少儿保险怎么买 篇三:医疗险该怎么买?

2017-08-12 12:15:07 16点赞 140收藏 22评论

李宗盛在“阿宗三件事”上是这么说的“纯儿是我的女儿,是上帝给我的恩赐,我要让她平安长大,是我很重要的事,我希望她快乐健康,生活不要有复杂难懂的事,希望你平安一世”,相信这也是每个父母的想法。所以大白身边有妈妈表示之前都明白保险的重要性,但始终无法下定决心购买,而在有了小孩之后,立刻就为全家配上了保险。另外一方面,日常生活中大家也感觉到小朋友就医的可能性比较大,所以今天大白就来聊一聊小朋友的医疗保险的配置。

1. 优先级最高的是少儿医保

2. 针对小朋友的商业医疗保障有哪些

3. 该如何为孩子配置保障

4. 大白说

1. 优先级最高的是少儿医保

大白以所在地深圳来简单介绍一下少儿医保的办理要求、费用以及享受到的待遇,相信大家就会明白为什么优先级最高的是少儿医保了。

办理条件

1)未入学入园或在市外定居,未满18周岁的本市户籍少年儿童

2)经本市教育、卫生、民政、人力资源社会保障部门批准设立的所有托幼机构、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校在册少儿,其中非本市户籍少儿其父母任一方应正在本市参加社会保险并满一年以上。

缴纳的费用

深圳少儿医保缴费公式=上年度深圳在岗职工平均工资×0.8%×12个

以2016年为例:

1、少儿医保保费=6753×0.8%×12个月=648.24元/年

2、少儿医保政府财政补贴:420元(2016年)(需符合计划生育政策)

3、享受财政补贴后需交少儿医保保费= 648.24-420=228.24 元/年

所享受的服务

门诊待遇

在绑定的社康中心或医院享受以下门诊报销(每年不超过1000元):

1)社保内甲类药品和乙类药品的,由社区门诊统筹基金按80%和60%的比例支付

2)社保内单项诊疗项目或医用材料的,由社区门诊统筹基金支付90%,但最高支付限额不超过120元。

3)因病情经结算医院批准可转诊到其他定点医疗机构,按以上两条的90%报销。

4)因病情需要发生的门诊输血费,由基本医疗保险大病统筹基金支付70%(不纳入1000元内)。

大病门诊待遇

住院待遇

1、基本医疗费用和地方补充医疗费用起付线以上部分,由医疗保险基金支付90%

2、参保人住院使用基本医疗保险诊疗项目范围内的特殊医用材料及单价在1000元以上的一次性医用材料、安装或置换人工器官,由基本医疗保险大病统筹基金按下列规定支付:国产材料(实际价格的90%),进口材料(实际价格的60%)

3、住院位费由基本医疗保险大病统筹基金按实际住院床位费支付,但不得超过60元(A级房间双人房床位费政府指导价格第一档)

从上面的数据也可以看出,少儿医保才是保费少,报销多的最良心保险。在为孩子配置了少儿医保的情况下,才到了补充商业医疗保险的时候,那么有哪些类型的商业医疗保障呢?作为父母的我们应该如何为小朋友配置呢?

医疗险该怎么买?

2.针对小朋友的商业医疗保障有哪些?

和成人医疗险该怎么买这篇文章中所提到的一样,小朋友的医疗保险所涵盖的保障范围是类似的的:门诊、住院、特殊门诊,在费用中细分的核心点是社保内用药(公立医院普通部)、不限社保用药(公立医院普通部)、公立医院特需部、国际部、VIP部、昂贵医院、非大陆的医院,在医院范围内体现服务的则是直付功能,我们来通过条款看一看保障到底是什么?

1)限医保内用药的门诊类保障(重点关注免赔、单次限额等)

2)不限医保内用药的门诊类保障

医疗险该怎么买?

3)低免赔额低保额的住院类保障(常见医保范围内,不限医保很少见)

医疗险该怎么买?

4)高免赔额高保额的住院类保障(不限医保范围)

医疗险该怎么买?

5)直付类(这类保险常见于线下产品,因服务占很大比重)

医疗险该怎么买?

对于如何挑选医疗保险,关注的核心点和成人一样,具体可查看成人医疗险该怎么买的第3点:选医疗保险,需关注哪几个核心?

医疗险该怎么买?

3.作为父母的我们,该如何为小孩配置商业医疗保险?

整体来说,为小孩配置商业医疗保险的原则和小朋友并没有太大的差异,我们一定要切记的是保险优先转移的是我们无法承担的经济损失,其次才考虑转移我们可承担的损失

同样的,和重疾险相比较,因医疗险(年交保费近万的高端医疗险除外)的延续性问题,我们依然建议优先选购重疾险(选择定期30年价格非常便宜),但需了解的是:相比30岁左右的大人而言,小朋友在10年或20年后可选购到合适的保险的可能性远远高于大人,所以对于小朋友而言,高额度的医疗险在一定程度上是可以替代重疾险的,但非得选个配置顺序的话,大白的建议会是重疾险优先于医疗险。

1、对于普通人群来说,大白的建议搭配是定期重疾+高保额高免赔额的中端医疗保险(不限社保)—大白的选择

2、对于在意小孩医疗服务体验的人,可以考虑拓展以下就诊范围的医院:含门诊的普通部以外的特需部、国际部、私人医院、昂贵医院、甚至大陆范围内以外的医院,这个则是量经济而行的选择。

3、对于较低免赔额低保额的低端医疗保险,大白是不太建议的。主要原因是:

