世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

2017-08-14 12:03:47 235点赞 741收藏 142评论

【前言】

晒单晒太多了,来篇DIY的。DIY文篇内容可以很丰富,DIY的过程却很难做(组装),不小心电烙铁又烙到手指了。世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼我也买过两个太阳能电池板:一个是折叠12W的,另一个是柯达5号电池充电器,平时的用途都不大。天气热的时候都躲进室内吹空调,谁还在室外晒太阳取电?

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

---------------------------分割线----------------------

【50W太阳能板开箱】

本地的电视台经常播放光伏太阳能电池板的广告,也说了过多少年就回本。那么长远的事情,谁知道能回本没有?应该很多值友家里也装了太阳能了,但我家里连太阳能热水器没有。早买早享受,这话没错。所以我也想买一块大的太阳能电池板,先试试怎应用。

▼在某宝搜一下,反正不贵,我买了一块50W的单晶硅(我就不会分辨单晶硅和多晶硅),东西从浙江金华寄过来。某宝上的品牌太多、选择太多,我不多说了。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼里面还套了一个箱子,产品没变形。单一块太阳能单晶硅电池板就是150块钱,控制器55块钱,MC电源接口2块钱一对。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼板的背面是白色的,整体尺寸是630x540x30MM。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼这就是控制器,用作稳压,充放电转换。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼这一排是电源输入输出接口,上面有接线说明,还带有一个USB供电接口。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼买了3对MC接口,质量貌似不错。才2块钱一对,应该买多几对的。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼避免使用电烙铁,我先接好MC电源接口,方便以后拆装通电,这种接口比监控那种BMC接头易安装。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼先用万能表测下电压,非垂直于太阳,有遮挡物。简单测试一下,电压达10V。

【转接线及配件】

除了电池板处和控制器,还要装备一些电线、转接线,方便更换电器使用。

▼买了几只车载点烟母接口,统一接口,方便各种电器接电源(主要电器都是车载电器为主)。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼5.5MM的电源线,我有部分电器使用这种接口。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼2006生产的摩托车电瓶,都不知道还有没有用了。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼凌度车载充电器,双USB,好像只花了9块钱。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼PAPAGO双USB车充,能显示电压和电流,质量很一般吧。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼一般汽车的电瓶电压都是13V,我的车是13.7V,偏高了。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼我在电池板上加了一个点烟器接口,用PAPAGO的车充试一下,下午3点时电压达到19V。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼我还有一个温度计,电池板面向太阳,下午3点时温度达到56.5度,高温啊。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼下午6点半左右,太阳下山了,温度开始下降了。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼黄昏时间很短,测得面板只有5.3V电压,但已经没法使用任何电器了(接上电器,电压灯都会灭掉)。完全看不见太阳光的时候,电压读数也都看不见了。

【太阳能充电】

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼操作接线图,很简单的操作。(图片来自网络)

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼我把所有线接好后,发现不能把控制器点亮,买家说我的电瓶(蓄电池)报废了,不能用了。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

需要储存电量就要买一个新蓄电池,这个不便宜啊,200块以上,那么我还是放弃买蓄电,真接接电器使。

▼卖家说不能直接给手机充电的,说会弄坏手机,太阳也容易热坏手机。我用了一个车载充电器给手机充电,电流维持在1.8A左右,貌似很正常啊,没有坏手机迹象。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼安全起见,还是接充电宝,两个一起来,这样晚上玩手机不断电。

【太阳能电灯】

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼我有一个12V的直流节能灯,是晚上路边摊专用照明灯,可以直接接到12V蓄电池上的。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼没有了蓄电池,12V的直流节能灯可以直接接到电池板上。太阳下点灯,没有什么用。适合地窖、地下室、山洞、密封室内使用,谁还住山洞?

【太阳能电风扇】

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼这个柯达电板太小,带不动这个3W的USB风扇。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼CHOTECH的12W小太阳能电池板,功率刚刚好启用两个USB电风扇,但一个风扇只有2m/s风力,风力也不算很大。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

晚上使用1万毫安时的充电宝,至少能用10小时以上USB电风扇。停车睡觉或堵车时,用途较大。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼世界怎么末日,也不想热死。出门两分钟,了出汗两小时。天啊!天气太热,吹USB小扇没有用。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼一个USB风扇才3W,没有多少风力产出。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼两个风扇不够,再加两个没有问题的,但是风力也是不大。世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼这些USB风扇加起来10W可能都不够,远远没有超负荷。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼接这么多个USB风扇,还不如直接来一个12V风扇(鸿运扇),跟220V台式风扇没有一点区别。放在汽车上,不错的注意..................(除非空调坏了,或教练车)

