其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

2017-09-21 17:16:31 44点赞 63收藏 57评论

前言

这个夏天最夯的综艺节目非《中国有嘻哈》莫属,每周六晚上万人空巷,大家只为了在网上第一时间看到新一期节目上线。为了其中喜爱的rappa淘汰而愤怒,为了他们的留下而开心,网络上各自粉丝的骂战更是从未停止。有句港剧,从制作水准到嘉宾和选手,《中国有嘻哈》确实比那些单纯的选秀要高出许多,毕竟其中的歌词首首都是原创,曲子就各有所长了。原创的内容和在国内并不算主流的音乐类型对于已经看着选秀免疫的观众来说无疑是一针强心剂,大家又开始关注起嘻哈音乐和歌手本身起来。那么今天,只是要回顾下,曾经影响过我的一些饶舌歌曲。年代似乎有些久远,请大家坐上时光机……

一.诸葛亮Feat王司徒

这一场历史battle当属经典,而诸葛村夫和王司徒也已经成了鬼畜全明星中不可缺少的两位。频频被阿婆主们拿来创作新歌,一种萌萌的穿越感和CP情怀也让三国题材在年轻人中有了新的认识。而这两人更是开创了文言文饶舌的先河,扫清六合席卷八荒,万众倾心四方仰德,实乃天命所归也。

二. 崔健

也许大家都觉得崔健是中国摇滚教父,其实他也让内地听众第一次听到说唱的形式。比如这首《不是我不明白》,出自于影响了一代人的崔健1989年的专辑《新长征路上的摇滚》。

崔健-新长征路上的摇滚CD36元京东去购买

《不是我不明白》:过去的所作所为我分不清好坏/过去的光阴流逝我记不清年代/曾经认为简单的事情现在全不明白/忽然感到眼前的世界并非我所在/二十多年来我好象只学会了忍耐/难怪姑娘们总是说我不实实在在/我强打起精神/从睡梦中醒来/可醒来才知这个世界变化真叫快/

而这个视频则出自于1991年香港忘我大汇演。虽然带有old school的唱法,但也正是这张专辑,让广大听众知道了歌曲还能这么唱,打开了一扇新世界的大门。

三.尹相杰

说到“中国摇滚教父”自然也不能漏了“中国说唱教父”尹相杰。可能你只听过他的《纤夫的爱》,殊不知他可是一直热爱着说唱事业。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

中國RAP 某某人 謝東 尹相傑 CD 帶側標_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

在1993年《某某人》这张中国RAP合集中,尹相杰、谢东、图图三位歌手都在表达着自己对于嘻哈的理解。

《爱谁是谁》谁说我是谁是谁就是谁是谁/爱是谁是谁是对谁是谁是非/谁说你是谁说我是谁说他是谁/谁说谁是谁是说随便我是谁/六神无主两连胜撞着衬头/胸有成竹里面露着虚伪/终于发现抱着我说着/怎么了怎么了怎么了我的兄妹

技术炸裂,速度不输光光和PG ONE,现在回头来听听尹相杰的这首《爱谁是谁》,相信你会对那个曾经记忆里胖胖的纤夫有所改观。

四. 解晓东

解晓东也许很难和嘻哈有关系,这位当年唱跳结合的艺人活跃于更大综艺晚会,而也正是他,第一次将嘻哈饶舌带上了央视春晚的舞台上。

在线试听 解晓东 今儿个高兴 高品质伴奏 带伴唱版 无损音质300元当年的专辑找不到了,有兴趣可以找来伴奏试试能不能跟上解晓东的SPEED淘宝搜索去购买

《今儿个高兴》今儿晚上真呀真高兴/大年三十讲究是辞旧迎新/团年饭七碟八碗围成一火锅/不知道吃啥喝啥大伤脑筋/咱老百姓们今儿晚上真呀真高兴/千家万户响的是一个声音/电视里笑星歌星憋足了劲/别管他说啥唱啥总要逗你开心/

放现在看解晓东也是优质偶像歌手啊。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

不过现在他的儿子都快出道了,这么一看是不是有点像山P,哈哈。

五. 赵丽蓉

作为伟大的表演艺术家,赵丽蓉老师带给我们许多难忘的欢乐回忆。同样也是在1995年央视春晚的舞台,她和巩汉林的小品《如此包装》就第一次向全国的观众朋友介绍了这种说唱形式为RAP

