水彩艺术 篇一:水彩画《暮色索菲亚》的创作

2019-11-30 19:30:00 10点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:《暮色索菲亚》水彩作品,一方面是想把哈尔滨历史传统的俄罗斯教堂建筑的形象流传下去,更重要的是想借助俄罗斯建筑的形象表达让世人更为深如地去解读这座城市的历史,让人们更多的关注历史建筑的保护、文化的传承等因素的作用,并在传承中得以发展,从而弘扬哈尔滨特有的俄罗斯建筑历史文化内涵。

本人出生在哈尔滨,儿时也住在俄式的民居当中,对这个城市有着特殊的故乡情结。哈尔滨最有特色的俄式建筑就是教堂,100多年前教堂的建设,将哈尔滨从中国传统的建筑风格彻底“孤立”出来,这个城市随后的建筑形式或多或少地都在汲取着宗教建筑的优秀元素。为了把这座城市装扮得更像自己的家乡,当年俄罗斯侨民将许多俄罗斯的建筑符号复制到这座城市之中。随着经济社会的不断发展,高楼林立,动摇了其城市文化的根基。可以说历史建筑具有种种不可替代的价值和作用,纵观哈尔滨城市发展的历史,可以说她有别于中国传统城市的发展,是在很多的俄罗斯文化的影响下发展起来的,因而在城市发展的同时,应更多的关注历史建筑的保护、文化的传承等因素的作用,弘扬其特有文化内涵,城市建筑风格统筹发展,就显得尤为重要。所以作者想通过水彩艺术的表达方式来让人们关注历史建筑的保护并从而弘扬哈尔滨的俄罗斯建筑历史文化。

哈尔滨索菲亚教堂(创作素材)哈尔滨索菲亚教堂(创作素材)

注:索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。

正是立足于这样的概念基础上,我通过写生与采风,以及查阅大量的历史资料和文献,丰富了记忆中关于哈尔滨俄罗斯老建筑的历史形象,深入研究了这些俄式建筑昔日建设的历史背景与故事,仿佛置身于当时的历史场景。并由这些资料和记忆在我的脑海中浮现了无数片段化的图像,荒野中伫立的老建筑像一个满面沧桑的老者,在陈述这这个城市往日的一段一段故事,这是也是历史的见证,这些俄罗斯建筑上有一种伟大的精神力量,这些俄罗斯建筑文化让人迷醉。有了这些脑海中概念性的图像,我便试图通过草图将这些片段化的图像进行组合,通过整理,把这些现实生活中的老建筑恢复到了昔日的场景中,并在构图上进行了重新的组合。无论是图式上还是精神上,这些准备都是为了更加深入的探索最终水彩作品所要呈现出的效果。

水彩画作为艺术为一个独立的画种,有它特有的风貌和语言特性,是其它画种难以取代的。水彩画是以水作媒介调和水性颜料作画,并通过有序的表意符号,体现主题的审美意象,从而产生透明、清晰、湿润、流畅的独特艺术效果的一个画种。水彩画在当今的中国艺术环境中讨论的问题绝大部分还是停留在水彩画的形式和技法本身,对于水彩画创作的价值取向和社会责任的研究问题却鲜有提及。这或许和在人们心中觉得水彩画和国版油雕等艺术门类相比是“小画种”的传统认知有关系。

下面将创作过程展示给大家:

根据素材起稿根据素材起稿

确定画面色调,铺背景色确定画面色调,铺背景色

铅笔稿铺色后铅笔稿铺色后

开始局部刻画开始局部刻画

推移法刻画推移法刻画

创作场景创作场景

从右往左继续推进从右往左继续推进

向上推进向上推进

教堂主体差不多了教堂主体差不多了

细节刻画细节刻画

差不多了,添加背景的枯树差不多了,添加背景的枯树

添加天空飞过的鸟儿,创造孤寂的画面氛围添加天空飞过的鸟儿,创造孤寂的画面氛围

最后画面呈现是源于我内心对家乡这些老建筑的审美取舍,深沉的背景颜色与建筑主体构成了画面主调,这是作品特色的思想灵魂与结构骨架,先整体渲染然后借助纸张的纹路再用毛笔进行“干笔法”、“皴擦法”精细刻画的方法来表达了建筑物的质感,给没有生命的俄式教堂平添了一分神圣的肃穆。也为《暮色索菲亚》作品中的主体形象增添了许多的年代感、沧桑感,让人在感受其扎实的造型能力和丰富的表现技法的基础上,也能够体验到一种质朴和宁静。让人们思绪尽量地延伸到眼睛无法触及的精神世界,将其与眼前的物象合二为一,以形成画面建筑形象之外的内涵和意图指向。

完成,获多福300克手工水彩纸,107cmX77cm完成,获多福300克手工水彩纸,107cmX77cm

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。祝愿我们的祖国越来越强大!我们越来越能买!