2017-08-11 16:30:34 4点赞 16收藏 16评论

剁手理由:工欲善其事,必先利其器。

自从刷起张大妈,为了原创与众测事业,出坑机械键盘多年的我,在今年618的买买买大潮中义无反顾的又一次入坑了。

ikbc c104 Cherry 茶轴 白色 机械键盘 开箱展示家里的机械键盘除了留下一把机械风暴的黑轴给LD打游戏外,其它的早就出掉了。LD也是彪悍,长时间游戏用黑轴,我都觉得手指酸爽,她却可以坚持长时间战斗,不服不行。自从刷起了大妈,就爱上了写原创,再入一把机械键盘就提上了日程,非青即茶,黑红不考虑。第一目标是大F,可是已经过了烧键盘的阶段,这次入手机械键盘散装拉斐| 7 评论27 收藏18查看详情

严格来说,并不算是入坑,一切都是以实用为主,500左右的价位预算也是比较比较理智。理想中的选择是有半价 Filco 之称的 CoolerMaster 烈焰枪 87 V2,也就是本文中的主角。可是心中的草都快长成参天大树了,二东上还是无货无货无货的状态,无奈之下,剁手了上文中的 ikbc c104 樱桃茶轴的白色款。

ikbc 使用体验总体来说,还是不错的,只是茶轴对于我来说,有点“软”,码字的过程中缺乏一种征服感。相反我家 LD 对这款键盘各方面的表现还是非常满意的,我还能说什么呢,LD 觉得好,那就是好 懒癌治愈:原创码字动力加持 — CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪 87 V2 青轴机械键盘

6月底的时候出差去了一趟香港,机缘巧合之下,剁手了一台官翻的2015款13寸MBP:MF840。简单的邮件、文档处理,偶尔修修图片,配置足够用了,13寸的重量也比较适合外出携带。2015 款 MBP 的键盘手感非常不错的,从此对张大妈的码字人生充满了新的期待。

香港出差大概用了半个月的时候,累成了狗。7月份回京休息了一段时间。上班之后,一直在做项目总结,制定的大妈原创计划落下了很大一块进度,既然已经落下了,那就继续落着吧,懒癌发作懒癌治愈:原创码字动力加持 — CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪 87 V2 青轴机械键盘

7月23号,周末。赖在沙发上看小说,一条二东的 CoolerMaster 烈焰枪 87 V2 到货提醒推送至手机上,看了一下购物车,备货状态,数量应该不多。犹豫了3秒钟,果断下了单。按照对自己性格的分析,如果置之不理,一旦之后一直无货,半价 Filco 很可能就会演变成真正的 Filco了。嗯,值得买,能省好几亿

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterKeys With PBT 烈焰枪87 V2 机械键盘(青轴) 樱桃轴购买时候的价格是459,用了10元卷,到手449,现在已经下架了京东去购买

459用卷10元,到手价449。下单后不久,东哥家就下架了,看来是真的没有货了。

XT V2 带小键盘的价格是499:

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterKeys L With PBT 烈焰枪 XT V2 机械键盘(青轴) 樱桃轴499元京东去购买

为什么选择 87 键:

1、小键盘会用频率不高
2、右侧鼠标活动空间狭小

为什么选择青轴:

1、以前玩机械键盘主要是以游戏为主,所以基本上都是黑轴、红轴
2、现在主要用途是为了码字,因此以青、茶为主
3、用过了 ikbc 的樱桃茶轴,感觉有点“软”,所以青轴这次选择了青轴

京东货

包装盒中规中矩,有青轴轴体的标示贴。整体配色为黑红搭配,符合人个审美观点

防拆贴,没有动过,是新货。其实个人对这个倒不是很在意,二东的返修、退货政策还是非常人性化的,这也是现在大部分购物都选择二东的原因,并且买了Plus会员,109/年。京豆啊、Plus专享活动什么的,肯定能薅回来,不过还是要吐槽一下,亚马逊 Prime 会员是全年免运费,东哥怎么就不能大方一点,6次/月,有点扣门儿

开包非常简洁,没什么亮点

所有配件:分离数据线、说明书、替换键帽、拔键器。附送的键帽是红色的,ASDW键帽有上、下、左、右方向侧刻。灰尘是机械键盘的杀手,而厂家没有配备防尘罩,算是一个小小的缺陷,只能自行解决了。

正面,标准键位,布局紧凑

键帽上面带有功能键的标示,配合 FN 键,可以实现 Windows、Mac、Linux 键位布局的切换,宏建制,多媒体控制等功能

背面,键线分离,三向线槽,方便走线。脚撑收起的时候,有四个防滑垫可以固定键盘,防止滑动。其实我还是非常喜欢 Filco 的 87双模忍者圣手二代的。无它,蓝牙无线,真的是干净、方便,就是价格让人嘬牙

