2017-08-20 20:22:36 509点赞 1489收藏 625评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

当你在看这篇文章的时候我可以向你保证一件事:每张照片亲自实拍,绝不拿拼凑的水文来浪费大家时间。

注意,我不是公众号,也没有任何公众号,码字分享经验只是个人业余爱好。

零、怎么会去买大众车的?

我最初要买的其实不是一汽大众速腾,这辆速腾只是在我的备选方案里面。想买的其实是第六代高尔夫,也就是A6车型(不是奥迪A6),速腾是A5车型。那时候并不懂车,在铺天盖地“Tsi + DSG 黄金动力组合”的洗脑宣传下我迫不及待的想买一辆拥有“黄金动力组合”的高尔夫。

理想中应该是4S店付款,然后开走回家#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 。然而现实真是残酷的,高尔夫的行情太好了,第一家4S店直接回绝了我:“订单都排到年底了,你就别买了吧。”第二家:“加价1万怎样?”“那什么时候提车?”“不知道啊,大概2、3个月吧。”#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 第三家:“高尔夫没货。”“那么GTi呢?”“投产到现在就到了6辆,后面还有14辆的订单,你确定要等?”“...”。

好巧不巧的这时候朋友打电话来“有辆速腾现车要不要,有你的黄金动力组合。”#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 “要要要,钱给你。”#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家

就这样,没有太多思考,我的第一辆大众车就这样开回家了。#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 (没错,付款我就拿了临牌开回家了)

曾经有个朋友调侃我买大众车就是为了DIY乐趣。其实我只是不想我的车被随便碰碰就要大修。很多车主对于车子的坚固性不削,通常都会有模有样的回复说:我又不是开的碰碰车,我小心开车不去碰别人就是了。#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 说真的,很遗憾的告诉有这样想法的值友,在我行驶17万公里的经历里面,所有单次维修费用超过300元的事故都是别人撞我,都是对方全责。真的就是自己小心开车就行了吗?文章内我也会说两次我经历的事故,喜欢看故事可以先移步。

你可能不同意我的观点,这很正常。我也不想说服谁,只是谈谈这几年来的用车体验和经验。这也是我积累了很多烂尾的帖子,就趁这个机会一起综合写一遍吧。

另外说一点,我不是日系黑也不是大众粉。日系车家里也有,当然这次帖子主要还是说的这辆一汽大众速腾。

一、事故:

“至少,结实的车可以为你省掉一些维修费用和时间。”

某一次:

这辆车的第一次事故也是在高速公路上,那一次是右侧连爆两个轮胎。那次事故在之前的晒单中已经详细说了一遍,这次要说的事故也是发生在高速路上。

▲因为想跟着超车的,跟车跟的太近。当我发现这块胶皮的时候已经离的太近。打方向?左边是护栏,右边有车吗?不确定。盲目的打方向只会造成失控和更大的损失,就这样硬着头皮撞上去了。不要小看了这块胶皮,在高速上撞到这块胶皮跟撞了硬物也没太大区别。

▲停下来先看了一眼没涉及到性能问题就继续上路,到了服务区拆解发现这块地方的雾灯脚全被打断了。其它部分倒还好,只有一点漆面损伤,总体损失并不多。就顺手按照零件号在淘宝上定了一个新的灯寄到家里,然后就继续上路开了。

▲到了目的地买了一瓶502把灯脚重新粘上,这样凑活开了十多天熬到家里。

其实这样一直开下去也可以的。要是考究,就用热熔胶再固定一下,在几个月内不会有任何问题。

▲到家一看淘宝定的“原厂件”零件果然不靠谱。跟右面真正的原厂件一眼就可以看出来做工上的差距。这样零件有条件还是4S店去搞吧,外面汽修店也大都是这种淘宝“原厂件”。

▲灯泡就还是用原装的了。那“原厂件”的灯泡看起来真让人担心。

▲卸、装也就三个螺丝,根本难不住会拧灯泡的人。对DIY玩家来说小菜一碟。

完整恢复了功能。总共花费86元灯+6元胶水。买的时候要是知道这是副厂件,其实还可以压压价。不过相比4S店大几百的报价还是便宜太多了。

这辆速腾上的零件拆装都很方便,设计的时候已经充分考虑到了维修的便利性。这对于DIY玩家简直是一个莫大的福利。加上巨大的保有量,从螺丝到线束,从前脸到顶棚都能在淘宝上找到原厂件和廉价的副厂件。只要动动手,就可以省去不少维修保养费用。

很多准车主会对保险杆强度不削一顾,拿着什么吸能来说事。我不反对吸能的必要性,但是我想告诉你,你的保险杆硬一点,你的维修费用就少一点。想我这样撞一下也就损失3个灯脚,自己动手百元内就可以搞定。那些脆脆的保险杠呢?没准就直接拍碎了。

另一次:

这次是对向车撞护栏和我的车。这次事故中车的损伤不算太严重,当时正好带了相机记录下了全部经过。

这场事故来的真是太突然了,从对方车辆撞到护栏开始到与我的车相撞不到1秒,事前完全没有预兆。说什么1秒内我可以躲开的键盘车神可以歇歇了,去优酷看看车祸视频,看100个事故试试有多少个可以再脑中完成躲避动作。很多严重事故就是那么一眨眼。根本来不及反应就结束了,一般我都是坐在屏幕后面庆幸出现事故的不是我。

而这次,我只是打了一点方向然后坐在挡风玻璃后面庆幸还好不严重。

▲下车查看被撞的情况,最严重的左前方整体看起来还可以,至少没有严重破相。

▲像机盖这样的地方凹了,其实大灯灯脚也是断了,这一侧的喇叭也是挂了。只是外观上看不太出。

▲轮毂也崩了。

▲对方的车#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 ,交警后来判对方全责。

▲对方的车已经没法开了,就这叫了拖车拖回停车场。

▲因为可能涉及到了酒驾,双方还只能都到交警队处理,还要测酒精。双方都不让自己驾驶车辆去交警队。还是第一次乘交警叔叔车。#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家

