大叔的日常生活 篇五:大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

2017-08-09 12:42:49 119点赞 310收藏 133评论

水系统

(1)自动过滤系统

因为老家的位置太偏僻了,是无法接入村里的自来水管道的。水塘里的水由于没有活水源,全靠水库不定期来水和雨水补充,所以也不能直接使用。用水问题只能自己想办法,老家的地下水可以说是淡水稀释过的海水,盐碱度很高,烧水时间长了会结一层水垢,不宜饮用,甚至连洗衣服都需要进行一级过滤,过滤掉里面的颗粒物和悬浮物。其实方法很简单:在池塘边打一口深井,然后埋入一根水管,由于有池塘作为淡水水源补充,所以取水的时候,井水的水位下降得慢,恢复也快

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

通过水泵抽取的地下水会进入一个过滤池,过滤池其实就是用防水水泥垒一个四方形的水塔,然后在水塔距离地面20公分的侧面开一个出水孔,出水孔直接接一个蓄水桶,接着往水塔内部倒入四分之一的砾石,然后再倒入三分之一的沙子,这样一个简易的一级过滤系统就出来了;

然后抽取地下水灌满过滤池,利用水的渗透压,当井水透过一层层的砂石过滤,从过滤池底部出来的就是“清澈”的水,这也仅仅只是过滤掉了可见的杂质,但是无法过滤其他的有害物质,哪怕是刷牙都不可以,只能用来洗衣服、洗碗和洗澡,刷牙和食用水都是去村子里的山泉井挑的

这一套简易的过滤系统就一直这样传承下来,因为实在没有更好的替代办法去解决用水的问题,但是这套过滤系统有一个问题:就是过滤池的水位是需要人工去控制,也就是说要提前预判蓄水桶的存水量来手动控制过滤池的水位,这样稍微不注意的话,就会导致急需用水的时候无水可用的情况,为了解决这个问题,我在淘宝上买了一套水位控制器

水塔水位控制器水箱全自动传感器220V浮球液位开关继电器水泵探头35元天猫精选去购买

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

这个水位控制器的原理上图解释得也很清楚了,主要的目的是通过探头的联动装置,让水位控制器根据水位的高低差控制水泵的起止,从而实现全自动(当水位降低至B位置时,连接水泵电源,水泵启动开始抽水,当水位上升至A位置时,水泵自动断电,停止抽水)

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

其实这个水位控制器是用在楼顶的高层水塔的,所以控制器一般是放在室内的电箱位置,但是环境限制,实在是没办法啊,只能放在室外,用金龙鱼食用油的盖子做了一个简易的防水装置,也就这样啦~最重要的是省心不是,自从来了老家生活,审美已经被摧残得体无完肤,生存才是第一要务大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

(2)自来水系统

实现了自动过滤之后,由于蓄水池没有管道压力,另外蓄水池也不是放在屋顶,也没有重力势能,所以用水只能用水桶一桶一桶的接水,非常之麻烦。所以接下来要解决的问题就是解决管道压力的问题,我当时觉得的大不了再买一个水泵就可以了,从蓄水池抽水输送到其他管道,当时还上网查了一下,还知道是要用自动增压的水泵,然后就买了这货

渝乐自吸泵家用自动冷热水增压泵自来水管道泵水泵家用自吸抽水泵332元天猫精选去购买

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

但是我万万没想到,还是因为使用条件的原因!这种自动增压的水泵是用在楼上有水塔的情况下,这样当水泵的水压低于最低值时,就会自动启动,一次性大量送水到楼上的水塔直至水塔满水为止停机;然后楼下用水时,水塔就利用自身的重力势能产生管道水压,进而实现自来水

但是这种定频水泵是不可以在没有高度差的水塔使用的,因为频繁的用水行为会让水泵非常高频率的启动停机启动再停机,对于电机的伤害是很大的,另外水流也会忽大忽小

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

而且还有一个问题,就是水的可压缩性是非常差的,频繁的快速增压降压会产生“水锤效应”,对于电机和叶轮都有损失,另外频繁的开合也对密封圈产生严重的磨损导致压力泄露,水泵会因为无法达到最大压力值而持续空转

“水锤效应”是指在水管内部,管内壁光滑,水流动自如。当打开的阀门突然关闭,水流对阀门及管壁,主要是阀门会产生一个压力。由于管壁光滑,后续水流在惯性的作用下,迅速达到最大,并产生破坏作用,这就是水利学当中的“水锤效应”,也就是正水锤。在水利管道建设中都要考虑这一因素。相反,关闭的阀门在突然打开后,也会产生水锤,叫负水锤,也有一定的破坏力,但没有前者大

此时此刻,我的内心是崩溃的大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2) 我就只是想用上自来水而已啊,怎么会这么多困难!摔!!!

