小学入学的那点事 篇一:小学入学所需准备用品篇

2017-08-22 22:45:00 48点赞 303收藏 96评论

上个小学真难

孩子上小学这事,相信在一二线城市的家长应该都还深有体会,确实有些门槛有些难度。不同于幼儿园,私立幼儿园的教育水平有时候还能高于公立的,但是到小学这个环节,因为涉及到义务教育扥等诸多环节,进一个公立小学就显得尤为重要,如果要是进一个有排名的公立小学就更难了。现在基本学区一划片,公立小学的门槛也相应提高了,帝都的有些小学甚至要求家长必须过六级,据说上海更厉害,一个排名靠前的小学,居然给家长一道问答题“问如果你孩子来我们小学,你作为家长可以给学校做出什么贡献”。

我算是比较幸运的,家门口就有小学也符合入学相关条件,不过依然不能免除排队做审核(审核房产证户口等),还有就是孩子的面试,因为我们去的这个公立小学还没有牛叉到让家长面试。记得带孩子去小学面试(数语英),孩子的整个面试过程也持续了接近半个小时左右的时间。这里需要说下幼儿园期间孩子所受的教育,对于孩子整个面试过程中帮助还是很大的,比如首先考核的是孩子的拼音水平(现在小学教育中会默认孩子有拼音基础),然后是基础数学水平,数学不是通过简单的公式,而且那种图形题来进行考核,英语这块作为选项,老师会在面试过程中问孩子是否参加过课外辅导班,如果有英语这一项的话,会有考核,如果有其他才艺可以进行展示的话也会要求展示(一般公立非双语的幼儿园是不会教英语的)。需要强调的是面试过程中家长是不能参与的,会要求在教室外面楼道等着。

TIPS:希望有了解教育行业的大咖可以帮忙解读下,孩子面试对于未来分班到底有没有影响,现在一般公立学校到底存不存在所谓的实验班这个概念(或者A/B班)。

小学入学前需要准备什么

聊完了刚刚上面比较压抑严肃的话题后,咱们来聊点相对开心的,就是孩子入学前给孩子准备什么。每个人都有自己的童年,因为小时候的物质稀缺,所以都想在孩子这里找补回来,故此我觉得给孩子准备上学东西这事,家长往往比孩子更开心,因为小时候想要的没钱买,现在借着给孩子买东西这事全都弥补了。(当爹的隔三差五就给孩子买玩具,很多时候就是弥补小时候没的玩或者没玩够)。

书包

孩子上学书包的重要性,就好比户外登山中的登山包一样重要,书包的整体背负舒适性、背板的散热情况、以及容量与设计都至关重要(我确实是按照登山包的眼光来选择书包的),但不同的地方在于登山包因为只要保养得当可以使用十多年(我现在的花岗岩已经用了8年,格里高利也用了6年),但是孩子的书包即便保养得当,那么随着孩子每天的上学放学,周末补习等高强度使用,依然需要定期更换,故此这个时候我觉得在保证功能的同时,价格因素也是一个非常重要的考量部分,故此虽然我之前很心水日本书包,无奈价格太高了,并且买回来所谓的六年保用也没法享受,所以书包上选择了米家的米兔产品,个人看待小米的产品还是觉得属于性价比极佳的,尤其在刚一上市的能买到的情况下。

小学入学所需准备用品篇发个对比图,而已方便看出书包的大小,中间是很标准的象印480容积的保温壶,所以我个人觉得对于入学的孩子使用应该算是比较适中的大小。

背负

书包背负这块我觉得有两点最为重要,一是肩带,一是背板。肩带这方面因为儿童书包是不具备腰带的,故此所有的力量都是通过肩带作用给肩膀的,这样也就是要求肩带必须要足够舒适(不能是单纯的软,因为还需要有一定支撑力),并且必须要有曲线贴合肩部。日本书包最让我动心的是那个可旋转的肩带设计,这点设计的优势我在花岗岩层云5500上感受颇多,这样的设计对于整体贴合是非常有帮助的。背板这块比较需要看中的是脊椎贴合度以及散热性,日本书包现在基本都是用PU皮(真皮重而且不耐磨),但是稍微贵些的在贴合背部的地方依然还是皮质的,主要也是考虑皮质更有透气性。

