#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

2017-08-13 09:15:07 1670点赞 8119收藏 1298评论

1 总体及布局

房屋情况:2房2厅。二手房。位于魔都。

居住情况:小夫妻+未来的孩子。

面积:全屋建筑面积为79.88平,使用面积仅为61平。原客厅和房间净高平均2.73m,全屋吊顶后净高为2.62米。

设计要求:全屋石膏板吊顶,无主灯,无门套,无窗套,无过门石,空调无管线外露,柚木地板全屋通铺,2米钢尺墙面误差小于1mm。全屋照明为4000k RA>90 R9>70, 局部照明为 3000K RA>90 R9>70。

装修情况:业主工作很忙,没时间管太多细节。图纸也是画的不够清晰,大部分是在周末现场指导工人做的。

草稿版思维导图如下

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

原户型如下(简洁版,刚画的。。。。)

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

修改后如下(并非最终版,有细微修正,主要工人各种做错,反工无力,只能自己指导着修改)

2.客厅及餐厅

客厅与原阳台合二为一。尽可能加大空间的一体感。使用一层半透光窗帘,即使在上海的夏天,也能做到西晒强烈的时候阳光不直射木地板,而只有淡淡的光线进入房间,非常舒适。平时使用基本就是这样子,使用了烘干机尽可能减少花花绿绿的衣服出现在客厅视野的可能性。我们要试图打造的是一个优雅的起居空间,尽可能减少他物的干扰。一旦干扰过大,毁掉的不是阳台那2,3个平方,而是整个20平方的起居空间。阳台位置未来可以添加老婆专用的单人小沙发。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

宜家的沙发座深非常好,很舒适。落地灯晚上发出淡淡的光线,配合看电视的场景,非常的棒。开敞式书柜没装背板,但是挑选用了25mm厚度的层板,以及防止书撞到墙壁的背部拉条。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

由于客厅面宽只有3000mm出头,所以茶几选用了较小尺寸,配合无扶手沙发,可以实现自由搭配。实测2个人坐沙发上可以用手轻松拿到放在中间的小茶几的茶杯,一个人坐的时候可以把茶几放在沙发一侧,实现更大的空间感。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

餐厅为一家人聚集的地方,既提供了进餐的地方,又放置了小书桌和小书柜,希望将来不管大人忙于工作,还是小孩忙于作业,都能聚集在一起。小书柜上安排了插座,用于放香薰机咖啡机。餐桌上方需要重点高显色照明,实测可以有效增加菜的色泽,增加食欲。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

沙发购买自宜家,虽然是白色,但沙发套可以很容易拆下来清洗。故意压低了电视柜高度,显得空间更充裕。空调和踢脚线都进行了特殊处理。空调单独走一路强电箱,方便未来控制。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

踢脚线有2个作用,一个是拖地时候防止撞到墙壁,一个是盖缝。预算充足的朋友完全可以实现无踢脚线设计。我预算不够,必须用踢脚线。而且由于房屋净高仅仅是2点6米左右,因此需要通过降低踢脚线高度来凸显层高感。踢脚线找角铝厂家定制,并白色烤漆。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

需要注意的事是,如果要让客厅与厨房卫生间更好的交接,那么地板最好是不打龙骨。大部分户型厨房卫生间贴完地砖后的完成面高度,都会比木龙骨地板的完成面高度低不少,优雅的交接会比较难。我的地板师傅很差,态度也不好,各种细节处理不好,所以依然用了T型条。

Mitsubishi/三菱 KFR-36GW/BpP 三菱电机MSZ-ZHJ12VA 1.5P变频9550元天猫精选去购买芬兰芬琳漆【北极雪趋零VOC套装】水性乳胶漆(净含量2.7L*3)1660元天猫精选去购买索尼(SONY)KD-55X9300E 55英寸 4K超高清智能LED液晶平板电视12999元苏宁易购去购买

3.主卧

主卧使用了1米5的床,并压缩了衣柜前的空间,使得卧室南侧有更多的空间可以未来安置婴儿床。使用了百叶窗而不是窗帘。单层窗帘可以很大程度代替飘窗上的双层窗帘(1层遮光1层纱),具有干净利落的优点。飘窗使用了纯白色的亚克力材料,以最大程度保持空间一体感。2个小床头灯色温是3000K的。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

衣柜本来想选最简洁的白色,无奈选中的衣柜商白色爱格板无货(只有最普通的柜体用的那种白色),而其他白色板材要做到2.6米通高实在是贵。所以换了木纹色衣柜。通高衣柜有个很大的好处,就是可以把被子塞拉杆箱,再扔到上面去,不影响市容。为此衣柜柜体板全选用了25mm厚度的爱格板。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

