2017-08-08 07:54:04 440点赞 925收藏 1198评论

从昨天开始,笔者的朋友圈开始被这样一篇文章刷屏:

战狼2告诉你,持中国护照可以安全回国?国航:No way!mp.weixin.qq.com去看看

文中主人公在国航官网购买了7月21日国航澳门MFM-北京PEK-巴黎CDG,7月31日巴黎CDG-北京PEK-澳门MFM的机票。他们去程一切利,回程在国航巴黎戴高乐机场被拒绝办理登机,理由是他们没有带港澳通行证。他们尝试了各种办法,最后都未能成行,滞留巴黎多时,最后只好选择东航航班回国。

这件事情一开始在朋友圈是一边倒的支持主人公声讨国航服务怠慢、有意刁钻,待到半天后,各路大V缓过神来开始纷纷发文,这时候舆论又直指文主,说文主不做好准备活该被滞留。在一个旅游微信群里,笔者还看到有好些人评论说像文主这样无知的人就别出来丢人现眼了。

国航对此也发表了官方声明,明确了今后这类航班一定要有港澳通行证,但只字未提态度恶劣一事:

笔者每次经香港往返第三国,在准备好护照的同时都会提前办好两次香港签注(虽然一次都没有用到过)以防万一,这里也推荐任何从香港澳门出发往返第三国的值友在出行前办理港澳签注,因为不止国航,还有其他航司在办理涉及经大陆中转去港澳的航班要求出示通行证,即便航司没有要求,通行证也可以成为有效的应急保障。

但是,国航除了态度恶劣服务差之外,就真的没有过错了吗?现在我们就单纯来谈谈,国航要求一定要提供港澳通行证才能办理登机这事到底靠不靠谱。

一、从第三国抵达港澳再返回内地是否一定需要返程机票证明?

有很多人认为,文主办理登机时没有出示抵达澳门后返回内地的机票,所以不能用护照入境澳门。真的是这样吗?

首先我们来看看澳门治安警察局的相关规定(链接):

進入澳門特別行政區之條件

必須持有有效的續程或回程機票;但能有效證明居住在中國內地或香港特別行政區的人士則獲免除。該免除規定不適用於持有中華人民共和國護照或香港特別行政區護照途經本澳前往第三國家或地區之過境旅客;

期限

持有中華人民共和國護照或旅遊證件之人士(須具備前往第三國家的機票及入境簽證):最多7日(過境)

也就是说,经澳门前往第三国需提供有效机票,但从第三国到澳门再回大陆,并没有要求一定要有有效继程机票。

同样我们再来看香港的相关政策,过境前往中国内地和澳门的,没有要求提供车船机票:

我们再来看具体事例。估计澳门警察局对这种大陆往返转机的事情习以为常,并没有相关事例问答,但是有一个有一点沾边的问题是这么回答的:

这个事例说明,从第三国乘坐飞机到澳门,再返回珠海是可行的,不需要提供继程机票(因为澳门到珠海没有航班,正常人也不会选择坐飞机……)朋友圈刷屏的战狼2与国航,到底谁对谁错?香港澳门过境签证的真相是这样的

回答中说,出入境事务警员发现你有刻意滞留倾向又不能说明理由的,可以拒绝你入境。但是这篇推文的主人公,公众号注册地是广东(后来文主也说明自己来自珠海),父母也顺利持护照在澳门入境回国,除非实在有什么没说的隐情,否则也不符合这种情况(即便有问题也应由澳门方面而不是航空公司确认)。

二、从港澳出发经北京往返第三国算不算入境?

这时候有人会说,他们是从北京中转的,不就是相当于从中国大陆前往澳门吗?早在多年前,北京首都机场T3航站楼就已经可以过境中转——也就是说你从国外抵达首都T3,无需走入境通道再出境,直接从过境通道由工作人员办理一下就可以由通道来到国际出发厅边检柜台的后面——这样转机全程都没有入境。

写文之前我也特地查了当天巴黎戴高乐-北京首都-澳门的国航航班,全部是停靠北京T3航站楼的,也就是说,是可以过境中转的。

三、护照出境能否用通行证入境?

说到这里,这个问题的对错其实已经很显而易见了。但在和别人讨论的过程中,尽管我列举了许多条文事例,但他们依然坚持,国航就是这么规定的,主人公不带通行证就是无知活该。那不妨顺着这些人的思路,来看看通行证真的是不带就不能登机吗?护照出境通行证入境到底可不可行?

