搞定开发商 篇二:收房最重要的步骤—验房

2018-01-17 10:30:44 210点赞 1826收藏 143评论

0x00 序

购房合同签了钱也交了,未来还将背负着大量欠款,突然开发商通知说要在合同写明的收房日期开始交房了!是不是很惊喜,很想马上装修?但是有没有想过开发商的房子是不是符合国家规定?这里就涉及到一个很重要的事情:收房。收房过程是物权转移的过程,是开发商将房屋交予购房者的一道手续,其中涉及到最重要的事情是责任的交接。签字收房前不符合国家标准的毛病都需要开发商承担维修费进行维修,签字后责任就转到我们自己头上了,得自己掏腰包维修虽然重大问题可以维权,但是何必呢。既浪费时间又浪费精力。毕竟自己和父母的血汗钱换的可不能白瞎了。

本文主要记录收房流水账,给各位看官老爷一个参考。

0x01收房资料准备

收房时有几份资料需要准备下:

收房所需资料收房所需资料

开发商写了十条!!!最后一条竟然是面积变多了,要我补钱!!!忍吧,毕竟这点面积差是符合国家标准的=。= 武汉的住宅专项维修基金要去交通银行缴纳,然后交通银行不支持工农中建四大银行的卡,而且交通银行的沃德财富中心没柜台,不能交钱。说出来都是泪收房最重要的步骤—验房 最后我找了第二家交通银行网点办了张借记卡,又从四大行里转账过去,最后建行手机app因为什么情况还不让日转账超过5000,用了中建两大行转账才交成功。收房最重要的步骤—验房 最后小姐姐办完业务问我还有什么需要办的我让她把卡销了=。=然而被拒绝了。收房最重要的步骤—验房

在准备资料的过程中突然想到万一质量有问题被开发商坑了,那不得自己掏钱买单?在张大妈混的肯定不能这么爽快掏腰包。前面说了收房前的责任是开发商的,也就是说得先看看是不是有问题。我想到这茬的时候已经是周二晚上,开发商已经开始交房了,我也准备周六去收房,时间只有三天多。立马在张大妈搜索,没有一篇文章讲收房的情况;知乎上也都是大概在讲验收哪几方面,没有详细到参数化的要求;百度文库只有部分验房报告介绍了一些国家标准,并不全(没问题的没提)。根据那几份验房报告在数据库搜了几份国家标准,有一份标准近90页,马上放弃了,现学估计是来不及了。学完了才能根据测试条件买相应精度的设备,京东都救不了这么匆忙的我/(ㄒoㄒ)/~~

0x01选择验房公司

很多公司都宣传免费验房,我觉得是不靠谱的。专业性和设备先不谈,他们一般都是装修公司在做,存在我自己臆想的可能出现验房时推销装修公司的情况。更麻烦的应该是可能出现的个人信息泄露和骚扰电话。而且部分公司在宣传中存在诋毁其他公司的行为,这完全属于道德有问题了,能放心让他们验房?

某装修公司免费验房广告某装修公司免费验房广告

验房公司为了赚钱还不准备全套工具,一个铁锤什么鬼?要我看也得是共晶HT100灰铸铁(认真脸 某米不许笑!)然后费用

看官老爷若想免费验房建议电话用小号,姓名用化名。阿里小号反正两三块钱就能换新的。

收费验房感觉都差不多。认真观察找个靠谱的即可。我是在淘宝找的号称第三方监理公司,直接在淘宝搜地名+验房即可。找个相对靠谱的也就差不多了,毕竟可以看评价。在张大妈混的各位早就练就了火眼精金,通过商品详情就能找到靠谱的公司。在此就不过多推荐。

0x03验房公司携带的工具

验房准备验房准备

监理公司派了卓工和另一个监理到现场,工具箱内容为:

收房最重要的步骤—验房

各位看官如果想尝试自己验房也可以买一套装备自己折腾~~毕竟生命不息折腾不止(*^_^*)

0x04验房流程

我买的是毛坯房,照搬了某宝毛坯房的检查内容,各位看官也可以对照自己验房使用~具体的验收标准还需要看各地的住宅工程质量分户验收管理规定。湖北的伸手党可以直接点此处下载文件,里面还包含了部分其他国标可供参考。