Nordlux的灯具有着非常不错的灯罩内部曲线,反射材质。配合高RA的灯泡,可以实现很好的光照效果和显色性。插座也选用了无边框的,更纯净。

4.次卧

次卧非常小,布局最大程度的将空余空间放置在入口侧,以稍微加大空间感。依然使用简洁的百叶来保持空间的纯净性。书桌用了最简洁的款式,所在位置预留了上下插座,未来可以用muji的抽屉扩充各种可能性。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

床选用了宜家的白色铁艺床,白色总是能最大程度的减少物体的体积感,而铁艺的镂空又能进一步把体积感削弱。次卧床头的磨砂灯可以提供晚上给小孩讲故事的充足的柔和光线。这里床用1米2还是0.9米的纠结了很久。实测了下翻身效果,还是牺牲美观用了1米2的床。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

5.厨房(包括原工作阳台)

厨房合并了原生活阳台。厨房下柜尽可能做到了无拉手设计,使用了大量的反弹阻尼抽屉,加长反弹器。做饭的地方均为反弹阻尼抽,为的是手很油的情况下可以方便的用膝盖或者手去撞开,而不用弄脏把手。

由于没有储藏室,所以在上柜使用了大量的折叠上翻门用以未来方便的储物。厨房并未全部使用瓷砖,而是仅在料理区使用了瓷砖,其余位置均为防水漆。舍弃了铝扣板吊顶,而采用了防水石膏板配以防水漆。选用了小米净水器,满意度很高。松下洗烘一体机也放置此处,解放了阳台空间。

这里需要注意下柜横纹与衣柜竖纹的微妙差异。大部分情况下,爱格板都是横纹漂亮,但是这款不同。对于衣柜用这款爱格板,我不敢用横纹。大家记得用横纹一定要让厂家把几块板子花纹拼起来。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

松下(Panasonic)9公斤大容量烘干一体 光动银除菌 变频全自动滚筒洗衣机 泡沫净(银色)XQG90-VD90597998元京东去购买

6.卫生间

为了更好的空间体验,卫生间进行了很大的布局调整,使用了挂墙式马桶来解决马桶移位问题。为与厨房一致,卫生间也仅仅在部分区域选用了瓷砖。淋浴房使用了最简洁形式的五金件配以超白玻璃,淋浴房地面选用了可嵌入地砖的条形地漏。预留了智能马桶盖需要的插座和水口。 预留了1200mm左右高度的插座,将来搭配小的置物柜,可以放3把电动牙刷。(置物柜工厂做错了。。在重做中。)

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

没有挡水石,空间干净利落,打扫不费事,老人来了也不怕绊倒。可惜没做隐藏式淋浴设备,当时不懂,这个后期没法改。百叶窗搭配内开内倒窗,尽可能实现隐私和通风的需求。松下暖风浴霸可以协助排去湿气。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

受张大妈另一篇帖子的影响,也采用了下沉式淋浴区的设计。并在非承重墙的部位挖槽(这堵墙一半是承重一半不是。。。。)。下沉区域相对于周边标高,从-3mm降低至-8mm(周边计算为±0mm)。排水系统被我强行要求改造到50管(原来给我埋的40管)。并自己淘宝买了转接头,目前使用,水下的非常快。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

工人不愿意600*600水泥砖上墙。事实上可以的。这里要注意,工人一般坚持墙砖位置不用刷防水,理由是大瓷砖粘不住。我问了雨虹防水技术部门,其实并不会影响。只需要用瓷砖粘结剂粘上即可。防水是必须要做的!!!尤其是你墙壁背后是卧室的情况。工人只是偷懒而已,所以这个不做那个不做。另外瓷砖粘结剂最好自己买进口的,粘度更好。我这边用的国产的,暂时没发现空鼓。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

马桶和洗手池全采用了挂墙设计,无卫生死角。卫浴柜使用了反弹阻尼抽,老婆用的各种洁面用品都可以放置其中,高度保持在膝盖一顶就能弹出来的位置。超薄边洗脸盆是山寨的,个人觉得比科勒TOTO大部分款式好看些。洗脸盆上方有个37度射角的射灯,并选用了深藏光源设计,刚好将脸部照亮,又不会又炫光碍眼。

