蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

2017-08-09 20:29:32 51点赞 318收藏 68评论

购买理由

身为公司IT信息中心的一名编外搬砖人员,曾经最怕周末接到领导电话:“喂,小李啊,公司OA打不开了,你想办法看一下……”,无数次曾经惨到周末飞奔回公司处理各种疑难杂症的故障。

最理想的解决办法就是用一台闲置服务器或者申请采购一个R7000路由器梅林固件架设VPN服务器,但是由于历史原因,公司的网络出口没有获得固定的公网IP,这个问题恐怕要申请更换宽带运营商才能解决,没有办法设置互联网出口端口映射的情况下,任何VPN拨号都是无法启用的。所以这个想法只能搁置,继续用人力飞奔的方式在节假日维护公司内部网络。

有一天同事神秘的跟我说,找到一个好东西可以解决这个问题。什么设备那么神奇,搞得我好奇劲儿都吊了起来。卖关子跟我磨叽半天,结果是Oray推出的蒲公英智能组网路由器

蒲公英 智能组网路由 X5398元Cloud VPN智能组网,高性价比的异地局域网搭建方案!打通连锁门店、分公司网络,好朋友共享私有云。内置花生壳动态域名解析。设置简单,3分钟就能学会使用。京东去购买

这段时间已经被周末顶着酷热跑单位加班维护服务器弄得苦不堪言,当即就跟单位申请购买,报账流程都是后话暂且不提。其实这个路由器是不是真的符合需要我也不确定,退一万步说,假如远程组网功能不好用的话,京东售后还有7天无条件可以做后悔药蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

外观展示

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

买了2台蒲公英路由器,型号分别是X5和X3,网络配置就是千兆和百兆有线端口的区别。WIFI无线网络方面都是802.11ac无线网络支持。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

蒲公英路由器最大的好处就是无需公网IP,无需接管单位的原有网络结构,不需要接管出口路由器的管理控制权;所以没有宽带运营商配发的光猫或者路由器的管理权限,不能做端口映射也不要紧,使用旁路接入的方式即可进行企业内网穿透的互联访问。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

具体的实现功能主要是通过蒲公英路由器中Oray自主研发的Cloud VPN组网技术,使得不同地区的单位和家庭网络间组成虚拟局域网。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

2个路由器的企业智能组网适合在公司办公室和不同地址的店面店铺分别部署,通过不同的宽带线路接入同一个办公网络。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

而我们IT部门技术员在家访问的时候,只需要安装蒲公英VPN客户端软件就可以访问到公司内网了。

使用感受

说干就干,因为旁路模式不需要接在单位网络的骨干节点,我就把它设置在了办公室的角落里,用级联的方式接上了单位网络。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

蒲公英路由器对联网状态是自动识别,如果找不到互联网网络,是亮红灯;互联网可用但是还没创建企业智能网络状态亮绿灯;创建了企业智能网络并且通过互联网成功连接起来就会亮蓝灯。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

因为主要目的是接入企业内网,对安全性要求还是很高的,第一次登录蒲公英路由器,除了设置管理密码之外,还需要捆绑手机号码。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

捆绑了手机号码以后,还要捆绑Oray账号,确保蒲公英路由器和企业内网的安全性。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

经过简单配置,就能自动识别网络类型,顺利连上互联网。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

配置好部署在企业内网的蒲公英路由器之后,很快收到了固件升级提示。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

这种情况下,作为在互联网外部访问蒲公英路由器实现接入企业网已经足够。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

但是如果是希望把另一个地点的局域网整体接入,那么选择部署第二台蒲公英路由器是必须的。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

添加和配置第二台路由器方法跟第一台一样,除了它们不是安装在一个办公地点之外。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

2台路由器都捆绑在同一个管理账户之下,可以点击路由器序列号查看下面接入的上网设备。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

这时候它们并没有联成一个智能企业网络互联互通。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

这时候登录到Oray云管理后台,在蒲公英——智能组网中点击 “立即创建网络”

