2017-08-08 07:54:04 440点赞 912收藏 1080评论

从昨天开始,笔者的朋友圈开始被这样一篇文章刷屏:

战狼2告诉你,持中国护照可以安全回国?国航:No way!mp.weixin.qq.com去看看

文中主人公在国航官网购买了7月21日国航澳门MFM-北京PEK-巴黎CDG,7月31日巴黎CDG-北京PEK-澳门MFM的机票。他们去程一切顺利,回程在国航巴黎戴高乐机场被拒绝办理登机,理由是他们没有带港澳通行证。他们尝试了各种办法,最后都未能成行,滞留巴黎多时,最后只好选择东航航班回国。

这件事情一开始在朋友圈是一边倒的支持主人公声讨国航服务怠慢、有意刁钻,待到半天后,各路大V缓过神来开始纷纷发文,这时候舆论又直指文主,说文主不做好准备活该被滞留。在一个旅游微信群里,笔者还看到有好些人评论说像文主这样无知的人就别出来丢人现眼了。

国航对此也发表了官方声明,明确了今后这类航班一定要有港澳通行证,但只字未提态度恶劣一事:

笔者每次经香港往返第三国,在准备好护照的同时都会提前办好两次香港签注(虽然一次都没有用到过)以防万一,这里也推荐任何从香港澳门出发往返第三国的值友在出行前办理港澳签注,因为不止国航,还有其他航司在办理涉及经大陆中转去港澳的航班要求出示通行证,即便航司没有要求,通行证也可以成为有效的应急保障。

但是,国航除了态度恶劣服务差之外,就真的没有过错了吗?现在我们就单纯来谈谈,国航要求一定要提供港澳通行证才能办理登机这事到底靠不靠谱。

一、从第三国抵达港澳再返回内地是否一定需要返程机票证明?

有很多人认为,文主办理登机时没有出示抵达澳门后返回内地的机票,所以不能用护照入境澳门。真的是这样吗?

首先我们来看看澳门治安警察局的相关规定(链接):

進入澳門特別行政區之條件

必須持有有效的續程或回程機票;但能有效證明居住在中國內地或香港特別行政區的人士則獲免除。該免除規定不適用於持有中華人民共和國護照或香港特別行政區護照途經本澳前往第三國家或地區之過境旅客;

期限

持有中華人民共和國護照或旅遊證件之人士(須具備前往第三國家的機票及入境簽證):最多7日(過境)

同样我们再来看香港的相关政策,过境前往中国内地和澳门的,没有要求提供车船机票:

我们再来看具体事例。估计澳门警察局对这种大陆往返转机的事情习以为常,并没有相关事例问答,但是有一个有一点沾边的问题是这么回答的:

这个事例说明,从第三国乘坐飞机到澳门,再返回珠海是可行的,不需要提供继程机票(因为澳门到珠海没有航班,正常人也不会选择坐飞机……)朋友圈刷屏的战狼2与国航,到底谁对谁错?香港澳门过境签证的真相是这样的

回答中说,出入境事务警员发现你有刻意滞留倾向又不能说明理由的,可以拒绝你入境。但是这篇推文的主人公,公众号注册地是广东(后来文主也说明自己来自珠海),父母也顺利持护照在澳门入境回国,除非实在有什么没说的隐情,否则也不符合这种情况(即便有问题也应由澳门方面而不是航空公司确认)。

二、从港澳出发经北京往返第三国算不算入境?

这时候有人会说,他们是从北京中转的,不就是相当于从中国大陆前往澳门吗?早在多年前,北京首都机场T3航站楼就已经可以过境中转——也就是说你从国外抵达首都T3,无需走入境通道再出境,直接从过境通道由工作人员办理一下就可以由通道来到国际出发厅边检柜台的后面——这样转机全程都没有入境。

写文之前我也特地查了当天巴黎戴高乐-北京首都-澳门的国航航班,全部是停靠北京T3航站楼的,也就是说,是可以过境中转的。

三、护照出境能否用通行证入境?