酒驾处理起来步骤稍微麻烦了一点。双方被隔开做笔录,吹气,验血。也因为对方不能走保险来理赔,就把他车扣了,让他先把我车修好了再去取车。

然后开给我一张取车单,去4S定损。也有了这一道保障,4S修车这段都比较顺畅。

▲4S店拆解定损。

▲外表看起来没大事,其实都是内伤。

▲还好大梁没损伤。

▲从底下看,这根保险杠已经变形报废了。哎,原厂漆,原厂件,可惜了。

▲4S定损单。好贵#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家

这里有个小建议:等完全修完车(而不是仅仅定损)之后才让对方付钱拿发票。

按照4S说法,可以按照定损的价格支付维修的钱,然后马上就可以拿到维修发票回去交警大队处理,他就能拿到交警大队的取车单。实际上呢?拆修的时候可能会发现新的损坏部位,但是没被定损写上去。这样,总维修费用会大于之前定损的金额。如果遇到素质不好的责任方车主,有可能就会赖掉。我就是最后维修的时候才发现喇叭也坏了,还好喇叭不贵,也就28元钱。

要问车结实重不重要?我觉得很重要,至少,结实的车可以为你省掉一些维修费用和时间

二、保养:

“保养还是4S店省心。自己动手其实也很方便!”

为什么我选择在4S保养和维修汽车?

保养这块在外面汽修店保养真是要时刻注意着。都调侃说4S店都是学徒工给你保养,那外面?学徒工带的学徒工?还是学徒工带的学徒工带的学徒工?遇到负责的店也就算了。 遇到不负责的??#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家▲上图这是我另一辆车的发动机进气管,也就是空滤到节气门之间的一段。拆空滤的时候给我拆裂了个大口子,也不告诉我。之后至少行驶了有5000多公里感觉发动机声音不大对,去4S检查一才知道是这里断了。没有经过空滤过滤的空气就这样直接进入发动机, 能不磨损?到这里这台12万公里良好的工况发动机就结束在一个汽修学徒带出来的学徒带出来的学徒手里。#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 本来再开十万公里也没什么问题的,现在?折半了。换你,你愿意用缩短一半的车辆寿命来换取每次少一半的保养费吗?如果你要卖车,那这是划算的。如果你要开到报废,那么这笔账要得好好算算。

▲这是没有使用扭力扳手,也不知道应该拧多紧的学徒工带的学徒工干的好事。滤清器拧的太紧导致车上拧的滤清器的螺帽被一起拧了下来,拆都拆不下。你没看错,滤清器中央那个螺帽是车上的零件,老虎钳、台虎钳、锥子、榔头都上了还是拧不下。4S店最后用的液压剪才给我弄下来#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家

▲当然各个4S店在管理和技术方面也是有差距的,找到你觉得最好的,或者在论坛上找你当地口碑最好的。4S店的流程比较规范,在我保养的这个4S店拧滤清器和放油螺丝都是使用扭力扳手来控制拧紧的力度,这也就是防止拧的过紧拆不下来,或者拧的太松而漏油。

▲4S每次保养还有免费4轮更换。

▲每次都会铺好脚垫和塑料套。遇到细心的师傅还会把轮胎上的石子给剔除了。跟外面的汽修店比起来?不在一个档次上啊 。

4S保养费用:

保养费用上面一汽大众不算贵。从0到6万公里大保养,每次都按照手册(不是4S指导)进行保养的话大概花费在6000元左右。这里面保含除了常规保养以外的每2年更换刹车油和2次更换火花塞,还有按照手册上定期更换的空滤、空调滤芯和汽油滤芯。

小保养一次使用半合成机油大概费用在400~500元。如果不做除了机油+滤芯之外的项目,保养费用400元都不到。速腾1.4T原配的机油貌似是个矿物油,可以跟接待员说要迈腾版机油(据说是半合成),稍微加一点钱,但是跑满1万公里更换时没问题的。

出保后怎么办?

出保后就可以自行选择机油和机滤啦。值得买上满满的#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家机油机滤都可以走起

机油:

1.4T 机头选择机油品种的方法在网上一直流传着这么一段话,我想大家都看过了:

EA111发动机比较适合HTHS于3.5粘度12-13之间机油这个区间包括12-12.5 30机油12.5-13 40机油(并非任意款5w40均可)。从考虑减烧机油效温度适宜性角度在盛夏时候使用粘度靠13(靠13常年使用也没有问题)冬天时候粘度靠12可以。机油中ESP 5w30 AV-L老付GT1 5w40都适合尔夫用其中ESP5W30比较适合冬天用。

这段话中游泳的信息就是选择运动粘度100摄氏度“粘度12-13之间机油”。对这段话我也有自己的亲身经历,出保之前我一直使用的是4S店“迈腾”版机油,出保后我就一直使用的是国行版美孚0W-40机油。

美孚(Mobil)金装美孚1号 全合成机油 0W-40 SN级 12*1L899元京东去购买

这款机油达到49元1L的时候适合购入。我使用这个型号的机油累计行驶有4万公里左右,即使每次达到1万公里保养时间,机油的性能依然还是可以。再跑跑也不会有太大问题。

自从京东开始了全球购,就有各种美孚的机油入眼了。价格也相当的便宜,49元1L变成了正常价格。期间我使用过一次5W-30,起初一段路程开着没有什么特别感觉,到3000km左右时候爬坡时发动机声音有点难听,出现了类似哒哒哒的响声。这一次长效机油没开满4000km就被我换了0W-40,车马上就正常了。

有了以上的经验,我还是比较同意网上的建议用30的粘度较大的机油或者40的。我比较推荐的是国行金美孚1号0W-40,京东美版0W-40也是我目前的好选择。

美孚(Mobil)1号全合成机油 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国原装进口/对应国内金美(新老包装随机发货)49.9元这款进口的1号全合成机油对应的是国内金装美孚,以超高性能合成基础油加以“Supersyn”技术配置而成,使发动机在极地的极度寒冷环境中照常启动,并能清除通常在高温操作条件下形成的积炭、油泥和漆膜等。其所含技术除经赛车验证外,也是NASCAR车赛的选用润滑油,是世上某些生产性能最优秀汽车的制造商如Me京东全球购去购买

▲这款美版的机油一般可以做到45~49元含税到手价,在1.4 Tsi 发动机上要使用4瓶,也就是不到200元的机油费用。

机滤:

