一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十六:广州经典老字号真实评价篇二

2017-08-09 22:00:44 636点赞 4549收藏 485评论

我上周发了一篇广州经典老字号真实评价后,许多广州的本地读者也向我们提供了相关的经典老字号,同时留下了宝贵的建议,希望我们能点评更多老字号。

为此,我和拍档再次踏上了寻找广州老字号的路途,顶着酷暑,尝遍一间又一间的老字号,写下最真实并中肯的评价。

老西关濑粉

老西关濑粉

濑粉始于1850年,是广东、香港和澳门地区常见的食品。过去的做法是冷饭晒干后,磨成粉末特制而成,现在则是将调好的米浆倒入底部有孔漏斗容器中,米浆在重力作用下从孔中流出来,滑入沸腾的热水中,继而形成细长而有韧性的圆条状透明粉条——濑粉。

广州的朋友向我们推荐了这间著名的老西关濑粉,除了味道美味,还经济实惠。

传统濑粉

叉烧濑粉

斋烧鹅

叉烧濑粉的叉烧偏瘦,味道也咸了点,或许本意是让我们就着味道素淡的濑粉,而斋烧鹅就是干身带点甜味的腐竹。

老西关濑粉和香港澳门的濑粉不一样,这里的濑粉相比下更加黏稠糯软,和之前介绍的十八座狗仔粉颇为相似(可参详“香港元朗老店美食笔记”中的十八座狗仔粉)。初尝像是糊状的口感,可濑粉并没有黏作一团,同时濑粉在咀嚼下略带筋道。仔细观察下有虾米、香菇粒、猪油渣等配料,使得味道十分丰富,一点都不寡淡。

地址:文明路216号(近中山图书馆)

百花甜品

百花甜品

多种甜品选择

文明路以传统美食闻名,同时也是多间甜品店聚集地。一路走下来,两侧糖水铺林立,而位于路口的百花甜品店,最是人潮鼎盛。据广州的朋友说,这里曾是老广们拍拖的“老地方”。那天去吃百花甜品时,看到有几位女生看着手机的推荐,一路寻来,可见百花甜品的名气。

眼花缭乱的菜单

位于店铺侧边的一面墙上张贴着一张像是海报的菜牌,过百种甜品密密麻麻,简直让人眼花缭乱,十足的老店气势。这里可以尽情发挥你的小宇宙——豆类、奶类、药材类、雪球类等等可任你搭配。

夏三宝

小小一碗的夏三宝,齐集夏日消暑佳品,包括绿豆、薏米、西米、雪耳和马蹄片。绿豆放得不多,也没有煮制起沙,少了汤水浓稠的负担感,味道清爽甜润。虽然材料较多,但搭配恰当,让人感到清润舒畅,驱散炎炎夏日那份浓郁的暑气。

双皮奶

双皮奶细节

百花甜品的双皮奶没有那层表面明显起皱的奶皮,入口只是简单的甜奶味,而且甜味较重,按正宗的双皮奶来说,应该除了甜奶味之外,还有一阵奶腥味才对。显然这里双皮奶只能属于大路货色,没有媒体描写的那么惊艳。

地址:文明路210号(近中山图书馆)

玫瑰甜品

玫瑰甜品

菜单

玫瑰甜品和百花相隔十几米的距离,虽然店面没有百花甜品那么大,只坐得下五桌客人,却是布置温馨,墙上的装饰井然有序。玫瑰甜品的杏仁豆腐是镇店之宝,每天都有不少人慕名而来。

杏仁豆腐

杏仁豆腐细节

晶莹剔透的杏仁豆腐,吹弹可破,表面泛着丝丝光亮。口感十分特别,既没有奶冻那么甜腻,又不是果冻那种弹韧。水润清凉的杏仁味道在舌尖轻轻化开,甜得毫不张扬,柔软又轻盈。

凤凰奶糊

凤凰奶糊细节

在网上搜集资料时,提到凤凰奶糊算是百花甜品的成名作之一,可惜我们去下单时已经没有,唯有在玫瑰甜品试试这特别凤凰奶糊(凤凰奶糊到底哪间更优胜,欢迎读者留下你的宝贵意见)。

凤凰奶糊,所谓凤凰,其实是指鸡蛋,凤凰奶糊由蛋黄,牛奶,和白糖制作而成。说实话,凤凰奶糊这种甜品更适合冬天出现,属于浓稠细腻的甜品。整体顺滑细腻,浓郁温暖的蛋奶香,比起炖奶更浓醇、香甜。玫瑰甜品给人印象就像是一家传统的家作小店,出品稳定,味道也不错。

地址:文明路218号(近中山图书馆)

