Win7下提高生产力的小软件汇总(上)

2017-08-11 20:01:54 149点赞 1031收藏 153评论

前几个月看到大妈上面都在发各种软件推荐,仔细看了看觉得有些还是很有用的,但是这几个月看的时候都消失了,难道是都推荐结束了吗?既然这样,我就来整理一下我装机必备的几个小软件,抛个砖。以下所有软件使用均针对于64位Win7,有部分功能实际上在Win10上面有更好的替代方案。

所以现在我的电脑一开机任务栏就是这样的:

首先列个表:

TIM(QQ办公版本)

Launchy(快捷打开软件)

火绒(小巧的防护软件)

Rainmeter(显示系统信息的可定制软件)

Ultramon(多屏电脑管理屏幕必备软件)

1.Tim:最开始使用TIM是在安卓平台上,首发第二天就有小伙伴给我推荐这个了,最开始只在安卓平台上有,不过那时候还好我还是用的安卓,随后开始发布iOS版本,最后才发布的win平台。跟传统QQ相比较,TIM简直就是挂着微信外壳的QQ,手机上TIM根本没有任何无用的信息(一度因为QQ上各种什么兴趣部落啊热点推送啊之类的信息烦的我直接卸载了)。不过还有一款软件是QQ轻聊版,这软件保持了传统QQ界面的情况下也是精简了大部分无用的功能,最后为什么我还是选择了TIM呢?因为QQ轻聊版不支持抢红包啊~TIM在电脑上好歹还能抢个红包发挥我的手速啊。

当然如果是在win10上面的话,我第一选择的还是QQ UWP版本,这样占用资源少不说还有打开速度加成。

这是官网链接

电脑版的界面是这样的:Win7下提高生产力的小软件汇总(上)

手机版的界面是这样的:Win7下提高生产力的小软件汇总(上)

2.Launchy:说起来最开始用电脑时候我都是把所有图标默认隐藏的,全部放在开始栏,比如说这样:

Win7下提高生产力的小软件汇总(上)

然而更多的时候我觉得点开菜单-选择程序这个步骤还是太多了,我还想再优化一下,最好直接输关键词我就打开程序了,于是我就找到了Launchy,一个Alt+空格就跳出来关键词输入打开搜索窗口的操作相当顺利,打开的时候是下面这样的,简直就是懒癌晚期患者的福音啊。

他们家的官网

3.火绒:说实话装这个软件我是很意外的,过去很长一段时间以内我都是电脑裸奔的,因为内存才4G,我又经常玩游戏,根本不能支持自己在装杀毒软件前提下还一起玩游戏,垃圾本笔记开个游戏就要起飞了好不好?不过7*24h开机的我有几天回来一看桌面我的天怎么多了这么多东西?**传奇+金山毒霸+瑞星+各种全家桶,以为是偶然情况的我重装系统就over了,没想到才过来一个星期电脑就又莫名其妙上了全家桶,我想这样的不行啊,大好时光全部耗在跟全家桶对抗上去了,要不找个小的杀毒软件先看看?最开始我当然是先装的什么各种电脑管家加上360,后来有人推荐说火绒这个还不错我就下来了,我看中的也就是它的防捆绑安装加上弹窗拦截的功能,至于其杀毒功能,我觉得基本上可以忽视。

主体如下图,用起来和看起来都相当简单,当个防后台用的还可以,杀毒软件的话,我还是觉得弱了点。

他们家官网是这个:

4.Rainmeter:说起来,很多人不知道rainmeter我是不惊讶的,因为这个软件属于绝对小众软件,最开始我是高中时候搜索EVE主题包时候接触到这个软件的,后来发现这个软件可定制性相当强,网上各种大神开发的插件也是相当多,只不过我一直属于伸手党哈哈哈,就没有继续研究下去了。上大学之后介绍给周围的小伙伴,算是给他们一个打发时间的利器,特别是有一个接触到深入之后居然开始自己写皮肤了,还是膜拜一下啊。当然要注意的一点是在win10上面rainmeter可能没有win7上面那么好玩,这是属于win7的软件。

这个软件有一段时间是代替了我开始菜单的,桌面炫酷吊炸天,每次拿着电脑出去开会或者做东西时候妹子一看到我的电脑就开始惊呼你这什么电脑?我只能邪魅一笑,这是我的订制的个人机哈哈哈。

网上各种大神的桌面通过搜关键词就可以搜出来:

Win7下提高生产力的小软件汇总(上)

不过现在我的桌面回归了最简单的一个皮肤,只要在桌面上显示电脑后台信息就OK了,一些基本的网速信息,CPU使用情况,后台进程数以及内存使用什么的都可以看到,特别是硬盘读写情况,在机械硬盘时代相当有用,可以用来判断电脑慢是因为后台读写问题还是别的问题。

Win7下提高生产力的小软件汇总(上)现在我的桌面是这样的:

这个软件皮肤的集散地差不多集中在一个论坛以及贴吧里面:

5.UltraMon:这个软件可能是组装多屏的人才会需要吧,并且由于在Win10上对于多屏的适配性更好了所以这个软件知道的人和使用的人就更少了。我主要是用它调整多屏壁纸,一般人组多屏的时候可能就自己用PS根据桌面分辨率做一个壁纸出来,但是这个软件可以根据不同的屏幕设定不同的壁纸并保存方案,想换壁纸时候直接换就OK,当然我现在只开发了这个功能,更多的功能因为还没有产生需求就没有继续深究了。

官网是这个

以上就是上半部分的软件咯,下一篇就介绍另外5个我常用的软件。各位看官不是我想分篇而是字数太多啦,我要整理一下语言啊。

生活不易啊,努力学习啊。理想还是要坚持的,毕竟来都来了。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 提高效率吗?我怎么觉得是在降低效率啊

学习新习惯的过程中效率自然是没有以前高啊。

• win7是行政办公的必须系统,超过win7不让用

可怕,你们哪个系统的?

