社会养老保险 篇三:转移的那些问题

2017-08-07 19:30:11 22点赞 316收藏 35评论

我只是想来传递一个正能量,不想看到你们在评论里互掐,什么体制内,什么无用论,巴拉巴拉的。希望可以帮助有用的人,让你们少走点弯路,少跑点路。

今天讲养老保险的转移。我在一个城市只交了几年,是不是白交了?我想办理转移,有哪些程序?今天通通来讲明白,快上车。

以下是目录,方便你们的跳过。城乡居民社会养老保险以下简称城居保,城镇职工养老保险以下简称社保。

一、城居保之间的转移

二、城居保转社保

三、社保转城居保

四、社保之间的转移

先声明,已经按照国家规定领取养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续。通俗的来说,你已经开始领取养老金了,那么你就不能再办理转移了。

先介绍几种养老保险转移需要用到的共有的材料。身份证和社保卡等我就不说了,来说说基本养老保险参保缴费凭证,以下简称参保凭证。参保凭证的获取有两种方法:

1、网上打印。登陆当地的社会保险事业管理中心网站,通过实名制注册,即可实现参保凭证的打印。加盖有社保局的公章,且可直接打印出来。若需要参保凭证原件,用彩色打印即可,需复印件用黑白打印机打印即可。

2、窗口打印。带着身份证、社保卡到当地的社保机构窗口进行打印。

·城居保之间的转移

如果你是从18线城市转到1、2线城市,还是建议转移城居保的关系,以为毕竟1、2线的城市的发放标准高于18线城市,这个前提下是你的户口必须转移到1、2线城市。那么有哪些程序呢?都说了现在的政府,大力推进便民服务改革,浙江等地的“最多跑一次”,北京等地的“一网通办”,贵州等地的“人在干云在看”。下面我们来看看转移的这件事情上怎么体现出来便民。

比如你想把在A市缴的养老保险关系转移到B市,只需要带着身份证和参保凭证去B市所居住的社区办理即可,剩下的全部交给社区,不用你自己往返A、B两市办理。

给你们看下,社保机构要做的事情。这些都是社保机构做,不需要你提供的。

·城居保转社保

达到社保法定退休年龄后,社保缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城居保转入社保,按照社保办法计发相应待遇。如果你有这种情况,你可以选择办理转移。但是不推荐。因为城居保的缴费标准比较低,转移的金额也比较少,可以选择去城居保注销,如果有些社保机构已经不给注销的话,就只能办理转移了。

·社保转城居保

社保缴费年限不足15年的,可以申请从社保转入城居保,待达到城居保规定的领取条件时,按照城居保办法计发相应待遇。

这种办理的比较多,针对一些社保缴费年限比较短,自己缴费不划算的情况。先按社保有关规定确定待遇领取地,并将社保关系归集至待遇领取地,再办理制度衔接手续。通俗的来说,就是你在A市参保缴费了2年,B市参保缴费1年,待遇领取地在C市,要去C市办理A、B两市的参保缴费归集到C市,再办理转移。

只需带着参保凭证、身份证到城居保参保所在的社保机构,办理转移。这里有个大家比较关心的统筹基金。统筹基金就是所有单位缴费都统一放到一个公共的基金部分,然后再从这个统一的统筹基金中支出基金给那些需要享受待遇的参保人员。如果社保转城居保,是跨市转移的,统筹部分是跟着个人账户一起转移的。如果是本市内转移,统筹部分是不跟着个人账户一起转移的。

社保和城居保重复缴费年限,会把城居保缴费清退的,办理转移之后次月,会自动退到个人缴费的社保卡中。

·社保之间的转移

只需带着参保凭证、身份证到社保机构,办理转移。

统筹基金转移吗?统筹部分不转移。

什么时候办理转移?确定领取地之后在办理转移即可。到达领取年龄之前,把不同城市的社保归集到领取地即可。

好了,有不明白的,或者需要知道当地的政策的,欢迎您拨打全国统一电话12333,客服会为你详细解答。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 上海的社保能拿回哈尔滨嘛?

