知你冷暖 懂你温度 篇四:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

2017-08-20 10:00:18 1803点赞 2163收藏 1133评论

追加修改(2017-08-20 14:34:12):
各位,本文仅仅是硬件拆解评测,无使用感受,使用篇请看下一篇,参数点评在文章开头的链接内已经有了,但是各位,好硬件不等于好的使用感受!这个是系统算法的事。

本文为魅惑蓝心原创,未经本人许可,禁止任何形式转载改编引用

本文适合极客用户阅读,普通用户请看下一篇体验#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

小米出空调了,无疑是近期家电市场最火爆的一条消息,身边好基友纷纷来向我咨询,最常问的一句话:蓝心,小米出的这个空调看着挺好的,也好看,咋样?我只能答,是小米兄弟公司,智米出的,先拆一个再说。

之前也在发布会当天进行了深度点评,感兴趣的可以去看看。点击查看链接地址

今天我们着重研究该款空调的硬件部分,而不是使用感受#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,看看发布会上多次提到的高品质,是否能够达到?#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 硬件也决定了一台空调是否有个好身板,决定了空调的性能。再与日系空调参照有差距还是有超越?

使用感受还请大家继续关注,近期会有体验报告。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

米家有品已于近日开始销售智米空调,本人也有幸购得一台,也是本人今年入手的第10套空调,希望它是10全10美#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。不过不在首发地区,遂顺丰次日达。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

顺丰因为大小件货是分开运输的,内机到货后二十分钟外机就到了。这回笼觉也睡不成了#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,粉丝群里这帮默认的小妖精,也不让我睡了,嚷着要直播拆机。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

别误会,是脱空调外衣#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

其实我当时还在迷糊着呢#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,一般12点才是我起床的时间,哈哈。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 一直播老是登不上去,鼓捣半天才好使。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米的发布会现场曾经说了媲美日系空调,刚好我着为新房准备的两台未安装的空调也在,一台是日立的35dvp,另一台是三菱电机的ahj12va,也是发布会提到过的机型。智米空调的包装明显比上面两款日系的更薄更长。

内机拆箱

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

打开内机,极具互联网个性的说明书与遥控器,不过电池没有塑封膜,稍微有点奇怪。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

遥控器也绝对是b格满满#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,带有自动白色背光,中间为文字显示,两头为图形显示。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

泡沫保护的妥帖,机器好长一个,日系的是去掉打包带,直接向上提出包装即可,更加方便拆包装。米家的这种整箱包装也是国产品牌常用的方式,相对保护更好。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

这个机身都快赶上2p空调长度了,悬浮的设计有种视觉上超薄的感觉。如果装修可以配合,可以显的更薄。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

来看下具体参数将近1米的内机,安装时需要预留好空间。整机厚度约20厘米,但是视觉上感觉更薄一些

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

撕膜通电试试,嘿嘿。还是很美的,但我总有一种三星和无印良品合体的感觉。外观部分就不多介绍了,就是挺美的。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

与日立对比,明显宽了很多外观各自有自己的特点,日系一般都是短厚,节约空间,贯流风扇也可以很容易做大。

注:为何使用日立对比?不是对比,是参照。方便读者理解。选择日立是因为日立与该机有部分参数较为类似,产品综合品质也是强于松下,弱于三菱电机,算是日系较为均衡的,可以代表日系品牌,并且已经下市不会有广告嫌疑(2011年产品)而三菱电机ahj造型过于奇特,功能也多出太多不适合。为何不与国产比?发布会上说了,智米对标的是售价6k左右的合资产品。自然基础硬件上是有超过国产空调的信心的。

性能参照表

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

与日立和三菱电机的性能参照,智米与日立更加接近,三菱电机因为在售,内机非常难拆,外机重量差距也较大,所以pass。

米家和日立两款也都是用的日立压缩机,松下风扇,内外机重量也较为接近。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

侧面的厚度对比也是差距甚大。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

比较引人注目的是这块“圆形”显示屏,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 为什么加引号的原因是因为用强光手电照射时,其实内部是一个方的,外部做成了圆的,不得不承认,是目前空调显示中最豪华的之一。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? (以前美的出过彩屏的喜马拉雅)不过遥控器接受窗内部开的有点大,侧面角度有点穿帮。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

