2017-10-30 16:00:21 9点赞 37收藏 25评论

购买理由

耳温枪大家应该都比较熟悉了,有孩子的家庭基本都会备一个。

这东西,就跟买保险一样,不买嘛不放心,买了嘛就希望用不上不知道是不是最准的,但一定是体验最友好的!—棒米耳温枪使用评测

我老婆以前她身体很好,很少感冒。但不知道为什么,自从生完孩子后,每隔个一个多月就得发烧,也没有鼻涕咳嗽之类症状,起先一般是腰痛,然后就发烧无力。

家里其实有已经有一个博朗耳温枪,但是不知道是我家那个坏了还是怎么样,我老婆发烧的时候测出来体温总是很高,经常是39度多甚至超过40度,但我用口腔体温计测出来却只有38度左右,相差一度多。。。测我自己(体温正常)就跟口腔体温计没多少差别。

实在是不放心,想想还是再买一个吧。

作为资深米粉,前两天看到小米出了个额温枪,本来想买的,但是我家人发烧我一般第一时间祭出小林退热贴(之前日淘屯了好多货送出去一半现在还剩好多我会说?),实在严重就冷毛巾敷,这样额温枪就没法测了。

后来看到这款耳温枪,第一时间被这颜值惊艳到了,也是类似米家产品那种简单日系性冷淡风。又跟其他传统耳温枪不一样,不但带蓝牙,还有LED屏,居然还能触摸!科技宅表示很好奇,于是又剁手了(价格略贵啊(╥╯^╰╥))。。。

外观展示

这款耳温枪的外观很有特色,全白机身,

非常简洁,整体性很好,一眼看去都找不到屏幕。

但作为儿童用耳温枪来说,医疗感是有了,趣味性却没有,如果颜色能丰富些,再加上一些卡通图案应该会更好一些。

强光下与弱光下的显示效果

外观做工总结

优点:

1. 外观简洁,整体性很强;

2. 线条柔和,握持舒适,亲和力强;

3. 接缝细小均匀;

4. 科技感强。

缺点:

1. 全白机身缺少趣味性;

2. 塑料感比较强;

3. 屏幕强光下显示不明显;

4. 保护盖感觉比较容易丢,如果有收纳盒或者袋子就更好了。

操作流程

这款耳温枪的特色是采用了点阵显示屏,并且居然还支持触摸!

LED屏显示效果比较丰富,动画效果、呼吸效果、表情显示之类,比较人性化。

单按键加触摸的操作,体验上跟传统耳温枪很不一样,非常友好,直接看视频吧!

优点:

1. 屏幕自发光,晚上不用开灯;

2. 字体大,可读性强;

3. 显示内容丰富,有表情、呼吸效果,相比传统亲和力好很多;

缺点:

1. 触摸不是全屏有效的,第一次使用老是划不动,熟悉位置了就好了;

2. 显示亮度不能调节;

与博朗对比

外观

外观上,两个风格还是有较大区别的,博朗还是一贯的严肃规整,品质感比较强,棒米则是时尚简约风。

探头方面,波浪的有类似波浪纹一样的结构,并且是软性的,还设计了耳套弹出装置,看起来很高大上!

棒米因为不用耳套,探头也很普通,依然是很简洁的样子。

测温速度

测温速度方面,棒米写的是1s,博朗写的是3s。

实际确实棒米要更快,1秒的样子,博朗也没有3s,应该不超过2s(看指示灯其实博朗还要先按下去那么一丢丢)。

准确性

准确性对于体温计来说无疑是最重要的,其他再好测不准都是白搭。

由于暂时身边没有发烧的,只有自己正常体温测试下了。

本来打算棒米跟博朗交替测试十组数据,结果录了几段视频,博朗耳套老是粘上耳屎,我要是测一次换个耳套,我家里的耳套都不够用啊。。。

棒米那个测了很多次没有受到耳屎影响,应该是因为它的探头传感器是凹进去的,博朗的耳套则是鼓出来的。

所以有耳套的还是勤换耳套吧,没有耳套的如果探头脏了,就是用酒精棉擦。

我把这几段视频拼接起来大家将就着看吧。

这里还要提一点的是,视频中可以看到,博朗这款不带背光,黑暗环境下读数还是比较困难。我老婆发烧的时候,我女儿睡在边上又不好开灯,只能抹黑拿手机照,也是醉了。。。

我当时买的时候没注意这个问题,其实博朗应该买最贵那款的,那个有背光,价钱其实也差不了多少。

APP体验

关于APP,其实耳温枪本身完全可以独立使用,就跟传统耳温枪一样。

APP的存在更多是一种增值服务,就像视频网站你不开会员也可以看,开了会员可以看更多更新鲜的内容。

就体温来说,有了APP可以看更多的历史温度,从而直观看到体温的变化。另外APP上会针对当前体温以及记录的症状,来提供相应的处理意见,对于新手爸妈来说还是有些用处的。

但实际上这款APP并不仅仅是管理体温,也可以记录身高、体重、头围、睡眠、喝奶、臭臭之类的,比较全面。

我的耳温枪

APP上可以看绑定的耳温枪基本信息。

温度管理

测完一个温度,会自动上传到手机,在APP中可以指定这个温度的归属人(如果创建了家人的话)。

指标记录

成长日记

成长日记成长日记

生长曲线

生长记录生长记录

疫苗

身高预测

强烈点赞的功能----家人远程查看

有一个功能我必须强烈点赞,真的是非常实用!

