2017-08-11 22:03:09 134点赞 152收藏 102评论

开篇语:

这是一篇非常长的文章……光图片就有200多张……上上个月,也就是6月底,我抢先入手了X299(U未到板先行 — ASUS 华硕 ROG STRIX X299-E GAMING主板 晒单),在等7月8日CPU上市之时,电脑城的朋友借给我了一个i9 7900x让我体验,于是就有了《侦测到在途的聚变打击——intel 英特尔 Core i9 7900x + STRIX X299-E 抢先测试》这篇文章。

由于对X299平台的功耗与温度的失望,让我对另外一个高端平台充满了期待——AMD Ryzen Threadripper 与 X399。

如约而至

1920x与1950x成为了AMD Ryzen Threadripper首发的两个型号,分别为12C24T与16C32T,当公布价格的时候让我有些意外,本以为作为Ryzen平台的衍生产物,16核心的1950X会接近过两个1800x的价格也就是7000左右,12核心的1920X会接近过两个1600x的价格也就是4000多……然而事实证明了我的天真。

百科锐龙 AMD Threadripper (线程撕裂者)1950X 处理器16核32线程 SocketTR4接口 3.4GHz 盒装AMD锐龙全新的Threadripper作为AMD桌面高端产品采用最新ZEN架构,新的Socket TR4(4094个触点)CPU表面面积极大颇有气势,与之匹配的是X399芯片组平台。规格方面,Threadripper 1900X拥有8核心/16线程,默频3.8GHz/睿频4.0GHz;Thread 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情百科锐龙 AMD Threadripper (线程撕裂者)1920X 处理器12核24线程 SocketTR4接口 3.5GHz 盒装AMD锐龙全新的Threadripper作为AMD桌面高端产品采用最新ZEN架构,新的Socket TR4(4094个触点)CPU表面面积极大颇有气势,与之匹配的是X399芯片组平台。规格方面,Threadripper 1900X拥有8核心/16线程,默频3.8GHz/睿频4.0GHz;Thread 5 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

本来准备7820x+X299的组合,所以预算在9K左右,结果这下光一个AMD Ryzen Threadripper 1920x就就要花上接近6500元,然后我又看了一眼玩家国度的主板……首发是EXTREME级的ZENITH,售价高达6099!

玩家国度(REPUBLIC OF GAMERS)ZENITH EXTREME 主板(AMD X399/Socket TR4)6099元京东去购买

就算在线下购买会便宜一点,但如果依然选择玩家国度与1920x的组合的话,后面VEGA的计划必然是要落空……于是我看了一下其他品牌的X399主板:

百科技嘉(GIGABYTE)X399 AORUS Gaming 7主板 (AMD X399/Socket TR4)X399 AORUS Gaming 7设计延续了“猎鹰”X299风格,I/O以及音频都有大量覆盖防护遮罩,南桥以及音频和尾部拥有RGB幻彩灯效,用户可通过炫彩魔光APP手机/平板等设备远程操控背光。此外,南桥可更换镭雕导光板,支持技嘉RGB FUSION背光联动,也可外接扩展RGB灯条装饰机箱。用料 9 点评0 原创0 好价1去购买查看详情华擎(ASRock)X399 Professional Gaming主板(AMD X399/Socket TR4)3599元京东去购买华擎(ASRock)X399 Taichi主板(AMD X399/Socket TR4)2799元京东去购买百科微星(MSI)X399 GAMING PRO CARBON AC主板 (AMD X399/Socket TR4)这块主板采用GAMING PRO CARBON家族一贯炭黑配色,整块主板非常低调,尾部I/O和音频有护甲装饰,南桥和散热模组等都有碳纤维元素,南桥、I/O和音频以及PCB背后有RGB灯效,支持MYSTIC LIGHT RGB LED“神秘之光”1680万色自定义,当然也支持RGB幻彩联动。用料上,M 5 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

除开华擎的太极价格在3000以内,其他的主板价格都是3599,我不禁赞叹了一番……高贵的阿苏斯……

于是……兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

事情是这样的……

之前在一个北京的商家那买过玩家国度的产品,后来一来二去成了朋友,这次价格出来之后就问我要不要ZENITH EXTREME,我说太贵了然后转而问Strix系列啥时候能出来,他说没消息……然后说“不如这样,我这里有一张ZENITH EXTREME你先拿去,等Strix出来再换回来,多退少补……反正都是朋友,都好说……”

