#大众汽车# 我的二手大众

匿名用户 2017-08-13 15:03:38 134点赞 68收藏 127评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!

早上看到了汽车小小值的话题活动,关于大众汽车。想到自己的二手大众,决定来参与一下活动。首先申明一下对车不是特别懂,只能算是了解,而且都是个人观点,请轻喷。

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 288 评论1k 收藏496查看详情

我的车是大众Golf的Wagon版本,Golf V TSI 2009款,自己购买的第一辆车。汽车价值$8000左右,日本进口的二手车,自己是进口后的第一任车主。车开的不算多,平时主要还是公交为主,开出主要是周末出行或者超市买菜用,偶尔出去玩跑跑长途。平均一年1w公里左右。

外观:

#大众汽车# 我的二手大众

Golf V国内应该没有发售,不过外观比较像国内的老速腾。旅行版的车悬架比较软,开着比较舒服,没有标准版的Golf那么运动。

动力:

Golf V的旅行版本,网上有的也叫Golf Variant, 排量是1.4 TSI,双增压(机械增压和涡轮增压)。这辆是高功率版本118kw,TSI三个字母中SI是红色的。看国内论坛有的说红字代表排量,有的说代表版本高配和低配的区别,反正在海外大部分都是通过红色字母表示功率。就09版的Golf TSI,三个白字的是85kw,一个I红是95kw左右,SI是红的是110kw左右,TSI全红在125kw左右,汽油车是这样,柴油版的功率会不同。就像下面图片上的,4s店官网的不同版本的车后面标的颜色不同。

#大众汽车# 我的二手大众

动力方面发动机应该是老款的EA111,因为有个很明显的特征是涡轮在发动机前面,之后的型号涡轮好像都不在这个位置了。变速箱是干式的7DSG,日常驾驶换挡平顺,感觉不出车有换挡的动作,自己开车提速觉得还行,坐两个人觉得会肉一点,坐满5人的时候感觉提速非常慢,也许还是1.4的排量不够。变速箱一直没什么问题,不过低速时候一档换二档的时候会有抖动。去年4s店通知可以免费换一个新变速箱,说旧款的有点设计缺陷,说我的目前没有问题可以继续开,开坏了再换也可以,本着安全的原则,在告诉我的第二天就去换了新变速箱(主要是目前换是免费的。。。#大众汽车# 我的二手大众

尺寸:

车长:4534 mm 车宽:1781 mm 车高:1504 mm 轴距:2578 mm 车重:1725kg

具体车内乘坐空间和普通Golf一样,后排并没有更宽,前排座椅还算舒服,后排座椅空间一般,看到有的车评说Golf后排坐进去还能有一拳距离?!真相是坐进去最多膝盖距离前座最多3指头距离,后排坐两个人还行,中间会比较挤,中间地台凸起挺高的。旅行版的后备箱确实大了不少,后排座椅可以完全放平,拉东西比较方便。自己拉过书桌书架什么的,最多可以拉长度1.6m的物品。座椅是织布的,透气性不错,坐时间长不会觉得热,冬天也比较舒服,皮质的座椅没有加热的话冬天坐上去实在是凉。。。布座椅的缺点是洒上饮料什么的不容易清理。

#大众汽车# 我的二手大众

车轮尺寸是205 55 R16,车轮算好买的,整体也便宜,车配了一个全尺寸的备胎,还算比较厚道的。备胎上面是一个很薄的盖板,导致坐在车后面会觉得路噪比较大。

#大众汽车# 我的二手大众

天窗、油耗、以及安全性:

车是低配的,自动大灯雨刷啥的都没有,比普通版唯一高级的点是有个自动空调,有个大天窗,天窗是卷帘的,天窗大小可以看图,开口一直到后排头顶,打开车内明显明亮很多。不过大天窗加卷帘也有缺点,天窗完全不隔热,太阳大的时候明显觉得头顶会有热量传下来,空调得吹半天才能凉下来,一定程度也许会费更多油。

#大众汽车# 我的二手大众

平均油耗在百公里8L,提到油耗大众显示的油耗是Km/L,很反人类,想知道百公里油耗还得自己算算,要想改显示方式得连电脑改。50km/h以下的速度很费油,油耗可以到10左右,高速状态油耗在6.5左右,个人猜测应该是机械增压比较费油。油箱是55L的,平均一箱能跑650km左右。发到仪表盘图片时候又忍不住要吐槽一下,09年的车别人基本都是LED背光了,大众这个还是小蓝灯,晚上会有一点刺眼。

#大众汽车# 我的二手大众

安全性相关,ESP,ABS都是标配的,整车12个安全气囊,分别在左右ABC柱上各一个,前排方向盘和副驾位置上一个,四个腰部气囊。NCAP碰撞测试成绩是4星半,比GTI分数低。

具体用车感受:

一个人驾驶动力还可以,偶尔可以拉个东西也比较方便,旅行版的车也比较能装,汽车驾驶起来比较轻巧,发动机比较安静,总有车没有打火的错觉。变速箱整体平顺性很好,低速1换2档会有顿挫,堵车时候感觉最明显,堵车时候基本用手动模式。作为09年的车油耗还可以接受。平时保养比日本车贵,而且有的小店刷不了电脑,service之后需要刷一下电脑,要不到15000km的时候每次发动都是提示需要service。 车买来到现在换了4个新胎。做了一次Service,官方召回了一次变速箱,其他没有遇到任何问题。好多人说5年必烧机油。。。也许是公里数比较低的原因,目前没有烧机油,以后会不会烧还不知道。

最后,车买自己喜欢的就好。不用在意别人说什么。车也算是消耗品吧,都会有磨损什么的,如果接受不了大众烧机油或者双离合接受不了就去找自己心目中完美的车就好。同年份的车的配置日本车大部分都比这个高,而且保养会更便宜。对于这车虽然我也有要吐槽的点,像是蓝色的仪表盘背光,没有原厂的倒车雷达,后排比较挤,1.4的车油耗和2.0的一样,夏天天窗位置不隔热等等。。。我买这辆车的原因是便宜,同时自己也比较喜欢大众的品牌(也许和小时候满街跑的都是捷达和普桑有关#大众汽车# 我的二手大众 ),开的是个大众就好,我也并没有觉得德系车能比日系安全多少,平时驾驶还是要遵守交规,不要超速。

文章纯作为个人分享,结构也比较乱,望轻拍。最后祝愿大家可以选到自己心仪的车。