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

首先给单位的企业网络起个容易识别的名字,然后将2台异地部署的路由器都加入到已经选中的网络中。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

这时候我测试两侧蒲公英路由器的网关IP地址均已ping通。

这种情况下有单旁路和双旁路连接的两种网络拓扑方式。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

单互联网链路称为单旁路路由模式。这种方式适合新建设一个分支机构的内部办公网络和接入宽带互联网架构使用。可以直接通过设置在单位机房或者称为“总部”节点的蒲公英路由器作为旁路路由工作。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

只需要按照示意图的网络拓扑接入蒲公英路由器,然后设置成公司里的那个蒲公英路由器为旁路路由即可。

如果设置总部的网关路由器可以设置1800~2000段端口到带旁路路由器的端口映射(DMZ也可,但是安全性不高);或者在分部的蒲公英路由器作为网关路由器,可以获得VPN直连的效果。这时候文件的拷贝速度取决于双方互联网出口的最小上行速度。

在下单位是100M等对网,在下家里是200M下行,60M上行的中国电信光宽带。通过网上邻居拷贝文件峰值可以到接近3MB/秒

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

不过不是所有的宽带网络都支持公网IP,或允许用户自己配置网关端口映射。当两边的网络架构均已经是建设很久,网络结构复杂,不易改动或者更换网关路由器的情况下,应该两边蒲公英路由器都作为旁路路由设置,然后需要安置具备双网卡的跳板机(堡垒机),通过登录堡垒机的远程桌面,访问企业网络内部的服务器和计算机资源。

这时候需要双网卡的堡垒机需要配置第二路由,在管理员权限在运行CMD:

route delete 0.0.0.0

route delete 10.168.0.0

#默认网关IP出口

route -p add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.2.254

#VPN互联网段指向蒲公英路由器组成的VPN网关

route -p add 10.168.0.0 mask 255.255.0.0 10.168.3.1

这时候互联流量通过蒲公英的Cloud VPN云服务转发,免费账号带宽限制为1Mbps,这时候更新个网页内容PNG图片还速度可以接受,但是JPG图片,音视频大文件就只有可怜的不到360KB/秒的速率。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

这时候最适合通过Web端和RDP桌面进行远程维护了。一般服务崩了,也就是需要IPMI或者RDP远程桌面登录进服务器启动一下就好。

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

远程修复数据库不再是需要周末从家里跑到公司才能进行的大难题。要知道现在白天气温是37度以上啊,感谢领导不杀之恩!

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网

这款蒲公英企业路由器并没有什么神秘的黑科技,主要是简化了VPN专网服务架设的过程,只需要点击几下就能互联起单位和在家休息的个人,通过Cloud VPN云转发服务,解决了无公网IP办公地址进行VPN内网穿透的需求痛点。适合缺少专职网管、获取公网IP困难、由于某些原因无法配置核心网关路由器、拥有多个办公地点的企业智能组网。

跟自行架设VPN Server实现企业内网互联相比,蒲公英路由器突出的是完全傻瓜化的Web网关配置界面,把主要的配置操作都放在云端进行。蒲公英路由本地配置只设置WAN口拨号方式。其他参数配置都交给了云端。所以比较适合没有专职网管的企业实现简单化的内网智能互联功能。不用再去计较公网IP,端口映射等烦人的技术细节。

蒲公英组网连接类型分为点对点跟转发,若两地走的是点对点,访问速度取决于两地的网络带宽;若连接类型是转发,则还需考虑账户类型和转发服务器的带宽,也可通过升级调整。

免费账户的VPN云转发服务限制为1Mbps带宽,网速较慢,不适合NFS和CIFS协议传输大型文件,传文件最好使用支持断点续传的协议比如ftp或者SSH;不过即使是免费带宽,使用简单的telnet和RDP远程桌面访问依然是比较流畅,能比较方便的管理公司内网的服务器,处理公司ERP和OA系统堆积的工作流程和办公邮件。