在这之前,先说一个自己的例子:

因为身在广州,选择由香港出发的国际航班会便宜许多,于是我也和文主一样走了类似的路线,香港-北京-欧洲往返,国航航班。由广州东站乘坐广九直通车,持护照过中国边检,无异议,到达香港红磡车站过香港关时,香港入境事务处工作人员认为我们经北京中转应该用通行证,我们解释只是过境中转后,给予护照盖章放行。后来从欧洲回来经北京过境到达香港机场时,由于过关排队人太多,我们就想,不妨用港澳通行证自助通关吧,于是我们兴致冲冲的排过去,刷卡,进了第一道闸门后,却发现无论如何都刷不开第二道闸门。

这时候香港方面的工作人员问了我们的情况,答复说,使用护照出境,就一定要用护照入境,否则系统会出现问题。我们使用护照另行入关,全程就没有再出现问题。

这件事情说明两个问题:港澳通行证大陆这边无出境记录,香港这边就没法正常入境;护照与通行证的出入境记录并不是共享的,无法等效在一起。

把自己的遭遇与文主的遭遇进行类比,即使文主拿了港澳通行证想用通行证在澳门入境,一样不可行。因为假如这样可以,你的护照就缺了入境记录,也就是说护照显示你一直没回国,假如你想下次再去办别国签证结果可想而知;而你的通行证,没有从大陆的出境记录却回到大陆,边检叔叔阿姨们应该作何感想?

也就是说,自从文主一行7月21日持护照通过中国边检前往澳门的那一刻起,只要中途不入境大陆,护照都是他们唯一可用的身份证件,港澳通行证在整个旅途中并没有任何实质作用。国航柜台如此坚持要提供通行证、即使乘客误机滞留都在所不惜,其实并没有什么站得住脚的理论支持。

四、使用护照港澳转机小心“D.T”

但国航为什么要执意如此?或许很多人注意到,推文中国航经理曾说到,他们这么走公司会被罚钱。罚钱的真正原因不得而知,但一个不容忽视的问题,就是不少人会遇到的“D.T”。

DT,就是Delete Travel的英文缩写,如果你使用护照机票激活了香港过境签注,进入香港后没有去往第三国,而是返回了内地,护照上就会被香港出入境事务官员手写加盖D.T字样,也就相当于上了黑名单,一旦有两次以上,你不仅去香港困难,办理外国签证都可能遇到问题,毕竟这意味着不诚信、有非法滞留风险。

于是香港出发经北京前往第三国的航班,就很容易成为这种情况的高发航线——乘客目的地是国外,按理应给予过境签注,但乘客假如中途在北京出境,就构成了D.T的行为,而香港方面连手写D.T章的机会都没有……太多国人随意取消行程,甚至为了省20元签注费假意使用护照,让香港方面也不得不十分警惕这种行为,也让北京首都机场的中转定位尴尬无比……

或许国航确实有自己的苦衷,假如乘客到达北京后直接入境,没有通行证就无法继续下面的行程,既然不能强制旅客过境中转(因为中国旅客到了大陆有权选择直接入境),那就强制出示港澳通行证好了,这样国航就不用负任何责任了。毕竟当初设计港澳经北京前往第三国的联程航线是为了吸引港澳客流,却没想到来了那么多大陆旅客。但既然票是你卖的,也没有任何提示,到了机场又不让乘客登机,那这锅真的没什么人能替你背,国航请接好,好走不送朋友圈刷屏的战狼2与国航,到底谁对谁错?香港澳门过境签证的真相是这样的

• 1198楼

这个作者就是不懂装懂,港澳通行证+澳门签注是中华人民共和国公民进入澳门行政区的唯一许可方式。你出巴黎当然护照就可以,但是从巴黎进澳门终点站必然要出示护照,通行证,签注。我估计这个作者对航空运输业所指的“过境”根本不理解,现在张大妈用户多了,这种一知半解就敢放误导术的也多了。

还唯一方式……护照过境7天是允许的,其实想深一层你是国内居民,从第三国去澳门,除了你想黑在澳门不然必然是经由澳门回国或离开,而你既然想黑在澳门的话持哪个证件又有什么区别。而且就算你是国内去澳门,持有护照入境,然后又回国了变成dt,早年澳门只罚你7天不能入境[笑],人家澳门欢迎你。说下我自己的经历吧,早年持白本去泰国,落地签后改去柬埔寨,再落地签后回泰国飞香港,香港入境后玩了3天去澳门,入澳门后又玩了三天去珠海坐飞机回自己城市,全程护照没有签注。庆幸没买宇宙航飞机票……

其实这个事件说明,我们现在跟古代要求良民证差不多,这个村去哪个村没证明就不让你走,理论上还是自己的土地,什么时候跟人家发达国家一样,一本护照随便进出,那才是正常。