#原创新人#小户型的空间打造 — 初次装修的尽力而为

NORDLUX N-71679901 Pendant Light, Metal, White, GU10, 35 Watts508.16元亚马逊中国去购买

7.总结

装修这件事情就是劳心劳力。大家开始装修的时候,经济上或者房型上总有那样这样的局限,客观仔细的前期分析问题很重要。

什么是好的设计,能够把问题分析清楚,然后选择合适的想法,把一个概念尽可能做到极致,就是好的成果。切忌取小舍大。每个人都有自己主观的偏好,这时多听别人说的也很重要,但是要静下心来分析,不要过于相信自己的偏好,也不要都听人言,可以查houzz,可以查archdaily的例子,可以问业界高水平的相关人员,总之,谨慎,细心,尽可能做出好的决定。

事实上取大舍小非常重要,拿苹果手机来说,总有人说为啥不做厚一点可以续航更好?做厚后,手感变差,外观变差,换来一点点续航的提升。在没有加厚带来的特别亮点的前提下,加厚以后,与同行比,竞争力明显不足。苹果需要考虑的问题是,既然没法让人一周一冲,那么,做一款大部分人能撑到下班充电的手机,尽可能做的漂亮,做的手感好,卖的好,才是最重要的。

另外,装修公司也好,家具厂也好,总是怎么省力怎么来。我工长手底下的水电工就很差,水泥工也是粗糙的很,业主的坚持很重要。他们总是忽悠你这样做是OK的,大家都是这么做的,然而你可以用高水平的别人家的例子打脸。 有些做完没法改的,也不要放弃,不要怕麻烦,想想办法处理下,让它变得更好点。我的房门做废了,我的床头插座也做的不对称,我的地板也铺的很差,后来都后期修整的,虽然还残留着一些不好的印记,但是,比之前好,这很重要。

再者就是细节的处理,软装,餐具,杂物,都要好好的对待。高端酒店是个标杆,你想想如果他们随意挑选碗筷,杯子,牙刷,毛巾,你是否还会认为它高端? 空间处理需要细节,任何你看到的事物,都要精心挑选。如果预算有限,宜家的东西很好,美观实用。同时,进门后衣服挂哪里,包放哪里,也是个问题,这我也没能好好解决,所以在某些程度上,我的房间空间完成度依然需要打个问号。

最后祝大家都能得到自己满意的居住空间。

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 XR-75X91L 液晶电视 75英寸 4K

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-65X91L 液晶电视 65英寸 4K

SONY 索尼 KD-75X80L 75英寸 全面屏 4K超高清HDR 安卓智能电视 X1芯片

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X91L 85英寸 高性能游戏电视 XR认知芯片 4K120Hz

SONY 索尼 KD-55X85L 液晶电视 55英寸 4K

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸 X90K升级款

SONY 索尼 KD-50X85K 50英寸 4K 智能电视

SONY 索尼 X95EL系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EL系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-65X95EL 液晶电视 65英寸

SONY 索尼 XR-65X95EL 液晶电视 65英寸

SONY 索尼 X80L系列 液晶电视

SONY 索尼 X80L系列 液晶电视

SONY 索尼 KD-75X85L 75英寸 全阵列式背光 4K HDR全面屏智能电视

SONY 索尼 X90J系列 液晶电视

SONY 索尼 X90J系列 液晶电视

• 冷淡简约,超棒,打赏走人

maier kuchen

你好友骗人

• 就空调管线隐藏的这个细节,就看得出楼主功力深厚,绝非xx田园风能比拟

什么意思?

能把空调管从背后的墙直接引出去,这不是每面墙都可以;还有电线,都直接走墙里面了。这种全部隐藏的做法多见于西方木制建筑,因为可以随意布管线,国内的99%都是室内外随意耷拉着管线。要做到楼主这种效果很考功夫,真正的“外国风”就看装修细节,一条丑陋的空调管就能出卖再好的装修

• 孕期装修,于是我们全包,然后住进了一间装修队长品位的房子 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

孕妇一定要多待一段时间再住进去。甲醛检测不要信带治理业务的公司,治标不治本,建议找可以出CMA报告的机构进行检测。

嗯嗯,谢谢,我们吹了一年

• 性冷淡风,装修完很好,住进去要各种小心,东西要小心藏好;走路要小心,不要撞到墙角;拿东西要小心,不要刮花墙壁;洗澡要小心,及时排气通风,防止非瓷砖部分发霉;厨房台面如果是杜邦可丽耐的就还好,如果是石英石的要小心油渍和酱油渍

你说的我都有考虑过,但是科技在发展,已经改善了很多体验。特别小心是不用,稍微当心点确实要的。
    处理方式是:墙角用了立邦加厚阳角条搭配立邦批乐宝。墙壁底层全立邦,表皮芬琳油漆,脏东西抹布一擦就没。洗澡用的超强防水漆,我做过测试,一块板刷上这种,泡水24小时没问题。厨房台面是500多的国产亚克力,实测相距可丽耐差不多。

看着好看住着各种难,你这个可以做样板房

• 非常简约

问下, 楼主的挂式空调是如何做到没有电源线的?