我的心里骂了千遍万恶的奸商又在算计我的钱财之后……

欣然接受……兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测 果不其然,又开始推销散热器……

顺丰到付85……是的,光运费85,不敢让JS保价……

虎躯一震之后则是无尽的空虚……兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

AMD Ryzen Threadripper 1920x 开箱

今年AMD 依靠着锐龙Ryzen系列CPU翻了身,Ryzen 3/5/7让千元以上的Intel CPU 尽显疲态,不得不祭出X299平台和i9,因此Ryzen Threadripper 线程撕裂者上市,剑指7900x,相信INTEL肯定是捏了一把汗又一把汗……

“线程撕裂者”这个名字翻译得非常直接直接,让人猝不及防,其实,包括我在内的更多人愿意称其为TR……线程撕裂者,率先上市的是两款,其中12核24线程的就是我入手的1920x,主频3.5GHz,单核可自动超频至4.0Ghz,实际上XFR(扩频)可达4.2GHz,TDP功耗180W,支持4通道的2666内存,插槽是最新X399芯片组主板搭载的SocketTR4接口,不锁频,不集成GPU,CPU面积巨大……巨大……

近年来第一次消费级的民用处理器能达到“巴掌大”的面积就只有“线程撕裂者”了,不过相比吐槽CPU个头的,赞美“线程撕裂者”包装的则大有人在。也让人大为感叹盒装CPU的包装居然还有这种操作!

CPU个头不小,包装体积也大,在其面前,任意一款INTEL CPU的包装都安然失色,虽然买一款产品其内在才是关键,但是光凭这个包装,我愿意多出200块。在包装后面打上光,一个“黑洞”立马显现在眼前,也有人说是“魔眼”,各有各的说法,我就不夺人所好了。

如果说外观已经突破了CPU包装的设计观念,那么内部整体设计更是极好把握了开箱爽过那啥的理念,让拥有者一步一步享受快感,也让这售价超过许多游戏整机的CPU更具价值,让我最后一点对人民币的依依不舍都烟消云散。看来,苏妈已经完全研究透我们这群人的心理……

这一撕……◢

这一幕我想到了B站的LOGO◢

这一幕,我想到了蘑菇头……◢

说明书、安装CPU的工具和水冷扣具◢

说明书◢

不送贴纸怎么可以◢

送来用于CPU安装的力矩螺丝刀(1.5NM),当螺丝拧紧之后会发出清晰的咔塔声,然后就不要再拧了◢

线程撕裂者送的水冷的扣具,只能兼容圆形卡齿冷头的水冷,TT、海盗船等可以使用◢

要看到CPU,还得拆掉一层包装,旋转这个圆柱体就可以看到◢

然而,你能看到却无法触及,想要更亲密的接触,需要继续开箱◢

终于,可以触及的美好◢

外面这个橘色的框框是线程撕裂者的一部分,虽然可以拆卸,但如果没有它,是不能上机的,因为根本装不上◢

OK,线程撕裂者的开箱结束,马上进入主板的开箱,再次之前,我再感触一下——终于不用担心CPU弯针脚啦!兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

有什么理由贵一半!ROG ZENITH EXTREME开箱

微星在RYZEM 7 发布的时候发布了一款3599的X370的主板,比第二贵的ROG C6H贵了近1000元,这回华硕首发全新的ZENITH 系列中的 EXTREME,价格超其他主板2500,差不多又是一张主板钱,不过我猜测ROG的Strix系列,上市后价格应该与其他主板差不多价格在4K左右。

我倒不是唏嘘ZE价格昂贵……而是实在是缺钱了,特别是最近宝宝也从老婆娘家接了回来,费用急剧上升,所以搞机预算越发拮据……

但……

JS……从来都不会放过你我……

谁让我心中有草呢……

ZENITH EXTREME 并不是标准的ATX主板,但是大部分中塔机箱应该是都可以安装的,我比对了一下我的INWIN101是可以安装,但对于这款非要用水冷的CPU来说WIN101略显不太合适。所以今天的开箱测试就不准备上机箱了,等物色到合适的机箱再上机。