回到背面,细节处体现做工。该机做工还是能明显感觉到较为用心,挂板也不是普通国产机的工字形,厚度和重量也超过了三菱电机和日立,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 但面积还是国产风格,较小。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

上为米家,坚固厚实,只拿一个角也不会发生形变,而且重量超过下面比它大的日立,刚刚拿日立挂板的时候还把手割了。日立的基本就是日系平常水平,日系机型的挂板都偏大,数据标注的也更多,日立挂板下方的两侧缩回的设计也是为了方便进行背出管隐藏安装的定位。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

米家空调的连接管,现在已经很少有带充气保压的设计了,无论国产还还是合资,安装时拧下堵帽会听见放气声,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 也是证明在整个运输途中是安全的没有漏点,也能防止氧化,现在基本这个环节都是出场进行测试,然后氮气还会回收。这种充气保压的确很少见了,(反而现在小牌子用这种设计较多)出场到用户家这段时间如果有慢漏确实也能够通过这个放气声发现,有的还会有红色顶针提示。个人觉得这个设计应该继续保留,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 尤其是现在新推出的r32空调。能够更大程度避免内机蒸发器漏点,更加安全。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

打开内机盖子,里面的滤网结构,日立因为带有滤网自动扫除,是一个平面滤网,该机的滤网上并未使用额外的槽,稍显遗憾,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 比如一些空调带有这个槽可以放一些触媒模块,除甲醛,除pm2.5等等的附加功能,同时该机的滤网密度好于普通空调,但差于带滤网扫除的日系密度。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立这个因为带有滤网自动扫除,所以打开机盖也是啥也看不着的#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米电控盒位置,打开盖子,wifi模块,紧急开关都分布于此,走线也都有独立的线槽。需要注意的是,内机的螺丝貌似都没有做镀锌,有一半的螺丝表面出现了黑点。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

打开内机外壳,弧形蒸发器,蓝色的亲水铝箔,之前也提到过了弧形蒸发器会提高一些效率,但是成本的增加和效率之间的提升并不大,所以现在日系也都采用多折设计了。貌似这个弧形蒸发器还是长虹大清快的磨具。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

接水盘也采用的工程塑料,外部加的防凝露泡沫,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 上图三个白色的泡沫既是,这做的质感好的跟塑料似的,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 其实采用保温棉的方式也可以。一般的国产空调和中端合资空调采用的都是直接用泡沫做成接水盘,保温起到的作用是防止凝露滴水,同时减少热胀冷缩的咔哒声。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?日立的拆开其实里面并没有智米规整,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 但是该固定的重要部件一样也不少。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米弧形蒸发器看起来确实美观,在铜管数量相同的情况下,换热面积更大,冷凝水更顺畅倒导流。在弯管处仔细也能看到内螺纹的铜管,不过都为双排,与国产机相同,跟日系比还是有点略少,且制造成本高。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

这是日立的做法,蒸发器确实不如弧形的美观,且有缩水抽掉了3对,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 虽然缩水但是铜管数量更多,换热面积更大,是日系在小空间做高效机的秘诀,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 如果把缺的这三对补上估计效率会更高。白色的圆形就是贯流风扇的固定罩。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

给你们看个日规机器,铜管多到变态,这铜管排数有点数不过来了,哈哈

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米空调采用的是90.4mm的贯流风扇,风量也达到了700立方米,不过说实话真的不算大,国产也有很多达到100mm以上的,日立的也是115mm,要知道日立这个机器可是2011年的产品啊#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

之前的文章也说过了,贯流风扇越大,输出同等的风量转速就越低,切风噪音和电机噪音也会越小。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

内部的干烧管电加热装置,用于制热时的辅助,国际规定0度以上不可以开启,其实完全可以不装这个部件,6100w的制热量也已经超过不带电辅热的ahj12va(智米不虚标的情况),但是有不少用户还用老r22的思想,仍然认为有电辅热是制热不好。有电辅热不等于制热不好,但是你去掉了电辅热b格反而提升了#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。对制热空调感兴趣可以看