可以紫薯布丁

可以,具体咨询上海社保局如何转出社保参保档案 和哈尔滨社保局如何接受社保档案。

• 求问楼主,老爸退休四五年了,现在打算把户口跟我一起迁到生活的城市,会有影响吗?

不影响,继续在原地领取。

退休费影响不大,但是你的医保会有影响,如果是跨市,跨省的话建议办理异地安置医保。

• 在石家庄交了八年社保,断了半年,然后在天津交了一年半社保,又断了半年,然后在杭州交了不足一年社保,又断了。请问楼主我现在该怎么把交过的社保转到现在的居住地

暂时可以不转,等到快到退休年纪了再转。

中间断档的怎么算呢

• 我在北京交了七八年的社保了,以后要到成都去工作,请问,两地社保享受的待遇差的多嘛?多的话是不是不值得转了啊?在北京直接个人交社保,成都就不交了?这样行吗?

按道理来说应该是北京高的,毕竟是首都。

1、社保待遇区别是个人账户统筹计算的 那边的缴费基数高 一般情况就是那边退休后领得多 如果北京允许个人直接缴纳社保 那么按照有关规定 在同一个地区缴纳社保超过十年以上是可以在这个地区办理退休手续的。
    2、成都工作所缴纳的不止社保 还有工伤,生育,失业,医疗等险种,这个能否单独缴纳你需要咨询成都社保部门。
    3、对待重复缴纳问题,采取就高不就低原则,可以把低的退回。
    4、按照目前统筹公式计算,缴费基数高和缴费基数低在性价比上并不是线性的,即使是很高的缴费基数,但是到最后你获得的回报并没有那么多。

• 我之前工作关系在我们这边一个区里 工作关系调到了市直部门 然后转移养老保险时候告诉我不可以 因为给我发工资时候虽然扣除了应交养老保险部分 但这部分钱并没有交入养老保险指定账户……

• 最近正好从a地换工作到b地,在a地打过了那个参保凭证了,交到7月份,医保卡的余额也已经结算,但是在b地还没入职去上班,很可能要9月份了,请问楼主,中间断交的8月社保对我会有什么影响吗

影响不大 对你的医保这些中断可能有影响 当然交的时间越多 钱拿的越多 如果担心的话,8月份的社保可以在你自己户籍所在地办理个人参保

恩,就一个月,影响不大就不管了,医保就是这一个月千万别生病 [喜极而泣]

• ???!!!??

• 其实社保养老金退休后能拿多少一个月?

• 医疗保险要转移吗?

转移不了,只能把个人账户里的钱拿出来

• 最近一直在头大这个事啊,准备离职了,五险一金这些要怎么弄也是问题。

• 老人的社保是个问题

• 哈哈哈在值得买看到我的业务,在这个岗位干了几年,有问题也可以问我 [害羞了]

那先谢过楼主了!想问一下,因我这是农村,很多人交的职工养老保险都个人全额交的。现在大伙都搞不清,万一没领就挂了,或者领个一两年挂掉了,到底能退回百分之多少呢?

缴费中计入个人账户的100%+利息+3500元丧葬费。每个省不一样,具体还是要看你省的灵活就业人员缴费比例。如果灵活就业只打算缴15年领取最低待遇的话,不建议缴100%,缴最低数即可。

• 社保太坑了

• 真心坑,各个人社局网站都没样表提供,什么都要自己打电话问。。。

• 社保在中国是个大问题,还有很多人没有养老保险

• 我在广州交了五年的社保。 辞职了。现在有半年了, 还能转回河南吗? 有必要转回吗?还是在广州继续以灵活就业人员 交? 如果可以续交的话。
    我的公积金已经转回来了。

• 社保mark学习

• 看的头都大了,这种办理xx,应该进行底层封装。只要告诉办事机构,我想干嘛?办事机构就能搞定。只需提供一张身份证就可以了。这种什么保的起的也拗口,直接叫乡下保,城里保不就行了。 [喜极而泣]