下面我们来仔细看看这块主板,到底凭什么那么贵◢

背板……是的,主板也有背板了……虽然是不完全的覆盖,但也有效的解决了主板的弯曲,重量增加了不少……这个主板甚至比一些笔记本都要重◢

桌上这三个东西就以及价值8000了……但是依然属于50包邮的范畴兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

ZE的上半身◢

相信很多朋友我一直好奇,为什么I/O挡板为什么不能集成在主板上呢?所以……

金属拉丝面板上的ZENITH EXTREME字样◢

什么?!这个里面有一个风扇?是的,为了更好的有效降低CPU供电温度,ZE在CPU供电散热部分结合I/0装甲隐藏了一个风扇◢

什么?!还有一个显示屏?是的 ZE 内建 LiveDash 整合式 OLED 显示屏,可自定义显示系统信息,包括系统温度、CPU 频率、风扇转速甚至报错信息等,还可以自定义的◢

电源供电的散热片,有一个热管导,不过其他的X399主板除开微星,也都有这个设定◢

几相供电?貌似是八相◢

X399本身就支持8条内存,4通道,ZE支持最高3600频率的内存……

有些人是不是有疑问,为啥主板右侧有5个内存条?其实那并不是内存条……而是华硕独特设计的DIMM.2 固态硬盘扩展卡插槽……那么这到底是一个什么样的东西呢?等会我们再说◢

8+8的CPU供电接口,也可以直接8PIN,只是超频性能可能会有所影响◢

单独的开机、重启开关再这样的主板上已经不新奇了◢

又是拨码!记得以前在用M9A的时候,这个PCIE插槽的开关拨码就让我窘态尽显,不过ZE上人性化了不少,全都在ON的一侧◢

ZE还提供测试触点,可以通过万用表测试CPU、SOC、DDR等电压,方便专业玩家对超频有进准的控制◢

USB 3.1 Gen2 前面板接口◢

侧面◢

在这个南桥散热片下方有一个隐藏M.2的插槽◢

但是要打开这个面板要十分小心,千万不要用不匹配的螺丝刀,以及较软材质的螺丝刀,不然很容易滑丝,建议使用S2合金螺丝刀◢

这是个什么芯片?

各种接口按键……◢

ZE提供4条PCIE 16X◢

一共有6个PCIE,是的,挖矿的标配◢

SupremeFX S1220 CODEC高清音频芯片◢

TPU芯片◢

呃……这个不知道是什么芯片

华硕的EPU电源管理芯片◢

BIOS芯片,现在高端主板都能不安装CPU刷BIOS,靠的就是这个◢

主板整体就介绍到这里,在开箱展示的最后,我们来看看线程撕裂者的CPU插槽◢

线程撕裂者插槽名叫Socket TR4或Socket 4094,我比较喜欢叫Socket TR4……◢

打开这个扣具需要按照插槽上的提示按顺序拧松3颗螺丝◢

安装反之◢

扣具来自富土康兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

这是刚才CPU包装中的那个水冷头扣具◢

突然,我好像记起来什么……我把上面一层装主板盒子打开……果然!满满的一盒附件……

我本不想给大家展示的……因为实在是太多的……但为了展示这款主板到底贵在哪里,所以还是……各位一个一个看看◢

说明书是个好东西,但有时候依然不能弥补脑子的缺陷◢

信仰贴纸,50包邮◢

这个里面是什么?◢

号外!号外!终于有厂家摒弃光盘,用U盘装驱动啦!◢

机箱控制接针的转接针,可以在外面接好,然后插到主板上◢

有4个PCIEX16你就送我一个2口的SLI桥?不存在的,ROG全送给你!

风扇的集中控制器◢

温控探头◢

包网的SATA线◢

RGB转接线◢

RGB延长线◢

不知道什么线……◢

万兆网卡……想用出差别……你需要一个万兆路由器……其实可以卖掉回血,主板上千兆网卡挺好◢

我擦,这是什么架子……

DIMM.2的SSD扩展插槽可以扩展两个M.2接口,加上主板上的一个就是3个接口,和其他的X399平台一个水平,这个设定在不少的ROG主板上使用了,不得不说这是一个非常好的偷主板空间的方法◢

这个又是一个不知道什么用的架子◢

天线们◢

其实我觉得这个东西放在桌子的放不稳,建议去买两个鞭状的天线,注意要支持2-5GHz,而且尽量选择高增益的◢

杯垫,硬纸板做的,感觉要是个塑料的更好◢

线材的标签纸和模组线的打折券,如果买10000块钱的模组线可以省2000元,还是非常不错的兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

最后一个是装X神器——高光拉丝败家之眼贴!

