈

作者点评:很多年轻人包括我都很喜欢轿跑车型,骚气又运动;而家中若是只有一辆车就需要考虑到载人装货等现实问题,或许多年以后车主的想法就会改变;同样我对于德系豪华品牌也是非常喜爱,追求豪华品牌的同时也提醒着自己必须更加努力。

总结一下:

或许用现在的眼光来看老途观,产品力已经不及其他同级别产品;

20w元的价格可以选择很多,我猜你们可以说出十辆车以上;

我知道大众车烧机油以及dsg的黑点你们还可以说出一连串段子;

但是车主的需求仅此而已,当我采访的时候他对车子的评价都是发自内心,说出了最真实感受也没有过分夸张,看得出来他的确很喜欢自己的车子就如情人一般,我想其他车主应该也是一样。

AVATR 阿维塔 12

五菱 星光

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• 大众车主:嗯,因为这车比较高级。

那是朗逸车主吧

都一样的。 [doge]

• 就像某车评说的,老途观,在20w左右的所有合资suv里面,几乎所有项目都是垫底或者靠后,最老旧的平台,最贵的价格,最低的配置,丝绸之路版还把老途观最靠谱的爱信6AT换成最不靠谱的DSG,2017年还去买老途观的是什么心态

信仰。好吧,是虚荣心和贪便宜。老人家觉得大众不错啊,有这么便宜,还是SUV呢,买买买。

你是听38号号说的吧,忘了补充一点途观采用的是六速双离合可靠性相对干式双离合会好一些并不是最不靠谱的,2017年买老途观这件事情同样是楼主父亲的决定

• 不买老途观的10大理由:

1,第一代途观于2007年9月法兰克福车展展出,2008年上市。换句话说,10年前的车了。不管后面如何改款(改款主要是配置升级),骨子里还是那台10年前的车,安全性,舒适性,科技配置全面落后最近2 3年的车。
    2,安全性相对较差。主要原因还是太老了。参考C-NCAP,安全得分48.2分,比什么垃圾汉腾X7 48.9还要差点,现在什么宝俊510都是52.1,东南dx3 56.9,基础安全性连这些几万块钱的车都比不上。
    3,产品竞争力差,同价位优秀的对手涌现。有些优秀的竞品甚至不比搭载阉割缩水版发动机,215窄胎的1.8T的途观L产品力差,如2.5奇骏,1.5T CRv等,更别说老途观了。像新途胜(C-NCAP 55.4)KX5之类的产品力也远比途观好,裸车还不到16w,如果你实在不喜欢日系韩系,还有即将有2w优惠的1.5t探界者,老途观也是完全不能比。
    4,1.4T其实这套动力组合还不错,挺省油,动力基本够用。但1.8T非常垃圾,用的是口碑极差的2代低功率EA888,动力相对于其它合资车的1.5t 1.6t毫无优势,普遍性漏油,烧机油,油耗还特别高。
    5,舒适性差,后排座垫特别短(大部分车是50cm,途观只有45cm,严重影响舒适性),后排头部空间局促,后排中间隆起高。噪音也偏大。
    6,后备箱特别特别小,小得可怜。我见过的所有紧凑级Suv里面最小的
    7,内饰老旧,用现在的观点看,就像玩具似的,功能型也欠缺,像什么carplay carlife之类的,想都别想,肯定是没有的。
    8,不能吃粗粮,只能加95,有的加油站经常没95,只能强上98,额外花一大笔费用。
    9,保养费高。大众工人一向比较矜贵,工时费向BBA看齐。比如换个机油机滤,路边30元,大众4s店收工时费170元。换个空滤,自己动手3分钟搞定,大众收工时费80元,更别说其它费用了,都是同级别最高的之一。同比竞争对手换机油机滤的费用,我可以列几个车进行参考,新途胜88/22,奇骏108/24,探界者140/70。
    10,,历史口碑较差,漏油,烧机油非常普遍,自燃更是恐怖,自燃问题甚至把上海大众总经理刘坚直接烧死了。

认真看完了,别人自己出钱买途观我们也不能多说什么不是,对了你选的什么车啊

他开的是CRV,哈哈哈哈哈

• 买车前啥车都看,下单时非大众不买

很多情况下就是这样的,选车的时候是理性的,下单刷卡的时候就会受到各方面因素影响了

• 不错的文章,顶一个

哈哈哈哈打赏一下也是很不错的哟

• 其他没怎么看,车牌真心不错

车牌是为了保护隐私p的,反而成了吸引人的点,哈哈哈哈

• 真不错,打赏走起 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

老板大气,谢谢老板

• 不错不错,尤其车牌,哈哈哈,我只会P成马赛克。。幸好早上抽了银子,不然都没的打赏。

我已经很久没抽到银子了

• 1.4t果然是真爱

1.4t的动力测试下来还算是够用的

• 常熟值友路过!

哈哈哈怎么看出是常熟的

你单子上有清墩塘大众 [捂嘴] [捂嘴]

• 给我再选一次的机会打死不买途观

来说说你的故事

就一点,跟悍马一样的油耗。百公里17,18。

• 我只想知道4000多保险哪上的 [皱眉]

20w的车在4s上保险5000左右差不多啊,一年以后没出险的话打折下来加优惠估计就是4000

• 厉害了我的科。啥时候给我也写一份

让我猜猜是谁

猜到了吗 [想一想] [想一想] 。。。。

• 这个妹纸是谁 手不好看

车主女朋友吧

[黑线] [黑线] [黑线] 啥 他不是单身吗 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 我们买的也是途观,当时买的时候,我看上的是日产奇骏或者crv没买的原因是当时西安那个日系车被砸事情,有点害怕…所以买了途观……

我想想那会是12年的时候么?上一代crv的屁股接受不了

• 这个车牌是真没人管? [不说话] [不说话] [不说话]

车牌是为了保护隐私p的,反而成了吸引人的点,哈哈哈哈

眼拙了,哈哈哈哈哈哈哈 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 谁说发动机启停算是实用配置?简直鸡肋

我是不太喜欢启停这个功能,但是我老婆说她奥迪上的启停功能挺好用,你觉得鸡肋的东西别人会觉得实用

• 新世纪大道最北的死路哇

诶哇又被你看出来了

• 常熟的?厉害了 [赞] [赞] [赞]

哈哈常熟值友好多

• 1.4T油耗8.8哈哈哈哈哈

你觉得1.4t油耗应该是多少

只是感觉1.4T这个油耗不低,可能路况不一样,我表弟帕萨特1.8T提车两月油耗也就8点几,我是15款crv2.4地球梦时速26油耗7.8,当然这是夏天的油耗冬天要9个多