说到这里,这个问题的对错其实已经很显而易见了。但在和别人讨论的过程中,尽管我列举了许多条文事例,但他们依然坚持,国航就是这么规定的,主人公不带通行证就是无知活该。那不妨顺着这些人的思路,来看看通行证真的是不带就不能登机吗?护照出境通行证入境到底可不可行?

在这之前,先说一个自己的例子:

因为身在广州,选择由香港出发的国际航班会便宜许多,于是我也和文主一样走了类似的路线,香港-北京-欧洲往返,国航航班。由广州东站乘坐广九直通车,持护照过中国边检,无异议,到达香港红磡车站过香港关时,香港入境事务处工作人员认为我们经北京中转应该用通行证,我们解释只是过境中转后,给予护照盖章放行。后来从欧洲回来经北京过境到达香港机场时,由于过关排队人太多,我们就想,不妨用港澳通行证自助通关吧,于是我们兴致冲冲的排过去,刷卡,进了第一道闸门后,却发现无论如何都刷不开第二道闸门。

这时候香港方面的工作人员问了我们的情况,答复说,使用护照出境,就一定要用护照入境,否则系统会出现问题。我们使用护照另行入关,全程就没有再出现问题。

这件事情说明两个问题:港澳通行证大陆这边无出境记录,香港这边就没法正常入境;护照与通行证的出入境记录并不是共享的,无法等效在一起。

把自己的遭遇与文主的遭遇进行类比,即使文主拿了港澳通行证想用通行证在澳门入境,一样不可行。因为假如这样可以,你的护照就缺了入境记录,也就是说护照显示你一直没回国,假如你想下次再去办别国签证结果可想而知;而你的通行证,没有从大陆的出境记录却回到大陆,边检叔叔阿姨们应该作何感想?

也就是说,自从文主一行7月21日持护照通过中国边检前往澳门的那一刻起,只要中途不入境大陆,护照都是他们唯一可用的身份证件,港澳通行证在整个旅途中并没有任何实质作用。国航柜台如此坚持要提供通行证、即使乘客误机滞留都在所不惜,其实并没有什么站得住脚的理论支持。

四、使用护照港澳转机小心“D.T”

但国航为什么要执意如此?或许很多人注意到,推文中国航经理曾说到,他们这么走公司会被罚钱。罚钱的真正原因不得而知,但一个不容忽视的问题,就是不少人会遇到的“D.T”。

DT,就是Delete Travel的英文缩写,如果你使用护照机票激活了香港过境签注,进入香港后没有去往第三国,而是返回了内地,护照上就会被香港出入境事务官员手写加盖D.T字样,也就相当于上了黑名单,一旦有两次以上,你不仅去香港困难,办理外国签证都可能遇到问题,毕竟这意味着不诚信、有非法滞留风险。

于是香港出发经北京前往第三国的航班,就很容易成为这种情况的高发航线——乘客目的地是国外,按理应给予过境签注,但乘客假如中途在北京出境,就构成了D.T的行为,而香港方面连手写D.T章的机会都没有……太多国人随意取消行程,甚至为了省20元签注费假意使用护照,让香港方面也不得不十分警惕这种行为,也让北京首都机场的中转定位尴尬无比……

或许国航确实有自己的苦衷,假如乘客到达北京后直接入境,没有通行证就无法继续下面的行程,既然不能强制旅客过境中转(因为中国旅客到了大陆有权选择直接入境),那就强制出示港澳通行证好了,这样国航就不用负任何责任了。毕竟当初设计港澳经北京前往第三国的联程航线是为了吸引港澳客流,却没想到来了那么多大陆旅客。但既然票是你卖的,也没有任何提示,到了机场又不让乘客登机,那这锅真的没什么人能替你背,国航请接好,好走不送朋友圈刷屏的战狼2与国航,到底谁对谁错?香港澳门过境签证的真相是这样的

