二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

2017-08-08 22:12:22 98点赞 132收藏 71评论

大家好,我们是爱车的诺诺~

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

继上海店膻红内饰的宝马E34之后,北京店也来了一辆水蓝色的E34。

车主安先生来到店里时,满面愁容:“车子刚喷好漆,却又打不着火了……”

我一看,脱口而出:“哇!E34!”

安先生眼睛一下放光了:“对!对!对!你们修过么?”

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

稀有车型,自然要交给我们北京店的王牌技师——路炜。由于路大湿非常羞涩,按下快门时他还在强烈反抗,所以画质略显感人……

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

行车电脑接口异常古老,看来这回我们要用经验来修车了。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

一番试车之后,路大湿松了一口气。他发现,虽然这台车子经常打不着火,就算打着了怠速也不稳。但继续给油,转速上升却很顺畅,这说明发动机的点火系统是没有问题的。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

打开发动机舱,路大湿很快发现了线索——发动机进气软管已经严重老化、开裂。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

而这个进气软管恰好位于空气流量计之后。于是,一则猜想应运而生。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

为了验证这个猜想,路大湿嘴角微微一笑,断开了空气流量计。令人惊奇的事发生了,刚才的故障统统不见了!

每一件令人惊奇的故事,背后总有规律可循。

下面,小编就来说说这到底是怎么回事。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

为了方便理解,先做一点基础知识铺垫。

发动机工作的本质是把化学能转变为机械能,这个过程是由燃烧来实现的。在气缸内,火花塞点燃汽油和空气组成的混合气(蓝色那一坨),推动活塞往复运动,这个力最终传递到车轮上,车就能跑起来了。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

而今天的故障根源,就在混合气上。

为了高效燃烧,行车电脑会控制汽油和空气的混合比例。喷多少汽油,是通过空气流量计传来的数据计算出来的。

而那支漏气的进气软管,恰好位于空气流量计的「下游」。

也就是说,通过软管漏入的空气,行车电脑并不知道,也就没有为这部分空气准备多余的汽油。

刚开始,漏得不多时,还好说。但随着软管老化越来越严重,漏掉的空气也越来越多,到了汽油少到无法点燃的时候,车子自然就打不着火了。同样的道理,即使打着车子,也会怠速抖动。

而试车时,提高发动机转速,漏入的空气相比正常进入的空气占比渐微,抖动也就不那么明显了。在拔掉空气流量计时,发动机会运行在「应急模式」下,倾向于喷更多的汽油来保证正常运转,之前的故障也就消失了。

新旧进气软管对比

维修方案也很简单,更换进气软管即可。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

接下来的检查中,更多软管老化的情况被发现了。但由于暂时没定到合适的配件,我们先进行了简单的处理。

二十年前的老车打不着火,真相竟如此简单?

其实,要玩儿二十多年前的老车,的确需要过人的心力。单单橡胶件老化还买不到配件,就是个不小的坎儿。

当然,有时发自内心的喜欢能够战胜一切。就像提车那天,看到老美人的呼吸重回顺畅,安先生脸上开心的笑容一样。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“爱车的诺诺”,微信搜索“icheNuonuo”。