小学入学所需准备用品篇

小学入学所需准备用品篇整个肩带的厚度比较理想,我为了感受下里面装满了中国国家地理杂志,让我媳妇试了试,整体肩带缓冲还算不错,比较难得的是还有一定的支撑性,支撑性保证了背上重物后可以有效贴合身体,个人建议千万别选那种软趴趴的肩带,这样对脊椎不太好。

这个背包当初看图购入的时候有一点犹豫,就是肩带并不能像日本书包那样有很大幅度的调节。不过这个担心比较多余,因为孩子实际背上的时候贴合度还不错,又因为肩带之间有链接,这样的话在实际背负中也能起到固定的作用。

小学入学所需准备用品篇

户外背包中常见的软骨架式背部散热网,我觉得有点类似于格里高利早期的背包。这种设计因为我也体验不到,不过就户外背包上的应用是尽可能的减少背部全接触面,这样有利于散热通风(话说孩子太容易出汗了)。这个背部我个人比较看好的设计在于整体软垫为Y字型设计,这样有助于背部跟背包受力点的贴合。

当然这个设计我觉得可能还有改建的地方,比如Y字下面可以一直延伸到背包底部,并且在最下面的位置有些突出,就更像户外背包的设计了。不知道小米以后有没有机会跟户外背包大厂出个联名款,真要那样的话以后还会第一时间入手的。

小学入学所需准备用品篇

背包肩带有限定左右摇摆固定的胸口,这个设计在户外背包中可以有效控制背包左右的摆动,同时有效的避免肩带滑落老得调整等。对于孩子的儿童书包我绝对这个设计几乎是必须的,因为孩子放学跟老虎归山一样,跑跳闹如果没有胸带的固定,书包就会左右摇摆影响安全。这个胸扣是采用的磁吸设计,孩子在使用中感觉操作没什么难度,很容易就搞清楚原理。

容量

容量我个人咨询过几个家长,他们普遍反映书包的容量体积一定要以可以放下一本A4架子为基准,不能以单纯的A4纸张为标准。可以书包看网页介绍觉得有一个夹层比较好,可以每天放作业等,避免上学放学后找不到作业。

小学入学所需准备用品篇

小学现在这个容积的书包我觉得应该是够用了,毕竟现在学校都有小柜子,可以放一部美术用具等,书包这东西得等孩子开学实际使用一个月后才能有更好的认识,因为我这个文章是系列的,所以可以点击关注我,等孩子开完家长会后会更新一篇这文章里没涉及到的餐具等等,然后等到孩子上学一个月后会在更新一篇孩子日常上学等情况。

小学入学所需准备用品篇

这个设计我比较欣赏(这个是我故意撑开的,为了可以看清楚),有点类似于户外背包的头包设计,可以有效的扣在内部背包空间上,这样在保证了开合简单的同时,背包内部的东西不至于掉出来,同时也保障了如果小雨的情况下,顶部没有任何开口,这样对于防水性提高了一个台阶,小孩子打伞一般连头部照顾到可能性都小,别说背包了。

功能性

可能这个词使用的不太准确,登山包我在购买的时候通常会考虑好每个口袋拉链下可以放什么,是不是可以第一时间快速找到自己要的东西,并且在不调整的情况下快速取出,这就要求背包整体的设计细节必须要要有逻辑性,比如那些地方放水杯,那些地方放钥匙等。