• 回程如果是巴黎——澳门——北京,那一点问题都没有,过境7天停留,如果先在大陆入境再去港澳,有些航空公司会要求提供港澳通行证的。

北京T3可以过境中转,就相当于巴黎-澳门

还有这种操作,没试过,哈哈

• 楼主也是没看文章就开喷,那傻孩子是从北京转机最后去澳门,又不是澳门转机去北京。

北京可以过境中转无需出境,你才是没看文章……

你才是没仔细看就乱喷

• 答主看清楚那篇文章吧?那作者是从巴黎飞,在北京中转,进入港澳的,意思就是在北京中转的时候国航认为他们根本不需要入境,即巴黎-港澳,所以要出示通行证没毛病吧

既然是这样,那为何持护照不可以?莫非出示通行证巴黎海关可以放行?

因为中华人民共和国护照不能随意出入港澳,必须要通行证,就这么简单。你要持澳门护照就放行了

• 看了半天没懂,从澳门北京巴黎,不是有出境记录?从巴黎北京澳门,应该在北京也有入境记录啊,然后北京到澳门用通行证,澳门回大陆也用通行证。不存在护照没有入境记录这一说啊?

北京T3可以直接过境中转,不需要出境入境,直接从国际到达厅到国际出发厅

• 自己为了省钱钻空子,跟出了危难撤离是一个概念吗?

如果按这个标准算的话,什么值得买的用户都是省钱钻空子

最起码不是危难撤离啊!明显是偷换概念 [doge]

• 之前看过故事,这个文章没看,本身就是乘客为了省钱转空子,目的地澳门当然要港澳通行证,目的地北京就不需要。没什么问题。

然而实际情况是,只要你拿了护照出境,回程通行证根本就不能用

是政策没研究明白,不能想当然!不确定时,买票前打电话给客服!

• 太长没看完,比较纠结 为啥从香港出国就出现了第三国?

因为联程机票的目的地是巴黎,在北京虽然下了飞机但是没有入境,是可以视为香港出发前往第三国的

前往第三国,他持护照是中国护照啊。

• 你这个条款解读的是有问题的“也就是说,经澳门前往第三国需提供有效机票,但从第三国到澳门再回大陆,并没有要求一定要有有效继程机票。” 凡是持有中华人民共和国护照的人(不包括持有港澳通行证的) 想要入境澳门 必须具備前往第三國家的機票及入境簽證,澳门人家只管入境,又不管你是从第三国还是从大陆入境的,所以不论你从哪里入境都需要具備前往第三國家的機票及入境簽證。换言之 从条款上来看 你如果未持港澳通行证 想从第三国经澳门再入境大陆是不可能的,因为要先入澳门的条件是要具備前往第三國家的機票及入境簽證,而你如果是要从澳门到大陆,大陆不属于第三国 澳门首先就不会让你入境。至于你说的实际案例中澳门方面同意你途径然后入境大陆了 从条款上来看他们这样也是违法的

你忘了条款中的另一句:必須持有有效的續程或回程機票;但能有效證明居住在中國內地或香港特別行政區的人士則獲免除。

从条款上看 他的入境和逗留是分开的 例如
    VII.法定豁免「簽證」或「入境許可」之人士
     3.持有中華人民共和國護照
    如果按照他条款所写的 中华人民共和国护照是豁免入境许可的 那很显然就没有港澳通行证存在的意义了
    下文的逗留許可期限则具体说明了哪些是可以入境逗留的

• 只知道楼主第二次目的地是澳门,就需要港澳通行证。第一飞不知道为什么海关回放行,没搞懂。是看目的地的。如果你从国外飞香港过境,再飞内地。是不需要港澳通行证的。 之前我 武汉-香港-纽约 回程纽约-香港-武汉 毫无压力。