没必要这样想。关键还是港澳台和我们不一样。毕竟是特区。该吐槽的是经常外地进京还需要查证。

• 1197楼
    2018-01-07

@ella_littrell 请教一下,我没有通行证,有护照,可以只买香港到免签国的机票,然后拿机票护照从陆地口岸进入香港吗?回来也是一样。

不行,没有通行证不能去香港,你买国内飞免签国的机票转机香港是可以的

必须可以。一直都这样的流程…

必须可以,说不可以的是井底之蛙+人云亦云

• 1196楼
    2017-12-02

旅客持中国护照由第三国经中国内地城市中转(不入境中国内地)在前往澳门过境或返回内地,并持有离开澳门的运输凭证(机票船票车票等),则无需澳门签注可以进入澳门。

• 1195楼
    2017-12-02

一般一个旅客没有有效签证或者签证过期去一个地方却给他办理了登机,航空公司确实是要被罚款的。举例没有有效签证去欧洲一般是罚款一个人1万欧元(由航空公司付),其他的地方大多数也都有罚款,有的地方旅客还要被关小黑屋,最终办理登机牌的工作人员会被被罚款200一人。

• 1194楼
    2017-11-29

已打赏,可是看得好混乱啊!求助各位大神:请问我下月打算广九直通车到香港,然后香港坐船到澳门,从澳门飞回北京,这样可以吗?港澳之间有没有海关啊?港澳通行证都有,而且签注在有效期内。

谢谢 [棒棒哒] 紫薯布丁

• 1193楼

可以的,紫薯布丁

• 1192楼
    2017-11-29

• 1191楼
    2017-10-28

楼主贴了香港澳门的法律,却无视出入境管理法,国航的政策执行,没毛病。态度,旅客的一面之辞,不可尽信。

出入境,出的是法国,如的是澳门,北京只是个中转。难道不应该看澳门的法律吗?而且飞澳门其实是飞到澳门后回内地,属于过境澳门。

根据你的回复补充几点:1,中国入境查护照的是中国边检,跟海关无关。2,入境查验时候,问什么、查什么全部取决于澳门入境处官员,巨大的入境人流量,入境处官员极有可能不查验他是否以澳门作为目的地,默认为旅客仅仅过境,而把责任交由出境时候的入境处官员。上文中所说的在澳门香港逾期,然后护照上被做标记,进入入境处黑名单,指的就是入境时候不查、出境时候查这种情况。3,当然,入境处官员如果询问了相关问题。作为拿不出任何证明的旅客,可以被无条件遣返。这里说的可以,指的是有这样的可能性,并且常驻地如果不在深圳珠海或者广东的话,可能性是非常高的。4,基于第3点,一旦遣返国内航空公司将会面临2-3W/人次的罚款,澳门不清楚猜测更多。一家三口。。。航空公司为了规避风险,我认为是合情合理的做法。PS,澄清几点,本人跟任何航公公司毫无瓜葛,纯粹从专业知识出发,站在第三方立场。

请教下,澳门不带通行证不能作为目的地,入境中国,是澳门自己的规定吗?我之前都是从香港入境,确实是不用通行证。我以为澳门也是一样的 [皱眉]

• 1190楼
    2017-10-28

必须可以。一直都这样的流程…

• 1189楼
    2017-10-28

坐标巴黎。作者前半部分的分析很正确,“巴黎-澳门”航班北京中转不算入境,而他们实际执行的是“巴黎-澳门(过境)-大陆”的旅行,因此经澳门按过境处理,应给与7日免签,国航也应该放行。
    但是后半部分关于DT的猜测没有看懂,乘客在进入乘此航班到达澳门后(7日内)返回中国大陆是正当且必须的;给航空公司可能带来的不良影响只存在于乘客在北京直接入境,放弃下一段航程。这虽不是航空公司希望的,但也和入境澳门没有关系了。如果我理解错了,还望答主指教。

DT部分不是针对原文文主的,只是对于有些人用护照入港澳却直接返回国的情况做个提醒~[脸红]

这种一般是不办通行证,假借机票用护照入境港澳,然后取消机票。基本都属于期债,黑名单妥妥的

• 1188楼

同广州 我打算以后走香港出发去国外 这样会上黑名单吗?

不会。上黑名单是到香港取消飞行,属于欺骗。

• 1187楼

我有一些细节问题想咨询一下,可以提供个联系方式吗

• 1186楼
    2017-08-28

• 1185楼

正常出境不会,别凭护照到了香港又返回内地就好

对吖 就是从海外飞香港 再从香港返回广州 出入地和回来都是香港

• 1184楼
    2017-08-22

看的我有点紧张,从第三国家回来,在香港停留3天还需要签证吗?来不及签注了。这种还算联程票吗?通过旅行社买的机票,出了两个票号。

按常理应该不需要通行证~是国航航班么?