小学入学所需准备用品篇

背包很重要的一点就是可以合理的放水杯,这个背包在这点设计上比较用心,水杯袋设计的空间可以正常放480毫升的保温杯,并且一个细节是买完后才发现的,就是放水杯的口袋里面放的是防水的,这样设计比较贴心,孩子水杯拧不紧也不担心撒一书包了。

小学入学所需准备用品篇

不知道当初这个设计是不是参照比较流行的单手开保温杯做的,几乎是完美贴合,放进去不会过紧,但同时保温杯也不会在里面晃荡,并且厚度跟口袋贴合度很高,后面看背包内部,在放了保温杯后背包内部空间没有任何影响。

小学入学所需准备用品篇

水杯另一侧我不清楚厂家在设计之初是怎么考虑的,但是我个人觉得右侧有水杯的情况下,左侧是要增加负重让其书包整体重量更为平衡,这样对于孩子肩部的压力也会更平衡,故此我选择了这个位置放铅笔盒,让孩子从小养成所有物品有相应归属的概念,这样以后带孩子爬山,孩子就更清楚的了解如何整理背包了。铅笔盒是得力的,后面有相应的晒单。

这侧面的口袋外还有一个相应的开口口袋,我个人觉得这个是用于放湿纸巾的,因为上学后需要给孩子带水果,所以分享或者吃的时候拿湿纸巾也比较方便。

小学入学所需准备用品篇这个位置可以放孩子的学生卡用,因为还没开家长会,故此也不知道学校什么要求呢,所以随便挂了个玩意儿。

设计性

去日本的时候特意去商场里看了看日本书包,发现日本书包一个很重要的特性,就是有个触控锁,这样的设计我觉得对于孩子放学后追跑打闹中,避免遗撒课本等物品还是有一定作用的。之前考虑过日本书包,觉得日本书包做的非常到位的一点就是反光条以及反光配件设计,全包四周围都设计的安全性方面比较用心。我去日本的时候,发现日本书包的拎手并不大,并且还很窄,后来跟日本的朋友了解才发现,这样设计是为了让书包可以贴合的挂在课桌旁,不会产生很大的倾斜角度。

小学入学所需准备用品篇

这个书包的磁性扣可以方便孩子开启闭合,这样的设计在于只要位置差不多,就可以固定住,避免孩子跑闹的时候东西从书包里面掉出来,并且这个设计孩子掌握起来也没什么难度。

小学入学所需准备用品篇

儿童书包的反光条设计也是必须的,不过我在日本的时候看到很多孩子放学背包都有通过黄色的反光罩罩上的,这样整体看来更加醒目并且有效的保证书包不会那么快脏掉。这个书包在反光条的设计上也算是用心,背包的两侧,背包的正面,以及背包的肩带前胸位置都有反光装饰。

小学入学所需准备用品篇

书包这类产品就这款书包我估计选择的家长一定不再少数,故此背包内的相应标识一定要做到位,比如我们孩子上英语课必须要背这个学校的包,每次放学拿错的概率太大了,而且幼儿园小朋友上课包里基本都是空的,现在孩子手里这个背包到底是不是原来自己的都搞不清楚。故此很满意这个背包内部的设计,当然现在很多学校都有学生卡,挂在外面其实区分起来也不难。

课程表设置这块可能考虑到孩子每天更换第二天要用的书,故此这个设计也算是比较贴心。不过我朋友建议我家里孩子的书桌上一定要放课程表,这样更换书本等更方便,父母可以提前一天就给孩子准备好,免得早晨匆匆忙忙的。

小学入学所需准备用品篇

底部的软垫设计可以方便的放到地上(比如参观活动等),这点我之前没考虑到,是一个朋友介绍说买书包一定要考虑到底部是否有软垫,因为很多时候孩子的书包是需要放到地上的,如果有单独的支撑软垫一方面书包不太容易脏,另一方面耐用性也会更好。

