当前位置:
文章详情

搞定开发商 篇二:收房最重要的步骤—验房

2018-01-17 10:30:44 202点赞 1769收藏 143评论

0x00 序

购房合同签了钱也交了,未来还将背负着大量欠款,突然开发商通知说要在合同写明的收房日期开始交房了!是不是很惊喜,很想马上装修?但是有没有想过开发商的房子是不是符合国家规定?这里就涉及到一个很重要的事情:收房。收房过程是物权转移的过程,是开发商将房屋交予购房者的一道手续,其中涉及到最重要的事情是责任的交接。签字收房前不符合国家标准的毛病都需要开发商承担维修费进行维修,签字后责任就转到我们自己头上了,得自己掏腰包维修虽然重大问题可以维权,但是何必呢。既浪费时间又浪费精力。毕竟自己和父母的血汗钱换的可不能白瞎了。

本文主要记录收房流水账,给各位看官老爷一个参考。

0x01收房资料准备

收房时有几份资料需要准备下:

收房所需资料收房所需资料

开发商写了十条!!!最后一条竟然是面积变多了,要我补钱!!!忍吧,毕竟这点面积差是符合国家标准的=。= 武汉的住宅专项维修基金要去交通银行缴纳,然后交通银行不支持工农中建四大银行的卡,而且交通银行的沃德财富中心没柜台,不能交钱。说出来都是泪收房最重要的步骤—验房 最后我找了第二家交通银行网点办了张借记卡,又从四大行里转账过去,最后建行手机app因为什么情况还不让日转账超过5000,用了中建两大行转账才交成功。收房最重要的步骤—验房 最后小姐姐办完业务问我还有什么需要办的我让她把卡销了=。=然而被拒绝了。收房最重要的步骤—验房

在准备资料的过程中突然想到万一质量有问题被开发商坑了,那不得自己掏钱买单?在张大妈混的肯定不能这么爽快掏腰包。前面说了收房前的责任是开发商的,也就是说得先看看是不是有问题。我想到这茬的时候已经是周二晚上,开发商已经开始交房了,我也准备周六去收房,时间只有三天多。立马在张大妈搜索,没有一篇文章讲收房的情况;知乎上也都是大概在讲验收哪几方面,没有详细到参数化的要求;百度文库只有部分验房报告介绍了一些国家标准,并不全(没问题的没提)。根据那几份验房报告在数据库搜了几份国家标准,有一份标准近90页,马上放弃了,现学估计是来不及了。学完了才能根据测试条件买相应精度的设备,京东都救不了这么匆忙的我/(ㄒoㄒ)/~~

0x01选择验房公司

很多公司都宣传免费验房,我觉得是不靠谱的。专业性和设备先不谈,他们一般都是装修公司在做,存在我自己臆想的可能出现验房时推销装修公司的情况。更麻烦的应该是可能出现的个人信息泄露和骚扰电话。而且部分公司在宣传中存在诋毁其他公司的行为,这完全属于道德有问题了,能放心让他们验房?

某装修公司免费验房广告某装修公司免费验房广告

验房公司为了赚钱还不准备全套工具,一个铁锤什么鬼?要我看也得是共晶HT100灰铸铁(认真脸  某米不许笑!)然后费用

看官老爷若想免费验房建议电话用小号,姓名用化名。阿里小号反正两三块钱就能换新的。

收费验房感觉都差不多。认真观察找个靠谱的即可。我是在淘宝找的号称第三方监理公司,直接在淘宝搜地名+验房即可。找个相对靠谱的也就差不多了,毕竟可以看评价。在张大妈混的各位早就练就了火眼精金,通过商品详情就能找到靠谱的公司。在此就不过多推荐。

0x03验房公司携带的工具

验房准备验房准备

监理公司派了卓工和另一个监理到现场,工具箱内容为:

收房最重要的步骤—验房

各位看官如果想尝试自己验房也可以买一套装备自己折腾~~毕竟生命不息折腾不止(*^_^*)

0x04验房流程

我买的是毛坯房,照搬了某宝毛坯房的检查内容,各位看官也可以对照自己验房使用~具体的验收标准还需要看各地的住宅工程质量分户验收管理规定。湖北的伸手党可以直接点此处下载文件,里面还包含了部分其他国标可供参考。

表2 验房项目

收房最重要的步骤—验房

用小锤进行全屋墙面地面天花板的敲击测试,找出空鼓和裂纹。

收房最重要的步骤—验房

激光水平尺对每个墙角进行垂直度测量,然后换激光测距仪对房屋高度进行测量(每间房测试四角以及中心点)。

收房最重要的步骤—验房

螺丝刀和手掰等方式检查窗户。

收房最重要的步骤—验房

大门和强弱电箱不知道什么时候检查完了,只留下不符合规定的记录。

收房最重要的步骤—验房

这面墙有个好长的裂纹,这尼玛是新房!!!刚建好的收房最重要的步骤—验房

收房最重要的步骤—验房

空鼓好像随处可见。

剩下的一些问题就不一一发图了,直接看验房报告吧!最终验房报告大概写了一页纸的各种问题。果然够社会。在下佩服。收房最重要的步骤—验房

验房报告验房报告

报告里面房屋净高测量的2760mm左右,没写。房屋净面积和噪音污染情况没有测量。

明显可以看到报告是2017年12月24日做完的,懒癌犯了收房最重要的步骤—验房 1月16日才写完

0x05与开发商交涉

收房手续实际上是在物业手中办理的,所以也可以说是与物业的交涉。但是最终物业会将问题反馈给开发商进行维修。

在收房手续办理过程中,验房处于最后一个环节,前面补交了面积差价、预交了水电费、物业费等一系列出钱的活,拿到的钥匙只是后期正式使用的钥匙,施工钥匙还得找验房的部门才行。真是够社会的。验房活动的开展也是我坚持的,物业带我去了房子开门看了水电数据就催我赶紧签字!!!被我毫不留情地拒绝了,可见验房这事有多少人注重。

业主房屋验收表业主房屋验收表

在与物业交涉后要求她们在现场等到我验房结束并且写明全部问题后再签字,同时也做一个见证。然后给她们了一份非常详细的说明。约40%的位置有问题。收表的小姐姐还惊讶的说了句 这么多啊! 要不是开发商没良心我至于找到这么多问题么,真是的┑( ̄Д  ̄)┍

0x06向主管部门反映情况

报告写完第二天就去房管局阳光信访平台写了波信,信件传递速度很慢,但是到主管部门手上后超预期迅速解决了问题~建筑管理站的同志把开发单位、建筑单位、监理单位、物业和我都约到一个时间去房子里面现场办公的。解决问题的效率极高~

0x07维权?

因为有人认为与开发商宣传不符,然后有部分业主商量如何处理。于是业主诉求书在非常多各行各业专业人士帮助下诞生了,通过这份文件与开发商深入交换了意见。收房最重要的步骤—验房

0x8最后

本文在该系列里面属于第二篇,验房和收房,前面还差一篇房屋选择,在后面继续写吧。同一栋楼房子差距真的很大。

最后的最后,收房的其他步骤很简单,签字交钱即可~签字前要看清楚签的文件内容,不同意的宁可不收房也不要签。反正房屋购买合同已经签过了,晚几天也没事,房子还是你的,不会跑的。