知你冷暖 懂你温度 篇二:给力制热空调/电暖器选购指南小编注:突如其来的寒流让大家猝不及防,给力的取暖设备可以为这个冬天提升幸福指数。今天我们邀请到了首席生活家@魅惑蓝心告诉大家哪些给力的取暖设备值得买。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新最实用的双11剁手秘籍,期待能对大家的剁手大计提供参考,不打无准备之战。小小值提魅惑蓝心| 626 评论759 收藏2k查看详情

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

右侧的焊接处也证实了,该机没有配备二次截流阀,无法实现除湿不降温的功能。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 焊接工艺表现一般,焊点不均匀,但布局规整,电控盒也为塑料盒子,我绝对相信它是阻燃的,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 但是极端情况下它仍然会融化。几乎日系品牌电控盒都是塑料加圈金属包裹的,几乎国产品牌也都是塑料的。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的电控盒内部,框架是塑料,但盒体6个面都是金属的#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的管路焊接和布局,日立这个蒸发器看起来真的没有智米规整#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,但是焊接明显更加满均匀,evp带有二次截流阀,可以实现独立除湿,即内机蒸发器一半制冷,一半制热。达到除湿不降温的效果。该部件也为日本鹭宫,dvp不带,dvp除了不带截流阀其余部件相同。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米的内机风扇电机特别强调了,为松下提供,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 松下的塑封电机绝对是行业内出了名的好,出了名的贵,连松下自己的空调都不舍得用,哈哈#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。不过该机的风扇电机功率仅为20w,与一般国产空调相同。品牌高于国产,但功率小于合资。其实我更希望它用个品质不错的国产电机就行,然后上个大功率的。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

这是日立使用的,功率为30w,上面是日立的logo,应该是松下给日立定制的产品#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,据内部人士透露。日立空调搬到芜湖之后也不在使用这么好的电机了,确实看gvp的拆机都是京马电机了。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

我们在回到机身下部的出风口#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,智米的贯流风扇到出风口的距离有将近12cm,这也是国产空调的常见距离。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

我们在看下日立的,这个距离缩短到了6cm,开口也更大,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 上面是导风板挡住了三分之一。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

在看日规机,距离只有5cm#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

很多人说这个有啥实际使用上的区别么?#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 其实以前也真心感觉不明显,只知道日系的,即使最大风量也不会出现呜呜声,但是,最大的差别竟然被我老妈(事妈)#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 发现了,说这个日规的吹人不难受。也的确有朋友上升到玄学的角度跟我说,出风质感是不一样的,哈哈。回来我反复测试,风道(蜗舌)越短的机器出风就越扩散,出风宽度也越大,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 也就是他们感觉越舒服的机型,在大风量时也不会出现呜呜的噪音。其实几年前我去逛日本空调官网的时候他们也在强调这个问题只是当时没有特别留意。

内机拆机总结,核心部件点评

(满分五星)

外观:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 五颗星,虽然仁者见仁,但是我和身边的好朋友一致觉得好看,屏幕也美,悬浮设计上档次,做工也很好,外壳即使用力按压也不会发出嘎吱嘎吱的声音。其他国产品牌你们抓紧吧,这个看脸的社会,你懂的。

做工:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 四星半,接水盒没有采用泡沫制作,而是用了泡沫和保温棉包裹并且泡沫还做的那么精致,甚至超越了日系品牌,比我那日规机器还精致,通往面板的任何一根电线都有专属线槽固定,都让我觉得,智米真的太追求品质了,甚至有些追求的过头。

核心部件:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 三星半,在这么精致的布局和外表下,没有提升核心部件的性能,这是让我有点不能接受的,还是那句话,都用松下风扇电机了,为什么不用个功率大点的?既然都增加了贯流风扇尺寸,为什么不一步到位把直径达到日系水平?

