2017-10-13 21:30:00 136点赞 542收藏 293评论

2012年,在经过了几年工作后,并且在家里人的帮助下,终于买了一套属于自己的房子,从刚购买之日起,经历了将近四年多的等待后,2016年春节过后,终于拿到了新房的钥匙,从拿到钥匙那一刻起,就开始了我的第一次装修历程。

一、收房

1、新房户型图如下,说实话这个户型设计并不是很合理,不过什么事情都没有完美的。

2、自己用CAD设计的户型图,对于一个学建筑出身的工科男,我更习惯先按照自己的想法对户型内的家具布置进行设计,这样对下一步的改水电才有指导意义,要不改完水电就不能达到预期的效果。

3、收房时室内实拍,请忽略地上的沙子。

客厅和餐厅

卫生间立管

二、改水电

三、卫生间防水

1、卫生间防水采用东方雨虹吉仕涂101

雨虹防水 东方雨虹吉仕涂101柔韧18kg 卫生间防水涂料(限地区)218元天猫精选去购买

2、淋浴墙面做到1.8米高。#原创新人#我的第一次装修-89平米混搭风格两室两厅装修历程

3、完成后闭水试验

四、瓦工施工

1、瓷砖选择,通过对市场的常见品牌综合比较,选择了大将军牌瓷砖

由于不喜欢抛釉砖(现在比较流行的),最后选择了抛光砖。

卫生间地砖

卫生间墙砖

实际铺贴的效果,主卧

阳台

客厅

卫生间

厨房阳台墙砖倒角效果

窗台板

五、木工施工

1、由于厨房的橱柜打算自己买板材,找师傅进行现场加工,吊柜制作过程需要提前确定烟机的位置,正好赶上那个时候烟机灶具搞活动,在苏宁易购以3280元的价格购买了老板侧吸式油烟机型号26A5+灶具33B7组合。

老板(ROBAM)触控式油烟机燃气灶套装CXW-200-26A5+33B7(天然气)苏宁易购去购买

2、老板售后服务到位,第一次上门预埋烟管,在吊顶之前进行的

3、第二次上门安装烟机,全程无二次收费

4、客厅造型,虽然贴完砖以后顶标高至剩下了2.65米,还是决定吊个顶,没有做复杂的造型,就是整个客厅和餐厅做了一个通顶。

吊顶图纸

吊顶实拍图

卧室粘的石膏线,粘的不太好。

小过道造型

5、厨房橱柜、客厅门口鞋柜、阳台柜子采用腾飞生态板,木匠师傅现场制作

鞋柜

厨房橱柜经过多多稿设计后,最终确定为如下的做法。

我的设计图纸:

实际制作出来的效果

石英石台面板样块,最后选择的右边的。

铺上石英石台面后的效果

水槽也是在网上购买,由于地方有限,看到有一些大品牌的水槽都比较大,最后综合选择购买了苏泊尔不锈钢水槽,龙头也是不锈钢的。

苏泊尔水槽单槽 加厚厨房一体成型304不锈钢洗菜盆洗碗池水盆套餐369元天猫精选去购买

拉篮同样来自天猫,悍高的

HIGOLD/悍高 拉篮加厚304不锈钢调味拉篮厨房橱柜拉篮 阻尼置物架309元天猫精选去购买

阳台橱柜,充分利用空间。

鞋柜门板

橱柜门板

阳台柜门板

鞋柜挂衣钩,也是从网上买的。

义成 实心衣钩 高低钩 心形单钩 挂衣钩 衣服挂钩 衣帽钩 上下钩6.8元天猫精选去购买固特 拉手现代简约拉手欧式象牙白柜门把手衣柜橱柜拉手抽屉拉手5.02元天猫精选去购买

铰链选的两个牌子的,不锈钢的是固特的,非不锈钢买的顶固的。

固特304不锈钢阻尼/液压缓冲铰链 弹簧飞机烟斗柜门合页 一只价5.02元天猫精选去购买顶固 液压铰链阻尼缓冲柜门合页烟斗铰链橱柜衣柜五金飞机合叶12.9元天猫精选去购买