表2 验房项目

收房最重要的步骤—验房

用小锤进行全屋墙面地面天花板的敲击测试,找出空鼓和裂纹。

收房最重要的步骤—验房

激光水平尺对每个墙角进行垂直度测量,然后换激光测距仪对房屋高度进行测量(每间房测试四角以及中心点)。

收房最重要的步骤—验房

用螺丝刀和手掰等方式检查窗户。

收房最重要的步骤—验房

大门和强弱电箱不知道什么时候检查完了,只留下不符合规定的记录。

收房最重要的步骤—验房

这面墙有个好长的裂纹,这尼玛是新房!!!刚建好的收房最重要的步骤—验房

收房最重要的步骤—验房

空鼓好像随处可见。

剩下的一些问题就不一一发图了,直接看验房报告吧!最终验房报告大概写了一页纸的各种问题。果然够社会。在下佩服。收房最重要的步骤—验房

验房报告验房报告

报告里面房屋净高测量的2760mm左右,没写。房屋净面积和噪音污染情况没有测量。

明显可以看到报告是2017年12月24日做完的,懒癌犯了收房最重要的步骤—验房 1月16日才写完

0x05与开发商交涉

收房手续实际上是在物业手中办理的,所以也可以说是与物业的交涉。但是最终物业会将问题反馈给开发商进行维修。

在收房手续办理过程中,验房处于最后一个环节,前面补交了面积差价、预交了水电费、物业费等一系列出钱的活,拿到的钥匙只是后期正式使用的钥匙,施工钥匙还得找验房的部门才行。真是够社会的。验房活动的开展也是我坚持的,物业带我去了房子开门看了水电数据就催我赶紧签字!!!被我毫不留情地拒绝了,可见验房这事有多少人注重。

业主房屋验收表业主房屋验收表

在与物业交涉后要求她们在现场等到我验房结束并且写明全部问题后再签字,同时也做一个见证。然后给她们了一份非常详细的说明。约40%的位置有问题。收表的小姐姐还惊讶的说了句 这么多啊! 要不是开发商没良心我至于找到这么多问题么,真是的┑( ̄Д  ̄)┍

0x06向主管部门反映情况

报告写完第二天就去房管局阳光信访平台写了波信,信件传递速度很慢,但是到主管部门手上后超预期迅速解决了问题~建筑管理站的同志把开发单位、建筑单位、监理单位、物业和我都约到一个时间去房子里面现场办公的。解决问题的效率极高~

0x07维权?

因为有人认为与开发商宣传不符,然后有部分业主商量如何处理。于是业主诉求书在非常多各行各业专业人士帮助下诞生了,通过这份文件与开发商深入交换了意见。收房最重要的步骤—验房

0x8最后

本文在该系列里面属于第二篇,验房和收房,前面还差一篇房屋选择,在后面继续写吧。同一栋楼房子差距真的很大。

最后的最后,收房的其他步骤很简单,签字交钱即可~签字前要看清楚签的文件内容,不同意的宁可不收房也不要签。反正房屋购买合同已经签过了,晚几天也没事,房子还是你的,不会跑的。

• 大开发商不知道,我经历过的几个小楼盘来说,有责任心的,交房前都查过不止一遍,像空鼓,裂缝这些都是弄好了再出验收报告的,而且验收报告上都有数据,不放心的复查一下就行。不靠谱的你折腾也没用,根本不理你,试过有个楼盘的天花,用力戳抹灰都会掉下来,业主各种闹都没戏,装修重新弄一下都没这么费功夫。

可以找建筑管理站~

• 能解决是好,但能不能一篇发完 [大白菜]

文章最后写了解决完了……

• 有啥用,开发商能给解决吗?

我也想知道 查出来问题之后 开发商给解决吗

问题最后都解决了,后面会再发文详细说明的。

• [被吓到] 还能这样验房啊,当时随便看了看就签字了,后来一堆问题,门窗漏风,门密封不严等等,找物业说质保一年,这篇文章发晚了 [大哭] 我下次花钱找验房的

这些都可以解决的~开发商不解决就找主管部门。这话说的感觉还有很多房子要收。。。

• 敢问是哪里的保利,我买的是是江苏某地的,质量差的一比吊糟。。。

有写的,武汉保利

• 最后能怎样??如果物业跟开发商一家估计也就优惠物业费解决吧,关键问题不会给你解决,或者退一部分钱

问题最后都解决了,后面会再发文详细说明的。

最后是怎么解决的?赔钱还是重装

• 验房有毛用啊 中冶的开发商,验房各种问题,人家直接来一句,要不要,不要给你退款~等了三年,等来一肚子火

所以你急需下篇文章。。。我尽快写了发出来。教你怎么搞定开发商。这标题可不是随便说说而已的(认真脸)

今天去交钱(收房),准备给钱拿钥匙,不知道咋验

• 正在和物业扯皮中,基本上楼主的问题我都遇到了,还要多,着急等下篇文章,学着解决问题。另外想知道的是,验房不通过,物业费不是应该开发商承担吗?