我跟我老婆都上班,平时我爸妈帮忙带孩子,之前我女儿发烧,真的上班都没心思,过一会就打电话问我妈体温降了没。

这款耳温枪解决了这个问题!只要测温的时候(测完以后也行)打开APP,数据就自动上传到手机,并且同时会将体温通过微信通知家人,让家人也第一时间知道测量结果。

当然前提是家里有智能机!幸好我爸妈都用智能机

送上一个演示视频。

优点

1. 外观设计是耳温枪中的一股清流,简洁柔和;

2. 单按键+LED屏+触摸滑条,用户体验相比传统耳温枪要好很多;

3. 测温速度快,并且数值稳定;

4. 显示字体很大,老人也能看清,且自发光,晚上不用开灯;

5. 微信远程提醒大赞;

6. APP功能很丰富,界面也比较清新美观。

缺点

1. 全白机身趣味性不好;

2. LED屏强光下显示不明显,并且不能调节亮度;

3. 触摸不能整个屏幕滑,第一次操作老是划不动,需要熟悉下位置;

4. 保护盖感觉比较容易丢,要是有收纳盒或者袋子就好了;

5. 249(我用券229)价格略贵。

总的来说,棒米这款耳温枪在用户体验方面做的很好,至于是不是精准,我暂时也没有合适的机会详细测试,还是需要时间来验证。

我觉得用户体验是目前国内创业公司相比成熟品牌来说最有优势的地方,甚至可能是用户购买创业公司产品最主要的动力。

就好比前段时间我买了小米AI音箱,把吃灰很久的索尼X77卖了,并不是因为小米的音质更好,而是它好用。产品毕竟是要给人用的,只有让用户有用它的欲望,这款产品才能生存。

棒米科技 FT-F21 红外线智能耳温计

yuwell 鱼跃 YHT100 耳温枪

yuwell 鱼跃 YHT100 耳温枪

OMRON 欧姆龙 TH839S 耳温枪

OMRON 欧姆龙 TH839S 耳温枪

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 红外耳温枪 FC-IR105 北极白

凡米 FL-BFM001 耳温枪 升级版

BRAUN 博朗 IRT6030 耳温枪

BRAUN 博朗 IRT6030 耳温枪

BRAUN 博朗 IRT6500 红外线耳温枪

BRAUN 博朗 IRT6500 红外线耳温枪

• 有大胆想法的不要说,滚出克

到底有多大胆,你倒是如果出来听听啊

• 我还说呢,TD上还显示体温?

TD是什么?????

• 谁说博朗的耳套用一次就不能用了?难道不是耳温枪上提示耳套要换了才换吗?一次一个也太奢侈了吧

不是说用一次就不能用了,只是我测的时候用个一两次上面就粘耳屎了,测出来温度就低了。可能每个人不一样,我耳朵油?

• 关乎生命的产品怎么能不准?

不是说不准,只是我暂时没遇到发烧,没办法对比发烧时准不准。你看视频,数据还是很稳定的

• 如果恋爱有温度,那一定是36.7°C。 我相信,这里没人看得懂这句话。 [深思]

果然看不懂,好文艺的样子

口腔温度? [邪恶]

• 博朗的耳套,一个可以用半年…脏了酒精擦一下,放置一会儿就好。
    耳温枪并不需要什么花哨的功能。200元的博朗6500除了开机选择年龄段才能用之外,其他都算是非常满意的。一年发烧的5次孩爸留。

一个用半年。。。不是随机附送20个还是多少吗,干嘛这么省?
    另外你家博朗发烧的时候测有没有偏高的情况?我之所以另外买一个是因为我家的6020发烧时候测出来特别高,比口腔测的高很多

我们家高烧的次数比较多,还是很准的,6020就没那么准了。

• 博朗的也不贵,我当时买6520也就200多,照样也带背光,带存储,带耳套感觉也干净点。一个耳温枪,花里胡哨的触摸和点阵灯显示温度有必要吗?感觉200多售价里有200是用来开发这个了

• APP卖200,耳温枪卖49! [得意]

• 价格没有优势啊

• 博朗耳温枪套你两次换一个,与众不同。

• 买买买,本来还想买博朗的,先买这个试试

• 颜值好高,还带app,不错,搞一个!!

• 给作者一个建议,仅供参考。不管大人小孩,不要一发烧就上退热贴或者物理降温,并不科学,具体原理可以自行了解一下。个人意见,友情提醒。

我的观念是不要一发烧就吃药、打针、挂水。但是一般物理降温还是会做的

• 感觉这玩意随时会动,看着家里的探热针感叹科技发展太快