耐用性

耐用性这块我认为比较重要的是书包磨损等方面,因为基于面料就能判断。我认为耐用性最重要一点是不变形,因为这类书包设计上考虑儿童的护脊,故此长时间不走样,书包依然鼓力才是最重要的。

在我来看内舱最重要的设计不是单纯的容量,而是不变形,因为只有不易变形的书包才会有好的容积,否则没被多久就走样的书包容易越大越是问题。

小学入学所需准备用品篇

我用手给书包正面一定的压力,可以看到两侧是有绝对的支撑性的,不会因为书包正放反放扣着放,使得里面的书本等起折等,就目前这个支撑力而言还是比较值得推荐的。

书包综述:

因为这个书包还没正式使用(9月份开学),就产品价格而言一向的很小米,就产品的设计而言反正我能想到的,这个书包基本都满足了,但如果现在就下结论说这个书包到底好坏还是有些武断了,因为这个是系列文章,第二篇主要介绍书本餐具等,第三篇在介绍孩子入学一个月都还有什么需要买的时候,捎带着把书包的使用经验也一起分享下。

文具

文具盒

小学入学所需准备用品篇

文具盒是一切文具的收纳,故此我个人也比较看中,文具盒跟笔袋我都准备了,因为现在光想想不太出来孩子开学使用的时候,到底哪种更加实用,但是有一种文具盒我是直接给PASS掉了,就是哪种带按钮,就像你我小时候使用的多功能铅笔盒。忘了是参加什么活动,送了我一个多功能铅笔盒,当时觉得还不错,孩子一定喜欢上学也不用买了,但是拿到家给孩子才发现这东西太影响孩子注意力了,故此我强烈建议文具盒就买简单的,越简单越好。

小学入学所需准备用品篇家里现在一共五个铅笔盒,都是我不同时期给孩子买的,分别是得力的文具盒,无印良品的普通铅笔盒(这个比如晨光等都有,还有就是我个人非常不推荐的这类多功能的(这是一次活动的赠品),至于笔袋通过幼儿园的使用还是觉得小学不要选择。

小学入学所需准备用品篇

这个得力的是我买的这些铅笔盒中最乘心的,容量不了内有保护,可以单独隔断可以放尺子。下面有软垫本身也可以用来放常用的直尺等。

小学入学所需准备用品篇上面可以放尺子,15cm的,包含半圆的尺子以及三角尺等。

小学入学所需准备用品篇

小学入学所需准备用品篇放笔的地方一共可以插五根,因为问了孩子上一届的,像水彩笔等等都要放到学校,所以铅笔盒里面只需要放铅笔,就是不知道五根够不够孩子一天使用的。

得力学生创意笔袋 大容量文具盒学生简约铅笔盒 行李箱款 浅蓝色27.6元京东去购买

小学入学所需准备用品篇

晨光 铅笔盒学生女男透明塑料文具盒 本味笔盒无印简约良品铅笔盒8.8元天猫精选去购买

这个不推荐小学使用购买,因为我之前只考虑到这个简单了,但忽视了一点就是铅笔盒的开合难度,太紧了。而且这个紧度有个比较尴尬的地方,如果不紧比较松那么铅笔文具很容易掉出来,太紧孩子真的打不开,别说孩子了这个刚到手的时候我甚至怀疑这个设计(我还是通过凹槽往里面压着打的)。

得力(deli) 韩国可爱笔袋男女大容量文具盒铅笔盒小学生铅笔袋 蓝色 6664311.9元京东去购买

这类的跟笔袋一样的问题,就是太软了,孩子对于书包文具没那么爱护,通过一屁股座在书包上,所以硬的铅笔盒好处在于能保护里面的铅笔跟尺子等,但是这类软的还是需要等孩子在多上几年在考虑吧。