外机拆解

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

空调的主要部件,都在外机。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

左边的日立没有采用纯白的外壳,而是淡黄色,(防止晒黄,自己先黄#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? )在右侧的智米衬托下显得更旧更丑了#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,不过好在有一颗强大心,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 净重比旁边的还多了一公斤。智米的外机简直就是白富美啊,四边都是圆角,简洁的加长面盖真心是美爆了。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的出风罩实际稍一按压就发生形变,但出风罩顺着出风旋转方向进行优化,让出风更顺畅。

智米风罩可以说是坚不可摧,即使用力按也是非常结实的,出风罩也更加密集,但是有些过密了,出风罩应该保证手指不进入的情况下尽量减少隔珊,减小出风气流阻抗。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

开箱后,我们先看下配件,铜管采用了双层结构的保温层,但是只有3米,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 保温层好于日立,与三菱电机相同,达到顶尖水平。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 但3米的长度实际上很多安装环境都是不够用的,日系品牌没有用3米铜管的,基本都是4米,缩水的松下都是3.8米。与其花费那么高做保温层不如做成4米铜管来的实在,而且3米铜管就等于告诉别人我是国产标准了。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

不过还神奇般的配备了穿墙套管,这个套管可以防止管线在穿墙时滑坡或者损伤,现在只有三菱电机和大金配备,不过实测缺少凸起边缘,稍用锤子一砸就扁了。扎带和排水接口还有腻子也都是标配,质量也不错。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

看一下背部,还特别配备了保护网,而且保护网还是十分坚固的,确实能够防止运输和安装中的挤压,这个质量的保护网,在合资品牌上都是见不到的,上面大家也看到了箱子都被挤扁了,但是翅片毫发无伤。日立就不用看了,没有。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?外机铭牌,这保护罩大的我以为是多管制中央空调,真是硕大一个啊。1000g的冷媒充注量37公斤的重量也基本说明了重量不在换热器身上。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 基于代工商长虹和目前的售后情况,选择r410a也不失为一个保守的选择。

对r32感兴趣的同学关注“蓝心极客说”回复“r32“获取更多技能。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

请忽略强行植入的椰树,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? (大妈前两天通知打折买的)底部的边角也为了配合整体风格都是圆角,非常的美观坚固,固定支架也是整体设计,内外均有喷漆。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

继续拆解,拆掉顶盖之后,还有一层内盖,要不要这么结实,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 电控盒也能看出是用心设计的。其实我是比较担心,顶盖和前面板的链接缝隙,时间长存水问题#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。。。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

上面的为日立,下面的是智米,智米的盖子也明显厚重很多,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 但是日立在与内部结合接触的部分都适用了泡棉缓冲,顶盖也有特别的冲压形状,防止产生共振。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米的电控盒仍然为阻燃塑料制成,日立的还是全金属。我们打开继续看看内部。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米的电控盒打开之后,简直震惊,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 这完全是作手机的思路啊,这个规整,走线这个漂亮,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 空调电脑版基本没有用黑色印刷电路的,都是普通绿色的,有些缩水的还会使用单面板。这绝对是空调史上,最规整,最漂亮的电脑版,没有之一。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 三菱电机日规的都达不到这走线。电脑版采用正向放置方法,不过仔细看了表面没有做防水处理,元件也较小。不禁让我又联想到#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。。。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

是的,你没看错,这个乱七八糟的就是日立,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 如果不是金属电控盒,估计我会被说图片放错了,日立就是这么乱套,当然了很多空调还不如这个。不过该电脑版有防水层,但是也仅有局部,日立的板子当年也因为防水做的不好,cvx。。。。你们懂得。该电控盒底部带有排水孔和散热孔,也是以防万一,如果进水后完全密封的电控盒,就会成为小“池塘”当然了,现在电脑版基本都是倒置了,正向放的基本没有了。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

这个是某合资品牌电脑版,3p旗舰机型,倒置设计,单面印刷咋看都是有种偷工减料的感觉。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

这是某国产品牌,也能看到走线还是挺乱套的。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

面盖背面,智米依然很重。压缩机部分没有采用特别的冲压减少共振#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,日立冲压加阻尼垫,同样与内部接触的部分加上泡棉。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

