桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

2017-08-20 20:30:27 226点赞 1088收藏 263评论

写在前面的话:我不是一个专业的旅行者,没有去过几十个国家几百个城市。只是想每年给自己和家人留出旅行的时间,去看一看外面的世界,体验不一样的生活,感受文化和区域差异。这些体验与故事构成了我们的岁月印记,丰富人生。如果你也看到了我的文字,我很快乐。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

有人说,在哪里跌倒,就在哪里爬起来。刚刚从桂林回来,遭遇的那些坑还记忆犹新。看过张大妈美美驾到的原创《桂林三日游,满满的套路,裤衩都能被骗光……》(详见如下链接),抱团游的坑逐渐被大家披露,没想到自由行也是满满的套路,觉得有必要写出来和大家分享。当然,因为是随性出发,所以旅途行程的安排不一定合理,仅供参考。

桂林三日游,满满的套路,裤衩都能被骗光……“桂林山水甲天下”“愿作桂林人,不愿作神仙”“桂林:一生中必须要去一次的地方”……用百度搜索“桂林”,无数赞美的文章和诗句呈现在眼前。好像一生中不去一次桂林,就等于白活。前几天我闲来无事,报了个三日游旅行团,是“夕阳红团”,总共32人,平均年龄45岁上下。看标题进来的都是来看套路的吧?近年来我国旅游美美驾到| 2k 评论1k 收藏3k查看详情

前往桂林是从柬埔寨归来,航班抵达上海浦东机场凌晨3点多。没有见过凌晨的浦东机场,有点冷清,除了国际航班值机处有工作人员,国内航班值机处都是空空如也。自助打印了登机牌,因为提前预定了吉祥航空的VIP贵宾休息室,但是需要先值机才能进入候机室。

1、候机室VIP贵宾室开放时间在5:30以后,购买VIP贵宾室请综合考虑你的登机时间

50元一个人,会员可以带2个小孩。如果你的航班在一大早起飞,贵宾券购买未必是个好选择(头等舱以及高级会员除外)!这次吉祥航空延误,早上7:20的票楞是等到11点多(刚蹭完贵宾室午餐)。我们庆幸航班能起飞,有前一晚飞往乌鲁木齐、沈阳的还没登机。

2、龙胜去龙脊梯田的往返车票

单程15元,上车说25元!为啥收25元?往返的费用,我待会给你一个纸条,明天你随便上哪一辆班车。还蛮贴心的!但是如果你选择酒店提供的直达大巴,你这多出来的10元就白花了。下次谁来尝试一下,可否就买单程的。

小贴士:考虑到一路行程得便利性,如下两种旅游线路供参照:

1)先抵达阳朔,然后从阳朔抵达梯田入住,梯田的酒店或购物场所都有提供梯田直达桂林的直达车(50元/人)

2)入住桂林,直接坐车到龙脊梯田,不住在山上,当天来回。

3、龙脊梯田入住

进入梯田景区就要给95元景点门票。当地人不收费用。突然想到了凤凰古镇,应该也是酱紫的吧!据说住里面的四星酒店可以免门票(有试验过的童鞋欢迎留言)。

上山的路真的不好走,石板路,曲折向上,拖着个大行李箱就是ask for life的节奏。图轻松的可以选择人工轿子,貌似180元/人。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

村里人帮忙背行李的话40元,装满ta的筐,就是这种。有亲自尝试,哇,真的很重!我反正背不动。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

入住的是国际青旅,山上的住宿条件有限,倒也算别致的风景。前台小伙和我们腔调木质结构隔音效果不是很好,让我们10点以后小声走路和说话。云南丽江那边也是这种小木屋吧?被窝感觉湿哒哒的,可能也和山上的天气有关。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

山上的夜晚被酒吧里的狂吼包围。上山的时候遇到一个阿婆,主动领着我们去酒店,顺带邀请我们去她家吃饭(当然不是免费!)。阿婆家没有人,女儿女婿出去吃喜酒了,所以她给我们做,点了一份笋干腊肉,炒嫩苗,竹筒饭。阿婆说给我们优惠,100元!某人说80元行不行,最终90元成交。原来吃饭还是可以还价的。因为只有阿婆一人,我们也有机会去了解当地的一些风俗文化,觉得也还蛮开森的。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

景区里是遇到一个宰一个。站在楼上看楼下的风景:2个男性游客买西瓜,50元一个。殊不知卖西瓜的小姑娘快乐的奔跑进里屋,就明白50元赚大发了。景区的消费就是认栽,要不就提前备点货哦,比如山下买的葡萄,5元一斤,贼好吃。

正宗的冰西瓜。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

小贴士:过来人真心话,如果行李比较多,而且带着娃,真心不推荐住山上。那个山路真心不好走。如果遇上酒店是在台阶上,更悲催。比较合理的方式是直接住桂林,然后当天车辆往返就足够。95的门票包含三个景点,带娃走完看来是困难重重呀!