1.4 Tsi 的机油滤清器我用过博世和曼牌这两种,现在正在尝试海拉的。

博世(BOSCH)机油滤清器0986AF0161(大众迈腾/朗逸/速腾/高尔夫/明锐/宝来/帕萨特/波罗/昊锐/晶锐/途观)27元京东去购买

▲ 博世的这种平常售价在27元左右,一般可以凑199-100这样的活动购买,每年至少会有1~2次。最后折下来不到15元一个,也算是大牌中超级廉价的了。这款机滤我在使用中感觉衰减会比曼牌稍微快一点,所以我后来搭配使用的都是半合成机油。寿命短的滤和寿命短的油一起搭配使用和更换。

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W712/90(明锐/昊锐/晶锐/朗逸/波罗/宝来/迈腾/速腾/高尔夫/途观/劲情劲取)69元京东去购买

▲曼牌这款机滤使用寿命好很多,配合全合成机油跑1万公里没什么问题。长时间或者长里程使用基本不用考虑滤清器的更换问题,它能给你很好的保障。不过这款滤清的价格也贵,几乎是博世机滤的翻倍,平时售价就高达69元,凑活动199-100之后也要到30左右。我买到最便宜的一次也要25元一个,凑单可以低于28元都算是好价了。

这样算下来,自己动手换机油机滤一次保养成本也就230元左右。这还已经用上了美孚1号和曼牌滤芯了。

自己动手丰衣足食 在家也可以换机油:

▲我喜欢这辆速腾和它的Tsi 发动机。机滤设计在上方,和我其它车辆在底部的机滤不同,更换装在上方的机滤不需要把车顶起来。只要有个趁手的工具,任何会换灯泡的人都会轻松拆卸。

而之前我会选择去4S店保养也只不过我自己没有条件去放掉旧的机油。而这一切随着机油泵的出现而解决了。不用千斤顶,在家就可以轻松更换机油机滤。

我不建议购买真空泵,那个漏气就抽不动机油。效率太低,抽3L机油弄得不巧就要半小时。

齿轮泵 机油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我买的是12V的齿轮泵,价格大约在199元左右,送了吸油管和排油管路。199元的初期投入算起来还是比较高的,按照50元一次手工费来算需要4次才能回本。按照速腾这样1年保养一次都需要4年才能回本。这还没算是扭力扳手和记录扳手的价格。

不过自己更换你可以用更多的时间来抽机油,抽的更干净。如果要用清洁油清洁、发动机清洗剂之类,那要比在小店保养爽快多了。小店里保养不会让你用清洁剂的,因为用清洁剂清洁必须让发动机运转15分钟以上,让你占着升举架15分钟?准没好脸色给你看,最少也要多收你一部分钱。自己更换就不需要看别人脸色了。想什么时候换就什么时候换,想换什么油就换什么,想洗多久就洗多久

壳牌 (Shell) 发动机清洗油 4L89元这款shell 壳牌清洁油是专为保护现代高性能发动机而设计的换油用清洗油,在更换机油的过程中,充分清洁和带出积聚在引擎内的油污及沉淀物,彻底清洁发动机,确保新换机油发挥颠峰作用,同时延长发动机使用寿命。4L/桶。大体使用过程为:将旧机油放出(暂不更换机滤),注入清洁油并保持发动机持续运转10分钟左右京东去购买

Tsi 发动机用5MM的吸油管正好,太细的吸油管吸取比较慢,太粗的又会卡住。买的时候务必只告诉卖家你要的尺寸。

吸油管是套在PVC管内保存,防止被污染。用普通棘轮扳手也可以,第一次更换还是用扭力扳手,更容易找到紧固感觉。

▲抽机油先塞入吸油管,不要整根塞入。慢慢推进去,感觉遇到一个疙瘩就停手,推多了管子会在油底壳里打弯,反而吸不干净。

▲接上泵,通好出油管。给泵通电就开始自动吸油。想要吸油快一点可以把车子先跑2KM左右,让机油热一热。夏天热不热车可以随意,冬天最好还是热一下。

▲10MM外径的管子,可以看到出油非常快。

▲大约5分钟就吸出了3升多点机油。1.4 Tsi 发动机每次保养是倒入3.25L机油,这个可以在说明书上找到。吸出的机油也是3.25升,可以看出吸的非常干净。之前用油底壳放油螺丝放油最多也就3L左右,要在架子上放很长时间才能到3.1L,一般小店也不会给你弄这么久。

当然,也有别的发动机设计上有区别,抽的不如放的干净。但我这1.4T 发动机来说还是自己DIY抽油的更干净

▲用扭力扳手加机油扳手旋转卸下机油滤清器

▲拿下来的时候最好在底部垫个纸巾,防止机油漏出来滴进发动机舱。

▲清理机油污渍。

▲换上新的机油滤清器,就像拧灯泡一样简单。

▲注意一点是,在上机油滤清器之前需要先在滤清器的橡胶垫上抹上一点机油,别忘了。

▲最后用扭力扳手上紧机滤,上紧力度在说明书中有写。我用的这款说明书上是20Nm。

▲往发动机内注入3.25L~3.3L新机油,别倒太多了,超过机油尺上限对三元催化器不好。

▲启动发动机,怠速3~5分钟。熄火后检查机滤周围有没有漏机油,不放心的话可以重新用扳手在拧一下试试。也不要拧太紧,会导致今后保养时候不容易拆卸。

▲查看机油尺,看看机油液位。在Tsi 机油尺麻点上就是正确液位,具体位置请参照自己的随车说明书。有些4S小工会告诉你加到弯折处。这在我的说明书里那是错误的。务必以随车说明书为准。

整个保养过程大概会耗时10到30分钟,就看你的熟练程度了。

三、发动机:

“动力足、油耗低,不烧机油”

捂着良心说,其实1.4 Tsi 这款发动机还是很不错的。没有烧机油的毛病,动力输出上也没有让我在这辆1.5吨重的车上体验过爬不上坡、超车无力尴尬。一次也没有。动力上与我2.0自然吸气的车开起来差不多,一脚地板油可以解决任何日常行驶问题。至于飙车?没试过。