你可以这么用◢

是不是很装◢

为什么要用这个电源?

爱国者(aigo)额定700W 电竞700全模组电源(透明镀锡模组线/金牌80Plus/全日系固态电容)459元京东去购买

各位线别着急喷,我先来说说原委!

原因1:我本来要用我贼船RM850i来做测试,但是,我定制的模组中并没有D型头(4PIN)的接口(后面要用),然而我贼船定制了INWIN101的模组线之后,原装的模组线居然被我出掉了……是的,我也不知道哪根筋抽了就出掉了……后来想了一想,要是碰到要找京东保修的时候……我不是还得去收一套原装模组线?不过卖的价格还可……快赶上定制模组线的一半价格……等等……我好像明白家伙为什么要收我模组线了……

原因2:当发现这个问题之后,我就跑去了本地电脑城,找遍了也没找到有SATA转接D型头(4PIN)的转接线……这个时候已经9号了,没有太多时间给我做测试和发文……再去找浙江朋友做模组线发来也来不及……在寻找无果之后就来到了电脑城朋友那喝口可乐……他听说了我的情况之后,就拿出了一个黑乎乎的东西说让我拿去用,说是厂家放他这里做展品的,一推二就之后,但还是碍于面子就抱回了家……

爱国者的产品在我以前的文章中各位应该都看到不少,我之前装机有时会给别人用爱国者的机箱电源散热,价格品质还算厚道。这个品牌之前怎么样我不太清楚,但是最近两年还是能看到进步,产品的更新速度算比较快,不光是爱国者,先马、金河田、航嘉这些厂家即使面对美商、台商的产品不断涌入,反而慢慢有了起色,可能是逼迫得更懂市场了吧。

反正是借来的,多的就不介绍,能用就行◢

镀锡的模组线……

从铭牌上看是单路12V◢

700W的电源提供了3个PCIE/CPU模组线接口,刚刚好够用◢

这个电源中标配一个8PIN CPU的模组线,电脑城的朋友从另外一个电源中哪个一根黑色扁线版的出来给我,线序一致◢

P.S不要在意图中的接头,注意看后面中间的哪个黑色的模组线。图中的是PCIE的模组线。

就是为了这个D型头,跑了我一个上午,其实很多高端电源,都没标配这种接头了◢

线程撕裂者和360水冷更配?

跟随着主板一起来的除开CPU还有一个来自JS推销的TT的水冷散热器,噱头依然是RGB,长度360,被JS忽悠说,线程撕裂一定要用360的散热器,而且说国外测试都是用的这款散热器,效果不错,于是脑热就一起让他发了过来。作为JS口中半卖半送的东西我三番五次想知道其价格,然而并无果,淘宝上几乎没有踪迹,经过我仔细的测算,这东西的价格也许在1300元左右。

我们先来看图

三个RGB光圈RGB风扇,接针不是通用的,只能兼容TT的RGB风扇控制器◢

TT的新LOGO还是很漂亮的◢

冷头使用的是3PIN接口,以及TT专用的RGB控制接口◢

SATA不是好?为什么要用D型头,又丑.另外一个是接主板上USB2.0接口的◢

另外一端可以接在TT的控制器上,而且支持两个TT的控制器◢

风扇的控制器◢

通过这个和电脑相连可以用专用的软件控制◢

一共可以接5个RGB天线◢

安装说明◢兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

光看到这么多线我就头痛,但这款产品整体品质还行,不过RGB设定有点落伍,并不支持华硕的AURA RGB同步,只能利用自家的控制盒来实现,比较麻烦,而且接线超多,也正因为它需要用到电源D型头,所以逼迫着我到处找电源,一般用户我不推荐购买,但买来也不亏,可以通过软件来控制RGB的灯光效果,对于不支持RGB的主板来说还是可以的。