《如此包装》:春季里开花十四五六/啊六月六啊看谷秀啊春打六九头/这么包装简直太难受/我张不开嘴儿/我跟不上遛/你说难受不难受/你说难受不难受/

赵丽蓉老师带有唐山口音的Rap之后也越发被广大观众所接受,特别是后来的小品《打工奇遇》中与巩汉林的一段Battle,也成为了央视春晚小品史的经典。而这种将方言融入嘻哈的唱法也在今年的《中国有嘻哈》选手Gai身上得以传承。

笑声飘过30年 赵丽蓉 小品精选集 1DVD25元京东去购买

R.I.P. 赵老师

六. 李小龙

有了之前那么多前辈的铺路,我国的嘻哈音乐也慢慢被大众所接受,越来越多的音乐人开始专注于嘻哈说唱事业, 其中不能错过的就是李小龙。此李小龙非彼李小龙。如果你年纪够大,应该知道一部室内情景古装剧《武林外传》,主题曲《好久不见》便是由李小龙演唱。

《好久不见》:别对着我笑,没人会在乎/别对着我哭,没人会无助/其实大家早已经清清楚楚/脚下踏上了不回头的路/我说好久不见,你去何处/你却对我说,我去江湖/恩恩怨怨,没人会认输/舞刀弄剑,一点都不酷!

李小龙,北京人,中国内地说唱歌手,词曲家。20世纪80年代末,参加天津“百悦杯霹雳舞大赛”荣获冠军,以此出道。1999年,为电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》创作并演唱了主题歌《幸福生活》,深受各方人士爱好,时至本日此曲仍被广为传唱。并凭借《幸福生活》,于2001年获得首届音乐风云榜内地年度最佳作词。

我还买过李小龙的那张专辑,《Li Shao Long》(2000年10月)

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

之后他也陆续发过两张专辑《我们的生活就是娱乐》(2004年12月)《我不是Hip-Hop MC DJ》(2006年12月29日)。如果下一季《中国有嘻哈》让他来做导师一点都不意外。其实前几年喜欢的一个rappa和他感觉有点像,那就是蛋堡,都是娓娓道来的歌词,在旋律中寻找生活的美好。

七. 戴兵

还有位和李小龙差不多资历的音乐人也在一直支持着嘻哈事业,那就是戴兵。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

1992年,戴兵就与天宝组成了国内第一支说唱组合DD节奏,可惜搜遍网络也就这么张图了。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

2004年,戴兵还担当了中央电视台《交叉点》栏目主持人和音乐制作人。在节目中以说唱的方式来针砭时弊,遗憾的是找不到视频了,只能找到一段他和他儿子一起接受采访表演的片段。

八. 黑棒(尚斯扬+小狮子)

李小龙戴兵之后,国内的嘻哈慢慢呈现出了一波小高潮,许多唱片公司也愿意为这种形式的音乐买单,在2004年,上海本土诞生了一支嘻哈组合——黑棒。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

黑棒签约步升/EMI唱片之后,只在《嘻哈中国》的合集中推出了《NO.1》和《嘻哈不断》两首歌,而从2003年3月夺得了“东方风云榜”年度新人金奖后便隐遁了起来,直到2004年的6月他们终于推出了《嘻哈第一棒》专辑,厚积薄发的黑棒在中国投下了相当有分量的一颗重磅炸弹。

《NO.1》:贺岁皇帝/年底才来拍戏/目标清晰/只为票房第一/听说还到Hollywood作电脑特技/全明星班底/反正只是为了拉米/风流皇帝/刀枪剑戟/酷到弊/还有插播广告可以笑死你/Yo DJ!!!Scratch n Beat(肝~肝肝肝 ~肝可怎么办)

黑棒 嘻哈第一棒 普通版磁带未拆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

无论从包装还是音乐性上来说,黑棒基本已经做得很洋气了,《NO.1》也调侃了一些娱乐圈的现象,当时的歌词现在看来也觉得不过时哎。小狮子后来也出演了一些电影和电视剧,不过也并没有放弃嘻哈这条路,前几年他又重新组了一个团体,叫Quality ControLx2d,同一团的还有Blow和G-fly。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

小狮子也一直活跃在上海的各大演出场所,从未离开过他热爱的音乐,时不时在微博po一些自己创作的demo,希望能有更多的好作品出现吧。

九. 功夫乐队(MC:杨帆、DJ:虫子、键盘:富贵)