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼猛力太阳时,风力达到3.4m/s,比车载时还大,在车载点烟上只有3m/s。不过这个鸿运扇质量不太好,风向网吹起来摇晃,还有声音,还不如拆了那个风向网。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼围观的人说效果不错,有点兴趣。12V的鸿运扇,价格是80元左右。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

因老家夏天的白天老停电,这个太阳能风扇就尤为实用了。停电时,父母吹风扇纳凉,还可以给手机充电。

【太阳能遥控车

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼还记得我的太阳能遥控车的文章吗?用12W的太阳能电池板就可以驱动1:24的遥控车。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

那么50W的太阳能电池板也可以驱动1:14遥控车吧?我先试试。

▼我先给电池板加上万向轮,这样方便遥控车拖动电池板。其他具体操作和我之前弄的1:24太阳能遥控车一样。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼来一个1:14的大遥控车宝马Z4!是不是很有趣?组装成本也就200元,超值啦。会不会有人说:放过那遥控车吧!?我在车上加了电源接口,方便插拔。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼宝马敞蓬车真的很拉风,可是真的不适合我们这些地方开,市里空气太不好。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼遥控车接电池板不久就有一阵糊味,试了很久,没有启动了.......

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼天啊!!!!烧掉了了,因我反接电源,烧掉了...............我的59元的敞篷宝马烧毁了。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

因为太容易接反电源线了,真的很悲剧,我的59元的敞篷宝马就这样报废了!!我也放弃了组装太阳能遥控车念头。

【发电启动汽车】

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼也有某宝卖家,标明12V稳压电池板可以启动汽车。但遇上阴天,或把车停到了阴凉的地方,根本没戏。反正我也不敢试,网上说电流不够大,我买的这款电池板没有稳压,19V电压也会伤车。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼不过车上随时准备鳄鱼线,需要的时候还找其他人搭个电吧,或买个汽车启动充电宝。每次汽车电池没电,都是晚上发现的。(白天不关车灯,晚上发现时电已经用光)。

【太阳能之吸尘机】

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼车载吸尘机,9.9块钱。好像还能用,但本身机器吸力不够。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼只能吸一点小物件,而且距离要很近,用途不大。

【太阳能之冰箱】

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼米其林车载冰箱的,额定功率45W,只有5L容量。问朋友借的,真的能用。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼刚开始温度,冰箱内壁是33度,较高的温度。

世界末日EDC,50W太阳能电池板的DIY应用

▼30分钟之后,冰箱内壁达到19度,很凉快的温度了。

【产品连接】

▼链接不一定有效,也不一定最便宜好用,只作参考。

风扇 鸿运扇 12V_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看发现PAPAGO! R8 双USB口车载手机充电器19元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品目前售价39元,可使用20元优惠券,PAPAGO!为台湾上市公司品牌,质量可靠,双USB口设计,阻燃材质,LED显示屏,电压检测功能,可同时使用USB口,可供两部手机同时充电。有需要的值友们可以入手。叠加优惠券:20元优惠券 4 评论6 收藏6去购买查看详情发现BLACK VIEW 凌度 车载充电器9.9元包邮值友爆料原文:直插式车冲扩展,带两个USB,最大1A+2.1A输出,下单9.9。leonqin2015| 23 评论50 收藏31去购买查看详情发现CHOETECH 双USB太阳能充电板 19w229元包邮值友爆料原文:此商品目前在京东商城特价至229元原价259,页面领取219-30优惠券,属于近期好价,感兴趣的值友不容错过。暴躁的心跳| 0 评论5 收藏6去购买查看详情长虹(CHANGHONG)电风扇/USB风扇/USB迷你静音学习办公小风扇 CFS-TD160229.9元京东去购买国内历史新低:RASTAR 星辉 1:12 宝马Z4 遥控车模(红蓝黑)*3件+1:24 法拉利 180.8元包邮(376元,立减)折后一辆46.4元,历史新低价,三色一并带回家~京东目前宝马Z4,比例1:12款,红色、蓝款、黑款售价均为99元,直接购买3件,凑单79元的1:24法拉利,可享受满2件8折优惠,叠加使用满299减120优惠券,双重优惠后实付180.8元到手价,宝马Z4每件折合约46.4元,历史新低价,感兴趣的朋友可皓宸20160826| 8 评论10 收藏13去购买查看详情发现艾可斯 车载吸尘器 9100A 白色60W12元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫现价22元,领满22减10元优惠券后12元包邮,如需可入。Bruce泰迪| 4 评论2 收藏5去购买查看详情国内Michelin 米其林 5.258L 车载冰箱+凑单品108.9元包邮(208.9-100)米其林车载小冰箱凑单新低价!炎炎夏日,能在驾驶时喝上一杯冰爽的可乐,特别的惬意和解乏。车载冰箱是夏日乘车出行的好帮手。米其林Michelin是世界知名的汽车产品制造商,轮胎制品名闻天下,汽车配件产品也一直有着很好的口碑,可惜西南无货。这款5258ML是一款冷暖冰箱,规格18*27*33cm,容量为5limeiqi| 27 评论39 收藏68去购买查看详情