在油耗上,动不动就10L/100km的2.0自然吸气引擎就没法和1.4Tsi 比较了。

平时乡下通勤开,1.4 Tsi 基本油耗可以在6L/100km以内(美孚1号机油)城市里一般油耗在7.0~8.0左右,看开不开空调。不开空调一般城市7.4比较正常,乡下最低开到过4.8。非常省油。用嘉实多磁护5W-40稍微高一点,这和机油比较浓也有关系,乡下行驶一般也在7左右。

就日常买菜车来说,涡轮增压发动机可以节省不少的汽油开支,又能在需要的时候提供不赖的动力,可以说是在油耗和动力之间的一个很好的平衡。

在购买的最初那一年几乎每次保养都会给发动机做升级。

用网友的话来说就是“每次升级都修复了发动机动力过强而油耗过低的Bug。”#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 大概当时是为了更好的匹配DSG而做出了调整,最后一次升级之后就恢复了之前的设置。

四、涡轮:

说到Tsi 就离不开谈及涡轮寿命和故障。

我的速腾用的1.4 Tsi 发动机还是EA111,现在买的话是EA211了。EA111使用的这款涡轮在动力上表现非常好,稍重踩油门就会让它全速工作。不过也有涡轮通常都有的小毛病,在深踩油门之后过大约1秒之后才有强劲动力输出。在熟悉了它的特性之后一切就简单了,超车之前打开转向灯、地板油之后等变速箱自动降档之后就可以开始打方向超车了。或者干脆扳入S档,一脚地板油体验一下推背感。

▲EA111发动机在涡轮这个部位会有渗油,这个部件叫做吸油管,在保内是可以免费更换的。我大概换过4次。可能是之前的零件设计缺陷,到最后一次更换才止住了大面积渗油的毛病。问过同样问题的车友,也基本是同一段时间去维修然而问题就好了或者没那么严重了。

如果错过了免费更换,也可以去淘宝上买零件,大概40块钱一个。换上去之前剔除一下内部O圈上合模线的毛刺就好了。

如果不严重的话可以买一瓶发动机外部清洁剂,隔个一年自己动手清洗一次也是很简单的事情。

好顺(HAOSHUN)H-1437 发动机外表清洗剂 发动机舱清洗剂 线路保护剂 200ml 1瓶装9.5元京东去购买

发动机舱是个经常要关注的地方,这不仅仅只是大众车。我的广本和我朋友的丰田也有过渗油问题,及早的发现,在问题还没严重的时候就赶快处理了。上了年纪的车多少会有点管路上的毛病。

五、保养维修一定要找技术好的4S 一场节气门清洗引发的惨案

即使是同一个地区的不同区域的4S店,技术也是有高低之分。甚至一个4S店内不同的员工也有技术高低之分。这并不是我想说的重点,重点是有些4S点会非常负责,而有些则……呵呵。

▲在质保期内,有一次保养为了图方便,就在本地一家离我家里较近的4S店保养。这家店新开没多久,不过离我家就大概10公里路,之前常去的那一家有26公里远。在保养结束不久跑了一回高速然后打开发动机盖进行例行检查,突然发现节气门这块区域有很多的油渍。这是之前两万多公里从来没有的情况。

开到熟悉的4S店检查,技术总监一看这情况,手指一摸就丢出一句“卧槽”。

▲我这才想起来,在保养中4s让我做了一次节气门清洗,拆过节气门。是没装好吗?还是另有隐情?我感觉不简单,泄露的油渍实在太多了。

▲把节气门外部清洗干净之后打算重新安装。

▲不装不知道,一装全明了。原来是之前清洗节气门后安装没有使用扭力扳手控制扭力,硬生生的把这个螺丝孔拧滑丝了。少了一个螺丝的紧固不仅仅是漏出了油汽,还漏进了不该有的空气。而拧滑丝这件事,之前保养的4S员工完全没有告诉我。呵呵。4S店之间的素质区别真是太明显了。这件事之后我再也没去那个离家最近的4S店。

这个节气门座拧滑丝也是比较麻烦的。要连进气歧管一起全部更换了。索赔完整个进气歧管之后看了一眼清单……真是辣眼睛的价格。还好在出保前发现了问题。不然……#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家

说真的,以后清洗1.4Tsi 的节气门尽量让小工用扭力扳手操作,自己拆装也务必用扭力扳手。这个座子更换要近万元!

六、火花塞:

“你可能真的需要更换火花塞。”

频繁更换火花塞就是发动机不好?

大众涡轮增压车型的火花塞在保养手册上是要求2万公里一换,我知道很多车主都觉得不可思议,纷纷说出自己的车可以已经开了XX万公里没换火花塞了。我只想说每个类型的发动机要求不一样,毕竟有些车还要求5000公里就要保养一次,而这辆1.4 Tsi 每次保养可以多开一倍的路程。而这节约的一次保养已经足够把4个火花塞换成全新的了。#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家 在总的保养费用上Tsi车型并没有比普通车型更贵,尤其是某系车型。我不是针对谁,我说想说……算了还是不说了。

其实火花塞能用并不代表工况良好,当你觉得动力不足、油门迟缓、油耗增大又找不出原因的时候是不是也检查一下你的火花塞呢?火花塞的及时维护或者更换会让这个点火系统的重要部件更好的为你发动机服务。

十一万公里4次更换火花塞 使用选购经验:

出保之前,我知道你没得选择,只能使用4S的火花塞,否则4S店不保修你的发动机。出保后可以选的火花塞品种很多,通常一个品牌下面都会有好几种不同种类的火花塞供你挑选。这里我点小经验教训,Tsi车型原配使用的火花塞是NGK的,我在第一次脱保之后换了博世的火花塞,为此还晒过一弹(可以翻看我之前的晒单):

#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家▲然而使用一段时间之后觉得动力似乎变得一般,油耗也变大起来。在还没有到火花塞2万公里寿命时候就被我拉出来。这积碳真是……Orz。

▲博世的火花塞要比原配的火花塞长一截,我无法判断是不是因为这个导致过多的积碳生成,但至少这款火花塞在1.4 Tsi发动机上表现的不太好。

▲后来查询NGK官网发现这款是售价最高的1.4 Tsi CFB发动机可以用的火花塞。秉着买贵的总是不会错的原则试了一下水。果然没有辜负我的期望。上图是已经行驶6万公里的工况。用塞尺量了一下距离,按照维修手册上甚至还可以继续使用

▲特写,可以看到比之前万公里都没到的博世火花塞状况好很多。继续服役也不是什么问题。

HB6AIX-11P_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

怎么挑选适用自己车子的火花塞?在NGK官网有一个完整在售火花塞适用列表。可以根据自己发动机序列号开头几个字母来搜索自己适用的火花塞。比如我的发动机是CFB开头的,就只要搜索CFB就可以找到对应适用的火花塞。

那么怎样在无法确认信用的深水宝上购买到正品NGK火花塞??官方也有两个渠道的认证店可以查询,一个是天猫授权店,另一个是3S认定店。3S任定店虽然是实体店,但有些实体店也可以找到对应的淘宝店,有认定的总归比没有认定的放心点吧。

火花塞怎样维护最快速有效?