编织数据线,镀金接头,强度是足够了。其实键盘也不常会插拔,很难损坏,不过结实点总归是一件好事儿

从侧面看,脚撑收起状态

从侧面看,脚撑打开状态,个人喜欢打开脚撑,因为不用掌托,所以打开脚撑,码字会舒服一些

脚撑是二段式的,只有收起与打开两种状态。脚撑与桌面接触端有防滑垫,目的是为了防止键盘在光滑的桌面上滑动,其实这不是一个好设计,实际使用的时候,键盘稍微向前用力,脚撑就被触动收起了

数据接口凹槽非常大,接线很方便。三向线槽设计也比较人性化,可以满足不同用户需求。线槽的宽度与USB连接线粗细非常贴合,正好可以卡住数据线,不松不紧。

拆下键帽,就可以看到青轴的轴体,并且还有 CHERRY 字样

键帽是十字加强筋,没有毛刺,厚度也比较大,在敲击的时候没有单薄、轻飘的感觉,细节、做工都很到位,符合大厂的风范。

大键采用的是平衡轴设计,空格键轴体是绿轴。绿轴比青轴要硬一些,回弹力度相对也稍大。由于空格键比较大,这样才能提供有力的支撑

PBT材质手感顺滑、干爽、轻快,码字不会发粘,也很容易清理。PBT 与 ABS 名有优点,每个人的使用感觉也不一样,各有喜好。就我个人而言,还是比较喜欢 PBT的

键盘不需要驱动,即插即用。一些高级功能通过键盘本身的功能键就可以。其中让人惊喜的是可以对 Windows、Mac、Linux 三种系统的键位布局进行切换,非常实用。其它关于多媒体等控制,需求倒不是很大,具体使用的方法,手册中都有详细的说明

打字测试:视频

使用体验

由于年龄渐长,逐渐过了冲动消费的阶段,绝大多数剁手行为都是从实际使用需求来考虑。说实话 CoolerMaster 这款键盘实际是可买可不买的,毕竟前一阵已经剁了一款机械键盘了,只是茶轴的手感不是很满意。这款键盘下单的时候也是以“一把称心的键盘,可以提升在大妈写原创的动力”这种冠冕堂皇的理由来慰藉自己。

键盘到手后,经过实际的体验,的确物有所值。青轴清晰的段落感和节奏感,让人码起字来欲罢不能,而且有Windows、Mac、Linux 三种系统配置文件,与手里的 MBP 可以配合使用,并不会造成资源浪费。

总体来说,这是一次成功的剁手,现在这篇文章就是用新键盘码出来的,满满的激情、满满的成就感。

优点:

㈠ 整体做工精致,符合大厂风范
㈡ 细节处理到位,人性化方面考虑周全
㈢ Cherry原厂轴轴体
㈣ PBT 材质键帽比较耐用,手感也相对顺滑、细腻
㈤ 适合 Windows、Mac、Linux 三种系统的键位布局
㈥ 即插即用,无需安装驱动,键盘本身的主控系统就可以实现所有的功能控制

缺点:

㈠ 没有防尘罩
㈡ 脚撑的防滑垫设计不太合理,当键盘受到向前作用力的时候,容易触发脚撑收起

购买建议

关于用途:

对于烧机械键盘的玩家来说,每个人都有自己的兴趣点和各种各样的剁手理由,基本都是专家,我就不班门弄斧了。在这里只是对针有实际需求准备购买机械键盘的值友谈谈感受。

如果是游戏玩家的话,就不要考虑这青轴的轴体了,表现非常不尽人意。技能释放肯定是有延迟的,咔哒咔哒的声音也很容易分散注意力。还是要从黑轴或者红轴来做选择。我用 ikbc 的茶轴试过游戏,相对来说,也可以接受。

如果是文字工作者,必然是要选择青轴或者茶轴的。青轴的段落感很强烈,会让码字变成一种享受,相对的弊端就是噪音过大,我晚上在家里码家的时候,关上书房门,LD在卧室还是能听到噼里啪啦的噪音。当然,这和鸽子窝般的居住环境也不无关系,所以为了能够愉快的码字,下一个奋斗目标就是先赚一个亿,买套三层楼的别墅!

茶轴为了减少噪音缩短了键程及触发压力,相应的也就弱化了段落感,比较适合女生或者在办公室的环境中使用,毕竟我们自己爽的同时也要考虑到别人的感受,青轴噼里啪啦的声音对于使用都来说是一种享受,而对于其它人来说,就是一种折磨了。然而,如果你有办法把周围的人都拉入机械坑,也就不存在这样的顾虑了。

关于价格:

对于已经使用过机械键盘的值友来说,应该会有实际的体验。因此,再入手的话,应该会有一个比较明确的目标,或品牌、或功能、或轴体,对价格也会有一个自我的接受程度。

而对于初次接触机械键盘的值友来说,在明确轴体的前提下,尽量选择大厂品牌,无论是从做工还是从品质上都有保障,避免了二次投入的风险。300-500元是一个比较经济、实用的价位空间。少则廉,多则烧,性价比都有缺失。至于87键还是104键,就完全根据个人需求来考虑了。CoolerMaster 这款87键已经很难找到货了,如果不是非87不选,可以考虑一下 104键 的 XT V2