铅笔

石墨铅笔 铅笔芯以石墨为主要原料的铅笔。可供绘图和一般书写使用。石墨铅芯的硬度标志,一般用“H”表示硬质铅笔,“B”表示软质铅笔,“HB”表示软硬适中的铅笔,“F”表示硬度在HB和H之间的铅笔。石墨铅笔共分 6B、5B、4B、3B、 2B、B、HB、F、H、2H、3H、4H、5H、6H、7H、8H、9H、10H等18个硬度等级,字母前面的数字愈大,分别表明愈硬或愈软。

每个学校要求的不同,有些学校(单指小学)会要求学生使用2B的铅笔,这样的好处在于写字可以很清楚,方便老师判题等,但同时也会有个问题就是学生改错题的时候非常难擦,故此现在很多小学都会建议家长给孩子准备HB的铅笔,属于软硬适中比较好涂擦。我个人比较建议小学开始多准备些2H的,这样涂擦起来比较容易。还有就是铅笔最好带铅笔冒,这样避免孩子为了玩而两头削,主要是不安全。

关于买什么铅笔买多少,我个人建议关注值得买,关注“铅笔”这个关键词,这样有便宜合适的就入手,多多益善,从而总结出自己家孩子的铅笔使用经验,在值得买的推送下我现在买了不下十种铅笔,去日本的时候还背回来几十根,所以千万别低估你家孩子毁铅笔的速度!!!

小学入学所需准备用品篇

铅笔我的原则是值得买推荐了就买,小学六年铅笔的消耗量估计远远超过我的想象,所以一定要添加值得买铅笔类目的关注,这样有特价的时候就可以购买了。

转笔刀

转笔刀我个人想法是不要孩子带到学校,因为孩子嘛,肯定不论铅笔是否需要削都会折腾下,比如我现在写这段的时候让孩子做数学题,孩子第一件事情就是找一根需要削的铅笔转一下。

小学入学所需准备用品篇

相比较小号的转笔刀,我孩子现在使用这个还是比较顺手的,成功率也比较高,并且安全性尚可。写到这里突然发现我貌似买了很多得力的东西。

得力(deli)0668 可调粗细手摇削笔机器/转笔刀/铅笔卷笔刀 复古相机造型 黑25元京东去购买

这个当初我买的时候没看到,刚刚添加链接的时候发现的,哈哈早知道有这个就不买西瓜的了。

橡皮

小学入学所需准备用品篇橡皮跟铅笔一样都是消耗品,倒不是不教育孩子爱惜东西,主要是孩子天生玩心都重,丢了坏了太经常了,所以我很推荐一次性也准备若干块,一方面便宜,另一方面橡皮都长一个模样,让孩子分心的概率也相对小了。

橡皮好像有些学校也是规定的,我问了一些朋友,他们建议购买4B橡皮,因为更容易擦涂。 至于样式跟图案以及颜色,还是建议越简单越好,要不孩子光玩了。

得力(deli)7534 学生美术4B橡皮擦 30个盒装 32*22*13mm/块15元京东去购买

尺子

尺子这块我好像买错了,现在好像学校要求一定要透明尺,因为还没开家长会,所以暂时日常先使用这个了,并且这类文具家里多放上一套也不是什么错误。

小学入学所需准备用品篇

得力(deli)9591 绘图考试套尺(铅笔+铅芯+橡皮+圆规+直尺+三角尺*2+量角器)8件套装12元京东去购买

上述的这个尺子应该是学校规定的标准,全透明的。圆规等学校目前还没说,所以我也就还没买呢,这个是系列的文章,如果文章中有错误,我也会在下一篇中更改。

小学入学所需准备用品篇

不放心还得说一下,铅笔、橡皮、尺子等最好等学校开家长会后在购买,我之所以提前准备是因为暑期本身也用得到,所以目前还不知道学校开学后的最终要求。

因为学校还没开家长会(8月下旬),所以孩子上学所需要例如本子、餐具等等还没发通知,所以那些东西还没买,这文章为系列文章,如果您认为本文对您有帮助,那么建议关注下我,这样下次更新的时候可以收到提示。