4、龙脊梯田景区的“直达”阳朔

入住酒店的时候,前台写着中英文的梯田直达桂林,于是问了一下是否有直达阳朔的车。帅小伙很热情的帮我们电话联系,说有直达,收费70元。拍脑袋,如果从这里坐“直达”的车去阳朔,刚刚买的往返票不就是白搭了。

为了减少旅途的折腾,再默默掏出了140元。然而故事到此还没有结束,你以为的直达再次被曲解:抵达桂林以后再转车!2个小时左右的颠簸到了一个不是车站的地方,“迫降”下车。被一个陌生女人领着,送到另外一个女纸手中,然后那人只顾在前面走路,一会儿让我们停,走到一个停在路边的中巴。小不点儿想上厕所,也被逼着说快点。以为上车就了事了,结果这一路停,一路载客。泪崩~~

5、阳朔酒店吐槽点

本来预定的“阿丽拉阳朔糖舍”,7月份刚开业,是阿丽拉全球第三家店。却因为7月2日的发大水,取消了入住计划,无比难过。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

对于酒店控来说,一提到“阿丽拉”ALILA,有三样东西必被提到:全球首创的无边泳池、悬崖鸟笼发呆亭和先进的环保理念。阿丽拉在梵语中意为“惊喜”,这是其创始人Mark Edleson对品牌的定调,酒店只为惊喜而生,Mark要求酒店要满足客人的一切需求,阿丽拉酒店也充满了Wow和独特的ALILA式度假哲学。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

阿丽拉阳朔糖舍预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】阿丽拉阳朔糖舍官网联合预订,携程酒店提供阿丽拉阳朔糖舍价格查询,涵盖阿丽拉阳朔糖舍电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的阿丽拉阳朔糖舍网友真实点评、酒店图片等信息。网上订阿丽拉阳朔糖舍,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

新入住的“墨兰山舍”,单价一晚近1500元,差不多三晚五星级酒店的入住价格。然而真心失望啊!房间除了装修有特色,木桶浴算是一大亮点(放游泳圈)。感觉光线比较暗,全靠排气扇,很压抑。早餐的品类实在太少,小朋友也要收费,23元/人。(最终离店的时候竟然没收,不知道是不是看小朋友比较小)后续有时间单独和大家分享,也许你们会喜欢这种style。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

阳朔墨兰山舍古建文化酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】阳朔墨兰山舍古建文化酒店官网联合预订,携程酒店提供阳朔墨兰山舍古建文化酒店价格查询,涵盖阳朔墨兰山舍古建文化酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的阳朔墨兰山舍古建文化酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订阳朔墨兰山舍古建文化酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

游泳池也因为使用地下水遭污染而无法使用, 浴桶变身mini游泳池。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

提供的健身房和瑜伽室是在小阁楼上。因为使用的人少,上面落了层灰。讲真,否开森。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

作为一家新建轻奢酒店,除了四周比较安静,其他真心感觉一般。酒店还在扩建,也许下次你们去的时候体验会比较好。比如这满员的柚子会送给入住的客人。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

由此得出结论:国内酒店入住,想服务体验好一点,建议专心住星级酒店比较靠谱。机场看到我们之前有点心动的club med桂林度假村,价格也贵的漂亮,因为是度假村,可以直接呆在里边耍,有住过的可以给些参考建议哦~江浙沪的就可以直接前往安吉的clubmed jowview度假村。

clubmed度假村酒店中文官网www.clubmed.com.cn去看看

6、遇龙河漂流

来阳朔除了西街酒吧一条街,应该也见见这里的水。打电话给酒店前台,推荐了几个漂流的地点,重点推荐富里桥到金龙桥码头段。遇龙河段限制1米以下的儿童乘坐,后来才知道,为什么推荐的地方可以做4个人的竹筏,正规的漂流景点是限制的,而这是当地自己搞的一个漂流景点,往返40分钟。从富丽桥拍的俯视图。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

没有熟人或者旅行社联系,还无法乘坐。一只筏300元,加上往返车程180元。所谓没有比较就没有伤害,后来和一位滴车师傅聊天,这里包车一天也就200多。无法真实考证,但内心已经泛起淡淡的忧桑。还好,小不点儿玩的开森就好。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

遇龙河各段线路汇总,绿色背景为推荐线路。友情提示:大家要漂流,还是提前做好功课!我们的随性为之也是给大家提个醒儿。

图片来源于网络图片来源于网络

遇龙河漂流按照竹筏漂流的航段线路,可以将全程分成上段、中段和下段三个部分:

●上段:(约6.5公里)富里桥—金龙桥—遇龙桥—犀牛塘—仙桂桥—旧县

●中段:(约3.6公里)旧县—兴隆码头/兴隆寨—夏棠/夏棠寨—矮山门/骥马/朝阳

●下段:(约5.2公里)A.骥马/朝阳—水厄底—万景/工农桥/骆驼过江;B. 青厄渡—万景;C.万景—骆驼过江

如果想要漂完上中下三段全程,大约需要5-6小时,而且需要分段买票。一般对于自由行来说,比较推荐漂上段的“金龙桥—旧县”,这一段保留了比较原始淳朴的遇龙河风貌;下段的“骥马—万景”也是重点推荐的航段,但是这一段的旅行团会多一些,旅游开发也比较完善。

7、美食BBB

1)芒果帮

一定要尝试他们家的甜品,芒果量足足,以至于吃完以后就不想买芒果了。额~

2)啤酒鱼

我替你们去吃了啤酒鱼。每一家做出来的美食还不一样。这是谢三姐家的,番茄、青椒的配料超过了鱼本身,很难相信这里是一斤半的鱼。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

另外一家去了爱吃鱼·漓江料理音乐餐厅,环境很现代,如果想听歌,就不要坐在外面的作为哦!惊喜的发现这一家的啤酒鱼里竟然还有蛤蜊、基围虾。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

因为使用的是团购,价格还算实惠。但对于啤酒鱼本身的热情已经消失殆尽。不就是俺们这的地锅鱼么?据说阳朔本地人都不吃,早上当地人喜欢吃煮粉。

3)粉系列

桂林当地真的好多好吃的米粉,可惜我们无法一一吃遍。若是有当地人陪同,估计就能够吃个明白了。第一顿吃的明桂米粉真好吃。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

判断米粉好不好吃,大清早排队的人数说明问题。当地人口中一致推荐的老东家桂林米粉,比较老的一家店。路过却没去吃,行程太赶,加上肚子实在不饿。螺蛳粉没有之前买的速食装臭,好吃,能吃辣的多放点辣椒。(确定这不是两盆,哈)

4) 酿菜

桂林人喜欢吃酿菜,能把很多食材用来酿制肉馅,比如田螺酿、豆腐酿、苦瓜酿、茄子酿、辣椒酿等等。推荐家里家外(阳朔)。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

田螺酿就是田螺肉和猪肉混起来打碎,辣椒酿就是肉泥塞进青椒里,吃个特色。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

最喜欢的还是他们家艾叶粑。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

还有油茶,一股浓浓的姜味,即使小份,一般也喝不完。

5)好吃的辣椒酱

阳朔西街偶遇一家辣椒酱,很多口味,包装也很文艺范儿。店家可以帮你快递回来,运费10元左右。

8、政府管制

回程的最后一天被告知所在的骥马村门口被封路,酒店无法安排接送车辆。最后看我们大小行李,还带着娃,酒店安排了内部工作人员的车辆接送到村口。然后我们就这样走到了阳朔西街。政府管制来的太突然,据说是为了迎接接下来的国庆中秋高峰期。个人觉得这里的政府挺任性!

不过,阳朔西街的夜晚夜色撩人,人头攒动。酒吧里能够震翻天!贴心的店家准备小熊陪单身狗。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

选择一家清把,点了一杯邂逅鸡尾酒,好喝。另外一杯,初恋,不好喝,你懂滴~

9、阳朔汽车站

阳朔北站搬迁没有任何标识说明,阳朔南站其实就是阳朔总站。因为是临时车站,现场比较混乱,甚至可以不用安检就进站。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

我们的氢气球小伙伴留在了阳朔汽车站,希望被喜欢的小朋友带走。

10、春秋航空不托运行李

我以为我们的坑就此结束,然后机场懵圈了。在朋友圈吐槽时,很多朋友表示纳闷:春秋航空本来就不免费托运行李啊!究其原因有这样几种:

1、 你买的仓位决定了你是否可以免费托运行李。

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

2、 春秋旅游和春秋航空是两码事。如果你买的春秋旅游的产品,是可以免费托运行李滴。

你说,有本事BB,别坐春秋航空啊!哎呀,还不是因为大写的Q-I-O-N-G~桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

其实桂林-阳朔之行,撇开被坑的心情,这里的风景真的很赞!龙脊梯田,云雾缭绕,梯田间输以就地取材的竹管,从上往下自自在在地淙淙流泉。小贴士:风景比较美,有无人机的可以带上。

先插播一条视频:

好!说好的美图,现在送上(节选)!

人物篇(节选)

桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图

我是山贼95270。我不是旅游大神,却选择用大白话告诉你旅途中的经历。你曾经在旅行过程中遇到过哪些坑?留言说说,给大家提个醒……