1)此类保险转移的是我们可承担的损失;

2)此类保险理赔频繁,会导致耗费时间较多,而高频次的理赔也导致这类保险产品的价格也并不便宜(与高免赔额高保额的保险相比)当然处于个人风险偏好的原因,希望这类也能得到报销的情况,可以怂一点,顺从自己的内心。

4. 大白说

虽然该篇为针对少儿的医疗保险,但大家可以看出来它的选购在核心上和成人并没有差异,只是作为父母的我们,在处理与小孩相关的事情尤其紧张,多了很多担心,总担心选错,祝愿我们都在爸爸妈妈这条路上越走越好,陪伴孩子走到他/她自己独立的人生阶段。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 别的不说,身边好几个同事都去的香港给小孩上保险

啥都不懂还去香港买保险 [棒棒哒]

请赐教紫薯

• 大白好 [观察] 我想买个重疾险 但是背上有个小脂肪瘤 不知道能买哪个产品啊。。。

你好,如果是线上产品的话,仔细查看对应产品的健康告知,是否有涉及你提到的脂肪瘤,如果没有,则可以投保,如有不确定的话,也可以咨询对应的客服;如果是线下产品的话,同样也有健康告知的。就脂肪瘤而言,大部分重疾险是可以标准体承保的

• 大白您好,我的情况是这样的,我和我媳妇都是山西太原本地户口,孩子1岁半,我和我媳妇都有单位医保和社保,想给孩子买份保险,希望是兼顾医疗和教育方面的,给我和我媳妇买份商业医疗保险,麻烦推荐下,谢谢

单独的方案制作请在微信关注“大白读保”,找保险专家定制

个人方案定制关注微\信\公\众\号:大白读保,找保险专家进行定制

• 大白,看了你的几篇文,很赞同你的理念。
    我现在也打算给我们夫妻和孩子买保险。情况如下:
    我30岁,妻子31岁,孩子7个月。
    我们都有最普通的医保(可能是城镇医保吧,我也不知道名字)。
    打算花1万左右给我们配备一些保障。
    其实主要担心孩子在没长大的时候我们重疾或者身故,孩子没有经济来源。
    但是我们不打算给孩子保终身(除非其他各方面差不多,保费也没差多少的情况下)。
    甚至我还在想要不要给我自己保到很老,我一直觉得保到孩子大了就可以了。我自己的收入加上社保足够应对一些重疾了。三十年后的30万对于医治重疾来说,可能也是杯水车薪吧。。。
    有保险经纪人帮我们做过几个方案,要么超预算了,要么有些保障我觉得短期用不着。比方说有些住院医疗,需要社保报销之后,剩余部分再报。我们现阶段身体情况比较好,没住过院。我一年几百块钱交着这个保险,实际上真的生病,扣除完社保,他这个能赔付的也不会很多啊。感觉有点划不来,这种住院医疗需不需要买呢?

以上的想法也不是很成熟,不知道您能不能给推荐一些合适的方案。

你好,因个体规划还需要更为详细的情况,大白的简单建议如下:
    1、因不清楚你所在城市,不同城市医保差距较大,最主要小地方如果生大病,会存在异地就医的问题,报销比例会较低;
    2、你提到的有些住院医疗应该是指高免赔额高保额的百万医疗险类产品,这类产品本身不是解决普通病,我国去年平均住院费用为1万2千多(含社保),扣除免赔额,达不到上面给付的标准,大白会倾向该类产品做重疾的补充,因重疾是符合保险产品条款的重疾给付赔付,会有部分较大疾病达不到给付标准,可用百万医疗弥补,另外若达到重疾给付程度,百万医疗报销医疗费,而重疾赔付则可以作为收入损失补充
    3、孩子大白也是建议买30年期的哦
    4、也不能完全只考虑小朋友呀,你和妻子自己的保障同样重要,鸡汤一下,我们的人生也才刚刚开始,哈哈哈

大白,您的油箱

• 大白,您好。关注过您写的文章。很不错,关于保险分析的很符合大众心理。我的情况是这样的:我和我老婆在深圳龙华,户口都是外省的。宝宝10个多月,经常感冒发烧,一个月跑两趟医院。麻烦问下,可以买小儿医保么?还有,我一直想给宝宝买个医疗险,缓解看病压力。近期宝宝又支气管发炎肺炎,住院几天,住院费用估计最少五六千,基本我老婆两个月工资没了。感觉压力好大,能请教怎么买社保和医疗险么?再次感谢您。

你好,这种情况下小朋友无法上深圳医保,必须上幼儿园后才可购买深圳少儿医保,在上幼儿园之前,只能先购买医疗险来覆盖,因本身没有医保,医疗保险只保社保内用药也可以考虑

• 可以留个您的联系方式,好咨询您吗?

• 楼主能不能也像少儿重疾那期做几种推荐啊!

• 我研究后想给百天孩子买 意外+重疾+住院 这样的组合 但是在看慧馨安的时候 发现有的评测文章说慧馨安如果买50-80万 还需要搭配一个百万医疗险

• 具体他是这么说的 每年预算1000元以下的:可以考虑只保80万重症,保30年缴费20年,每年交700元左右,剩下的钱为孩子补充百万医疗险和意外险。

每年预算在1500元的:建议配置轻症责任,80万保额,同样缴费年限,每年缴费900元左右,还可以再搭配一份其它儿童重疾险,比如大黄蜂儿童重疾险,将总保额做到100万。

如果每年预算达到2000元:建议考虑百年康惠保重疾险,可以将部分保额延长到70岁,更加安心。