或许是市面上最全的共享单车大百科——细数杂侃各类各代共享单车

2017-08-09 16:47:20 31点赞 83收藏 41评论

作为一个浦东张江男,自然对于互联网企业和项目颇为关注,正好又是个骑行爱好者,自然更为关注各种共享单车,眼看着各种单车越来越的,各种改版换代也有来越多,有必要汇总记录下,顺带也分享给大家。和以往评测不同,所以都是近几个月路过时候的手机随拍,画面效果还请见谅,所有文中提到的内容也是自己的经验总结,如有错误还请留言指正。以下均为出现在上海我所见到的共享单车大汇总。

摩拜单车

在上海,摩拜单车应该我这附近最先看到的共享单车,别称小橙车。打一开始就奠定了最高规格的共享单车设定,双向通讯的智能锁/实心胎/无链条的轴传动。当初出来的标准版相当重,后续这个标准版有出过一款优化版,略微轻便了些,外观方面基本无差异,难以区分。不过有些批次的红色车轮架容易褪色。差不多也是这个时候开始逐步试行标配车篮,然后的第三代开始进一步改良体验,增加可升降坐垫装置,而后最新一代的据说减轻很多,后续也开始同步迭代增加碟刹功能。

截稿最现在市面上出来的“风清扬版”则是进一步减重的改良版,并且升级物联网智能锁。不过质感上没有早期版本的硬朗。少了金属感,车架有种塑料味。个人还是喜欢“风清扬版”前面一个系列。

摩拜单车Lite

在用户喷标准版太重,没车篮的时候,作为互联网企业自然迅速跟进,出了这款Lite版,没了发电机,不过在车篮区域增加了太阳能电板,打孔的实心胎。这个Lite版本也有出过两代更新,上图是初代,不过喷漆和轮胎材质似乎没选好,目前市面上看到的初代Lite版都褪色的不行,还不如初代的标准版做工好,不过价格也便宜,半小时用车0.5元。

后续的第二代Lite版做了细节改良,工艺用料也进一步提升。曾经一段时间在市面上留存使用率也较大。不同批次轮胎有黑色和红色两版本。

摩拜单车(折中款)

首先原谅我不知如何准确称呼上图左边的这款,它无论价位还是做工设计都是介于Lite与标准版之间的一个版本,可以理解为细分市场的版本,规格上和标准版一样,带有小电机设计,同时也带有太阳能面板,重量自然也是比标准版轻便许多应该是综合体验最佳的一个版本(除了塑料挡泥板外),而且这个版本在我见过里面应该也有过一次换代更新(也有不同轮胎搭配批次)。原本没那么重视这个系列,却没想最近标准版和lite版都难寻踪迹,目前浦东张江这边基本都是这个版本的为主。(PS:右侧是初代的Lite版,轮胎褪色的惨不忍睹,供应商原料没选好,上图的右上角有人在骑的是Lite的第二版的红胎版本)

ofo初代标准版

ofo,别称小黄车,一家被市场业务推着被动前进的企业,为何这么说?因为最初ofo最初市场是校园学生使用,宣称不是设计生产车,倡导大家捐助单车,检修后提供大家使用,而捐助者可以永久免费用所有的ofo单车,不过后来就没后来了。毕竟市场发展,ofo也放弃了当初的小目标,改换口号,进军大众社会,但是这个初代密码锁版本(最早期还有按键式密码锁,后来多位这种转动式密码锁)优点是轻便低成本,ofo也曾经号称摩拜投放1辆,他们可以投放10辆,可见成本的低廉,但容易扎破胎,掉链子,密码锁一度成为小学生的免费玩具。这些诟病也跟随ofo挥之不去。

ofo初代改良标准版.jpg

照片没拍,请脑补~,这个版本的可以理解是密码锁离体验最佳版本,龙头设计调整,带车篮,空心胎,骑车最轻松。

ofo初代小轮版.jpg

目前存市比较少了,形状可以看下面的图。偶尔看到也没工夫拍照,大家脑补。因为密码锁的小轮版本堪称给小学生的最佳破解联系娱乐车,所以市面上也不再新增投放了,可惜了矮个子的女生们,标准版的高度难骑,小轮版本又难见一面

ofo初代小轮电子锁版

左图即是,目前市面上又看到了一些小轮车的身影,依然是空心轮胎,看得出来不是新车,仅仅是把小轮旧车回收更换电子锁的版本(有二代和一代电子锁,随机换上,上图是二代,特征是体积小,电子锁底面盖是黑色,支持蓝牙开锁)。在此也帮广大小个子女生呼吁下ofo还是增加投放一些小轮版本,哪怕是旧密码锁版的小轮回收换电子锁重投也行,标准版很多女生骑起来还是有些吃力的。

