装修 | 水电工程常见猫腻盘点

2017-08-11 18:30:12 265点赞 2315收藏 345评论

装修 水电工程常见猫腻

有读者提到家里正在做水电,问如何验收,故先写一篇水电方面的文章。

有读者在前面文章评论提到,如果水电不交给装修公司或者私人包工头,这样的工程通常不会接来做,这是真的。水电部分是主要利润,如果主要利润都没有,同样承担其他分项目工程的风险,同样是这么久的工期,这样的管理周期产生的经济效益是很不划算的,还不如多花点时间开拓别的业务。泥水工程、木工工程、油漆工程,你自己找和交给装修公司或私人包工头差别不太大,高端或者被坑的离谱的除外,这部分的人工和材料成本难压缩。

前面说了这么多,感觉都是在说黑点,也不需要觉得天下乌鸦都是黑吧,个别读者别太悲观,没有那么夸张,靠谱的装修人还是有的。

再次强调,装修人就是靠装修来吃饭的,如果你想尽办法来让他们没饭吃,一旦达成交易,也可以这么理解,他们也不会让你好过,最起码在装修这个过程是如此,这是相互的。你有工作有固定收入,装修人可不一定有别的固定收入啊!比如此前遇到过一个业主,50平毛坯房公寓,里面连一点厨卫分隔都没有(必须做区间分隔),空荡荡的,天花还几条横梁纵横需要全部吊天花,预算给他大约1000/平米全包,他说哇,要差不多5万,这么贵。我说你的预算大概多少,答曰3万。也就相当于全包600/平米。这个价格,给工人工资搞不好都……别说还有水泥砂浆、玻璃分隔、门、五金卫浴、全部吊天花、油漆、瓷砖……各种材料辅料。更者,他说他是广州投资客,不想操心照料工地,不想老要跑几十公里来这里。这样的价格,谁接了你的工程,你都倒霉。

举此例子,只为说明,彼此应该有点同理心,别见不得别人挣你点钱(个人觉得这是人性很大的弱点),装修人也应该拿出点行业良心来做买卖。

言归正传,开始讲水电工程常见的猫腻,直接抓取遇到过且比较常见的问题,尽量的附上照片图片,各位也可留言咨询,根据评论选择性进行回答。

强电箱

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

配电箱分强电箱和弱电箱,此处谈强电箱。电箱不对具体材质和价格做说明,只讲回路分配问题,因为此部分涉及价格差异较明显。不懂的你还真不知道有什么太大的差别,差别就是你给的钱低,有时候就给你做个回路很少的,你也不晓得这样合理不合理。举个例子,收费还不便宜的哦,橙色公司给客户设计的,设计图纸不晓得是咋样的,但实际中就是,四房两厅一厨两卫一阳台110平方米房子,沿用6个回路旧电箱(原来8位),插座估计有二十几个,使用一个回路来做控制,2.5平线,就这里就开始不合理了。再脑补一下,客厅和四个房间都有空调的话,5个回路的电箱位置没了,厨房一个回路,冰箱独立回路,电热水器独立回路,照明一个回路。数了一下,数量上不对称啊。后来有没有整改就不知道了。

再回到报价问题,包工包料,强电箱有的做报价600,有的做800,有的做1000,实际差别嘛,作为一个小白客户,你哪懂得其中的道理,一旦只认单价,你就……。就材料成本而言,一个稍微好一点,位数多一点的强电箱一百多两百,这只是一个铁盒子。再说到漏电开关,名牌的漏电开关一百几两百几一个。再到空气开关,不多,算你20块一个,10个回路10个空开200大洋。想便宜,也行,就上面那样,6个回路忽悠你。计算一下上面材料的总价多少了?还有人工,人工还没计算进去呢。说到此处,非常佩服有的装修人的胆魄,真的敢用很杂牌开关(最后一道防线啊),而且真的敢N多插座用一个开关来控制,更佩服的是这个业主的胆魄,敢住敢用,敢作敢当,哈哈。

电线管

这是遇到过的工地照片,以前一直没考虑过为什么非得用LS和RF线管的问题,终于明白了,照片的次品,泥水还没开始,搬运泥水材料的时候就已经把线管撵扁撵烂了。我猜测这个工程造价偏低,而且低得有点夸张。如果我是业主,看到这个,该多揪心啊,是跟装修公司大吵,还是该埋怨自己太贪小便宜。后期施工会不会损坏电线,日后维修会不会做不了。一大堆潜在性问题。