人均:14 元

达杨原味炖品

达杨原味炖品

广州人注重汤水,而位于美食众多的文明路,虽然有4、5家也是椰子炖汤的店,但还是不能改变食客对达杨的情有独钟,门口经常会排起长长的队伍。广州达杨原味炖品,老字号炖品店,以出品原汁原味的老火炖汤闻名的老店。

蒸笼里的椰子炖汤

那天去的时候正好是中午开店,门口已经开始人满为患,所幸的是,帮衬的客人还是打包居多。也反映着达杨炖汤的美味,如果味道不好,又怎么会得到这么多本土居民的青睐。临街的店面并不大,一头摆着几张桌椅,另一头堆着几摞蒸笼,只有两个小卡位,能坐十多人左右。

菜单

这是菜单,翻牌的是今天买完或没做的,点完付钱,自己端着去找座位。

原只椰子炖汤

原只椰子炖汤细节

椰子炖汤有两种选择,一种是炖盅炖的,一种是原只椰子炖的,相差不过三块钱,追求原汁原味的我当然选择后者。招牌椰子炖竹丝鸡是必不可少的,竹丝鸡汤用的枸杞红枣等的传统配料。

因为椰子的缘故,汤水里面带有淡淡的甜味以及椰子的清香。相比许多连锁餐饮的原只椰子炖汤,过多的甜味成了其主味,完全掩盖其他食材的味道。这个椰子汤的味道和我自己在家煲的味道十分相似,没有味精的腻甜,正是家常口味。

花旗参炖竹丝鸡

花旗参炖竹丝鸡细节

花旗参的味道十分浓郁,尝过了那么多的炖汤,如此浓郁的花旗参味道还是第一次遇到,其次汤汁醇厚回甘,值得大家一试。

地址:广州文明路160-1号(近文德路)

人均:18 元

石磨老爹

石磨老爹

石磨老爹门前的一方石磨

石磨老爹的店门口,放着一方引人注目的石磨,但这可不是装饰品,店里每天供应的芝麻糊和豆腐花,都是用这口石磨新鲜现磨出来。芝麻正是经过这样的打磨才会更加细腻香滑,同时避免了营养流失与口感改变。

豆腐花

豆腐花细节

柔顺细腻的豆腐花在舌尖轻轻化开,素淡的豆腐花搭配带姜味的蜜汁,就像婉约的姑娘带点倔强的个性。

芝麻糊

芝麻糊细节

芝麻糊透着乌黑油亮的光泽,散发着芝麻油脂的香气,口感顺滑绵密,带着丝丝甜意,完全没有粉冲芝麻糊那种廉价的香料感和粗糙的颗粒感,和我之前介绍香港的佳佳甜品不相伯仲。

地址:广州市越秀区文明路116号

人均:16 元

西关婆婆面

西关婆婆面

价目表

婆婆每天仍旧坚守在几平米的小店里面,日出而作,日落而息,简单、自在。面店天天都有熟客帮衬,阿婆会和客人们聊天,一点也不会寂寞。这里和旁边五光十色的上下九路仅百米之隔,但就仿如两个世界。一碗云吞面或许是生存的无奈,是时移世易的唏嘘,每个人品尝到的滋味不尽相同。你要去到恒记,坐下来静静品味这里的云吞面,才能真正体会到个中滋味。

——吴丹艳《具有61年历史的婆婆面》

西关婆婆面藏身在充满酸枝和玉器的文昌路,匆匆而过的人们容易把这家面店忽略掉。哪怕是慕名而来的我们,也要仔细观察门号,才能够找到这家藏在树荫底下的小店,然而排队和打包的食客,却不在少数。

净云吞

云吞

云吞小巧精致,和其他面店的云吞相比,却是显得有点“瘦削”,味道不过不失。

牛腩宽面

宽面

牛腩大小适中,特别入味,尤其是要咀嚼下,浓郁的卤味在舌尖扩散,再尝一口筋道十足的宽面,感觉不枉此行。虽然很多人认为婆婆已经不在了,味道也没有以往那般美味,我没有尝过旧时婆婆在时的味道,但这碗经济实惠的牛腩宽面,让我觉得很接地气,确实有着让街坊喜爱的理由。

地址:荔湾区文昌北路212号

吴财记面家

巷子里的吴财记

吴财记面家

有人说酒香不怕巷子深,同样道理,面香也是不怕巷子深。从和隆里往里走个20米,就能看到悬挂在二楼的招牌——吴财记面家。右手边是厨房、点单收银处,墙上张贴的是各大媒体前来采访的图片,摆着几张桌子;左手边是西关大屋,进门处有一口西关老井,墙上挂着面家历史的介绍,中间留出过道,两旁靠墙整齐摆着桌台,保留着西关大屋的原汁原味。这就是吴财记,一家伴随着无数广州人成长的地道传统云吞面店。