港龙 布丁布丁布丁

• 1183楼

正常出境不会,别凭护照到了香港又返回内地就好

• 1182楼

• 1181楼

按常理应该不需要通行证~是国航航班么?

• 1180楼
    2017-08-21

• 1179楼
    2017-08-20

但实际上大部分航司都不会要求出示港澳通行证和签注才允许登机,港澳海关和中国海关也不会拒绝你用护照入境。我自己和身边不少朋友都有从国外飞到港澳为目的地后入境回国的经历,从国外海关出境,入港澳海关到入中国海关都没有要求提供港澳通行证和签注的。虽然国航严格执行规定没有错,但这处理方式未免太官僚作风了。

• 1178楼
    2017-08-18

去澳门 没有港澳通行证 no way! 不管你从哪里去 途径哪里 你没有终点的通行许可 就是不可以!!顶国航 处理没毛病!!还有 请各位擦亮眼睛仔细看文 不要被忽悠被别有用心的人利用!!

• 1177楼
    2017-08-17

另,你列举的那个沾边的事例,我不知道你是从哪里看出来“这个事例说明,从第三国乘坐飞机到澳门,再返回珠海是可行的,不需要提供继程 机票” 望解释

确实可行。。。我走过

对 实际操作中大多会让你进来 但是根据条款这是非法的 逗留许可期限中并没有仅持有中华人民共和国护照入境澳门的情况 换言之 如果这种情况入境澳门是合法的 那意味着你是没有任何逗留期限限制的 你觉得这种情况可能吗

7天,请去查看澳门出入境条例,规定可以

• 1176楼
    2017-08-17

前某航空公司员工表示,入境澳门不带港澳通行证?跟中不中转没关系,国航处理没毛病

是过境,不出海关的

理论是可行,但这里有两个问题:1.贴主后来买了去曼谷的机票,经澳门转机去第三国泰国,但最终目的地依然是澳门,还是存在不能入澳门境内的风险;2.澳门去曼谷的来回程单独出票,非联程航班,那么贴主一行人到达澳门之后,怎么保证他们会继续行程,而不是直接中断曼谷的行程然后退票呢?好吧,说来说去还是风险太大,航空公司不愿承担……但是如果我是值班经理,在没有上级可以请示的情况下,也有可能这么操作[捂嘴]毕竟被海关警告和罚款的代价是很大的

他们是航空公司,不是海关,只要有曼谷机票,海关出过境签给他,他7天之内不离境,就黑在澳门,和国航有毛关系?难道他黑了,海关还能找国航要人??

• 1175楼

DT部分不是针对原文文主的,只是对于有些人用护照入港澳却直接返回国的情况做个提醒~ [脸红]

• 1174楼

• 1173楼

国航真高冷

• 1172楼
    2017-08-16

答主看清楚那篇文章吧?那作者是从巴黎飞,在北京中转,进入港澳的,意思就是在北京中转的时候国航认为他们根本不需要入境,即巴黎-港澳,所以要出示通行证没毛病吧

既然是这样,那为何持护照不可以?莫非出示通行证巴黎海关可以放行?

用护照过境飞第三国本来就可以用,但是只单纯用护照进出香港,护照上被敲DT就麻烦了

你说的没错,这次发生的事情其实就是经过澳门飞第三国。

• 1171楼
    2017-08-16

有大神说了:那个航班后段是澳门航空承运的,行李不是直挂的,国航所有巴黎飞澳门的航班都这么操作,所以要在北京入境提取行李再重新登机,没有港澳通行证不能登机没有毛病。但是国航网站在购票的时候没有任何关于这个签证和行李方面的提示,显然是有问题的,光这一点就能告他们的。

星空联盟或者航司伙伴行李可以直挂 出来没有要通行证回家也同样不需要 没毛病

不一定,联运的票不能联运行李的例子多了去了。尤其是国际线转国内线的情况

然而文主的父母最后靠没有签注的港澳通行证登机了,全程没有使用过通行证,可见根本无需入境。

• 1170楼
    2017-08-15

我也是常买澳门飞吉隆坡的机票,都是护照过关。没有办理过通行证。回来是飞大陆或者澳门!

• 1169楼
    2017-08-15

这件事我反正是站国航的。虽然态度可能有点不好,但是我觉得国航做的是对的。如果我是那个乘客我肯定要准备好通行证和签注的。