开始上机

这回我们第一步先不装处理器,先安装固态硬盘

拆掉南桥的散热器之后就可以看到M.2的接口◢

我用的是一直一来都在用的建兴T10,但是这个散热片影响了安装◢

所以需要拆掉,建兴T10的PCB比较薄,拆除散热片的适合要非常小心◢

安装完毕◢

在安装散热片之前需要先拆除薄膜◢

安装完毕◢

接下来就开始安装CPU了,因为是新平台在此之前需要先先看看主板的说明书◢

内存的根数和插槽的选择都是有讲究的◢

SSD的安装步骤,正如我刚才缩演示◢

巴掌大的线程撕裂者1920X闪亮登场◢

登基第一步,按照OPEN的顺序3>2>1打开CPU扣具◢

松开最后一颗螺丝之后,扣具会弹起来◢

然后抠起来下面的定位装置(这里其实需要两只手……但我另外一只手拿着相机……)◢

这个也是带有弹簧的,抠出来之后会弹起来◢

拔掉定位上的保护罩◢

插入线程撕裂者,这里需要注意的是,一定要插到底◢

请务必按照以上步骤操作之后再打开针脚保护盖◢

4000多个针脚不是闹着玩的,这修一下真心不知道要多少钱……◢

稳稳的把CPU压下去,卡紧◢

然后压下扣具准备紧螺丝◢

这里上螺丝有一定的技巧,不能完全按照CLOSE->1>2>3的顺序来,需要先稍微紧一点螺丝1,然后稍微紧一点螺丝2,和螺丝3,最后再完全紧住所有螺丝◢

登基完毕,等待来朝◢

面对这么大面积的CPU来说,不仅是TT的散热器,市面上大部分的散热器的冷头接触面积都不能完全覆盖,作为强迫症患者,不能忍啊!但是有什么办法……其实我都有一个新款的酷冷至尊240水冷散热器,因为扣具问题,所以只能让它吃灰,外之被JS安利,不过还好,JS给我的价格确实有诚意,先将就用,等有支持华硕AURA的的大面积冷头的我再换掉◢

这一次我选择再冷头上涂硅脂◢

上一张有点过曝了,看这张◢

需要先将AMD送的TR4扣具的卡齿卡在TT上◢

然后压住拧紧就OK了◢

水管比较短不过正常安装应该是问题不大◢

控制器上场◢

小头接控制器,D头接电源◢

这次我不准备测游戏,而且VEGA还没发售,所以先用我1800X平台上的显卡当亮机卡……GTX1070GAMER◢

有人问我,之前你那么多显卡到哪里去了?

嗯……RX480、RX580应该是在挖矿吧,上次1080TI和X299主板一起退了,想着安静的等VEGA首发。但在码字的功夫,经不起诱惑的我又促成了一次交易,收了一个纯公版的GTX1080TI(朋友间的分期付款交易),同时这次作为亮机卡的GTX1070也被秒掉。

所以这有可能是最后一次看到它出现在我的张大妈的文章中◢

影驰(Galaxy)GTX 1070 GAMER 1620(1822)MHz/8GHz 8G/256Bit D5 PCI-E显卡3299元京东去购买

内存选用的是4根TRIDENT RGB 8GB*4 3200 C16◢

P.S.真是庆幸内存买的早……

芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3200频率 32G(8Gx4)套装 台式机内存 RGB灯条(F4-3200C16Q-32GTZR)2699元京东去购买

接下来安装电源◢

双8PIN,这一根镀锡线和一个黑扁线真的不能忍,不过好在我的模组在路上了,很快就能回归RM850i,不过机箱还是没着落……PK515太大了,实在不想上桌◢

见一次我要吐槽一次!什么年代了还用D型头◢

是的,各位可能看出来了,我这主板怎么没有BIOS电池,那是因为我着急要来写评测上张大妈,所以叫老板把主板电池扣了下来走了顺丰航空,我从其他主板上拆了一个装上◢

应为VEGA还没来,机箱模组线还没到,所以还没准备正式上机,本次测试就暂时先用这个硬盘了◢

华硕自带的WIFI,安装WIN10并不能自动加载驱动,不过好在有驱动U盘◢

6+8PIN的供电,其实只要8PIN就足够了,这代N卡功耗和发热控制的确实比较到位,想想还没到的VEGA,直接是300w的功耗,公版就是双8PIN的设定,500W以下的电源要是换VEGA估计要瑟瑟发抖了◢