ofo电子锁一代版本

额,你没看错,我说的是摩拜右边的一辆小黄车,带车篮的标准版,胖胖的黄色电子锁。不过这个电子锁不像摩拜的双向通讯,所以就安全性和稳定性不急摩拜。但延续性还是不错,上面还是带有5位随机数字按键。曾经用密码锁的用户,现在用这个还是相同操作逻辑,扫码/获取密码/按下密码开锁。毕竟价位和押金都不同,成本差异也正常。不过话说目前ofo押金也从99升到199了,估计是大批量更换电子锁等成本上升,也只能提高押金,似乎有些扯远了。(PS:左侧就是目前最新的风清扬版的摩拜标准版,但是整个车架就是看起来像塑料···,不是很喜欢)

ofo电子锁二代版本

右边是二代电子锁的标准版(左边是二代电子锁的小轮版)。其他都一样,除了电子锁换成了支持蓝牙开锁的黑色底壳的物联网电子锁(前提你开着手机蓝牙,不过通过蓝牙自动开锁反而慢,还不如获取密码手动按更快),尺寸倒是较原来的初代电子锁小上一大圈,看着也顺眼多了。颜色上,有一波批次的ofo色彩偏向中黄,而多数的还是亮黄。

Ofo Curve

这个版本是ofo与700bike合作定制的,较少见到,主要特征就是这里接电子锁和保护链条的车架设计不同标准版,看起来倒是蛮有一种辨识美感,而且前胎也加上了发电花鼓,应该是ofo系列唯一带发电花鼓的,所以推测还是实验批次。按照批次来说,投放时间早于上面的二代电子锁版本,但到现在也没见增加投放,应该目前也不会继续投放,后续这边市场主力还是基本款车架的二代电子锁版本。不过现在物料都开始混着用,有最新和旧版电子锁都是随机装配各车型了。另外还有一款和700bike定制的概念车还没见投放就不单独开段落了。

ofo公主车

这个一直作为小批量的投放系列,主要特点是车架弧度、文艺车篮、把手坐垫的定制。成本肯定是较标准版要高,自然不会过多投放。(PS:这个锁就是前面我提到的二代电子锁,支持蓝牙开锁)

ofo肌肉车.jpg

本着全篇原创图文的严格要求,故而不找图了,之前看到没拍,其实就是沙滩车的定制版,可以脑补,也可以去搜索,轮胎很粗大,主要用于沙滩等类似地形骑行,平时偶尔也有见到普通用户买这种车骑,不过体验嘛,自然比标准版吃力。

ofo小黄人定制版

这是为神偷奶爸3预热合作的限量款,似乎电影下档了也不没回收,继续在市面触摸,车架还是标准版,主要是给前后轮胎内轮盘增加了小黄人相关的宣传板,车篮为黄色。

最为亮眼的就是正面把手中间区域增加了小黄人的大眼睛装饰件。不过目前市面上看到的一些小黄人合作版ofo有近半没看到这个大眼睛装饰件了,难道都被抠走了?

优拜单车

这家曾经在公司成立时候就赚足眼球,主要是其背景后台原因,还没造车就融到大量资金。而后投放出来的造型倒是有些意思,不过车架中间连接区域的小平台不知道做啥用,鉴于配色,家里人叫它“西瓜车”。

永安行

这家也是来头颇大的公司,也是最先上市的企业——永安行,原本主要面向市政类的有桩共享单车,现在也跟进推广无桩共享单车,整体造型还行,用料起码比ofo高。颜色搭配上,不能说漂亮,但也算不上丑,很公共服务类产品的搭配色。

小鸣单车

前面全蓝色的这辆就是小鸣单车,实心轮胎有黑色和蓝色两个版本。差异化的卖点就是用车0.1元起。降低用车成本的同时本身的做工设计就显得较为薄弱,不用说与摩拜比,比起ofo,小鸣这身子骨都显弱小,故障率方面也略高。前段时间还有一个接近青绿色车架版的小鸣单车,不过投放的估计不多,最近几乎没看到。

1步单车

这个是最近横插一脚的外来客,1步单车。或许拜庞麦郎的滑板鞋所赐,这名字特别朗朗上口。车架设计基本和摩拜lite二代一样,只是配色细节的不同,应该是同一个代工厂。其电子锁设计总觉得像个大门锁,太宽。

