全文7291字 图片97张 预计阅读时间25分钟

全中国的飞行表演活动并不多,大多数并不是飞行表演而是特技表演,想看正经的飞行表演队表演是一件很难的事情,比如有名的珠海航展上就能看到。不过今天我要说的是一个非常不起眼的小地方,但这个小地方上的飞行表可能见到国内一流的八一表演队,先卖个关子。

飞机

之前的原创里面我说过,要说飞机,远比我我说摄影专业。那时候我刚上高中,非常喜欢军事,尤其是空军。当时有一款游戏,叫简氏舰队指挥官,模拟一整套舰队的攻击,防守等,包括飞机,导弹,舰船一系列设备。之后我开始做模型,主要是小比例1:144系列,威龙和港龙,小号手,西西利、意大利、爱德美等,纯粹的叶公好龙,根本没有机会去看飞机或者是拍飞机。那时候当军迷、尤其是空军军迷是一件很痛心的事情,当时J10还没被官方公布,要不是有战地2片头动画中J10追逐F/A-18的场面,我都开始怀疑J10的存在性,不像现在,J20都正经的表演出来。J10从立项到公布整整耗时18年,如同一个孩子从襁褓中成长到青壮年,背起父亲的志向,守卫蓝天。要知道,那时候的J10仅仅是一架普普通通的三代机。笼统的说战斗机划分主要有两种方法,第一种是美国的划分,目前公布的一共四代,其中F22为第四代战斗机,F86这类为第一代,F14和F15还有F16和F18这类为第三代。第二种划分略有不同,苏俄把对应美国第三代的战斗机称为第四代,例如SU-27和MIG-29这类,把F22叫做第五代战斗机。当时F35刚刚公布,估计是公司为了博人眼球,也希望名字上超过F22,硬生生套用苏俄分法,把F35叫做第五代。这也造就了如今乱七八糟的几代战机的结局,其中更有半代论调,例如阵风台风叫做三代半,或者四代半或者4++。无论怎么样,J10的出现让我当时很是高兴,要知道,那时候美国的F22已经开始投产了。

飞行表演

飞行表演不是特技飞行,这两者区别我还真不好下定论。各个国家都有一只甚至多只代表国家的飞行表演队,也可以叫做蓝天仪仗队,大多数情况下,是用自己国家主力战斗机机型作为表演用机,说到这就应该知道飞行表演的厉害了吧。美国比较有名的是海军的蓝天使,机型F/A-18,空军的雷鸟F-16。俄罗斯的勇士Su-27。特殊的是,俄罗斯是目前上世界仅有的用重型战斗机作为表演飞机的国家。还有咱们中国的八一飞行表演队,机型J-10。[这里展开说一下小知识。F/A-18A是一架飞机的机型编号,F是战斗机英文首字母,A是对地攻击机的首字母,F/A表示这架飞机既可以对空也可以对地,F/A-22才是娘娘的正统名字,其设计功能不言而喻。18是类似流水号的,有兴趣的可以去搜搜为什么不常见F-17这个编号,这个谜底马上就说,F-17本来的全称是YF-17,是和YF-16竞争空军主力机型,结果YF-16胜出改为F-16投产,YF-17虽然落败但是成功打入海军,而NAVY有意思的一点就是不喜欢空军,也为了区别新飞机,YF-17正式投产编号为F/A-18,其中Y为验证的意思。有兴趣的朋友可以和我讨论下,F-19到F-21去哪里了?之后F/A-18绰号大黄蜂,F-16绰号隼。俄罗斯继承了苏联的部分空军,Su-27其中Su代表的苏霍伊,27类似于流水号的排序,这里面27的叫法,一般叫二七两个数字,不过正统的叫法,应该是素两拐,为什么这么叫一会说。J10的J代表歼击机的歼的汉语拼音第一个字母。理论上来说,我们国家不使用英文字母发音,比如t62坦克并不叫提六二,而叫做特62。比如东风21D也不叫东风二十一地,而叫做东风二十一丁型。]言归正传,咱们国家飞行表演队有很多,机型也有不同,比如使用初教6的天之翼,使用K-8的红鹰,使用J10的八一。在国内不出意外的话,你只能在三个地方看到八一表演队的精彩表演,第一是北京阅兵,第二是珠海航展,第三就是长春。

