Hey, Siri 我的花怎么样了 — 花花草草监测仪大改造

2017-08-19 15:00:00 47点赞 202收藏 47评论

购买

从小到大没养活过几个生物的我,这几天想着再拼一把试试看养养花。选来选去挑中好养的绿植类植物,但是花有了心里却没底,凑巧小米活动抽中了30元配件券,于是就入手了花花草草监测仪。

花花草草监测仪一共有 2 款 3 种型号,分别是白色柄的初版和国际版以及豆绿色柄的加强版。我研究了一下参数,加强版除了可以记忆多个植物以外,真没发现加强在哪里。既然如此,那还是入手 49 元的普通版吧。需要注意的是,由于未知的原因(App 需要向国内服务器发送数据),祖国版监测仪不能在国外使用。

百科花花草草智能监测仪 小米生态链产品 全天360度守护 光感养份温度监测 蓝牙连接光温水肥轻松监测,养花好帮手 65 点评3 原创0 好价6去购买查看详情

开箱和接入过程大家可以参考大妈上的其他几篇开箱,照例水过去。由于宣传图拍的很大,东西到手比我想象中的要小得多。此款监测仪一共监测 4 项数据,亮度,湿度,温度以及肥力。最后的这个肥力实际上是通过计算导电性得来的,也是监测仪类似磁铁的两极造型的由来。

使用

实际使用中,监测仪配合 App 有以下几个致命缺点

- 夜晚模式下,app 的 UI 变了,但是依旧提示光照不足,很不科学;

- 植物缺水状态下没有消息推送,只能靠用户定期查看 App 获知;

- 缺乏植物个性化的设定,App 对所有植物划分同样的缺水、少肥线等,忽视了部分植物喜光、耐热的特性。

- 设备使用蓝牙传输信息,手机一远离监测仪就无法获取数据,远程感知无法实现。(比如出差在外,提醒家中其他人帮忙浇水等场景)

改造

既然是小米家的产品,又到了爱折腾的我的手上,自然是考虑将其接入智能家居系统,利用 Home Assistant 来优化上述产品缺陷了。

好消息是 Home Assistant 原生支持此款监测仪,工作顿时轻松了许多,打开安卓手机蓝牙设置,搜寻到设备,记录下 mac,之后在 HA 中的 Configuration.yaml 填入下列配置:

<code>

sensor:

- platform: miflora

mac: 'xx:xx:xx:xx:xx:xx'

name: Flower 1 #昵称

force_update: false #数据未变化时强制推送数据

median: 3 #取值范围

monitored_conditions: #监测数据类型

- moisture #湿度

- light #光照

- temperature #温度

- conductivity #肥力(土壤导电性)

- battery #电量

</code>

再添加一些自定义配置,重启 HA,当当,监测仪的监测数据就出现在界面了。

由于盆栽摆在室外,因此温度和亮度都可视为室外亮度和温度,正好与室内的温湿度传感器对比,让自己对增减衣物有个底。当然光显示数据是不够的,我们的重点在解决问题。

问题一:异常情况提醒

结合 HA 的 iOS 和 notify 组件,我们可以自己来编写一段自动化设置,让系统在盆栽缺水时消息推送至 iPhone,提示我们浇花,弥补原生 App 的不足。同时,配合魔镜的活点地图,做到缺水、缺肥时,数值闪动,平常照镜子的时候就能及时发现。具体配置就不放了,大妈发代码真头大~ 以下是实现效果:

问题二:区分昼夜环境

结合 HA 的 日出日落组件,我们改造一下上面的自动化配置,添加昼夜环境下不同的光照临界值,这样在夜晚系统便不会提示植物缺乏光照。

由于 HA 附带历史数据记录功能并可视化数据,可以说已经比原生 app 不知道高到哪里去了。通过上面的配置,没有日志记录习惯的话基本可以摆脱原生 app 了。

当然,既然是利用 HA,我们一样可以把数据接入 Homekit。考虑一下场景,听 Siri 回复一堆数据显然非我所愿,我只想知道花正常不正常,缺不缺水,需不需要施肥。只需在 HA 中新增加几个自定义传感器,根据数值显示正常不正常即可,之后接入 Homekit。好了,现在可以问 Siri 了:

到此,大功告成,花花草草监测仪 + Home Assistant + Apple Homekit,希望能助我让花花活得更久一些~

(我那么能折腾,还是拿不到小爱同学的公测资格,真的是伤心)