云吞面

吴财记的面是以竹升多次压制打出的细面,金黄而透亮。这里也有着门道,传统的银丝蛋面需要竹升多次压薄,然后用薄刀切成“银丝”模样,这样出来的面条会比较参差,所需时间也长,但因为竹升是天然材料,能够保持面本身的味道,亦即是比较有“面味”;而用机器搅拌所制的面,所需时间短,面条也较为整齐,却会因机器自身发热,而破坏了面原来的味道。这就和瓦罉和电饭煲煮饭导致不同味道的道理一样。

面汤

云吞面细节

云吞面吃起来爽滑有筋道,有点虾子面的味道,恐怕是与面汤有关,而面汤的味道,与宝华面店和丽的面家比起来,却是少了几分鲜甜。

云吞

藏在云吞面下的云吞个头不大,没有像其他云吞面那样包有鲜虾蟹籽,只有传统的三七分肥瘦猪肉。吃起来爽口嫩滑,一口一个,特别滋味。

猪油捞面

大家也可以尝尝猪油捞面,猪油的鲜脂油香和云吞面的筋道爽弹相得益彰,体验云吞面的口感最合适不过。可是这味道比较寡淡,仅仅只有猪油的香味,应该再点些味重的牛腩、猪脚提味。(没有尝到炸云吞,我到现在还在惦记着....)

地址:大同路84号和隆里20号(西城都荟东侧)

人均:17 元

南信牛奶甜品专家

南信牛奶甜品专家

对于南信牛奶甜品专家,身处广州的朋友几乎无人不知,全城却仅此一家,别无分店。其名气之大,可以通过店外店内的游客得知,每日人潮汹涌,两层宽敞的店面座无虚席。

墙上装饰

这里的镇店之宝正是把水牛奶浓缩制成的双皮奶。

姜撞奶

姜撞奶没有双皮奶那么浓稠,吃起来有点像豆花, 姜味没有凸显出来,或许为了调和姜味放了不少糖 ,因此显得过于甜了。虽然在姜味上略显不足,但是整体而言,已经比许多地方所谓正宗的双皮奶强太多。

红豆双皮奶

双皮奶细节

双皮奶上层奶皮甘香,下层香滑润口,似乎把水牛奶本身浓郁、丰富、细腻的奶香,都浓缩在了这一小小的汤匙里。美中不足的是红豆不够软糯,还是原味双皮奶最稳当(除了经典的红豆双皮奶,还推出芒果甚至抹茶口味)。

地址:荔湾区第十甫路47号(近宝华路)

人均:23 元

诚心推荐列表:

老西关濑粉:濑粉、炸鱼皮、水菱角必点!风味十足!

百花甜品:现在为了追求出品速度,却影响了味道,本末倒置。

玫瑰甜品:家作小店,出品稳定,推荐椰奶系列。

达杨原味炖品:价钱便宜,料足汤浓,想品尝地道广州靓汤又懒得自己动手,这家是不错的选择,环境就真是一般般,店面小而人多,如果不想等位,可以打包回去。

石磨老爹:传统手工作坊,推荐芝麻糊和豆腐花。

西关婆婆面:云吞面够筋道又爽弹,同时份量足。

吴财记面家:云吞面口感十足,云吞鲜味,特别推荐炸云吞,达到松化脆。

南信牛奶甜品专家:南信的双皮奶依然值得一试,可是其他的出品已经没当年好了。

补充几点:在上一篇文章我说过会继续写我所知道或大家提供的广州老字号,并没有在上一篇文章中就此完结。其次希望大家要理解每个人都口味是独特,并且是主观的,你说华辉肠粉不好吃,但也有人说华辉肠粉不错,不要以自己的口味妄断所以人的想法。

我们将会继续为大家评价最真实的广州老字号,敬请期待。

欢迎关注我的公众号:一期一会饮食指南

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 作为一个老广,以上店铺全部去过,除了濑粉,婆婆面,其他都普通到不能再普通,已经不是从前的水准,其实婆婆面换了位置后里面的婆婆就再也没见过了,如果说炖品,光孝路有家开了30年的炖品皇,去过就知道什么才叫炖汤

同意,达扬明显兑香精

哇塞!~原来光孝路那个是老店啊?难怪之前让他上淘点点不上!哈,改天去吃一次试试!