前言

每年9月份是开学季,空军航空大学一样也开学,可是最近这几年不一样了,人家开学典礼最多也就租个体育场,空军航空大学开学典礼却办个开放日,什么开放日?空军开放日!谁来演个节目助助兴,这可就NB上天了!大学开学典礼都是由学生啊,老师啊,毕业生啊来表演,那空军航空大学开学典礼也得一样,唯一不同的是,他们开飞机来表演。而今年开学典礼更不一样,国际军事比赛“航空飞镖-2017”在吉林省地界上举办,我的天啊,这可不是花钱就能看的,要说烧钱,最烧钱的运动是F1赛车,那可是观赏性的。国家最烧钱的就是武器装备,想一想,国家把最贵的武器装备拿出来表演,这想想就激动。所以总的来说,这完全是一场你想都不敢想的机会。可惜具体其中的比赛项目我是拍不到,不过经过各种努力,还是搞到了闭幕式的三张票和一张车辆通行证,感谢为此默默付出的人。

正文

准备工作,闭幕式地点在大房身机场,这个机场是军用机场,只不过之前一直作为长春的民用机场。机场命名是周围的地名,比如长春新的龙嘉机场,其实应该叫龙嘉堡子国际机场,为了高大上改名叫龙嘉。大房身机场距离长春市不远,准确的说就在长春市里面。去观看或者拍摄空军开放日活动,其实并不需要进入到机场里面,没有票也没关系,在周围的制高点比如楼顶一样可以看得非常清楚,因为大房身机场实在是太小了,而飞机表演的领域有太大了,飞机天上飞又不带罩子,谁都能看。得到票了之后,马不停蹄的去租镜头,开放日活动我们早早就有准备,已经向器材商打了招呼。感谢鼎盛器材的大力支持,免租金,免押金,要啥随便拿的支持。回家之后立刻通知好友,我选择如下设备。机身两台D4,镜头适马150-600C,70-200二代,再带个14-24备用,万一有地面展示呢。这里我多说一点器材的事情。拍摄飞行表演主要是用长焦,我说一下自己的感受。

器材

镜头三大类,一类是普通头加2X增距镜,二类是变焦头,80-400啊,150-600啊,200-500啊这类。第三类是定焦,328啊,428啊,640啊这类。我先喝口水慢慢说。

第一类来说增距镜有自动和机械手动的,我主要说自动的。自动的有尼康佳能适马三类,都有1.2倍、1.4和2.0三类。其中主要常用2倍增距镜,2倍增距镜会让镜头焦距乘2,但是光圈缩小两档。这里也有学问,比如2.8光圈镜头,缩小之后就是5.6。有一些镜头最大光圈在5.6,缩小两档之后就是11了,很多相机11最大光圈是不能自动对焦的,但是这种情况在使用适马增距镜时有可能不会出现,也就是说传闻的原厂屏蔽。并不是所有的镜头都能用增距镜,具体讨论请留言,因为我资料也不全。总的来说,二倍增距镜适合搭配70-200 2.8使用,或者2.8的那些定焦大炮。不过二倍增距镜非常影响画质,但是这个是画质是相对于原来镜头成像来说,比如70-200加二倍增距镜的实际效果来看,和适马150-600对比,除去焦距不同,画质也差不多。

尼康(Nikon)单反相机镜头 FX格式 全画幅镜头 远摄变焦镜头 70-200mm f/2.8G ED VR II13699元京东去购买

第二类来说,我推荐一些镜头,尼康200-500E,80-400,适马腾龙150-600,佳能100-400这类,这类镜头最大的问题是光圈小,也许有人好奇光圈大也没用啊,也不虚化。其实不然,比如这次拍摄,镜头最大光圈仅仅为6.3,为了暗角小一点,收到F8,为了保证清晰度,快门在2000左右,这样的光线下,ISO都需要400以上。可想而知,如果天气稍微差一点,ISO立马过1600.比如拍鸟的树林中。所以大光圈定焦是保证成像和快门速度的利器。