家里的阻尼垫都用光了(都贴洗衣机了),就剩这一小块了,先贴上凑合下,避免广告,“手动”打码。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米去掉内盖和前面板,和其他空调不同的是,该机没有将风扇固定架固定在冷凝器身上,而是固定在了内盖上。压缩机保温棉也采用了白色的非回收料。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的拆机之后明显感觉美观度差一些,压缩机降噪棉也是回收棉制成的,并且也比较薄#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米采用的双层蓝色亲水换热器,温度传感器还贴心的防到了边角处,测温更准确,不过内部空间还有很大富裕,冷凝器完全可以在做长一点。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米冷凝器弯管处还是能看到仍然采用的内螺纹铜管,两排换热器之间采用了螺丝固定,这也是合资品牌都少有的做法,这细节,真好。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的换热器,外层翅片明显更大,更加利于热量交换,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 但仅有内层是蓝色亲水,外层是银色亲水,不太明白为啥日立要用两种颜色。两排换热器之间采用勒死狗固定。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米采用的松下风扇,功率为25w。固定脚还有脚垫吸收震动。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立也是松下马达,功率为47w,固定脚没有配备胶垫。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

左侧为日立,右侧为智米,无疑日立单次旋转下风量更大,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 需要更大的动力马达功率也更高,大的风扇可以应对更加极端的室外环境,保证换热器能够尽可能的接近室外温度,提高换热效率。平常温度下,也能用更低转速获得相同风量,噪音更低。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

换个角度在看下,智米的风扇和电机功率与其他国产品牌基本一致,好在电机品牌,但我更希望的是智米用同样的钱上大功率风扇电机,配大扇叶用个国产威灵/京马品质也不错,但是性能更强。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

回到核心的压缩机部分,智米两层均采用的是全新非回收的保温降噪棉,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 中间带有阻尼垫。这水准已经超越合资,日规机都得刮目相看。主要起到的是降噪保温的作用。压缩机在某些频段工作时会发出一定的高频电流声,全靠它吸收了。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立,???回收黑心棉#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,一打开都直掉渣#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

米采用的压缩机,为单转子压缩机,转速范围1000-7200转。产地为上海日立。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

抱歉,日立采用的是老式的管路布局,弯管特别多,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 而且压缩机标签朝向内侧,我只能给标签接下来给大家看了,采用的是日本制造的日立涡旋压缩机,转速范围为650-6000转,排气量也基本相同,都是直流无刷压缩机。上一篇点评里面说过,如果智米用了这个压缩机,大家真的就买买买了,哈哈#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。涡旋压缩机与转子压缩机结构不同,没有磨损只有齿和,输气连贯,噪音和振动都低很多,吸气能力也更强,低温制热有优势,而且日立在日本销售的空调无论几p基本都是涡旋压缩机,涡旋压缩机可以说是日立强项了。在中高频效率较高,一些大p数的中央空调也都采用的是涡旋压缩机。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米的电子膨胀阀,为不二工机生产,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 带有电子膨胀阀的空调可以根据实际情况进行运算后调节冷媒截流度,保持一直的高效率运转,适用的温度范围也更广。现在用不二工机的合资品牌只有三菱电机了。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

分支器和冷凝器之间的焊接焊点不是很均匀,跟内机蒸发器问题差不多#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的还是传统的管路布局,弯管较多,这些弯管都是防止压缩机噪音传入室内。焊点位置也都比较均匀饱满,焊接工艺还是好于智米的。电子膨胀阀/四通阀为三花供应,压缩机固定仅仅使用铁片#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,这是上回运输掉下来回头自己手动装上的时候拆的机器。

还有电抗器的个头差距也是非常明显的,日立明显大很多,因为忘记拍摄,日立这货还有两个,另一个在风扇位置。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

把机器装回来,这个智米明显工艺好啊,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 各个部件的公差是很低的,螺丝一次上完即可,不会像日立,一个面壳需要先把螺丝全拧上,还得调整位置,最后才能较紧,这个是不需要的。这个位置是侧面的接线端子和截止阀,接线端子是裸露的没有保护盒。日系一般是单独的空间。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

日立的每次把壳子装回去都要两头估摸,要不然螺丝偏了不好拧,其实三菱电机会更严重一点#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? ,三菱电机的壳子是没有日立厚的,哈哈。不过上图的日立接线端子都是独立的金属盒,还带有二层盒盖防止意外进水的导致短路的设计#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