功夫乐队几乎是和黑棒同期出道,有趣的是一个来自天津,一个来自上海,似乎也代表了一北一南的两股势力。之前提到的光光来自南京,2003年也成立了D-Evil,这里就不做展开。而我当年也买过功夫出的那张专辑,毕竟那时国内的嘻哈音乐真的少。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

《日落》:我们听到的!看到的!说到的!做到的!/全都在真实的!复杂的!发生着!/该有什么道理?谁是谁的上帝?/忙碌一天只能看到日落的美丽/所有善良的!坚强的!宽容的!忠诚的!/还都在矛盾着!挣扎着!动摇着!/谁比谁更重要?我有我的梦/只要明天太阳会照亮我手中的麦克风/

正版音乐 CMCB乐队中国说唱兄弟 功夫(CD)17.88元京东去购买

MC杨帆的咬字很清楚,也算有本土特色,后面也陆续出了几首歌,不过感觉势头都不如第一张专辑猛了。

十. 郝雨

说起郝雨的名字很多人应该很陌生,但是说起当年的一首风靡各大学校的歌曲,应该是无人不知无人不晓,那就是《大学自习室》。歌曲通过一句句生动有趣的话把大学里自习室抢座位的现象描绘得活灵活现,让大家都对这种不文明现象有了深刻认识和抨击。不过在2015年,这首歌被文化部作为禁歌永久从网络中删除了。

其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

《大学自习室》:今天天气不错/挺风和日丽的/我们下午没有课/这的确挺爽的/我一大中午早早的跑去上自习/心里琢磨着大学生活是多么美好啊/

可以从当年的FLASH截屏中回顾下当年的感动,看着歌词是不是能马上跟着节奏念出来?其实中国早就有嘻哈,你还记得这些中文饶舌歌手吗?

但我们还是能通过郝雨当时创作的另一首歌《废铁是怎样炼成的》来欣赏一下这位从大学校园走出来的rappa。

独特的口音和对大学生活的理解让他也成为了当时的风云人物,当时《大学自习室》流行到了海外留学生中,其中就有姜昆的女儿姜珊,姜珊极力向父亲推荐这位哈工大的学生,姜昆与郝雨通完电话后也觉得这种形式能丰富相声的创作,于是找来了郝雨,希望能一起创作一个相声去参加2004年的春节晚会。遗憾的是节目最终没有过审,郝雨如今也成了公务员,同时在北京的一些剧场出演脱口秀。

彩蛋. 非英雄面包大人

没错,我也曾写过一首饶舌歌曲,其实我也是个音乐人,杨浦黄伟文。那时正好朋友有个剧开拍,主演是现在人红是非多的薛之谦,需要一首主题曲。但是因为这部片子是由某饮料赞助,所以需要加入一些商业元素,所以歌词可能会有些别扭。而演唱者则找来了上海本土另一支超强组合“竹游人”团队中的Young Cee,现在看来,这首歌的配置还挺强的呢!因为年代久远,所以只有这个夹杂人声的版本了,但是我重新做了一遍字幕,仔细一看还是有蛮多双押的啊。

《对味》:每天清晨我穿过匆匆行人/寻找这每一种对味的可能/冥冥之中有人说无需再等/与其等待别人还不如来做自己的神/哈~等 也许你在等下一个红绿灯/哈~等 也许你在等有人想要私奔/也许你在等对面那对情侣快点分/或许你的人生不该在等待中浪费青春/收拾好行囊 背在身上/离开办公室 把邮件全部删光/不合适的工作就不该你来扛/能力越大责任越大那是蜘蛛侠的担当/

结语

我们在《中国有嘻哈》的节目里见到了许多才华横溢的年轻人,讲真,感觉自己已经老了。所以这篇文章基本就停留在2004年之前的国内嘻哈音乐,列举的人物也一定不全,欢迎大家补充。后面又陆续出现了不少厉害的音乐人,也有不少著名的两岸diss事件,所以并不如媒体所说今年是中国的嘻哈元年,而是《中国有嘻哈》让这些rappa真正站上主流平台被更多人所知道。

有些人可能因为自己喜爱的歌手被大众喜爱心理上有点接受不了,但从长远发展来说,有更多人关注,就有更大的市场空间,希望这些音乐人们能够真正做到Real,用音乐来表达自己对这个世界的理解,歌迷们也能从中进行自我思考,进化成更好的人。

小编注:本文作者@非英雄面包大人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:非英雄面包大人 ,微信搜索“ganjin0317”