我没有真正把维护过的火花塞重新装车使用过。不过好奇和技术驱使我拿换下来的火花塞测试了一下市面上传说中的维护清洗火花塞方法,看看哪个效果更好。

首先是使用汽油添加剂浸泡清洗:

浸泡使用的添加剂是一汽大众4S销售的那种,因为它的零件编号末尾三位是G17,也就以G17来称呼这种汽油添加剂。在气温比较低的时候添加剂比较浓稠,最后只能将整体浸在温水中,让反应迅速些。

▲经过一天一夜的浸泡,确实掉了几个碳颗粒下来,添加剂色泽也变深了很多。

▲但是积碳和熏黑并没有被完全清除。而且这样融了一半的积碳更让我不敢装车。

第二次是使用的化油器/节气门强力清洗剂

▲经过一天的浸泡,和汽油添加剂没什么区别,用牙刷刷也是同样刷不干净。一样的烂糊状。

最后经过站内达人 abrams2415 指导,使用酸醋,也就是食用醋来浸泡:

▲真是立竿见影,半小时不到这些难清除的积碳全都自己漂浮起来了。剩下的也就是用牙刷轻轻就可以扫除。维护过后简直跟新的一样

不过用酸醋浸泡液带来了一个缺点,酸醋会破坏火花塞金属表面的涂层,清洗晾干放着几天就会有点生锈。建议清洗之后最好尽早晾干装车。

七、DSG变速箱:

“Tsi+DSG 黄金动力组合”这句话在当时买车时候听的老茧都快出来了。后来却又是铺天盖地的负面报道。那么毁誉参半的DSG真实的情况是怎样呢?

首先说说优点,DSG的换档速度真的就和广告上说的快如闪电,降档逻辑也十分准确。只要想超车,给足油就会自动降档来获得最大的扭力。在这台1.4排量的小车配上这款7速DSG之后带来的低油耗是非常显眼的,从0~60KM/h之间分成7档,在城市里无论走什么速度都有它最优效率的档位。城市里带着空调开出7.4L/100km的油耗值并不少见。60KM/h是这个变速箱变最后一档的时机,在高架桥上以60km/h这个速度定速巡航的油耗超低,紧逼混合动力车的4.8L/100km油耗。

但是双离合快如闪电的换挡也带来强烈的顿挫感,即使大众努力去将这种顿挫感减到最小,让平时行驶时候更加舒适。但这与生俱来的缺陷还是让我在这个问题上更换过2次离合器总成。

▲这是召回时候换下的变速箱控制单元滑阀箱。滑阀箱之痛可以说是DSG的滑铁卢。

▲这款罗马尼亚制造的DSG心脏曾经让每一个DSG用户担心过。好在它没让我担心,至少在召回前我没有看到我的变速箱出现死亡闪烁。死亡闪烁就是仪表中间的屏幕上所有档位同时闪烁,这样的闪烁表示DSG出现严重的故障需要修理。

▲这款是召回更换的新变速箱。

#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家

滑阀箱的更换非常耗时间,好在召回就这样一次。不管是更换滑阀箱之前还是之后,我的DSG都没有出现过动力中断等死亡闪烁故障。

对于我的车来说最大的问题还是1~3档切换时候会有顿挫感。要解决这个问题就只能换离合器。

比较厚道的一点是离合器部件也算在DSG变速箱上,可以一并申请售后服务。对于我们这代车,有10年16万公里的质保。

我的这辆速腾总共换过2次离合器。第一次是4万公里的时候,和DSG滑阀箱召回时候一起更换的。第二次是8万公里时候更换。按照这样的规律来算差不多是每4万公里更换一次。

▲离合器更换起来比较繁琐。

▲不仅仅是物件的拆装

▲还需要精确的测量和计算。

▲这不,一次更换就给3个人同时上课。

▲更换离合器,技术很关键,看过整个更换过程的我表示,坏了就别去汽修店折腾了。

整个拆装过程即使是4S店的技术总监来,也要耗费3小时以上的时间。

▲安装变速箱支架

▲不过第二次更换离合器时候技术总监跟我说这次换的离合器是第三代的了,不会再出现之前的问题,你可以放心开。现在车已经行驶到12万公里,倒也真的没有再出现顿挫问题。

八、灯饰:

1.大灯:

对于我这样经常跑夜路的人来说灯具的改造是最有必要的。事实也证明这款灯具的改装是这辆车最值得改装之一。

▲原车的灯具虽然亮度还可以,但和氙气灯比起来就……

▲为了年检等方便通过。购买的时候直接买的是大灯总成。

▲老板说是原厂的海拉总成,拆车件?

▲被抹掉的零件号。后来仔细对比过,这款灯确实是原厂件,不是什么后改的氙气灯。与后改的灯最大的区别就是这款灯内部还留有A5车型灯具内的高度调节步进马达。后来的灯只有一个塑料顶杆,副厂件干脆这部分就没有了。

▲更换大灯总成需要拆前保险杠。

▲插头还要专用的转接线。

▲大灯上车

▲安装保险杠

▲带翻版的正品海拉透镜,开启远光灯时候翻版会掀起。

▲H7卤素大灯。

▲大灯翻板电机控制线直接连入网关。

▲网关在仪表台下面。

▲整理走线。

▲完成。

▲点亮测试,示宽灯正常。

▲进入5053设置开启大灯的翻板电机

▲大灯点亮测试正常

▲近光灯。

▲近光,完美切线

▲远光。比原来的蜡烛灯亮了太多。从切线上也可以看出原厂灯的远光灯高度也有做限制,并不是散射一片。

2.倒车灯改造效果最好 人人都会:

原配的那个倒车灯亮度太低,要说是装饰品也不过分。亮度低也就算了,还只配了右边一个。左边的那个位置却被雾灯占用了。不装倒车影像,倒车简直就是摸瞎。

怎么办?