MI 小米 花花草草检测仪

盛世泰堡 HB-33 简约直筒花瓶 10*25cm

盛世泰堡 HB-33 简约直筒花瓶 10*25cm

IRIS 爱丽思 爱丽丝花盆 特大号月季

IRIS 爱丽思 爱丽丝花盆 特大号月季

形趣 简约现代满天星陶瓷干花花瓶欧式客厅插花水养桌面装饰品家居摆件

BAIJIE 拜杰 HP-03 简约陶瓷花瓶 白色

BAIJIE 拜杰 HP-03 简约陶瓷花瓶 白色

FGHGF简约玻璃花瓶桌面插花水养干花花瓶ins风高颜值客厅摆件 水波纹花瓶1个

姝好 两件套简约创意玻璃花瓶 15新+15贴标 透明

姝好 两件套简约创意玻璃花瓶 15新+15贴标 透明

SUGER LOVE 爱已装糖 仿真花束套装摆件 春日来信 带瓶高43cm

帕美居 陶瓷花瓶+红梅花

帕美居 陶瓷花瓶+红梅花

竹中生智 花架置物架阳台高端客厅家用绿箩摆件大落地电视柜旁中式植物实木

博卡青年 可升降床上小桌子家用学生寝室懒人折叠桌子宿舍书桌电脑学习方桌

喜韶 欧式玻璃花瓶透明大号干花水培鲜花玫瑰百合插花器皿摆件客厅轻奢

• 别折腾了,这东西的光感就是个笑话,我买了3个同样照度下,显示+-能差5000,并且设计短腿就是给多肉准备的,会串枝条的植物一遮挡就完蛋了总是缺照度。然后养护建议也是渣,我按照APP的建议,都是合适的指标,养死了2棵迷你月季,1棵火龙果,简直是神作。

想想也清楚不能完全按照它的数据来,不过能发现一些趋势,养花还是要靠自己的经验和观察,这些都是辅助工具。

养死两盆花后,果断把它收藏了。

• 绿豆版连不上?

我没有豆绿版的,没试过~

• 你这是来炫成果来了,值友们只能是扶你,没有什么好学习的内容,叫众测君怎么选你 [捂嘴] [赞]

[大囧] 我……我……我错了……

知错就要改,低调低调 [么么哒]

• 原来实现这些那么容易的,花花草草的程序员在干嘛呢!

我个人实现起来容易,但是产品本身改进就不容易了,因为大部分都是受蓝牙传输协议的局限,更换协议成本也会上去。我个人倾向换为Zigbee但是可能需要一个花卉网关的新产品。

不明觉厉!你改了硬件了?

• lz的动手能力不错,只是种花用这种科技界的初级产品必定是不行的,大致参考下数值可以、切不可当真,当真花儿必死。养花没那么复杂,宁干毋滥,别没事就浇水。

是的是的,我也没当真~我是恨不得不浇水的懒汉…………

• 又是安卓又是siri的,真心没心情看了,PO主能不能不给程序猿抹黑? [抽烟]

我又不是程序员,何来抹黑?这篇文章本来也不是给程序员看的,爱看看,不爱看关掉。我只是说安卓手机获取蓝牙地址更方便,很多双机党完全可以操作。

人家安卓取值方便 有什么不对吗???你看清楚再说

• 这东西是通过蓝牙和ha通讯?

应该说是,通过蓝牙和装了 HA 的树莓派通信。

对,具体来说是通过蓝牙和装了HA的设备通信。

• 动手能力这么强居然养不活一盆花

• ……报告主人,全部死光了,正在准备火化

• “siri,家里的盆栽怎么样了”,“你一个码农不好好的去搬砖,折腾什么花花草草,这一年来你养死了多少?你这是科学养花还是科学火化?别问了,再问我也死给你看了”

• 大神👍我舅服你 [期待]

• 为啥我就找不到蓝牙的mac地址在哪里看。。。

• 楼主的教程对某些人来说可能毫无意义,但是对我而言简直就是雪中送炭啊!
    我目前还在搜集HA+HB的教程过程中,还没有买pi,想向楼主咨询下如果把pi放在客厅角落,如何监测阳台上的花花草草呢?是否给非自带蓝牙的树莓派或者nanopi加跟USB延长线+蓝牙适配器通到阳台上就可以实现?

• 科技宅改变生活

• 不谢详细一点么?不过写了我也看不懂。

• 太厉害了吧,求大神多教教

• 根本看不懂

• 买回来才发现,离开蓝牙就没用,于是就放弃了,

• 签到签到!

• 这个好像挺好玩的