适马(SIGMA)150-600mm F5-6.3 DG OS HSM|Sports 全画幅 超远摄变焦镜头 打鸟拍荷花(佳能卡口镜头)10999元京东去购买

第三类就是大光定了,比如328和428还有640,当然土豪有856。这些镜头让我评论,谢谢大家支持,我送一句话评论,我买不起没用过。这里感谢永乐器材的支持,下次拍摄可以带328去了。

职业老司机带你打飞机

机身两类,也就是单反和微单这两类,不过现场几乎没有专业摄影师用微单去拍摄,说到微单我真是被微单粉弄疯了,且不说之前有人和我说索尼微单能拍到人眼看不到的微弱亮度的东西,到之后奥林巴斯用户和我说微单的持握性怎么超过单反(这让我D4情何以堪),之后更有人和我争论微单的镜头群远比单反完善(转接也行,可是没有移轴,没有鱼眼,没有超长焦怎么说),还有人明确指出我是不是没用过高端微单,比如索尼A6500系列。其实我真的很无语,有些事情根本不用争论,塞场拍摄,新闻摄影,航空摄影真的没有用微单的,这个还要争论么?微单的持握性怎么可能超过自带手柄的顶级1位数机器?索尼是收购美能达后拥有了各种大白炮,就算你有卡口转接,可是你也不看看最近索尼更新大白炮没有,各大城市都有佳能尼康镜头出租,你上哪里去租美能达和微单卡口的长焦呢?微单的确很好,我也不是没有微单,只不过每个拍摄条件决定了什么机器适合。

尼康(Nikon)D600 D800 D800E D4 D4S 样机处理 D4 单机 样机处理20450元京东全球购去购买

职业老司机带你打飞机

上次去拍飞行表演还是五年前的时候,那时候在一个飞行爱好者群里,我说我要拍飞机,被嘲笑了半天,他们说我根本拍不到。之后我发图片,他们又各种说我得废了多少快门,因为群主用D90拍过,就认为我用D700也肯定拍不了。这次拍摄,同行的好友使用D750,拍摄一半的时候问我,你有没有对不上的时候,我说你自己试试吧,之后他用我相机拍摄了一组连拍,我问他有么?他说没有,我说这就是这种顶级机器的专长,高速连拍,长焦追焦,但是必须承认,大多数场合这类机器还不如D750来的适合。相机没有好坏之分,只有适合不适合,比如出去旅游,手机远比拿个相机来的省事也快乐,可是拍飞行表演,我还是建议你用1位数旗舰机器,比如345或者1DX一二这类,D700加原厂手柄配合5号电池或者D3电池,也是可以达到8-9张每秒的连拍,这是现在D750和D810不具备的性能,也就是我一直说的,D700这个机器,尼康不会再推出类似的。说个题外话,传闻D850使用D5对焦,4500W像素,CF和XQD卡,如果属实,那就是D5缩小,非常有性能优势。顺便晒晒A9,要不是没有好镜头给它,这次就带它去了。

百科索尼(SONY)ILCE-9 全画幅微单数码相机(a9/α9) 单机身 约2420万有效像素 黑色SONY α9搭载了堆栈式CMOS,拥有2420万像素和五轴防抖,它拥有693个相位自动对焦点,能够覆盖约93%的屏幕范围,同时索尼APS-C旗舰上的4D对焦技术也集成到这全新的CMOS之上。同时搭配改进的BIONZ X处理器和前端LSI,α9还能够实现最高20张/秒的无黑屏高速连拍,实现 12 点评0 原创0 好价15去购买查看详情