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

【贴士】电线线管管身通常有品牌种类规格等信息,尽量买大品牌,如下图。

电线

当时忘了拍照,所以此处没有照片,有看到过这样的工地,用的电线线身完全没有品牌信息的,几乎确定这种就是偷工减料行为。品牌档次再低,最起码也得有品牌型号规格信息在电线线身啊。品牌型号规格上,如果不懂,尽量用有名气的。如果懂,便知道,有些所谓的名牌,其实也没有某些名气没那么大的质量上乘和价格实在。

【关键词】:电线 线身 品牌规格信息

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

电线粗比细更能承受载荷,粗者更贵。尽量留有足够余量,当然有的也不用太粗,太粗就有点浪费了。正如以前在国内UPS第一的公司做工程师时候,在讨论有些材料选用时说的,假如一千个使用环境都没出现一次的极端情况,我们使用了为了应对这种极端情况的材料,其代价是没必要的,这种就是典型的过(度)设计。电线粗细规格上的使用,各个地方和各个人具体操作会有所差异,以下仅做参考,且针对普通家装。

空调使用专线,2p及以下房间壁挂空调可用2.5平专线,客厅2p也建议最起码4平专线,便于以后更换成大功率空调等。

电热水器使用专线,功率小者可使用2.5平专线(如单身公寓),功率大者最起码使用4平专线,容量大即热型也要考虑入户主线是否足够粗支撑荷载,如果旧房也要考虑到线材老化问题等,因此购买电热水器的时候要注意考虑到入户主线粗细及房屋电线是否已经有一定的年限。储水式电热水器建议先把水烧到使用温度,断电以后才洗澡。

普通客厅和房间插座使用2.5平线,数量太多请拆分回路安装。

厨房为用电功率最集中的地方,电磁炉、电水壶、电饭煲、冰箱、净水机、油烟机等,故建议有4平专线进入,然后分线到具体插座。

灯具使用1.5平线即可,普通家装通常不会有大功率灯具,加之现在LED灯技术越来越成熟,功耗越来越低,无大功率灯具,120平普通家装1.5平线路也够了。

先简单介绍到此,快速跳到下一项内容,以后有空再以单篇文章详细讲述。

【注】:以上为普通家装而言,具体情况会有所不同,各位请参考设计师及电工建议操作。

【关键词】:电线 粗细 6方 4方 2.5方 1.5方

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

此外,电线有双塑和单塑之分,简单的来说,双塑就是铜芯有两层塑料包裹,单塑就是铜芯只有一层塑料包裹。电线双塑比单塑绝缘性要好,但价格要贵,使用的时候优选双塑。我在进入这个行业以前,家里装修有部分线材用的是单塑,结果发现有时候LED灯明明关了,但还是会有点隐隐的发亮,用电笔检查过发现,电线皮带电形成通路,用的就是单塑。当然,同样单塑使用大品牌的话或许就不那么容易有这种问题。

同样规格的双塑电线比单塑粗,因此同样的线管,如果4方双塑稍为多两条,穿线难度会增加,线管太满也不好,不利于线管内部散热。因此,选用单塑和双塑问题上,无过设计的基础上选择粗细规格,再优先选择双塑。

【关键词】:电线 双塑 单塑

单支多支

细心的读者会发现,我附的图片,有单支也有多支。单支就是铜芯只有一根,多支则是多根。就使用上,对于普通家装而言,具体对这个参数进行约束的相对较少,使用上差别不太大,多支的话,更便于工人使用。安装过程,单支较多支线更容易折损折断。

弱电线

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

请问上面的网线,哪种好?当然是黑色的超五类好,耐用性抗极端等方面可不是同一个档次的。价格上嘛,起码翻倍。普遍普通家装使用灰色线。你也别看了我这里然后深究出点问题就找你的装修公司扯皮,他没给你换差到没底线的次品就算好了,线材成本上翻倍的啊,所以别太过,兜着点,兜着点。还有,不是每个店铺都有超五类卖的,六类你就更别指望了,所以,别太强求。看线材看品牌信息,如果还OK,就笑纳吧。

电话线电视线亦然。这种材料,用差了,也麻烦,来个三五年就塑料层粉化破损,不好搞。再向同行强调一下,底线,一定要注意底线。

水管

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

水管可以分冷水管和热水管,冷热水管的材质性能会有所差异,当然,价格也是有差别。热水管常见管身带红色线,冷水管常见管身带蓝色线(如上图)。普通家装使用到热水管的区域有热水器输出,厨房洗菜盆热水管,卫生间浴室柜热水管,淋浴花洒热水管。就广东区域而言,阳台接热水的必要性不大,输送距离远,浪费热量。

在弯头、直接之类的配件,通常同品牌会有配对,请电工或者项目经理开好数量购买即可。这类型及其它散件通常需要多次补货,做半包的只能接受这种多次来回的跑腿,受不了的请选择全包。