智米和日立两者都带有大型塑料保护外盖。

至此拆机结束,因为比较匆忙,平时一篇文章能写一个月,现在变成一两天写完,大家请谅解哈。

外机拆机点评(满分五星)

外观:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 四星,这外机的外观和外形设计,绝对是可以和日系一较高下,简直外机也是白富美,用料厚实。但是我认为在室外使用的部件,除了美观,更多需要考虑耐久性和性能,比如加长面板,导致顶部的接缝会不会进水?外壳在没有使用冲压加固的在安装环境不良的时候会增加共振可能,风扇罩很美,但是影响出风量。等等,等等。希望除了美观还要考虑实用。

做工:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 四星半,对边,衔接都是比较精细的,甚至超越了合资品牌,保温降噪棉也十分厚实,漆面均匀,螺丝都带有垫片防止锈蚀老化,不同位置螺丝也不同,十分用心,拆解后再次装回仍然严丝合缝,电脑版走线和设计,日系都自叹不如,精致的如同手机主板。但最关键的铜管焊接处还是焊点不够均匀饱满,与日系品牌有着一定差距。

核心部件:#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? #本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 四星,美丽的外表我更希望它有一个强健的体魄,外机虽然达到了37公斤,但是1kg的冷媒充注量也告诉了大家这些重量并非加到的换热器身上,与其他品牌无异。和内机相同的问题,大牌部件选用的性能普通的型号。压缩机采用了普通的单转子压缩机,排气量和形式上并没有亮点可言。风扇电机和扇叶也是国产机水准,仅为25w。接线端子,电脑版,这些与安全相关的部件,还是希望进行金属包裹和隔离。如果跟国产空调比较我会打4 .9分少给0.1怕骄傲,但是跟日系品牌4分最多了。

总评:智米真的在用心做一款好空调,#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 各个部件都进行了优化,无论从外观,还是电控设计。但优化对象在我看来是不够明智的,基于国产空调的优化,还是国产空调水准。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 我更希望的是能够根据日系空调,甚至日规空调进行优化,缩减成本,把更加高效先进的产品国产化,降低售价。大家还记得6年的小米手机1么?#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 就是这样的产品,手机虽然外观不美,但是硬件性能足以震撼,让消费者花更少的钱体验到更好的产品。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 空调的外观尤其是外机的外观花费我认为有些过高了,不如把这些钱进行核心指标的提升,作为一款想要颠覆行业的产品,除了美观,更重要的是制冷制热能力,APF性能。

一位好基友发表了不同观点,“一个初来乍到就敢直接对标合资品牌的国产品牌,确实很多方面都做到了一鸣惊人的程度。智米空调更像锤子t1,在看不见的地方话费了太多对性能无益的成本,仪式感太强了,但是嘛,不好看的机器我连了解他内在的欲望都没有,一般用户也是感受不到性能方面微弱的差异,只看脸和用户体验,技术方面最多也就知道买几p空调,只有技术控才会比对具体的参数和零件规格”

对于国内空调市场的意义:智米空调也开创了精工制造的国产空调先河,也提醒国产空调的外观别那么随意发展,用户是有审美的,产品是能做好的。对于普通用户而言,智米空调比不上日系品牌,但是硬件上的使用和加工精细程度绝对可以与国产空调一较高下,部分还超过了日系,绝对不是单纯的花架子,在加上简洁现代的外观设计,老牌国产空调应该感到危机,这仅仅是智米的第一款空调......我也想对智米说,有了良好的外观,下一代就应该注重性能的升级了。希望智米能够加快脚步,让国人尽早花更少的钱,体会到性能更强大的产品。产品还没有达到感动人心的水平,但是智米的制作精神和态度的确感动到我了,我也真心希望国产品牌能够日益强大。

极客用户想在后面说的话:

代工厂长虹,曾经也推出过震惊国内的“大清快”引用的日本全套的生产线和技术,让我们再次把时间拨回19年前。来看看那时候的旗舰空调是什么样的

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

98年就用上了pam+pmw。还是双转子压缩机,最小输入仅为90w。现在来看大清快的功能都是绝对领先的。作为一名极客用户,我多希望在发布会上能够听到外机基于大清快技术升级生产,这绝对比精致的外观能给我带来更多震撼。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