首先解决亮度问题。更换LED倒车灯是捷径。但要注意速腾的LED倒车灯必须买带解码的型号才行。普通的LED倒车灯上去会触发灯光警报。

▲更换倒车灯泡比你想象中要简单很多。取下线束,掰开两个卡扣就可以把倒车灯连着座子一起拿下来。是不是很简单?

▲灯泡向下按,旋转一个角度就可以拿出来。

安装就是吧拆卸步骤反过来。

整个过程大概耗时2分钟。一个靠谱的带解码LED灯大约80元包邮。

LED灯有时候也会因为散热问题而脱焊或者腐蚀什么的。

▲我这块LED芯片就脱焊了,本来想补一点焊锡上去继续用的,想想还是算了,直接换个得了。

▲清理干净电路仓。

▲看之前的芯片应该是R5,后面的驱动电路驱动P4也没什么问题,就把手头上的P4芯片直接贴了上去,重新焊上正负极,一个LED倒车灯就修好了。

▲贴回透镜。,完美修复。

3.后备箱线路自己整理:

加装一个倒车摄像头就要多进3~5根线材到后备箱盖。随着后备箱盖的开关和线路老化,后加的这些线材就会出现问题。

我的摄像头也出现了问题,接触不良。打开后备箱内饰板可以看到一团糟的线路,这明显是当初装的时候就没弄好。怎么办?拿出机箱理线的本事,把线路都捆扎一遍。

铰链处的线路如果有破裂或者断了需要更换, 那就选择耐高温汽车电线。

耐高温 汽车电线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

可以选择德标的或者日标的,都可以使用。铰链处的线路记得要用绒布胶带捆扎一下,一来是降低共振和噪音,二来是增加抗磨能力。

重新捆扎整理后的线路。既然也费了3小时来整理,当然也一并DIY一下。

噹噹噹~被减配的4圈尾灯回来啦。内部两个小圈尾灯可以买总成或者改件自己来改。每个尾灯只有2个螺丝固定,用一把活动扳手就可以很简单的拆下来。

后面的电路也进行了一些小改动。我把雾灯那红色的罩子换成了透明色然后换成LED。然后把雾灯和倒车灯都并联了起来。这样倒车的时候就拥有了左右两个倒车灯。晚上后车无理乱闪的话我也可以开雾灯来亮瞎他狗眼。当然我保证不首先使用流氓灯。

4.尽量别去弄什么织布座椅换真皮:

买车时候没得选,只有织物座椅这一款现车。布门板很容易脏,脏了又难看。但是换了皮质的呢?

更后悔了。

我不是因为皮质不好而后悔,而是因为这店里的拆装手艺。车是修坏的一点没错,就这换个皮的功夫之下我被弄坏一个气囊,7~8个门板卡子。几乎每一个门板都有卡子损坏。过了没几天就产生异响,让我不得不在网上爬了教程自己比划着重新拆了补卡子,再把门装回去。特!别!麻!烦!

这里建议买车直接买真皮版本的车。就算买了织物座椅的也别折腾去换真皮了。一次拆装之后各种问题接踵而来!

久、一卷胶布解决大部分速腾异响 这事连4S店都不会轻易告诉你:

很多异响其实都是保养不当或者没有及时保养造成的。一辆车需要保养的不仅仅只有发动机,这是很多车主的一个误区。车上的活动部件、橡胶件、门锁都是保养得要点。没有及时保养,现在出现了问题怎么办?一卷绒布胶带可以解决你速腾的绝大部分异响。

绒布胶带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

1、在经过颠簸的路驾驶室或者副驾驶B柱底部时不时的会哐噹一声清脆的金属撞击声

▲这样的问题一般出现在脱保之后,为什么?大部分情况是因为门锁长期缺少润滑,磨损造成的。4S店在保养的时候会给你抹一点润滑油,脱保后一般用户不会想到要去抹油。如果出现哐噹的声音可以先尝试在左图这部分门锁上喷一点WD40试试能不能解决问题。如果问题依旧,那就像右图那要缠上一层胶布,一般就可以解决问题。

平时最好隔一段时间给门锁上油。

▲机盖锁也不要忘记一起上油。

2、驾驶室左前方哒哒哒异响

▲这是发动机舱内的毛毡共振……

▲剪下一段绒布胶带,揉成团后塞入上图位置的缝隙内。世界清静了。

如果还有响声,就把仪表台左侧的保险丝盒螺丝紧一下。

3、右后方哐噹哐噹异响 这种异响原因可能有3种

第一种,后备箱盖响

▲每次发出响声之后让一个对声音定位比较敏感的人进后备箱听声音发出的位置,如果在上方,那多半是如图位置的托引起。用绒布胶带缠绕2圈就可以和异响拜拜。别忘了两侧的托都要缠绕绒布胶带。

第二种,刹车导向销子磨损

刹车的导向销也是磨损的一个点,一般行驶十万公里以上或者频繁刹车会提前发生。上图这两根导向销是补品级零件,这种是我可以找到的制作最精良的专用导向销。一般用原厂长导向销也够用了。而这导向销最关键的一点是润滑油。安装时候一定要用不影响刹车性能又不会腐蚀橡胶的润滑脂挤入胶套内,然后涂满整个导向销再安装上去。这样才能达到最大寿命。

在早期速腾的后轮刹车上使用的两根导向销是如图这样一样长的。像我买的这10款和之后的车后轮导向销都是一长一短的,一长一短的出现异响的概率很大,我看论坛上很多车友都有这个问题。

这个问题其实不影响性能,但是影响心情。怎样判断自己车子是不是这个问题?在行驶经常出现异响的路面上,拉起一点手刹再次行驶,如果异响消失了。那就是导向销出现了问题。

确定自己的车出现这个问题怎么解决?去4S店?4S店只会告诉你没有单独的更换,需要更换整个支架!报价太贵了!那么还是老样子,自己动手吧!