【缺点集合】

太重:重达3.7KG,真不是便携产品,末日逃难真不想带上它。不过要放在汽车上的话,刚好,也不占位置。

不能遮挡:太阳最猛烈的时候,只要一角没有被照射,整电池板就没法工作。

不能粗心:不是傻瓜式操作。因为接返电线,我已经把敞篷宝马烧毁了,不想再有其他电器牺牲。

不稳定:要在强光下使用,是必须。晴天时电压很高,阴天时电压很低,电压忽高忽低直接使用可能伤害电器。

电力大不大?还要看云的心情。有云遮挡时,5W上以的电器基本带不动。

【使用总结】

如果想用功率大点的电器,建议再买一个50W的电池板并联在一起(放在家里不挪动就直接买100W)。没办法,很多电器功率都是100W以上。如果组装到1000W以上,基本满足家内用电需求(排除掉加热制冷类电器)。只是我家天台都种满水果植物,不能挂几块太阳能电池板。这个50W的组装过程很简单,关键是在想它的用途,所以和你们探讨一下其他用途,欢迎吐槽

50W的电池板最实用的功能:12V风扇、给充电宝充电,汽车旅行或家里停电时更实用。

最适合群体:荒漠地区,偏远山区,越野车族。也挺适合太阳下摆卖的小贩,用电方便。如果是你是路边卖瓜小贩,可以不停用电喇叭叫卖。卖羊肉串的用上风扇,可以吹走浓烟,分散孜然味。

注意用电安全!

CHANGHONG 长虹 D5P PRO系列 液晶电视

CHANGHONG 长虹 D5P PRO系列 液晶电视

CHANGHONG 长虹 75D7 PRO 75英寸288Hz超羽速Mini电视机

长虹电视55D66F 55英寸4K超高清 4+32GB超大内存 一键看电视120Hz高刷新液晶电视机 以旧换新

长虹空调 大2匹挂机 更省电 变频冷暖 精准控温自清洁 空调挂机KFR-51GW/ZDTCW2+R2以旧换新

CHANGHONG 长虹 L1话筒音响一体麦克风双喇叭家用无线蓝牙全民唱k歌儿童家用卡拉OK户外家庭ktv套

CHANGHONG 长虹 欧宝丽43Z50 43英寸

CHANGHONG 长虹 欧宝丽43Z50 43英寸

CHANGHONG 长虹 即热式小厨宝小型家用 竖款】3400W+1.5米线+恒温速热+普通插头 不包安装

长虹壁画艺术电视75U8F 75英寸4K超高清288Hz高刷全面贴墙无需内嵌 6+64GB PRO MiniLED智能液晶电视机

暂无报价

CHANGHONG 长虹 全自动洗衣机母婴宝宝小型波轮洗衣机全自3公斤迷你婴儿儿童内衣洗衣

CHANGHONG 长虹 电视65JD900F 65英寸4K超高清 4+32GB超大内存 UMAX影院120Hz高刷新液晶电视机

长虹即热式热水器电热水器家用卫生间厨房恒温变频智能8500W快速加热小型免储水洗澡CR-ZR85C

CHANGHONG 长虹 CDN-RT26LSS 小太阳 白色

凯琴智能电饭煲家用多功能1-4人小型迷你电饭锅蒸煮宿舍蒸煮家用

39.95元起

长虹欧宝丽43Z50-G 43英寸智能网络全面屏 手机投屏 8GB大内存 高清液晶LED电视机 家电补贴以旧换新

CHANGHONG 长虹 J01系列 储水式电热水器

CHANGHONG 长虹 J01系列 储水式电热水器

CHANGHONG 长虹 欧宝丽 55Z50 液晶电视 55英寸 4K

暂无报价

• 楼主你这用途开发挺多,但其实都没啥卵用……我给你个建议:带德国二手直流涡轮扇diy的新风滤箱,安装在窗口,有太阳就过滤没太阳就歇着,作为固定新风的补充,毕竟你也说了你们那里空气质量不好。

哈哈,我也个同事叫我这样做,用小米滤芯。

太阳能利用最麻烦的就是不确定性和低转换率,不确定性可以用蓄电池改善,但是低转换率带来的性价比不高问题往往被蓄电池成本进一步放大……其实你算算,如果拿设备这些钱来做电费,7×24小时运行的话也能运行相当长时间,有些情况下可能比设备寿命都长……

• 报废的宝马车啊命啊!不过顶个大板子跑车也难受啊!