百度搜索到的1998年的长虹空调宣传手册。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

双转子压缩机,ai智能运转,现在依旧不落后。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

遥控器的功能现在来看还是很全面的。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

好了不矫情了,空调已经安装完成,正在愉快的使用。#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 如果你在哈尔滨发现了外墙有挂着智米空调外机的99.99%的可能性就是我家了#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 。哎,码字比安装空调累多了。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

还有好基友调戏我,说这么好看的室外机应该装在室内#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 我就想起去年618文章里的这个图了,哈哈。

#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

发文码字好辛苦的呢,麻烦大家点赞打赏加收藏一条龙哦,爱你#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 比心#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系? 么么哒#本站首晒#首拆-智米空调深度拆解评测—能否抗击日系?

如想啪啪啪的请联系公众号“蓝心极客说”

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

• 这么美的外机一定要挂在室内!

你又调戏我,哈哈

我吹空调你吹空调外机 [尴尬]

• 仔细看完,决定下一台还是买日系。那些所谓的黑心棉降噪其实无所谓的,室外安装,不影响使用;表面看来做工可能小米的好点,深追内部细节,日系还是更胜一筹

我刚装了这个智米的空调,发现在开机后,它室内机管路这里,时不时会发出滋滋的声音,有点像轮胎漏气的声音,这个是怎么回事呢?是不是安装师傅没有给我装好?

管子弯瘪了吧,找售后看看

• 好文章!
    作者的中立视角非常明显,优缺点列的很全,不过总体对于外观和做工的褒文字多了一点,希望最后总结的时候也列一下优点和缺点做总结,因为很多人不看文字,只奔着后面总结看的。
    总体来说,我概括下作者的中心思想:
    1. 外观确实精致,可以作为标杆;
    2. 做工属于上层,很用心;
    3. 但缺点也十分明显,核心部件并不是十分优良,符合国产机一贯的水准(因为对比的可是2011年的日立部件,今年都2017了),换句话说就是实际使用可能不会有日系机一般的体验,期待作者后续使用篇测评;

阅读理解满分,谢谢建议,(不过你懂的,之前因为点评机器过于毒舌被追着喷)外观和做工确实真的好,好的咱们得赞美,不好的也不能藏着掖着,但是我确实拆过太多国产空调了,看到国产能出这样的做工,真的有点激动。因为可以说在我的拆机历程史无前例,你要是看完这个,你拆个国产二线,放心你会骂人的。

觉得很多传统的家电,从设计制造是需要时间累计的。不是拍一下脑袋就可以的。就像文中所说的,把很多精力和成本花在看得见的地方,而某些核心部件设计还是原来的水平。就像电路板没有防水设计,使用塑胶保护盒,但把电路板弄得工工整整,实际上有多少人天天去搬弄电路板。

• 其实现在大家对空调要求真的不高,我最希望就是它没有存在感,比如APF满足一级能耗,温控算法合理不会波动,噪音必须控制在极低水平,外观能跟上最新装修风格,价格合适3000~5000之内。如果能带滤网扫除就更好。这么想小米这款空调也算部分满足了年轻人的要求,走出了变革的第一步。毕竟不是所有人都喜欢研究空调的,能耗比再好,黑科技再多也不能当饭吃,还要付出额外的银子。只要做好基本功能就很棒了

所以你看滑头的日系,就知道哪些地方能缩水,哪些地方不能,哈哈。三菱电机ahj12那外机壳真的,使劲拍一巴掌我看都得出坑。但是人家知道啥地方不能少,外机风扇电机功率55w,吓人不。。。国产空调3p风扇电机功率。

你咋那么懂???

• 怎么风评变这么快,发布的时候一边倒唱衰,现在又一边倒叫好 [皱眉]

因为蓝心说外观蛮好是有花心思花钱了

是啊,发布会写的那个我都没敢发,怕被喷,哈哈

• 如果我不是在首发地 现在有什么办法购买 怎么安装

购买很方便,下单到物流站点,比如我为了快,就下到顺丰那,如果你不着急你可以选择物流,然后转发。就跟转运一样,但是安装只能你自己找人了,可能也不太好保修。

物流还提供这服务??