以前也遇到过业主不使用冷水管,全部热水管,他说虽然贵一点,但好很多……都已经用上去了,而且态度有点固执,我就没再说啥。这种就是典型的过设计。

按材质分类,广州佛山区域常见的是PPR,热熔方式进行接驳。使用胶水接管的PVC和不锈钢管比较少,其中后者造价高,大概是180元/米,普及程度暂时还是一般。

按直径分,普通家装有6分(上图左俩)和4分(上图右俩)之别,个人推荐优先6分。4分管新房用起来没毛病,旧房则比较明显,偶尔看到家庭燃气热水器不着火,冬天只能洗冷水,因为水压不够,只有等到楼上楼下都不用水了水压上升你才能洗热水。楼层高的旧楼更甚。

当然,也遇到过业主坚持用4分管的,说便宜点,那就用咯,反正这只是建议,管是你家用,又不是我家用。

再说一个例子,此前看过一篇文章,非常学术性非常专业的列举各种曲线和数据来说明6分管和4分管没什么差别。我也学过流体力学,我看不懂你这些东西,也不想看,我只想问,水管用久了会不会在管壁堆积有污垢,阻力上4分管会不会更大些,转弯位多6分管的压降会不会比4分的好点?如果再理解不了的,可以把你家的改成2分管,1分管,或者毛细血管,看有没有差别,哈哈。

排水管排污管

排污排水管常见使用PVC,直径分类有110、75、50。排污多为110管,排水管当然是越粗

越好,不容易堵塞,有时候因为空间问题,比如阳台更改地漏位置接管移位,如果高度不允许,就只能使用50管了。下图为以上三种规格的PVC排水管。

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

再续一个例子,以前看到一个业主多花一笔钱升级水管,使用进口管,钱花了,装修公司觉得这个工程利润不大,于是乎,使用了进口的4分水管。有下图为证,红色电线管是4分管。如果我是业主,知道了估计会被气死,多花了那么多钱,反而给我用4分管。那还不如用个国产的6分管。

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

总结一下,水管,认名牌认名牌认名牌。

配件

水管线管钩钉(见下图)、膨胀管、管卡、螺丝……质量好点差点,虽然成本上差别不大,都能用,真要用差点,这个也可以省点钱,一顿饭的钱也是钱。当然,这个就不用你操心管那么多了,太细节的东西都操心,干脆自己也施工算了,这个更能体现行业良心而已,因此,想看装修人是不是更有行业良心,可以留意一下这些东西。

水电管敷设

这里主要看的是师傅的手工了,一看好坏尽显。有的师傅你问他多给你点钱,做成这样行吗,他只能吱唔。敷设主要看整洁,看接管是否都接好,因为常识不够多,你就只能先看这种粗浅的东西。

水电验收

水电材料上的猫腻就是,线材换成细一点,换成杂牌,换成单塑,线管用差点,配件用差点,水管用细点……毫不避讳的说,装修人有的确实会如此,但反过来,作为客户的你,有没有不想给别人吃顿饭的机会。一个房子一百多万你都赌上身家性命了,还在装修层面的一万几千上这么……有点得不偿失。

水电验收的内容就是验收上面说的猫腻。还有,水的部分,要用堵头密封好各个出水位,冷热水管用软管接起来连通,关好进水总闸,然后用手动试压泵(项目经理自有)打水做试验。建议0.8MPa,30分钟下降不超过0.05MPa为通过(或遵照相应国标,可自行检索)。记住,一定要做这个试验。当然,也千万别重复做太多,此类试验属于极端试验,重复做难免对水路系统造成伤害,一次性通过最完美。

再来一个案例,有个业主托朋友咨询,工头之前没做也不想做水压试验,时间又下午四点半多了,水压试验压力下降严重,发现是堵头没有堵好出水点形成漏水,忽悠业主说你要买生料带要买龙头安装上云云,连总水闸要关都不告诉业主。我囧,用堵头跟用水龙头对于你做水压试验有区别吗,还不都是为了密封,再说,生料带还要业主自己买。

别觉得装修太晦暗,有底线的装修佬还是有的,此处讲述的都是典型的反面案例,纯粹为了更浅显的普及一些常识罢了。

再一次提示,被约去验收的时候一定要去,拖着不去,偷工减料或者故意快速跳到泥水阶段,一旦开始封闭水电管路,头痛的也只是你自己。不懂的,装修好以后,看起来都是一样;懂的,去到现场看一下就知道材料有没有问题,现场提出整改,都装修好了才发现,再整改,估计没谁会鸟你了。

以上为常见的猫腻类型,笔止于此。

注:部分图片为实际拍摄照片,部分为网上收集的图片,如有冒犯,请谅解。

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 五孔墨云灰GN-GB3

BULL 公牛 明装轨道插座 五孔墨云灰GN-GB3

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座 暮雪白

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

BULL 公牛 GNV-MC1203 氮化镓插座 1C2A+3插孔(30W)

