你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

2017-08-10 18:15:44 19点赞 48收藏 56评论

“代餐”顾名思义,用来代替日常三餐食物。

最初是因为欧美的肥胖症患者越来越多,才提出了代餐这个概念,提倡健康饮食,少油少少糖等等。

随着国人生活条件日益提高,摄入的热量也逐渐开始超过正常的指标,于是大家开始重视健身,以及饮食上的健康合理。

随着健身和代餐热潮的兴起!朋友圈中的代餐类产品可谓是数不胜数,甚至,这种目标用户为年轻人的代餐类产品开始打着“养生”的旗号,在朋友圈中疯狂传播,甚至连需要扶着过马路的老奶奶都不放过!

so~在我们询问了粉丝群的很多朋友后,我们发现一款名为:“159素食全餐”的养生代餐产品,风靡朋友圈,不少人还真的购买过,甚至(请看下图):

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

为此,我们特意购买了此款名为:“159素食全餐”的养生代餐,评测一下。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

首先,市面上的代餐一般大体分两种:

1、固体类:能量棒。

2、固体饮料:固体全营养代餐粉、谷物代餐粉、奶昔。

但根据据佐丹力官方对于“159素食全餐”的定义,产品由配料表谷物类原料研磨而成,不是萃取,也不是合成。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

(请忽略名字上的印子,眼神不行了,用笔尖点着数过去的。)

所以呢,“159素食全餐”属于谷物代餐粉

配料表上并没有什么特殊之处,也没有查到对人体有明确不好的食物。同时我们也不牵扯关于中医理论中关于寒热相冲等等,毕竟中医博大精深,我们不懂,不瞎说。

但159素食全餐在其微信公众号中的产品介绍可谓是非常复杂了,看得我感觉这货都能包治百病了,同时对于食用这款产品所能获得的身体好处,那基本上可以说是全面覆盖了!

说真的,我看这个简介的时候,还以为是进了传销呢。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

但!真相却是...

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

执行标准为:GB/T 29602。

GB/T 29602是固体饮料的标准!且只是普通食品的标准!

生产许可证号:QS220006011008也是针对饮料的...

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

在这里,为了让大家以后不再被忽悠,我们普及一下保健食品的相关知识。

国家标准GB/T15901-1994一般食品定义为:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品、半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。

而保健食品是指:声称具有特定保健功能或者以补充维生素矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品

保健食品的标志为天蓝色专用标志,与批准文号上下排列或并列。

批准文号为:卫食健字(4位年代号)第(4位顺序号)号,如:卫食健字(2001)第0005号;

进口的为:卫食健进字(4位年代号)第(4位顺序号)号,如:卫食健进字(2001)第0009号;

2003年7月以后批准的,批准文号为:国食健字G+4位年代号民+4位顺序号,如:国食健字G20040048;

进口的为:国食健字J+4位年代号民+4位顺序号,如:国食健字J20040002;

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

除了上述问题,它还提到了“调整反应”这么一个理论,其实一般是叫它“副作用”的。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

OK,我们先假设所谓“调整反应”真的存在(虽然各种正经文献都没有这个名词),佐丹力也没有任何实验证据证明其产品引发的症状是所谓“调整反应”,换句话说,如果你吃他们的产品吃出了问题(皮肤痒,各种疼等等),也不一定是“调整反应”。

即便是经过科学设计的药物要投入临实用,都必须经过长达数年以至数十年的药物临床试验,才能确定其是否具有所宣称的有效性及安全性,而佐丹力没有任何相关的临床对照实验证据,需要注意的是”对照实验“,仅仅考察服用产品的人群无法确定其产品是否有效;

举个例子:

身体情况几乎一致的小明和小刚都得了程度一致的感冒,小明吃A药三天后好了,小刚啥药也没吃也是三天好了,就不能说明A药有效,也就是说,要对比才能显示是否有效,空口无凭就声称能引发所谓”使人体重新调整为健康平衡“的“调整反应”,这是不可相信的。

如果佐丹力想要反驳,请拿出有权威机构认证的,经过充分科学设计的,涉及足够多实验对象的实验的结果。不要举一些什么”我三大姑八大姨吃了这个之后龙精虎猛“之类没有参考价值的例子,没有数据,就没有说服力的。

另外,如果说佐丹力的产品不是药物,也不需要搞什么药物临床试验。那么,所有宣传中涉及“调整反应”、“恢复人体自愈力”等直言或暗示有疗效效果的内容都将违反国家工商管理局中《食品广告发布暂行规定》中的条款。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

除了微信公众号中的虚假宣传外,在其官方简介中提到了产品是经过谱尼测试检测的。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

我们并没有找到任何关于谱尼测试检测的报告,只找到了吉林省产品质量监督检察院抽检的报告,而一直强调的全面检测,却在官网上没有放任何相关的报告。

这不得不让我们再次怀疑其真实程度。

总之,159素食全餐只是一款普通的固体饮料类谷物代餐粉。

就在撰写此篇原创文章的时候,一位家长朋友找到了我们,他作为一个在食品安全行业的检测人员,却不能说服自己的爸妈正确选择保健品,这真的是很无奈也很悲哀。

你周围肯定有人在吃这款养生代餐!

多陪父母散步运动聊天,比任何食品任何药品都会有效。

我们是老爸评测,以上就是这周评测的全部内容了,欢迎大家关注我们,每周都有不同的实验评测内容分享给大家,如果您有什么疑问,也可以在评论区留言~

小编注:本文作者@老爸评测魏老爸 的微信公众号——老爸评测DADDYLAB,微信搜索“daddylab ”。

3盒大麦若叶青汁羽衣甘蓝酵素蔬菜膳食纤维代餐粉

3盒大麦若叶青汁羽衣甘蓝酵素蔬菜膳食纤维代餐粉

swisse斯维斯护肝飞水蓟护旰片诗维斯奶蓟草精华店120粒

旭福 MegaRed脉拓 辅酶Q10软胶囊片90粒 高浓度 200mg 美国 呵护心脏

莱特维健大豆异黄酮软胶囊含葡萄籽维生素E100粒*2瓶

莱特维健大豆异黄酮软胶囊含葡萄籽维生素E100粒*2瓶

沙棘原浆店鲜果生榨沙棘油vc小果汁100新疆果源桑葚

沙棘原浆店鲜果生榨沙棘油vc小果汁100新疆果源桑葚

Garden of Life 生命花园

Garden of Life 生命花园

东方名人 黄芪中药材原料500g野生特级北芪片当归黄芪气血泡水喝 (大罐)(1罐)黄芪(250克)

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂

北京同仁堂茯苓泡水喝干货500g伏苓茯苓块中药材 【罐装】茯苓500g

甘肃岷县整个当归500g克新货当归个无硫大当归新鲜干货泡水泡茶煲汤料 当归个50克

澳洲Swisse大豆异黄酮黄酮胶囊更年期妇女补充雌激素调理改善睡眠内分泌失调女卵巢保养澳洲 大豆异黄酮60粒*2瓶装

DNG德安健美国大豆异黄酮女性营养素补充雌激素更年期调理月经不调不准时量少卵巢保养内分泌软胶囊 三瓶装

和记润元大别山九晒九蒸九制多花黄精茶养生茶仿野生泡茶即食辟谷

Morinaga 森永

Morinaga 森永