办公还在用xp,可惜了联想机器自带的ssd

• 讲真,这些我都用过,但是整天关注cpu占用,内存占用,改启动器,换皮肤,这些提高生产力???

你只看到了rainmeter吗?其他几个被吃了?

简单截取文章内容
    tim(TIM在电脑上好歹还能抢个红包发挥我的手速啊)
    Launchy(一个Alt+空格就跳出来关键词输入打开搜索窗口)
    火绒(我看中的也就是它的防捆绑安装加上弹窗拦截的功能)
    UltraMon(我主要是用它调整多屏壁纸)
    Rainmeter(桌面炫酷吊炸天,每次拿着电脑出去开会或者做东西时候妹子一看到我的电脑就开始惊呼你这什么电脑?)
    生产力???
    并不否认这些都是好软件,我也很喜欢,都用过,只是这个标题,生产力???

• 讲真,提高生产力最好的办法是不上QQ和微信...

提高生产力最好的办法就是断网,我一直这么觉得的。

有时候还是要查资料的。。

• 看到了AutoCAD2002

你似乎发现了什么?

我看到了matlab, office 2013

• 讲道理说,雨滴不是小众软件,而是过时软件了,10年前玩的不少,后来因为高内存占用和自带病毒漏洞就消失了

说起来,我从用雨滴开始就从未见过用这个的,基本上都是我安利别人用这个,现在更新的皮肤说明了它也并不是过时软件.不过内存占用和自带病毒我还没有碰到过.

• 怎么都是些花里胡哨的东西,哪有什么生产力.

哈,有需求的自然觉得有用,你觉得花里胡哨大概是需求跟我的并不重合。

• 生产力应该先把系统升级了,我不否认你们可能觉得7好用,升级到10用一个月,再来说这话

你的应用环境大概跟我们不一样,一般来说除非是单位要求必须升级我们才去升级,不然一切以设备稳定运行为前提。且不说win10稳定性问题,就升级之后学习成本的问题就足以让多数人选择保留。

就说稳定性,win10也比win7强多了,那点可怜的学习成本对比win7愚蠢而又低能的逻辑简直不值一提。

• 好多曾经折腾过,收藏啦

看来也是有过相关需求的人啊。

• 直接在桌面点图标就能打开非要多整几步,这哪是提高生产力明明是装*用的啊

习惯了快捷键的我再去一大堆图标里面仔细找到自己想要的图标然后双击?你仿佛在逗我笑,快捷键加关键词搜索不仅仅能开软件还能直接搜索网页和文件,这才是提升效率的关键。

图标的排列位置用几次就记住了,就算满屏图标也能很快找到,点两下鼠标就搞定为何还要去打字?不是连位置都记不住吧?

• 还是有用的,我最恨全家桶,让爸妈的电脑设备一直有垃圾程序,你说的火绒我可以试试

这个软件针对于15年和16年猖獗的自动安装软件做了一个黑名单,默认是拒绝安装的,相当于外挂的UAC吧,不过更多的就没什么用了,因为如果老人点了确认安装按钮依然还是没用的。

谢谢指点,电脑上经常弹出各类窗口,父母不会正确点击,他们的电脑越用越卡,垃圾软件我是删了又删,无法根除,尤以tx和金山为甚

• 以前喜欢装这些东西 后来发现根本没卵用

等你有需求的时候它就有用了。

• 同火绒,至于启动器我觉得rolan更好用,懒癌末期患者表示忍受不了还要按个快捷键再打字搜索

这个是不需要打字的吗?

不需要打字,双击就好。

• launchy 这个真不错。 感觉也就查找文件用起来方便一点,毕竟一般工作其实没有用到那么多文件的

能节约一点时间就是一点,太烦那种不停地点开再关闭的操作了。

• 怎么没人退鼠标手势管理软件,列如wg

这个一般都是自带的啊,不过我可以写一些看看.

• 在用xps13,3k屏,远程桌面是主要生产力工具,每次用都得降分辨率,能给我找个能提高生产力的工具吗

这个真不知道,毕竟这是硬件问题了。

TeamViewer Anydesk

• Everything 软件,搜索必备。

哈,也在用everything,忘记写出来了。

同推,搜索必备。

• 4G内存经常玩什么游戏啊? 这类其实都是美化类 加上强迫症软件 20年前天天掰 现在少了

4G那是三四年前玩游戏多了,战机世界,战雷LOL之类的游戏,单机大作根本不敢想。

• Mac才是第一生产力,手动滑稽

哈哈哈,出现果粉了。才换了苹果全套的我最后还是默默地换回来安卓win了,有些时候苹果的逻辑真的是捉急啊。

• lunchy是xp时代的产物,已经被win键代替

哎?win键的快捷键定义吗?我也稍微用一点,没有那么熟练,你已经完全替代了?