我预交了一年物业费,物业合同写的12月收房,1月开始计费。首年未入住可转到次年。

看文章我知道你已经在验房前就交了物业费,可是这是不合理的啊

• 静等后半篇,千万别太监。

已写完,正在上传

• 一般开发商拿到竣工验收的各种备案证明才敢交付房子,而取得竣工证明就表明在法规意义下房子到达交付标准,在交付日将房子交付给买家,开发商就完成使命。所以如裂缝空鼓在开发商眼里都不是质量问题,他也不会管,管这个的是往后接管物业的物业公司,所以这类问题都是物业在管。而物业给你管,那是因为往后还得跟你交往,解决这些问题也不难,不管也有道理,房子是政府竣工验收过的,裂缝空鼓都不是商品房交付标准里的质量问题。可以说如果裂缝空鼓是质量问题,那开发商就走不到给你交付房子这一步。

但实际上那就是质量问题。

作为建筑行业的人,我觉得你有些自暴自弃。花这么多钱买的房子凭什么问题百出。另外墙体空鼓确实是质量问题,你可以直接去投诉的。但是裂缝如果非承重墙,确实没什么的

• 哇塞 搞定开发商 好霸气

之前还有搞定运营商 [大吃一惊]

• 其实有些东西 房子都会有的一些现象

都会有也不代表就是对的

• 如top2所说,不交钱不给钥匙的情况下,我应该怎么验房呢

我是交钱拿钥匙的,重点是签字时注意自己签的什么文件。业主验收单拒签即可。

你是在武汉哪里买的房子呢,装修了没

• 打赏下,坐等后半篇。武汉值友威武

昨晚已传~

• 我这不交钱不给钥匙,交钱的时候必须一并把验收合同等等一起签字了才行,根本没处说理去

验收单不签字,必须看过签字。

• 你好,我是武汉武昌的,明天收房,能不能给个验房联系方式我,谢谢

直接淘宝找吧,差距不大的

• 跪习惯了 突然看到有人站起来了 就使劲嘲讽他 哈哈哈… 验是我的态度 至于问题有没有 怎么解决又是另外一回事了 不能因为反正无法解决就不去做一些事 哪怕没效果 起码你装修前也知道了一些房子的问题 自己也能做到心中有数 难道你奢望装修公司帮你解决?

• 我们这里我不交钱,不把物业费一并交了,根本不给你钥匙。想找个装修公司进去看看都不行。然后交了钱,房子有问题各种推脱,物业让找开发商,开发商让找承建方,承建方说我在外地,没时间管。然后咱自己装修等不及啊!墙体空鼓,粉刷根本就没挂网,砂浆强度也不够,上了墙漆的墙面大面积掉皮。我家就是做施工队的我都没法忍这施工质量了。再无数次沟通无果后,果断去质量监督局投诉,然后第二天开发商终于派人去现场了!对于大家遇到的问题,我觉得,都是惯的。解决不了直接找主管部门或者小区大家集体业主维权才是正道。

• 并没有什么用,开发商说,不满意那我原价退你啊,你退吗,房子都翻倍了

感觉也是啊 而且这检查的部分内容 说实话 你装修的时候还是会给砸掉的 或者说给废掉 其实我倒是在想 开发商直接建一个毛坯的得了 连那些隔墙都不要 只有必要的承重墙和梁 买家自己随意搭配 多好

与外界相隔的墙体都做了保温层,全砸不现实,可能的只是内墙微调。窗户是双层玻璃中间夹的阻燃剂,自己去外面买不到那么好的窗户。《消费者权益保护法》规定了不符合标准可以要求整改,又不是只能退。整改后再装修省的钱可不止请人验房那点。

• 看懂销卡被拒真的是笑出声~原来验房不满意还能去房管局反馈~学习了! [棒棒哒]