晒物

之后捎带晒个物,我买的摄影包真不少,轻松超过二十个,各种各样,最后用来用去剩下几个常用的,两个器材箱一大一小, 大的摄影包主要就是用这个了。摄影包比较常用的牌子有三个,国家地理、乐摄宝和卡塔,卡塔和曼富图是收购了也好,合作了也罢,反正现在就只有曼富图在做卡塔包了。国家地理的包类似于给野生动物摄影师准备的一样,大多数是沙黄,灰色这类,比较有迷彩效果,其次是国家地理摄影包小袋子非常多,而且重点是没有防盗性能,因为野生动物保摄影师也不怕老虎狮子大象偷你镜头。乐摄宝摄影包类似于给新闻摄影师准备的似的,没有太多花哨的功能,傻大黑粗,也没啥技术,所以常年被模仿,以至于山寨品比原品质量都好。最后说说本文晒物的重点,KATA也就是卡塔也就是曼富图摄影包。KATA是以色列军工品牌,虽然这么吹牛逼,可是你的确不能确定到底他生产防弹衣和摄影包的是不是一家工厂。KATA的包像给战地摄影师准备的,整体黑色干练,配色红色橘色黄色醒目,功能非常的花哨,什么斜跨啊,什么外防水拉锁啊,什么合金骨架啊,什么气垫式背带啊,什么各种背法等等。这点造就了KATA的包很难被仿,或许是销量太低的原因吧。今天我推荐的这款摄影包,有着时尚的外形和完善的功能,并且价格适中,很值得购买,是我买过最可心的摄影包。

职业老司机带你打飞机

曼富图 Manfrotto MB PL-PV-610 猎豹-610双肩背包 相机摄影包2819元京东去购买

乐摄宝Pro Trekker 专业单反相机包 大容量防盗多功能单反摄影包2759元天猫精选去购买

摄影包第一考虑体积,我去选的时候,导购和淘宝接待都一次次问我,先生您用什么相机和镜头,这个包很大,有可能不适合。问我问烦了,有一次我就在店里说,我要带两台D4、一套大三元,四个定焦,三个闪灯,两个闪和一个笔记本。先生,放不下。我说我又没说要全带上。这款包理论上可以装下我之前说的全部器材,只不过太重了背不动。看我原创的朋友知道,之前写过美康C39的测评,那个包虽然比我这次推荐的还大,但是缺点在于过大而布局不合理。所以我购买卡塔这款摄影包。

职业老司机带你打飞机

鉴于卡塔和曼富图的关系,这个包在下文就成为曼富图猎豹610,简称猎豹610。猎豹610这个包很有特点,除了能装以外,内部构造很是不同,他的内部构造不同于以往的包是隔板为主,而是一个个带拉锁的储物袋。这里请大家注意下这个包的参数,我稍微展开说一下,包的体积大小三维参数不仅仅是越大越好,有个参数经常被忽略,就是包的深度,深度如果可以直接立着放入70-200的话,这个包的深度就有一点过深,经过我的实际体验,深度在立着放入24-70这个长度最好,再者1位数机器需要起码23cm的深度。猎豹610数据上深度是23左右,实际上因为这种布制的包是具有一定延展性的,所以实际上数据要稍微大一点。这里我强烈谴责百诺领航者3000系列拉杆箱,这个包非常非常的让我气愤,数据明明写深度达33cm,结果只是包的最深处仅仅有这个数据,整个包近有一半被拉杆占据,深度不足16cm,其缩水程度令人发指,百诺如今广告投放量如此之大,为什么不能好做产品呢?之前参加百诺杯比赛,奖励过我一个百诺的包,做工虽然很好,外形之差,设计之反人类就不多说了,在此特意批评百诺和卖家,一个设计反人类,一个参数虚标且退货百般阻挠,说数据有误差,实际测量为准,如此卑劣的借口竟好意思开口?一款器材拉杆箱竟然在长宽高三维上造假,那是不是可以邮寄一款70-200F4当2.8卖?实际光圈以测量为准?真是让我气愤。这方面就表扬曼富图,没有一次让我失望,卖东西什么样就是什么样。