• 收藏了,4月刚去过广州,下次再去吃你推荐的美食

记得结合第一篇,同时请留意我将会出的第三篇。

• 文中提及的都有吃过,口味见仁见智,有人系食味道,有人食情怀,有人食名气,出发点唔一样,无话绝对噶,何必争嗌~

但是好多人喜欢以偏概全,钟意用自己嘅观点去否定其他人想法,认为自己所想就等于全部,其实是唔是应该从唔同角度去想下比较好?就正如你所讲嘅咁

• 濑粉推荐西华路的合兴小食店,濑粉才6元一碗,分量好足,味道好,在我心目中是广州濑粉数一数二的,店里环境好一般,食客都是搬张凳在路边食,但每天生意依然那么好。

合兴小食正准备下一期提到!

那间真心不好找……不过真的好吃,真的实惠……

• 容易发牛羊杂汤啊 ;好彩煲仔饭啊;市二宫牛腩粉啊;光孝路信行丰炖品皇啊必须上榜

就服你,满满的都是干货

下次一定要去试下先!多谢晒!

• 我依然觉得南信牛奶的双皮奶是我吃过的最好的双皮奶

我在篇二的时候也写了,确实味道非常棒!

• 有哪家双皮奶比南信好吃吗?反正在广州试过的其他所谓推荐都不如南信,而且南信的肠粉也很好

是啊,还有那个猪肝粥我也觉得不错,材料又足猪肝又鲜。

双皮奶发源地顺德大良,仁信老铺

• 恒宝的宝华面店完爆上面几家面馆

请看我上一篇文章,也请你留意我写的内容。

长寿路坚记好d

• 云吞面去宝华路丽的,面爽叉烧正

请看我写的上一篇文章,已经提到了。

• 上次去广州就在路边摊买了一袋黑芝麻糊回来冲着喝,现在网上卖的简直就不是黑芝麻糊。求网上哪有卖美味正宗的黑芝麻糊的?

人家都是现炒现做的,现在太多添加调味料了,吃出来的味道乱七八糟。

• 有家一记面馆不知楼主去不去试试?个人感觉比宝华好吃 [赞一个]

记下了,我下次去试试!

同感,一记源于番禺,还有中山五的纯兴(解放前雨帽巷云吞面),还有小编两次文章中提到的云吞面都比宝华要好

• 什么时侯出份牛杂档的汇总文章,我想睇下边间未吃过。

你不如先提供你吃过嘅牛杂档啦,顺便点评一下边间好,咁我下次可以专门写一篇嘛。

金花街巷仔果间牛羊杂,10年左右味道好好,但系之后味道差左,酸味好淡,越来越咸。唔知只叫公主既狗而家点样,以前老板帮佢冲凉之后会放系金花街个牌楼后边晒太阳。

• 我感觉要写早餐点心的话2万字都未必写的完

何止两万字,十万字都写唔完

同样打赏支持老广推荐

• 支持老广,奉上碎银,吃了辣么多店,辛苦了

多谢你嘅支持!!!

• 达杨原味炖品,楼主有没有把椰子一并带走。有个广州朋友跟我说,靠近路边的垃圾袋里,不见有椰子壳扔出来的,细思极恐 [得逞]
    这个,未求证过。

我还抠椰子肉吃…

以前他家应该是会把椰子重复利用,后来被广泛流传了,就换了那些老椰子,都用上嫩椰了,那个二次用就可以明显看得出来

• 世界上没有一个饮食榜单是符合所有人口味的。广州(或者说珠三角,甚至整个广东)饮食文化之丰富就算是米其林指南来到广州,我相信也会被很多人非议。
    作为一名标准坨地,文中的小吃也没有全部试过,有时甚至百花丛中,反而一朵不采。
    我不会说文明路13号车总站阿姨的推车牛杂很有人情味,也不会说米市路无名大排档何解客似云来,更不会说芳村阿婆牛杂已经活成了一个你可能永远不会遇上的传说。
    讲饮讲食,广饮广食,食就是广州的人情味和文化精髓。

正解,终于有个明白人

作为老广,经验就是只要不是挂老字号招牌,多在学校边小区旁,不是连锁,装修简陋,甚至连门面都没有但人气出奇好的,都是意想不到的美味。

• 市二宫后面没有名字的牛腩粉 [龇牙] [龇牙] [脸红]

市二宫好Q大,后面就有几公里…

我经常吃这个无名牛腩粉,昨天专门去看它的营业执照,叫瑞什么,看完又忘了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 恒记伊面一流,吴财记云吞没得顶,南信口味越来越差,沦为专做游客生意的店家…

• 达杨几日才换一次椰子壳都敢去饮,也是心大。

• 既然讲开文明路 一定要讲埋附近的才福面家 汤底真心一流 云吞同面可以直接忽略

准确来说是德政中路,汤底真心好,面不是竹升面,一般,云吞之类的一般,但不算差,重要的是性价比高啊,八元一碗云吞面!