联盟单车

这个好像是属于昙花一现的车子,其平台本身不是专门做共享单车,推出共享单车估计也只是活跃用户和吸引资本。这个车子硬件本身完全和二代ofo一样,或许是依然采用密码锁原因(上海地区要求共享单车必须带有GPS定位,而这非专业单车公司技术整合能力也不强),投放完这批后,也基本没再看到。

看上面的扫码编号牌设计也可以看出,这家企业还是比较敷衍的,甚至都有可能是未经审批的投放。后续如右上图,似乎也因为电子锁容易破坏和不易定位原因,市面还残留了一些被破坏电子锁后上私锁或者掉链的车子。

天天骑单车

车子结构设计走的ofo模式,这车的特点是半小时内免费骑,算半公益的共享单车了。锁是蓝牙方式开关,较ofo略微麻烦。

百拜单车(100bike)

百拜单车(100bike)这家企业从早期投放自有品牌单车到现在改为共享合作创业,提供定制和企业合作推出定制化的共享单车服务。所以目前战略转移,这个100bike的单车见到的也比较少。

酷骑单车(骑乐无比)

这个也是最近两个月才在浦东这边看到的,整体设计路线偏向市政公共自行车,背后的挡泥板也相当于广告位,每个大批次都会有金主赞助,比如这批就是海尔无线赞助免费骑行10次,但按照实际来说,任何共享单车都有各种新用户免费骑和活动免费周,酷骑这个免费骑10次诱惑力也不大。

之前新闻说颜色不够用上金色版的酷骑,为酷骑3.0黄金版单车。目前属于少量投放。这款增加了智能升降座椅功能,在app内输入身高再去开锁后即可自行调节;其次是充电方式,包括无线和有线两种,同时还具有充电手机支架;此外还增加了智能语音锁,具备语音播报功能,同时还植入了天气预报等多种信息。

赳赳单车(jiū jiū)

这车名字起的好玩,估计是取雄赳赳气昂昂之意吧,把终身免费骑带入了血战的单车市场,车上多处贴有免费骑字样,至于押金方面为99,也不算贵,只能推测靠押金和后期用户流量带来盈利。其最为牛掰的是居然卖断了百度的“共享单车”关键词,搜索共享单车,第一条就是它家的推广信息。这段时间在浦东张江也大面积的投放了。

永久智能车(原共佰单车)

先说说车子硬件吧,有人说颜值高,我却不这么认为,整体设计不统一,运动和休闲各种混搭设计,而且车篮内凹设计也会造成使用不便,卖点的话可以充手机勉强算是,调节座椅高度的方式有点意思。有人称作“小白车”,原谅她没听说过小米生态的小白单车把。论颜值完爆这个单车,可惜小白单车没进驻上海。这个配色和座椅高低调节拉杆球设计倒是让我联想到另一个外号:小丑车。另外小白单车的微博营销预热更是值得这家企业学习,如何好好的营销,家附近几辆都不知道放了多少天了,也一直没见动过。然后,原先名字起的还行,后来或许发现业务量不够,终于搬出了老东家永久,改名较永久智能车,但改名后在我家附近依然没见一个人骑。倒是发现经常有撑脚坏的车。

这也是永久智能车(原共佰单车)的推出的电动车,配色方面倒是让很多人误以为是赳赳单车系列。虽为电动车,不过其很聪明的没上牌就投放了,因为主要设计为电辅力的方式,避开了上牌政策要求。当然,依然从未在路上看人骑过,估计用户量依然太少了,搜索了下官网,完全不像永久大厂风范,排版设计依然较为粗糙简陋,要想在共享单车里分一杯羹看来任重道远。

享骑电单车

这或许是目前市面上唯一真正批量上牌投放的电动车了,设计方面还是接近自行车,我家附近投放的尤为多,最近每天上班路上看到非机动车道上共享单车大半都是这种电动车。但联想到政府的不鼓励发展电动车和后续限制共享电动车的政策,不由得担心后续是否还能继续稳定的投放运营。

其车篮目前主要有3个版本,车子主要硬件方面有两个版本,早期仪表盘显示在把手中间,后续的更新版本净化了原本放置在把手中间的仪表盘,并且收纳了刹车电源线,加固了电瓶。

目前我所在区域看到的共享单车一共这些,不排除后续还有可能继续投放的新的共享单车。个人比较期待广东那边的小蓝单车,小米生态投资的小白单车,还有老家看到的hellobike能进入上海市场。但与此同时也希望单车厂/政府/用户都能合理的管理投放与合规使用共享单车。作为一个近20年的骑友也希望大家更多的选择绿色健康出行。更重要的是文明骑行,别乱停。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

DECATHLON 迪卡侬 Touring 900 长途城际旅行自行车 8587126