职业老司机带你打飞机

猎豹610带有一种类似加强筋的设计,并且在底部有放置摄影包的耐磨角。随包附送大的置物垫和腰部支撑带,而且后背高度可以调节,非常方便和舒服,横隔可以放置大的定焦镜头,并且有锁定装置。

航展晒图

整个流程稍微有点繁琐,5号为预演,9号为开幕式,开幕式各种领导,具体我就不说了,不是重点。表演流程为跳伞、航模、飞行表演、地面展示几个部分,本文重点讲解飞行表演和地面展示。

第一个出场的是天之翼飞行表演队

空军天之翼飞行表演队成立于2011年8月,由空军航空大学组建,是中国空军三支飞行表演力量之一。“天之翼”飞行表演队主要任务是国内表演以及与国际进行军事交流,让更多的国人感受空天文化。

第二个出场的是红鹰飞行表演队

红鹰飞行表演队所在的是空军第三飞行学院,它是航天英雄翟志刚的母校,并且成功培养了中国首批战斗机的女飞行员。“红鹰”飞行表演队使用的是“K-8”高级教练机,这也是我国自主研制的新一代的喷气式的教练机,综合性能在国际上也排在前列的,同时也出口到很多国家。

第三个出场的是八一飞行表演队

中国人民解放军空军八一飞行表演队,组建于1962年1月25日,当时称“空军护航表演大队”,1987年被重新命名为“八一飞行表演队”,其主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行。人员组成非常严格,只有空军飞行员中的佼佼者才能入选。“八一”飞行表演队是世界四大第三代超音速飞行表演队之一,主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行。“八一”飞行表演队仅承担国际表演任务一次,即2013年莫斯科航展。

地面展示部分

轰-6机头玻璃镶嵌的领航员及轰炸手座舱。

职业老司机带你打飞机

陆航WZ-9型以及WZ-10型。

职业老司机带你打飞机

J-10B型战斗机,注意其DSI进气道,无附面层隔道超音速进气道,它采用一个固定的鼓包来模拟常规进气道中的一、二级可调斜板,并能够达到对气流的压缩,以及简化结构、隐形的目的。DSI进气道具有结构简单、重量轻、阻力小、隐形等特点。仅中美掌握。并挂载电子吊舱和XL缩写为训练开头的鹰击91导弹。

职业老司机带你打飞机

歼轰-7型战斗机轰炸机,绰号飞豹,注意其弹射座椅外部三角形标识。

职业老司机带你打飞机

轰-6K型轰炸机,轰-6K是目前轰-6轰炸机的最新型号,又称“战神轰炸机”。

职业老司机带你打飞机

直-8K型直升机,直-8K是空军搜救部队长期装备俄制的营救直升机。注意其三台发动机排列方式,最后一台为倒置。

职业老司机带你打飞机

运-20型运输飞机,网友戏称胖妞,运-20飞机研发参考俄罗斯伊尔-76的气动外形和结构设计,并融合美国C-17的部分特点。注意其黄色区域,写明紧急时刻砍开此区域,证明飞机在强度和结构布线等方面,设计优秀合理。

职业老司机带你打飞机

空警-500型预警机,中国的空警-500表明在预警机技术上,中国的技术能力已经逐步接近美国。注意其雷达不可旋转,因此推断是电扫相控阵雷达。

职业老司机带你打飞机

最后请大家竞猜一款飞机,此飞机并不属于中国空军,为了公平,抹去其机身编号。此飞机在此并不像展出飞机,不知道为什么停在静态展示旁的区域,难道是?希望有人说出飞机型号,并且说出此飞机的用途。

结束语

谢谢大家支持,还是老规矩,写的不好,观点和文字难免有不对或者不适合的地方,请海涵,故此谢绝打赏。欢迎来长春参加空军开放日。今年稍有特殊,往年多为9月。今年为8月5日为预演,9号开幕改为10号且11号、13号都有飞行表演。最后祝大家,万事如意。

致谢

感谢长春鼎盛摄影器材支持