摔完还是要生活的呀,吃根辣条冷静一下,又上网搜,搜什么呢?怎么样才可以解决水流忽大忽小的问题?(不用怀疑你的眼睛,事实证明:最有效的方法往往就是最弱智的,因为人大多数时候总是认为自己是最聪明的大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

恒压供水?我继续搜

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!这就是我想要的效果,原来问题是出在定频的水泵只有两种状态:启动和停机,而变频的水泵是有四种状态:启动、休眠、唤醒、停机,变频水泵可以根据管道压力的变化情况让电机处于休眠和唤醒之间。也就是说电机会一直处于工作状态,但是又有高频和低频之分,这样的好处是在于无论管道压力如何频繁变化,变频水泵始终都可以提前做好准备让管道压力差平滑过渡而处于动态恒压状态,牛逼大发了大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

于是上淘宝上再搜 变频恒压供水 希望的小火苗瞬间就蔫了......

德国威乐水泵MHIL403宾馆变频恒压供水爆款3300元淘宝精选去购买

3300!!这尼玛也太贵了吧,而且这个性能严重超标啊有没有,我家的用水情况请不起这样的设备....

一步一个坑,真的是一步一个坑!想了两天,终于开窍了!我不买品牌机,我买组装机总行了吧

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

只要368哟,这个其实就是应变频控制器,是需要配合水泵使用的,其实就是控制水泵的输入电流和电压,通过降压降流和升压升流来让本来就是定频的水泵变成变频水泵(又一次被震惊到了大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)),虽然我对这玩意的运作原理哪怕是使用方法看了半天还是一点都不懂,但是我心里有一种强烈的预感:这东西能治我的病!

然后我就跟卖家说“我有一台普通的水泵,用了你的设备,能不能变成变频的水泵?卖家说能啊,你再买个远传压力表,尼玛远传压力表是什么,此时我已经是五脸懵逼大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2) 可是转念一想我就是个白痴,不懂就不懂吧,听懂的人说总没错,理科男都是善良的,心里就宽慰很多,喏!远传压力表是长这个样子的

上海仪川仪表厂电阻远传压力表YTZ-150 0-1.6mpa全规格咨询客服88元天猫精选去购买

老板,我都买了,接下来怎么办呀?老板答:你先组装起来,这个线接这里,那个线接那里,然后开机,然后按这个按键,看数值,调数值,启动测试一下,按这个按键看测试出来的数值,不对!再按回去上上个数值,再调......(就这样我十脸懵逼的一步步按照老板的指示把所有的数值都调到合适的位置然后什么都没明白的让水泵从定频变成变频大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

直到一年后的今天,我才稍稍明白老板一年前讲了些什么:变频控制器是控制水泵的电流和电压,而这些控制是基于一定的公式,要让这些公式程序能够发挥作用,就需要传感器去采集相应的数据来让公式运转起来,远传压力表的作用就是通过检测管道水压的变化情况提前预知管道远端的失压情况,进而让变频控制器可以采集到正确的数据来调整水泵的电流和电压,进而控制水泵电机的转速,让水泵保持在休眠和唤醒之间,最终实现管道压力的恒定

简单点说,也就是无论管道上同时开多少个水龙头,每个水龙头的出水量和速度都是一样的,不会忽大忽小大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2) (你懂了吗?不懂也没关系,这样我心里会平衡一点..)

实际运作演示视频

费了这么大力气,终于在没有公共管道系统的前提下以不到1000元的成本实现了自来水,这样就可以像在城市里面一样把管道接到任何一个需要用水的地方,再也不用用水桶提水了 就是这么简单的一个生活诉求,在荒郊野外要实现起来就是这么的复杂

(3)净化系统

既然初级过滤系统和自来水系统都弄好了,那接下来就是要解决水质的问题,有没有可能用井水里抽出来的水来喝?哪怕是刷牙都行,这样家里人多的时候,就不用天天去外面挑水回来喝

我就带着这样的一个想法又上了淘宝...然后搜出这个东西

美的净水器家用直饮M3厨房净化滤水器RO反渗透纯水机自来水过滤器1898元天猫精选去购买

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

之所以选这个纯水机,是因为老家的地下水是没有受到污染,只是因为盐碱很高,所以如果可以将水中的杂质祛除掉,其实是可以喝的,纯水机除了可以过滤掉可见杂质外,对于不可见的细菌和病毒也能过滤掉