准备就绪◢

通电◢

P.S.通电之后主板的RGB都会亮起来,很是骚气啊。哈哈

ZENITH EXTREME 第一代的信仰◢

南桥的信仰之眼◢

主板边的氛围灯,流光溢彩◢

此时不上动图啥时候上兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

开机测试

刚才也说了,本次对于1920X的测试不包含游戏内容,因为我要吧这个环节留给即将上市的VEGA,至于VEGA表现如何,各位不妨留意我后面发出的文章。

废话少说,开机◢

有人说是杀马特,有人说是酷炫,我看到的是各种颜色的人民币◢

如果是TT的水冷能用华硕的AURA同步就更好了◢

再看一遍动态的“败家之眼”

红色代表100,绿色代表一元,蓝色代表50,紫色代表5毛,大家算算一共多少钱◢

开机成功之后LiveDash OLED 显示屏会显示一段“信仰动画”◢

随后就会显示CPU温度,什么!74摄氏度?!开机74?!你搞笑?吓得我差点上线骂JS,什么垃圾散热器!◢

测试

因此,花了一万多,能来一个什么样的效果呢?下面就开始为大家测试一番。

因为篇幅已经非常的长了,所以还是老规矩,直接做表为各位展示◢

CPU-Z参数

P.S.通常会加速到4.0或者4.1GHz,这里就截个图,各位不要拿电压和频率说事哦◢

非常遗憾,我这4条内存,只能达到2666的14-14-14-34-51-1T的状态,再高频就无法开机,虽然不能达到主板标称的3600频率,但是还是能满足线程撕裂者的2667的频率,毕竟不是三星BDIE的颗粒,应该是情有可原◢

这次我跑了两个状态,一个是默认状态一个是超频全核4.0,内存都是2666 C14的频率时序,下面是跑分汇总。

此外,这次AMD依然对CPU温度做了偏移调整,但因为不知道偏移到底是多少,所以本测试还是以显示的温度为准◢

在跑分的过程中我惊讶的发现某些程序1920X超频4.0GHZ甚至要比不超频更低!比如CR11.5、SUPER PI、WPRIME 32M,我反复测试之后发现这并不是误差,这点一开始我非常费解,但最终在我连猜带蒙之下好像隐约明白了什么……

1920X 在XFR之后单核频率最高可以达到4.2GHz……所以有些偏单核侧的程序反而不超频能发挥的更好。有些朋友问为什么不超频到4.2GHz,原因很简单……在目前的条件下1920X连4.1GHZ全核都无法稳定,更别说4.2GHz。我个人觉如果是换一个专门为TR准备散热器,应该能上4.1G,但是4.2G则依然危险。

先不说实际应用的支持情况,光从测试的角度来说,我选择的这些测试软件对于线程撕裂者的支持都参差不齐,线程撕裂者这款作为主生产力的CPU,这种现象无异是让人担心和头痛的,因为自己对专业软件的不了解,所以并没有对此进行测试,同时也希望能有真心关心这款CPU性能的朋友能指教在下如何对专业软件测试。

1920X平台待机功耗◢

朋友们不要被之前显示的温度吓到了……其实根本没有那么高,个人觉得这次AMD主动给CPU加的温度偏移至少在25摄氏度以上,下面是用万用表实际测出来CPU表面的温度38摄氏度,主板显示的是72摄氏度◢

如果减去偏移的25摄氏度,那么就算全核心超频到4.0GHz,CPU温度也是在60摄氏度左右,可以说是非常的低了。

在4.0G频率下鲁大师烤机温度为82摄氏度,修正之后仅57摄氏度(猜想)◢

实测表面温度在52摄氏度◢

烤机功耗310W左右◢

FPU烤机温度……鲁大师和主板显示是89,AIDA64显示59……我修正以下是……64……这温度真心低,想当初7900X 超频4.5GHZ 温度105……◢

FPU烤机功耗不到320◢

兵锋所指,能否所向披靡?