大陆旅客回程不需要提供澳门到内地机票,毕竟港澳中转的主力就是珠三角居民

• 我就想问,如果过年从广东去香港坐飞往内地的飞机回家,要办港澳通行证签注还是直接可以凭机票和无签注的通行证或护照过境?而且我还是L签…… [喜极而泣]

只能用港澳通行证,回内地不算去第三国

从深圳蛇口直接可以只用护照,坐船去往香港机场,全程不用通行证。像文中说到的,也有很多搭香港的航班回内地,也就是出境再入境,不经过第三国。海关上面虽然没有相关规定,但是这样是可行(百度可以搜到很多例子)。不过打电话问海关,他们是不推荐这样做。

• 坐标巴黎。作者前半部分的分析很正确,“巴黎-澳门”航班北京中转不算入境,而他们实际执行的是“巴黎-澳门(过境)-大陆”的旅行,因此经澳门按过境处理,应给与7日免签,国航也应该放行。
    但是后半部分关于DT的猜测没有看懂,乘客在进入乘此航班到达澳门后(7日内)返回中国大陆是正当且必须的;给航空公司可能带来的不良影响只存在于乘客在北京直接入境,放弃下一段航程。这虽不是航空公司希望的,但也和入境澳门没有关系了。如果我理解错了,还望答主指教。

DT部分不是针对原文文主的,只是对于有些人用护照入港澳却直接返回国的情况做个提醒~ [脸红]

这种一般是不办通行证,假借机票用护照入境港澳,然后取消机票。基本都属于期债,黑名单妥妥的

• 看的我有点紧张,从第三国家回来,在香港停留3天还需要签证吗?来不及签注了。这种还算联程票吗?通过旅行社买的机票,出了两个票号。

按常理应该不需要通行证~是国航航班么?

港龙 布丁布丁布丁

• 已打赏,可是看得好混乱啊!求助各位大神:请问我下月打算广九直通车到香港,然后香港坐船到澳门,从澳门飞回北京,这样可以吗?港澳之间有没有海关啊?港澳通行证都有,而且签注在有效期内。

可以的,紫薯布丁

谢谢 [棒棒哒] 紫薯布丁

• 总结一句就是在国外还是别浪,你的祖国并没有电影里那么强大 [脸红]

花几十看看电影过过瘾就好了……出了电影院就好好活着

在电影里不强大怎么燃得起你想要去看电影的心啊?

• 坐标国外 战狼最后护照那一幕 这么多年了 打中国大使馆电话就没听过人声 不是占线就是没人接 一定要去到大使馆才行 而且工作人员的态度那是一个拽 这和爱国无关 愤青别在瞎扯

没错没错,给大使馆打电话就没人接过!,不过近两年情况有所好转,态度也没有以前那么蛮横

亲身体会过,出门在外要靠自己,别幻想什么大使馆

• ***出行还需要办理通行证***

重点不在这儿!关键是,审验身份证件是否真实有效、是否本人持有、是不是与订票信息一致,这才是航空公司该管的事。至于,是不是可以出入“关境”那是海关(边检)的法定职能,国航凑什么热闹呢 [抠鼻孔]
    另外,关境和国境是两个概念!请采纳

贫贱不能移那种讽刺 [皱眉]

• 电影是电影……***才信电影呢

真的有人信的。。。。你说电影拍的不对还会喷你

看完电影 仿佛进了新社会

• 苏黎世领事馆一周只有某天下午3点-5点才允许你打电话询问,不过你永远只能听到电话录音,去领馆反应这个问题说我们有人在接电话啊,完全就是胡扯。

• 没有从香港,澳门走过的人说不能走?可笑!本事件关键是北京中转是否需要过海关入境,护照上盖不盖北京海关的出入章。如果盖国航有理,不盖乘客有理。

这个说到点上了 关键看入不入境 但国航应有提示最好 好多五美分 出个事上蹿下跳