反渗透技术通常用于海水、苦咸水的淡水;水的软化处理;废水处理以及食品、医药工业、化学工业的提纯、浓缩、分离等方面。此外,反渗透技术应用于预除盐处理也取得较好的效果,能够使离子交换树脂的负荷减轻松90%以上,树脂的再生剂用量也可减少90%。因此,不仅节约费用,而且还有利于环境保护。反渗透技术还可用于除去水中的微粒、有机物质、胶体物,对减轻离子交换树脂的污染,延长使用寿命都有着良好的作用

还是因为价格的原因,最后我是选择了自己买零件自己组装,只要核心的滤芯确保是正品就行,其他的都只是辅助的工具,整机的价格水分其实挺大的,所以我买了一堆的零件自己组装,全部一共98个零件,5级过滤,整体下来价格在700左右

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

买的时候其实自己心里也没底,我能不能把这些东西装起来?我也慌啊,但是关键时刻还是要选择性的相信自己一定行的,人不能总是处于一种状态是不大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

最后还真的给我组装起来了,虽然零件很多,但是卖家有制作非常精良的教学视频,依葫芦画瓢很快就装好了,然后把进水口接到自来水系统的一个分支管道

但是我觉得还是不够方便,因为纯水机制水的过程中制造一份纯水就会产生3份废水,如何处理废水是一个问题,另外饮用水的制水速度太慢了,要如何利用夜晚的时间制造足够白天使用的纯水也是一个问题

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

在处理废水的问题上,我选择在洗衣机顶上开了一个小孔,刚好可以卡住纯水机的废水管,这样产生的废水就可以用来洗衣服,不会浪费

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

然后我又买了一个水位控制器,用一个大的水桶接纯水,做好水位控制阙值,这样没水的时候纯水机会自动制水,水满则停

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

TDS值是通过导电性来测量水中的杂质含量,一般超过500则视为污染水平

用TDS笔测量未经过过滤的井水,TDS值达到1100

过滤后TDS值降为32,属于理想饮用水水质

就这样,我把水系统的每个环节都串联起来:自动抽地下水进入过滤池进行初级过滤,产生的清水会积蓄在蓄水桶,变频增压泵会根据需要从蓄水桶抽水以供洗衣淋浴使用,还可以供水给五级过滤系统制造纯水

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

虽然有客观的测试数值,但是我还是只敢抿了一小口纯水,口感竟然还有回甘....还是不敢喝,但刷牙还是没问题的

大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

而且更重要的是,以前用井水怎么都养不活的鱼,现在用过滤过的纯水可以养活了大叔要修房子—从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(2)

天都快亮了,今天就写这么多,后面我再续...

下面是之前的第一部分内容

大叔的日常生活 篇四:大叔要修房子----从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(1)

德国威乐水泵MHIL403宾馆变频恒压供水爆款

德国威乐水泵MHIL403宾馆变频恒压供水爆款

毅驰 干燥箱 烘干恒温烤箱 一台价 热循环300度内500*600*750mm

YASHIBA2HG520-4000S 旋涡式气泵高压工业吹风机 2HG520-40CS(三相电4KW)

shimge 新界 增压泵家用全自动自来水管道加压泵小型抽水泵自吸水泵

森久小型汽油发电机220V家用低噪变频遥控电启动 SE3300IE-C 【3000W】遥控电启动手提便携

芝浦 德国芝浦充电抽水泵淋菜浇菜浇水机新型农用浇地家用灌溉

芝浦 德国芝浦充电抽水泵淋菜浇菜浇水机新型农用浇地家用灌溉

德力西气泵空压机220V迷你小型无油低音木工家用便携式空气压缩机

Komax 科麦斯 无油静音空压机220V小型木工喷漆装修打气泵高压空气压缩机

DELIXI 德力西 工业暖风机取暖器工厂车间家用一体养殖大功率热风电暖风机

DELIXI 德力西 电气增压泵自吸泵家用自来水抽水泵太阳能压力管道加压水泵

米家智能电动球阀小米智能阀门漏水自动关水阀wifi远程手机控制阀

DELIXI 德力西 电气充电式抽水泵家用小型浇菜户外农用灌溉浇地浇水机

风帆(sail)风帆 蓄电池汽车电瓶 T6 6QW-88(min) 蓄电池汽车电瓶

ELECALL 伊莱科 万用表数字高精度智能全自动电工专用便携式万能表小型家用

ANDELI 安德利 ZYB-70Z 智能增压泵 24V 70W

Komax 科麦斯 自来水增压泵 标准款

Komax 科麦斯 自来水增压泵 标准款

DEKO 电焊机家用小型全铜220V手工焊机便携手提式单板直流逆变焊机