虽然X299平台已退,但7900X的余温仍在,所以在文章快结束的时候必须要拉出之前的数据和1920x来一次鏖战,紧扣主题。虽然7900X比1920X贵了一台红米手机的钱……但广大消费者对于线程撕裂者,对于AMD高性价比的期待是非常高的。

那么这场大战的结果到底如何呢?

百科锐龙 AMD Threadripper (线程撕裂者)1920X 处理器12核24线程 SocketTR4接口 3.5GHz 盒装AMD锐龙全新的Threadripper作为AMD桌面高端产品采用最新ZEN架构,新的Socket TR4(4094个触点)CPU表面面积极大颇有气势,与之匹配的是X399芯片组平台。规格方面,Threadripper 1900X拥有8核心/16线程,默频3.8GHz/睿频4.0GHz;Thread 5 点评0 原创0 好价1去购买查看详情英特尔 酷睿 十核 i9-7900X 盒装CPU处理器7999元京东去购买

我们先看看之前7900X的平台和数据统计◢

再来看看两个平台的风格对比,你们更喜欢哪个?

1920x+ZE◢

7900x+X299E◢

下看跑分对比,可能有些数据各位用手机看不清楚,建议用电脑看大图

两者默认频率对抗◢

7900X超频到4.5G,1920X超频到4.0GHz◢

对比小结:

从账面数据上来看两者各有胜负,但是综合实力我觉得7900x稍微更强一些,内存频率的不同可能会导致一些跑分的无可比性,但是同一套内存,不同平台能运行的最高频率不一样,这也代表了平台性能。结果确实让我有所出乎意料,1920X的败北不得不引起我的深思,这到底是为什么?是不是软件的兼容性的问题呢?在平时使用的时候会不会也遇到这样的问题呢?后期通过升级BIOS或者软件更新是不是能解决这些问题呢?我个人觉得是肯定的,只是时间的长短。

1920X的温控更好,但超频有限,1920x单核性能稍弱,但核心更多,虽然综合跑分不敌7900X,但是从CPUZ和CR15来看,至少能说明某些应用1920X也是有优势的。总的来说符合两者的定价,这次AMD定价非常精准,强调性价比的朋友可能会有些失望,不过1920X 1950X 7900X所面向的专业用户的CPU性价比普遍都不会高,毕竟物以稀为贵。所以强调性价比的用户和游戏用户用还是考虑ryzen 3/5/7吧,好用实惠。

这次AMD线程撕裂者的性能可以媲美INTEL新一代的至尊系列,打破了AMD造不出高性能PC机CPU的传言,并且温控、功耗甚至比INTEL更为优秀,但现阶段的售价并不能从性价比上对INTEL造成压力,从长远来看,RYZEN架构的还有许多需要完善的地方,高端平台上来自INTEL的压力只是有所缓解,并未消除,“所向披靡”可以用在RYZEN 5与RYZEN 7甚至RYZEN 3上,但对于线程撕裂者来说,用“势均力敌”更为恰当。

光文章就码了10多个小时!真是要累死了!你们看的累么?!下面就用问题解答的方式来结束这篇文章。

1、问:1920X和1950X买哪个?

答:有钱1950X,没钱1920X。

2、问:买线程撕裂者还是7900X?

答:都可以,看你爱好。

3、问:2799的华擎太极可以买么?

答:可以啊!又不是不能用。

4、问:线程撕裂者+1080TI建议用多少W的电源?

答:不超频用650W也够用,超频用建议850W以上,建议稳妥一点850W以上的电源。

5、问:现在适合是购买线程撕裂者的最佳时机么?

答:首先不是刚需不推荐购买,其次不妨等等双十一兵锋过处,能否所向披靡 — AMD Ryzen Threadripper 1920X + ASUS ROG Zenith Extreme 开箱简测

6、问:能不能帮我配台电脑?

答:我不是卖电脑的!我不是卖电脑的!我不是卖电脑的!但是欢迎有素质的交流。

OK,就写这么多吧,各位一次看不完可以马克之后慢慢看,请原谅我如此啰嗦。我也是想多写文章多拿众测啦,感谢各位的支持,欢迎交流,我先去睡觉了……如果是文中有错别字、口误什么的请多包含。