家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

2017-08-09 18:17:24 28点赞 231收藏 34评论

如果说你的半个灵魂都泄漏在书架上,那么另外半个就留给挂画吧。

现在有很多教你如何在家里挂画的攻略,但比起如何挂来说,更重要的是如何选。山水、花鸟、人物、抽象画……林林总总,各有各的美,我的建议是,你的家里首先要有一幅人物画,而且,那个人要是个陌生人。

虽然许多画中的色彩和光影也能打动人心,但很多时候仍然抵不过一个眼神、一个笑容、一个身姿带来的心灵震撼,几个著名博物馆走下来,给人留下深刻印象的往往也是那些人物肖像画。伦勃朗的《扮作花神的莎丝姬亚》、卡拉瓦乔的美少年、安格尔的美少女、毕加索的《读信》,都是在我心目中排在前几位的画作,它们蕴含的情感是会让你的心砰砰跳地激动、吸引和感动。

伦勃朗笔下的妻子。伦勃朗在绘画史上的地位不输于文艺复兴三巨匠,他擅长运用光影,画中的人物像是站在黑色的舞台上,一束强光打在脸上

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

卡拉瓦乔的美少年有一种中性的美,散发着暧昧的气息,俊美的面庞下是健美的身躯

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

安格尔的少女肖像。画中的少女十几岁的年龄,介于孩童和成人之间,拘谨而有礼,不知你是否能感知到那个年龄段的成长中的烦恼和尴尬

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

这幅画是毕加索去世以后,在他的工作室被发现的,现藏于巴黎毕加索博物馆。两个男人在读一封信,神情沮丧,画布里弥漫的忧伤让看画的人也黯然神伤

你的家里需要一个陌生人

这些年,西方painting gallery wall(挂画墙) 和 photo gallery wall(照片墙)概念的引入,让很多人向往在家里也能布置出一面有格调的墙。

那么这面墙应该由什么组成呢?肯定不是婚纱照、艺术照,也不是乡村十字绣和淘宝上的俗气画芯,更不是没有美术功底的画工制造出的“行画”。在筹备这面墙时,不能幻想着一天两天,甚至一次两次购物就能攒齐满满的一墙画。家应该是展现生活阅历的地方,而这面painting gallery wall就是对这些经历的最好记录。

在淘画的过程里,你一定要留意一些人物画。在一众画作里,我一般最先关注的总是那张带眼睛的,你可以做个试验,看看自己是不是也是这样?

每一个人的面部表情都那么生动,够看上半天了

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

装裱也是一门艺术,那些*级的博物馆、美术馆里装裱画框的水平也是一流的

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

最吸引你的是哪一幅?

挂画是绝好的装饰品

这样一幅画会让你的家里很有档次

如何选一幅人物肖像画

■ 名家名作

蒙娜丽莎虽好,但在家里挂一幅复制的蒙娜丽莎还是有点搞笑,因为她太有名了,太多人知道的东西就很容易落入俗套。所以选名画复制品时,要避开那些特别有名的,但又是自己喜欢的。

墙上的圣母与圣婴画,是弗兰德斯画家安东尼·凡·代克所作

法国画家安格尔的少女肖像

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

维米尔的《戴珍珠耳环的少女》是西方人喜欢挂在家中的画作,画中少女的惊鸿一瞥仿佛能摄取看画者的灵魂,这幅画一直被认为是可以与蒙娜丽莎相媲美的

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

维米尔的另一幅名画《倒牛奶的厨妇》也经常被用做装饰画,养眼的黄蓝配色和画中宁静祥和的氛围都适合在家中摆放

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

代表着伦勃朗人生转折点的《夜巡》,整幅画切开装裱,绘画是古典的,但与现代派的家装搭配也毫无违和感

■ 有强烈色彩反差的现代派

这些画作大多有强烈的视觉冲击感,由大色块组成,色彩反差大,画幅也大,挂在家中的一面墙,很震撼。

亮黄色的墙、伊姆斯椅的颜色,与画作的颜色相呼应

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

谁说古典一定要配古典?

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

毕加索的画作背景墙,气场强大

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

因为那幅画,房间生动了很多

还是胜在色彩

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

画的颜色和地毯的颜色是呼应的,椅子是黄色的,最近很喜欢这种黄蓝搭

■ 个人的肖像画

多年前,在青岛八大关花石楼附近,我曾请一位老先生画过一幅素描肖像,虽然只是路边的随笔涂鸦,但甚是喜欢,一直珍藏着。在随手就能拍照的年代,绘画对于我们来说更是弥足珍贵。

西方人的传统是在家中挂祖先或者家族里有杰出成就者的肖像。年少时读柯南道尔《巴斯克维尔的猎犬》一集,福尔摩斯通过家族肖像找出了真凶斯台普顿的情节让人难忘。如今,西方的普通人家也很少去挂家族肖像了,但人们仍不减在家中挂肖像画的热情,这幅画可以是画自己,也可以是画别人。

西方人有在家中挂家族里有杰出成就者肖像画的传统

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

祖先们的成就,是家族的荣耀

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

无论如何,我都觉得绘画比照片更珍贵

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

黄蓝的色彩搭配,出挑而不刺激

推荐近代几位名家的肖像画

他们都生活在19世纪末至20世纪的前半叶,这是一个绘画大变革的时代,绘画摆脱了对历史、神话、宗教的依赖,也脱离了讲故事的传统方式。画家们以颠覆传统的绘画方式去更主观地表达自我,他们笔下的人物或痛苦,或狂野,或哀婉,呈现出一种不同于古典时期的美。

■ 马蒂斯(Henri Matisse)

在圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆里第一次见到马蒂斯的真迹时,瞬间被shock住了。线条粗犷而有动感,色彩极富冲击力,整个画面奔放、热烈而神秘,让看画的人也不禁热血沸腾、心潮澎湃。

马蒂斯的人物画我更是喜爱,不按常理出牌,有时竟然像孩童的涂鸦,还有色彩,那么多大色块的运用,是让人过目不忘的存在。

炫目的色彩

几个线条和色块已传达出女子落寞的神情

即便是夸张的体态描画也能展示女子的曼妙身姿

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

虽然只是寥寥几笔,但已能感知到窗外起风了

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

都是温暖的色彩,仿佛一切都安静下来,只有那两个人在讨论琴谱

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

■ 德加(Edgar Degas)

喜欢德加,是因为他画了很多舞者。德加向来把女人画得很丑,但这些舞者的身姿却是美的、优雅的,每一次看,都会让人有脚尖踮起,手臂上扬的冲动,有谁会不喜欢芭蕾呢?

德加笔下的女人都不美

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

德加终身未婚,却对芭蕾深情眷恋,真实真切地再现芭蕾舞者的世界

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

他笔下的舞者,面庞并不漂亮,一如常人

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

德加不仅仅去表现舞台上的舞者,还去关注她们在排练、化妆时的姿容

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

■ 克里姆(Gustav Klimt)

我对克里姆的接受度是有限的,他的很多画都会让我产生心理上的不适感,以那幅著名的《吻》为代表。我喜欢他那些画的比较柔和的脸和身体,不缠绕、不纠结。

修长的身姿和花朵,是克里姆永恒的主题

我喜欢克里姆画的这些面庞柔美的女人

撞色的效果很有冲击力

绚烂的色彩

■ 竹久梦二

多年前,我在京都二年坂三年坂的一个小店里,买下一幅竹久梦二装裱好了的《黑船屋》的印刷画。虽说在日本,竹久梦二画作的印刷品就像我们旅游景点里卖的风景明信片一样普及,但我还是小心收藏着,那是我第一次接触到竹久梦二,画中女子的哀愁和和服下掩藏着的妖娆身段深深吸引了我。只是,看多了忧伤,慢慢开始喜欢竹久梦二的色彩,那是日式的色彩,淡淡的,悠长的……

黑船屋

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

一双眼睛满怀哀愁,楚楚动人

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

暧昧的色彩,红,不那么红;绿,也不那么绿

色彩里就透着淡淡的忧伤

家里光秃秃的墙壁上,需要这些挂画装点

这篇文章里介绍的画作大都是西方的,喜好也都有强烈的个人色彩在。我们希望未来有时间再讲讲中国画,中国画在绘画技巧和追求的美学观念上与西方都有很大的不同,但也有自己很牛的地方,比如唐和五代的人物画,宋的山水、花鸟画,从色彩到构图都是可以与西方媲美的佳作,只是追求的意境不同而已。

伽罗生活是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

小米有品 王羲之书法名帖复刻-兰亭集序(神龙本)

小米有品 王羲之书法名帖复刻-兰亭集序(神龙本)

荣宝斋 装饰画白雪石漓江烟雨现代新中式卧室书房客厅木版水印画框

荣宝斋木版水印装饰画吴作人玄关卧室壁画走廊客厅挂画电视墙国画

仟象映画 杨勇 新中式客厅餐厅装饰简约油画挂画沙发背景墙画新年柿柿如意

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

• 只有我觉得这类文章特别垃圾吗。。根本没有解决问题

应该说如何挑选输出的纸张,样式~~还有边框选择~~这种最基础的根本没说~~ 这种公众号小编基本都是95后能写出什么东西来啊.......

哈哈,还有个住范儿,净发一些不知所云的玩意。强烈要求来点拉黑功能……

• 看到新文章推荐,还特意找出来看,没想到这么垃圾。人物表情再传神,谁乐意从一个陌生人身上去感受。晚上一关灯,那个你天天凝视、赋予灵气的,会不会下来找你交流?

• 如果是我,家里不会挂带眼睛的画,动物或者风景或者抽象更好一点

• 不觉得家里挂副这样的画很诡异吗?

• 对于家中墙上挂大幅人像这件事儿,我始终持保留态度,油画也就罢了,自当时家族传承了,弄个陌生女人半“果”照片或者大头照片放大挂客厅墙面上,真的好看吗?我是学平面设计的,既是这样我也不能接受这样的墙面装饰风格~

• 我也不喜欢家里挂人物画像,除了自己家人,感觉风景动物的更好的

• 还是山水画适合,要不还不如一幅字,或传统国画

• 看到评论我就放心了 [击掌]

• 油画晚上不开灯看了吓人

• 恐怖片里 ……

• 好丑 好乱 [吐血推荐]

• 楼主,中国人还是给个建议你:太多眼睛不好的,要不山水画,山管人丁,水管财,求楼上的推荐现代或古典的山水画吧

• 好丑啊。。。

• 里面好多画好吓人。。。
    另外我就打算挂吻那个系列哈哈哈

• 讲道理,十字绣作为一种技法没有土气不土气的,和技法\表达形式无关和题材有关,用十字绣来表现蒙德里安效果应该还不错~

• 看到评论区就放心了,鬼故事里经常用的桥段,不就是画里的人眼睛会动脸会变方向吗

• 值得买上有史以来最赞的帖子之一!可惜看了这些评论,真让人觉得难过。

嗯,以前讲德智体美劳,其实美育这块确实比较缺失,这样的大环境下,也难免出现这样让人难过的评论

• 中国水墨画不比这些油画好看?挂这些做什么!

• 美式风格需要一幅这样的画

• 很明显的转贴文 呵呵 [抠鼻孔]