• 消灭0回复! [邪恶]

这回抢到了

是不是给我打赏,庆祝一下呐 [脸红]

• 很专业,不过话说除了外观和用料,测空调不是应该测一下制冷效率和能耗么........

那是下一篇文章的内容了啊。开头已经说了,因为在写就太长了。太长了我就会拖着。

好的~期待期待...

• 所以大神,你在哈尔滨是怎么把空调弄到手的…我也在哈尔滨不知道啥时候能买到…

不都说了,转运的么,下单到北京顺丰站点,然后顺丰发回来

我还是乖乖等哈尔滨开始卖再说吧…不然安装是不是很麻烦

• 系统算法小米应该会经常更新吧?我扫地机就经常优化算法

应该是,遥控器也是双向接收的,我看显示更新了一次固件,现在功能还不全面,强力 节能 这些也都没有,风速也只有5个级别。温度倒是能0.1为档位调节。

• 蓝心辛苦了,除了洗衣机洗碗机,感觉空调以后也要靠你了……看完之后对于价格感觉并不值得购买啊,问下科龙神机已经变坑了吗?能分别推荐下变频1P和1.5P性价比和质量都不错的型号吗?

你看,你都不关注我,都不知道我最近发了空调选购文了吧。赶紧点击头像关注吧

嗯嗯,这波广告突然猝不及防 =。=

• 请问奥克斯和扬子最近打折,3P变频一级能耗,看起来很好,可以买么?还是建议咬咬牙买个格力的?

格力还是一线,建议买好的,格力型号内要带nh

nh后缀?????

• 我觉得作者不能一个2011年的产品跟2017年刚发布的产品对比。智米看上去很好,不过至少我不会买..小日本的东西你不得不承认,还是比我们好。

空调现在是缩水,现在的日立已经不在使用松下电机了,而且日立这几年完全没有发展啊,10年到17年,旗舰机器都是小改,没有本质差别。就是现在最新款的旗舰gvp,也是14年的产品,在之后也没有在出过旗舰机器了,而且gvp,还缩水了,空调不能拿时间衡量,要拿时代来比较了,从2010年到现在,从cvp到gvp,还是那套模具,还是那个外机,连外观都不差,为啥日系这么做,甚至还缩水,就是因为国内市场空调发展的不好呗,结尾放了98年的大清快也已经表明这个意思了,还要这么直白解释才懂啦。文中也说明了,同时也是避免广告。

我也认为这样,你拿一个2017年的东西跟2011年的比,确实有点说不过去。

• 标题就不对了,还抗击日系,看介绍说的电机,压缩机,温控啥的都特么是日本牌子,还抗日系,这就是个日系啊。

这个标题也是引用了发布会的核心,对标日系,而且我是疑问句,我觉得我在值得买应该还不算特别标题党的吧?

不是针对你,我是觉得雷忽悠每次都言过其实,米五时讲黑科技,现在的空调对标日系,哎,都懒的看他发布的东西了。你码这么多字辛苦了!

• 看不到的部分不是纯铜管 不是纯铜管 不是纯铜管

大哥,哪个部分,哪个部分

• 明天去哈尔滨

要约一炮么?

只想和你吹吹风

• 这个价位起码比买合资机是划算了,跟日规机有差距,但是足以让人在国内放心买了。要是早出两年我当年就不用左选右选最后选了那个科龙神机了

这都快能买俩了,两个都是国产平台 一个想着缩水 一个想着精致

• 日立这个机器怎么样?

已经停产,日系普通水平。

• 话说这货的安装怎么样?师傅也是外包随便装装的么?

这个我就不知道了,我是自己装的,哈哈。

[内伤] 应该连安装服务也体验一遍嘛,毕竟也算是空调重要的一个组成部分

• 就蓝心做事的态度和性格,其实蛮适合做股票投资的,修炼几年,应该收益不错

谢谢,但是我对股票一点都不懂,还不是股民,哈哈。