另外蒲公英路由器没有设置单独的VPN拨号验证密码,或者支持企业级的802.1x/RADIS认证,WIFI默认SSID密码为空,这样容易造成接入蒲公英路由WIFI就能入侵公司内网的情况。建议IT网管技术员们拿到蒲公英路由器通电初始化后立刻添加WIFI密码,厂家能通过固件升级增加支持802.1x/RADIS认证。

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

• 楼主, 钱是用来花的我不怪你, 把公司内网送给花生壳玩你真是心大!
    公网没公网IP, 你家里也没有公网IP? VPN服务器不一定要放公司, 放你家从公司拨过来也是一样的啊.
    就没你家也没有, 用洋人的teamviewer什么的也比天朝公司靠谱啊. 再说不是还有马云马化疼去吗?
    实在不行就用dog tunnel打洞呀.

现在问题是vpn端口好像被运营商封了,现在怎么拨也拨不到家里

端口好换的呀. 封443你用444/1443/10443/20443 随便什么的口都行啊

• 既然需要双网卡堡垒机,为啥不在堡垒机上直接装一个teamview省事

• 楼主真高端,又搞网络又搞服务器又搞办公系统

哎。这种最没前途。。。

那我这种只搞接入层网络的更没前途……

• 但是要捆绑手机号码,注册账号的设备都是耍流氓……没固定公网ip,不会用ddns设置vpn服务器吗?再不行teamviewer 也可以搞定这个问题。你这个编外it太弱了吧

• 在阿里买个乞丐版的虚拟机安装sshd,内网某台服务器用ssh连接做反向端口映射也比这个好....

• 谢谢楼主分享,我选择teamview

就是 装个teamview 多方便 啊

电脑得一直开机的,要是因为不关机吧电脑给烧了,顺手文件给烧了,还查出来是你的电脑。那乐子就大了。

• 刚出的时候我就提出一个设想:找个国外的哥们儿带走,每个雨他们家的网费我分担一部分,弄个私有梯,这种梯似乎被踹掉可能性更小。但一直用着付费梯算算也并不更划算多少,而且搭个人情没必要。 [无奈] 奈何最近工信部开始把墙边的梯子挨个踹倒了,看来这事儿得提上议事日程了,正好暑假有人回来,不过到时候这个教程怕是不好发出来……

自己买vps 建SS不就完了。。。还省的欠人情

• 貌似这东西要收年费

超过5台同时在线要年费,我最近也刚入了8台蒲公英x3,用作嵌入式系统的远程协助,非常好用,比自己搭vpn再配合自动拨号vpn的路由器方便多而且省成本,对我这样的应用简直跟捡到宝一样! [击掌]

• 公司内网不能联网,上网只能虚拟桌面,外网访问用Citrix访问网页,不能桌面,怎么解决。。。

• 敏感部门,不敢这么玩,一泄露我不是蹲班房就是被灭口。 /严肃脸。

• 我买过不是很稳定,最后我们换了深信服NGAF-1120

你这个是防火墙吧。是不是带了SSL VPN

对 下一代防火墙 带VPN

• 你们公司的信息真不值钱。什么都敢用啊。

有时候,老板是不知道的,知道的话,估计不让用。让你跑回公司他无所谓,信息丢了,他就觉得问题很大。

• 硬件差不多的,关键是软件,比如ERX和极路由硬件差别能有多大,后者就只有前者三分之一。

• 好东西,就得分享,大家说呢

• 弄个虚拟机,装teamviewer感觉更方便啊?而且这个感觉数据经过了厂家服务器,风险一样存在。

• 文章引出来的评论值得一看

• 为何不直接teamview?

TV***的远程开机方式,只考虑商用不考虑个人的使用,我就呵呵了,TV很好很强大,所以我选择向日葵 [抠鼻]

向日葵我没用过。向日葵可以远程开机吗?

• 最近向日葵特别慢

• 一个teamviewer解决

本来就是,一个teamviewer加一台僵尸机的事,话说做个网络管理谁没有一台僵尸机呢?

• ps4nat4可以用这个调到1或2吗