千斤顶等随车部件就不说了。还需要一个13和一个15的扳手。

下面我录制了一个拆装视频方便值友理解拆装过程。

第三种:后平衡杆连接杆橡胶老化损坏

这个就没办法自己更换了。好在4S这项收费比较良心一点,材料加上工时总共是158元。

十、行车记录仪

行车记录仪现在几乎成了行车必备了。视连科的行车记录仪不用锂电池,使用超级电容作为行车记录仪内部供电方案。这让它成了行车记录仪中的一个另类。加上它极高的稳定性和优秀的成像素质,几乎成了锂电恐惧用户的唯一选择。

VICO VATION 视连科 SF2 行车记录仪 开箱使用追加修改(2015-02-0315:02:37):追加拍到的车祸视频:看到有优惠就再买了个行车记录仪,晒单与大家分享一下。以前的记录仪晒单:晒晒自己车上用的电子产品——伪HUD平视显示、视连科行车记录仪、STEELMATE铁将军智感700DIY胎压监测报警器晒晒自己车上用的电...air04| 54 评论44 收藏91查看详情

在它成为我的随车配件的2年里面一直坚守岗位,对每一起危险画面都完整收录,让我成了这个牌子忠实用户。

在使用SF2期间我也评测过多款行车记录仪,让我印象最深的是某品牌给我内测的一款即将上市,售价699元的旗舰款。然而在使用中却发现这一款记录仪有一个重大bug。用过行车记录仪的值友应该知道有些记录仪有一个延时关闭功能,会在汽车熄火后延时10~60秒关闭。而这款旗舰版只要点火后立刻熄火,即使再次汽车点火也依旧在执行延时关闭。也就是再次点火后正常行驶中也会自动按照1分钟倒计时来关机。

这种BUG成了我一块心病,我不知道它会不会自动关机,不确定它是不是在工作,更让我担心会不会录到关键画面。这让我几乎无法忍受它的品质。甚至让我有了个强迫症,每次测试行车记录仪我都要挒两次钥匙来检测记录仪是不是有这个bug。

话说回来,不用锂电的行车记录仪大都使用超级电容来为本体供电。这个超级电容也是有寿命的,我这款就在一年刚出头就出现了问题,有时候点火后会让你设置时间。我知道这是行车记录仪开始失忆了。如果是电脑,那一定是主板上的电池没电了。而在行车记录仪上就不是更换一个电池这么简单。

▲拆开SF2,问题很明显了,就是一个超级电容爆了。

▲电解液漏的到处都是,也让一部分按键有点接触不良。

按照电容上面的字样,在淘宝搜索2.7V 3.3F立刻就有相应的零件跳出来。照样子购买就行。一般这样的店也是专门供记录仪超级电容或者锂电池的店。很容易找。

2.7v 4f_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲接下来就是简单的拆解。上面两个螺丝。

▲下面掀开SN条码贴纸,两个螺丝。

▲全部卸除后掀开后盖。

▲卸除主板固定螺丝。

▲拿出主板。反过来。

▲这个位置就是之前坏了的电容,被我剪了。

▲顺便看看另外两个电容有没有故障如果有故障就一起换了。

▲清除焊锡后插入新的电容。弯折成原来的样子。安装的时候注意正负极。最好是拆除旧电容之前多拍照片,这样好对比参照。

▲点上焊锡固定。剪去多余的脚。

▲上电测试。完美。注意电容充电比较慢,充个10分多钟。关机,再打开时候不需要你再次输入时间,那就是成功了。

▲原样装回,大功告成。完美修复了行车记录仪失忆症。如果不会焊接可以找修手机的店帮你换电容,一般不会太贵。

十一、我开速腾这些年

买这辆速腾车也是一头热,从最初买车的兴奋,到频繁修车的后悔,最后也能平常心去看待它。我看到很多值友说当初DSG推出就是拿大家当小白鼠,这点我也比较赞同。为什么?买车的前2年基本上都在为车子的顿挫和涡轮吸油管泄露而烦恼。

现在?

EA211的推出我看到了吸油管的改进,老问题没有了。DSG的滑阀箱也改了,死亡闪烁没有了。离合器改进了,顿挫没有了。

我看到的是升级和变化。那么老款速腾怎么办?也不是没有可以自己动手升级的地方。中控台是最直观方便的改造选择。

#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay一、前言看完标题是不是有似曾相识的感觉,如果是的话,你一定看过本站这篇文章10款速腾更换RCN210机头——终于可以蓝牙放音乐了10款速腾更换RCN210机头——终于可以蓝牙放音乐了...一、前言不知道有没有值友也是开10款速腾的,如果是的...Dboy2000| 444 评论627 收藏1k查看详情

老车还能用上Carplay确实是给我的一个惊喜,我也按照帖子中进行了改造。很多人说大众车是套娃车,但对我们这些车主来说,套娃车带来的模块化和通用零件。想要新功能?你并不需要重新买辆车,只要相应的零件和网关。这种福利可以让我们这些开了几年,甚至十几年的车能像PC一样方便的更换和升级自己的车

要问我这辆开了7年的老速腾还能折腾什么?

自动胎压?小意思

自动泊车?没问题。

车道保持?可以有!

HB6AIX-11P_淘宝搜索

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 大概扫了一眼,离合器换了两次,一个油管要换四次才不漏油,然而楼主还能抱着一种满意的态度,这涵养我佩服。

不得不说有这种心态好的客户,大众真是幸福。另外对于车皮的结实程度,如果有意外情况撞人的话,我宁愿我的车子多坏些.上个月就撞了一个送餐员...