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

• 小白问个问题,洗碗机,洗衣机有必要单独一个回路吗

这种常规电器,功率也不大,不用

• 很多朋友觉得国内装修从业人员的人品还不如卖保险的

说得对,还真有些人愿意吃黑心钱

卖保险的表示,没这么多坑…只要按照实际的保险需求和经济负担能力购买就行了

• 个人觉得,本文通篇都在说一个问题,业主给装修队的钱太少,导致在装修的过程中装修人员有各种暗箱操作。然而现实的状况是,业主大多是对家装不了解的,给工人多少是合适的,业主不知道。更要命的问题是由于业主不懂,他不知道钱给到位了,装修工人还会不会有暗箱操作。举个例子假如说我给你一块钱,五毛钱是成本,剩下五毛是利润。同样的,我给你三块,我想要两块五的成本,给工人的利润还是五毛。工人也想多挣钱对吧,于是工人还用五毛的成本,自己挣两块五,这才是绝大部份业主不断压低价格的原因吧

你说的是赔了夫人又折兵啊!!

你看看这作者其他的文章,尤其是“真正的装修服务你消费不起”,通篇就说这个事,已经被值友喷成筛子了。 渣文制造者

• 我觉得还是得靠工人的职业道德,有些人坚持自己的底线,太差的材料不用,细节做的很认真,报价太低就不做…有些人什么活都接,你报价低我就从材料里扣出来…当然,也有些人高报价低水平,真的要看人品

• 我就知道会有人吐槽超五类线,估计也就只懂这个了……

• 最后一句中肯。别人也是要生活。不过最担心的事就是钱花了没落到实处。

• 作为一个从业多年的人来说 只能说是劣币驱逐良币。大部分装修的家主什么都不懂就来问价 然后砍价。以为是买衣服一砍砍一半,然后又去其他家问价 哪家便宜就要哪家的。50块钱想要买100块的东西 简直异想天开

• 超五类上不上千兆无所谓,但千兆也是极限了。你装修个房子,能住多少年,10年有吗?10年前2兆4兆电话线,5年前光纤10兆,现在呢,电信光宽带200兆,再过去5年是啥样呢?

• 电线的猫腻非常大,很多都是有牌子的假货。

• 现在的问题根本不是不愿意花这么多钱,问题是你花了不一定会给你用好的材料。说实话,自从装修后感觉这里面的坑太多了,老实干活的人太少,绝大部分都是很滑头的。(别觉得说话难听)

是哦,从我家第一天敲墙开始就发现,一会儿得功夫就只剩下一个打踢脚线的工人在了,本来还想要那些工人把垃圾都清理走的,不想用垃圾回填卫生间,可还是妥协了

• 半夜喂奶路过

• 。。。。。。总结。。。。买多的买大的买名牌。。。。。。。。
    其实也没什么问题,水电费钱不多的,会飞也坑不了多少。
    另外,4分管6分管只有够不够用的问题,价格差距微乎其微,根本无论装修公司还是你自己去买都没有必要扯皮这个。为了节省成本6分转4分我是不太相信的。。。。。。

6分的管子比4分的还要贵

贵不了几块钱,家用能有多少米。

• 结果发现有时候LED灯明明关了,但还是会有点隐隐的发亮,用电笔检查过发现,电线皮带电形成通路,用的就是单塑。
    这个就有点扯淡了

我觉得这个症状明显是零火线接反呀。。。关灯后灯还带点,以前换灯泡被电死也是同理。

• 冷热水管就是管壁厚薄而已,没什么材质差别。

• 好帖子 中肯实在 .

• “不是每个店铺都有超五类卖的”这句话该怎么理解?超五类现在不是已经算是最低配的了么?话说回来之前新家装修,由于当时人在国外,一时没留意和我爸交代一下,网线被定成超五类了。 [吐血推荐] 还好线材方面没有偷工减料,实际用起来内网还是可以稳定千兆

我家里也是之前没留意网线这块都用的秋叶原超五类

安普6类线,性价比很高

• 水电站有吗

• 很多时候不是过度设计,而是这偷工减料的市场环境不得不靠过度设计来弥补,还不一定补得回来。

• 1.其实钱多给也未必装修质量会上去,钱少给装修质量肯定差;2.2005年左右,一熟人家装修,现场抓住了偷油漆涂料的,问过一装修包工头,答曰“全部是会偷油漆涂料的”;3.我以后不打算全面装修(就是厨卫可简单使用即可),除非行业全面规范化。

• 水管电缆空开漏保插座暗盒之类建议直接去省级总经销店面购买。不需要在这方面省。