[喜极而泣] .........我的错

• mc接头你把太阳板端正负极一个接公头一个接母头就成了简单的防呆设计了,这样就不怕脑子犯浑接错了,别问我怎么知道的。

怪自己没有记性,谢谢提示....

更容易犯浑,直接把电池正副极短接。

• 我需要一套房子安装这些。

还要保证比隔壁房子高。

• 多少功率的可以放在车上,不启动发动机而让车辆的空调ac启动,开始吹冷风捏?这样停车等人时候太好了

不建议带汽车空调,一是改电路汽车没保修保险也不赔。二是直流空调启动电流大,太阳能可能带不起来。

应该不可以,全车装满就1000W,空调要2000W以上吧

• [邪恶] 这100W多少钱?成本花了多少?

300块钱吧,单一块1米2长的

• 我觉得太阳能板都是应该覆盖在屋顶/车顶,这些本来就暴晒在太阳下又需要电的表面。徒步旅行太阳下暴走的自虐者也可以顶把伞。不然电器都被烤坏了。

其实早在差不多十年前(北京奥运会时)我们工地做平改坡时,就有厂商推出了内置太阳能的屋面瓦了,但是施工难度比较大,收益用户不好分,这么多年了也没见推广开。一般来说,除非土豪自己的别野屋面,或者顶层露台自建屋面等自有屋面,要不然太阳能还是可操作性(技术和经济上都是)太低。而且就算有自有屋面也难以为继,看看彼岸米国的日城公司(SolarCity)那即便有特斯拉钢铁侠鼎力扶持,也依旧东倒西歪的业绩(米国民众的自有屋面面积数倍于国朝吧)……

就是怎么还开发出太阳能伞?一边打伞一边伞充电,你的想法真好

• 一直打算在阁楼装一个排风闪扇,然后用太阳能供电,只是电工知识不够。

太阳能供电不需要多少电工知识吧?低压直流电气连接,最多再有点稳压和稳流的部分。话说自从在工地工作以来,水、电、风、土等的实操几乎都会了……

不错的注意,电工知识不多,不要接反就是

• 是不是可以考虑装满车顶,然后把空调单独接出来,就不用费油了 [邪恶]

不可以,城市里面高楼、树阴太多,车顶面积也不够大

说明你那是好城市呀,绿化率高

• 楼主好奇心挺强,下一步可以考虑买个特斯拉推出的家庭储能系统

一直想买太阳能电动车,太阳能辅助延长续航.........但没有便宜的

• 有没有淘宝地址,给我一下,谢谢

某宝上搜中四角全新50W瓦单晶,其他款大概都是这个价位。

• 我也有那个12w的太阳能发电板

功率太少了。用不了大电器。

• 买了一块,长时间停车的时候给汽车电瓶充充电,然而发现没用啊,多数情况下电压都低于12.xV,跟本没法充电。

太阳强猛能达19V,但也容易把车晒报废。

接上电瓶后,大中午的太阳,也只有13.1V,而且那个控制器上的电压会一直跳,一会儿12.7v,一会儿13v,而电瓶这样充了一个星期,电压还是12.7V,搞不懂了。

• 光伏现在最大的瓶颈应该是储能吧,成本太高了

之前说白天卖给电网,晚上用电网的电。但现在很少人装了,毕竟占用大面积天台

• 看完了 忍不住笑了

有点瞎折腾,没什么意思是吧

• 1.尽量不要直接把光伏组件直接怼到用电设备上,除非你不在意是否损坏用电设备;
    2.光伏组件不要被遮挡;
    3.光伏组件即为各位说的太阳能电池板。
    4.光伏组件的出力与组件受到的光照强度近似是正比线性关系。但是电压基本不变,电流变化;
    5.图片上的是单晶组件;
    6.注意安全,劣质设备有安全隐患,不规范总电同样有安全隐患。

最后一句应为:不规范用电同样有安全隐患。

• 虽然不太实用,但是为楼主的折腾精神点赞!

• 我家装了20kw的光伏发电,现在国家有补贴,选择全部卖掉。5月份发电最多,一个月发了3600度左右,6月7月反而少了点

我还,土豪啊,10kw的都要十万左右吧,20kw,好大的别墅

当年我也想装一套来着,后来算了一下成本,发现不划算啊。

• 太阳能直出没稳压,烧什么都有可能 [花痴] 但用电瓶成本就上去了,所以很鸡肋

• 我就是干这个的,卖光伏的,这个你想赚钱就要并网