吸油管换了4次还是漏的。我知道这个零件是个批量制造瑕疵,解决也很简单,就是弄把小刀把密封圈周围的合模线刮平就好了。我只是懒得自己动手,反正换新的又不要我掏钱。

• 作者真是用心写这文章,看完之后,我完全不想买大众了。我想让我的假期轻松一下,不想如何伺候大爷。
    不过,讲真,作者跟大众4s学了不少吧。

人生第一辆一定要买大众 [嘿嘿]

没有必要非得捧上天,任何一个品牌都受不起,都是企业,都想利益最大化,用户均衡考虑就行。
    碰见无脑粉躲远点就可以了。

• 只能说楼主运气真的好,我哥们买的迈腾,买的时候跟你一样,看到有现车,当场付钱提车开回家,自己还觉得特潇洒,结果3年里1年半都停在4S,换了4次变速箱,还有各种小毛小病,我也深受其苦,因为他老要借我车,从此大众这个品牌在我的购车名单里被剔除了

他这应该真是中奖了吧 是不是新车买的时候 已经被换了件儿了 大众再惨 也不能比这更惨了吧

可惜并不是,他后来和几百个车主去堵4S大门,拉横幅,后来还上了新闻,后来大众承诺他们10年内免费更换啥的,可惜没有卵用,免费倒是免费了,可惜换了之后又换了3次,我估计第4次也不远了,所以他的车等于常驻4S店了....

• 哈哈哈哈。看到后来简直佩服楼主的动手能力! 买了日系某车三年,什么都还不会啊!

你这是高级黑啊,哥们,哈哈

回望我自己最初开本田那些年,很多故障不止不会修,甚至有了小毛病我都以为是正常的。比如悬架衬套磨损引起的过颠簸路面咯噔咯噔响。方向盘转向不准首先检查4轮定位。车胎补胎要做动平衡。啥都不懂。现在想想,那时候稀里糊涂进汽修店被坑好多钱。

• 10年10月的gti,换过油箱锁、水泵、涨紧器、蒸发箱,断过后雨刮喷水管,灭过刹车灯,修过无数次后门漏水。唯一让我安慰的是双油混动系统一如既往的安全可靠。

听你这样一说我想起了我的天窗还是自己修的 [倒地] ,原装的有2个卡扣限位很容易断。

• 这质量还叫好,也真是服了,我的星骋四年多了没有任何毛病,我表弟的本田锋范八点多除了换了个电瓶也没任何毛病

风范8年检查前轮角束,应该就在这两年过坎会异响然后要换胶套了。及早换,十几二十块钱。拖到最后要换小连杆划不来。

• 我一个开车为了节省时间的人,为什么要浪费那么多时间去学修车?

不修照样开的人很多。你可以选择自己修,省的跑一趟4s,也可以选择丢在4s放几天,如果你放心的话。

• 好可爱的作者,点赞~~

哈哈,写写小小值

• 买个大众车,什么都学会修理了!真是良心车企啊 [喜极而泣]

嗯,其实是修起来很方便。适合当修理入门。很多日本车一个机滤下置就让人不想弄了。

楼主问问大灯总成的渠道和价格

• 楼主蓝翔毕业的?我家洗衣机坏了能不能帮我修。

洗衣机坏了要找蓝姨

• 楼主写的真好,必须打赏了。虽然逼着我们学修车,经常回想起来也很懊恼,可是能怎么办,我们还是爱汽车,想看着它一点点就着我们都想法改变。晚上回家下车时还是忍不住多看一眼。

自己买的车子,含着 [哭泣] 也要开下去(大悟)

• 楼主自己修车,正好符合喷子们的心思。不知道是不是每个喷子都有车呢?

键盘车神那些真不用管。汽车之家我现在也就看看怎么修车和旅游帖

• 两周前死亡闪烁用户飘过~运气很好车就趴在离4s一公里多的地方。12款明锐,当时不在召回范围内,结果5年半以来换过一次离合器一次机电单元了。很苦逼必须一直在4s保养才享受DSG10年质保,所以坚决开满10年再换车,不能便宜了大众!

我特地问过,只要变速箱在4S保养就可以享受DSG质保。我顺便问了下每次质保间隔多久,4S说永久,我?????变速箱油不用换了??

我就是自己弄得保养,第二次离合器更换时候已经脱保有6万公里左右了。这事可以问4S的,一般不会糊弄你。这个4s不给就换个4s呗。

• 大众车最烦的就是车门被撞凹了漆没事,然而要把门修复就必须刮掉漆 [撞墙] [撞墙]

速腾不需要。外侧门板可以就拆几个螺丝卸下来。以前保险送的喷漆喷门板时候就看到小工卸下来喷。钣金也可以卸下来从内敲,就不需要刮掉漆来拉了。A6的高尔夫就不行,门板减配了。

• 07速腾,1.6加6at,家里还有别的车,所以一年就跑五六千。从第五六年开始,油耗越来越高,前年变速箱偶尔换挡顿挫,换了个什么件好了。到如今其他的倒也没什么,就是烧机油,对,1.6自吸烧机油,一年四季,每季保养一次,还好表哥搞汽修。油耗现在11个左右。

油耗有点高,5053看看哪里坏了。

• 楼主好心态!!!

自己买的车……再差也要笑着开下去 [偷笑]

• 不是说不在外面保养呢?怎么看了一半开始教人买机油机滤各种保养用品,4S可以自己带?

我们这里4s出保后就可以自己带。

真好,羡慕下。我们这边不给带

• 的确修理厂你根本不知道保养成啥样,我开去4s(东方荣昌)就一个车窗升降问题硬是修了三次也没修好,第四次喊了大师傅才搞定,真是垃圾,反正正好也过保了,我就想不去了,结果在外面保养的我又不满意,真是无奈,大神有推荐的店么?好吧,其实你都自己搞定了对吧!

要是外面的放心,我也不用自己搞了。按照每次保养人工费50来算,我买这么多工具的本钱都要4年以上才能回本。都是没办法

• 楼主换换火花塞啥的都是正常的,看了之后觉得车是4S店和路边摊水平太低造成的麻烦更多些,不过大众故障多也是事实

故障多是事实,有的可以自己解决,这个还好不算什么。有的不能,不能自己解决的就尴尬了。

太操心了,都要花精力去弄,吃不消

• 车不说怎么样,文里有一点说的很对,保险杠、漆面不结实,实实在在影响维修成本。飞度之类的车一个小石子就可以送去补漆了,汉兰达实测经过一丛小灌木就划伤漆面。。。

是的,漆面厚度不够,抛几次光就哈哈哈了。再说现在大部分美容店连个测厚仪都没有 [内伤]