安装完成的效果#原创新人#我的第一次装修-89平米混搭风格两室两厅装修历程

阳台柜

厨房的橱柜,说实话,对这个橱柜的门板,没有预想的好看。

六、油工壁纸

计划全屋贴壁纸,所以所有地方打腻子。

客厅

吊顶

电视墙,没要做复杂的造型,就贴了一个边框,准备贴壁纸。

壁纸,买的沃莱菲的壁纸,可能有的人都没听说过。

电视墙壁纸

次卧壁纸

客厅壁纸

次卧壁纸效果,由于家里是“小公举”所有采用了粉色系

客厅效果

主卧壁纸比较失败,跟没贴效果差不多

电视墙壁纸细节

七、开关插座

通过对网上插座的综合比较,最后选择了施耐德的比较基础的型号。

统计表

施耐德睿意系列,属于施耐德中比较低端的一个系列。

施耐德电气 一位单开单联单控 墙壁电源开关插座面板10A睿意白天猫精选去购买

八、灯具

灯也是选择的比较简约的,在本地的灯饰城,客厅两个灯、主卧灯1000元

客厅两个灯开灯效果

关灯效果

主卧灯,和客厅同一风格

次卧灯,只有这一个灯是从网上购买的,可爱造型的

A温馨浪漫爱心形led吸顶灯卡通男孩女孩主卧室公主婚房儿童房灯具268元天猫精选去购买

筒灯灯带和开关插座一样,都是自己安装完成的。

厕所浴霸,和吊顶一起买的

厨房平板灯

九、防盗门、木门

由于现在住的老房子一直用的都是星月神牌的防盗门,新家还是选择了这个牌子,由于是中门,考虑通风问题,买了带通风窗的防盗门

木门从建材市场买的,选择的红檀色

主卧门

入户门门套

次卧门,卫生间门

厨房推拉门

主卧门、阳台垭口

十、家具

在开始装修前的很长一段时间里,我就开始在网上看家具,后来了解到林氏木业这个品牌,在网上销量还有评价一直排在前列,正好后来赶上在我们本地开了实体体验店,就去店里实际看了一下买的家具,我在林氏木业买了一个沙发,茶几和电视柜组合。

说实话林氏木业不是什么高档的家具,所以工艺上也不可能要求多么多么精良,收到的产品还是存在这样那样的小的瑕疵的,我收到的电视柜腿有少量划痕,茶几面也有少量不光滑,不过价格便宜,也就不去过分挑剔了。

茶几和电视柜,配合电视墙还是比较搭配的

沙发也是林氏木业的爆款

林氏木业布艺沙发现代简约小户型经济型客厅整装沙发组合家具20403312元天猫精选去购买

沙发电视柜茶几组合

沙发来的时候的包装

餐桌和主卧床是在市场上买的,没有风格,整个一个混搭风。

主卧床和床头柜

剩下的主卧衣柜、次卧家具计划进行全屋定制,一开始觉得不理想,后来整体坐下来,效果还是比现场加工的好一些,用的韩式生态板。

主卧衣柜

抽屉们

铰链

次卧由于房间面积比较小,做了书桌、衣柜和床结合的榻榻米

书桌

整体效果

榻榻米床头

主卧衣柜完成图,所有都是自己的构思

十一、卫浴用品

马桶是帝王洁具的那会儿是在一个家装节上买的,帝王洁具属于一个新兴的品牌,当时还不是很流行,是国内少有的做亚克力马桶的厂家,一开始我还接受不了这种颜色,现在看看也是另一种小清新的样子。

卫浴挂架是也是网上搞活动秒杀买的,合一套一百多

JOMOO九牧 毛巾架太空铝浴室挂件套装卫生间置物架浴巾架 939415449元天猫精选去购买

全部架子自己完成安装

喷头也是九牧的,由于考虑花洒比较废水,就没有上花洒。

九牧卫浴花洒喷头手持增压花洒套装淋浴喷头莲蓬头简易淋雨花洒49元天猫精选去购买

龙头也是九牧的

JOMOO九牧铜镀铬单把三联花洒淋浴龙头 浴缸龙头 混水阀 3577-061399元天猫精选去购买

地漏选的是潜水艇的,纯铜的,分量足

潜水艇地漏全铜防臭地漏套餐洗衣机地漏防臭芯沐浴房地漏盖板 套餐5156元苏宁易购去购买

卫生间装到这就差一个浴室柜了,开始在实体店里看了许多,因为自己当时没有把入户总阀门改掉,导致许多款式的浴室柜不能使用,开始也在落地式和挂壁式之间徘徊,到底买什么样子的,最后在网上看到了这款帝王的,和马桶是一个品牌,而且是一个色系的,最终决定买下这个。

帝王洁具浴室柜组合卫生间面盆柜卫浴柜洗漱台洗脸盆pvc现代简约1959元天猫精选去购买

镜子,一开始真担心运输过程中损坏#原创新人#我的第一次装修-89平米混搭风格两室两厅装修历程

柜体,还是在这鄙视一下某些物流,运输过程中不小心,野蛮运输,导致来的时候一个抽屉被磕坏了,又把抽屉发回厂家重新换了一个。

组合

完成图,镜面柜很喜欢,而且右边的插座也得以保留。柜体是PVC材质安全环保。

厕所全景。

至此,经过近一年的装修,我的第一次装修基本上告一段落了,剩下家电没有购买,其中存在许许多多的不足之处,在此期间还在网上购进了一套电钻套装,许多工作得以自己动手完成。这个装修已经结束快一年了,这篇文章也写了几天,可能对大家的装修没什么太多的指导意义,就算装修的一个记录,一个流水账吧。

顶固 液压铰链阻尼缓冲柜门合页烟斗铰链橱柜衣柜五金飞机合叶

顶固 液压铰链阻尼缓冲柜门合页烟斗铰链橱柜衣柜五金飞机合叶