预约师傅上门,给上门费,让他指定位置墙体预埋50管(针对1.5匹空调的管线)(2匹要更粗)。50管必须注意有小坡度,未来漏水不会倒灌。电线部分需要单独走一路强电箱,方便未来切断电源。电线需要预埋至空调处,至少用4平方的线,位置由空调工指定,仔细看我房型的话,我客厅的背出是最难的,是从客厅的墙体,斜插出了大房间的墙体,所以预埋的管道,在x,y,z轴上都是斜线。也因为这样,大房间的空调没法安装在床对面的墙体,只能安置在床头上方。也因此,将床头的灯,从吊灯改为了壁灯

背出找了好久也没有像样的攻略,能详细再详细说说这块么?
    还有怎么能做到不搞踢脚线。。。。。。

• lz这套房子的执行力简直叹为观止。。非常喜欢。。想请教下灯光的计算方式和使用

灯光的话,准确店可以用DIALUX等软件计算。但是我没时间,在网上看了一些案例后,决定每10平方大概使用40W的LED。我每个灯泡是7W的。高显色性的灯泡一般同瓦数会暗一点,如果用一般的LED,估计每10平用35W左右的射灯足够了。

mark...........................................

• 空调不漏管线怎么做的呢 [唔] 是不是在墙壁预留管道? 还是让空调安装师傅先拉铜管?

付了额外上门费,和师傅一起研究的

• 请问楼主的爱格板是自己找代理拿货还是定制衣柜厂家供货的?大概多少钱一片板材?我这小地方没有定制厂家可以提供。。

自己加工不了爱格板的,最好找到厂家直接切割好,封边完毕。

那怎么样找经销爱格板的厂家呢?

• 请问作者衣柜在哪订的?多少钱?为什么?史丹利,或欧派之类的,却不用爱格板?(不就是那种,长布条压缩的吗,为的是省点胶水)

衣柜 在mayer kuchen定的。大约三万左右

出货量大的企业一般都不用的,一个估计是利润,另个货源量的问题吧。

• 非常好看 赞一个
    可惜 有了小孩就会发觉 他们的玩具堆满全场。。。。。

其实我厨房有五个折叠上翻门大上柜,一定年龄后我会带他加入乐高俱乐部,家里带他玩任天堂的种种神作

门是木工做的?很好看啊,怎么弄的?

• 楼主柜子都是定做的吗?

电视柜是一屿缅甸柚木款,其余为maier kuchen定制

• 水槽那个位置真的不合理,其他的真的不错。我在考虑要不要写下一篇了。无边框门真的好看,可以小城市找不到,尴尬

可以找木工做,如果需要我愿意分享我的经验。我是找了家不靠谱公司做的,各种拼接返工,木工做更好,需要注意隐形铰链的尺寸。

谢谢啦,还是算了,准备还是传统点用模压门了,有个套也遮点丑,不过我衣柜门倒是可以选这样的。隐形铰链有没有关键字

• 楼主的有床头柜那个房间衣柜门打不开吧,被床头柜挡住了,和楼主衣柜门做法一样,房间也不大,床头柜直接不用买了

这个建议很好,实际使用是找个轻型边桌最好,越轻越好

• 楼主厨房台面石是杜邦亚克力? 门窗边阳角条然后粉刷? 洗烘一体机效果怎么样啊?

是某款五百多的国产亚克力,买了它样品和杜邦样品,用刀和滚烫的东西测试,差的不多

门窗就是普通粉刷阳角条,洗烘一体效果很好

• 楼主,请问洗脸盆是哪个牌子的,哪里买的么?我之前在家具城看过有个类似款卖8600,太贵了。

我的才五百块,某宝买的嘿嘿

给个链接?下面怎么开门的?颜色和橱柜一样的?

• 衣柜门怎么打开 挨着床头柜那面

没法开。。。幸好床头柜不重。。。捂脸。换季衣服收那把

• 为什么说预算充足才能无踢脚线?

要墙面全部打木龙骨装石膏板,相当于一大块石膏板盖缝,一般底下留几毫米,放置led灯带,能看到隐隐的光

其实就是墙面装石膏板?从没见过这样装,那也很容易积灰吧?

• 洗脸台那里墙面怎么处理的?刷白的话水粘上去会起鼓发霉啊

芬琳有防水漆,不怕水,容易擦干净

• 北方灰大,墙面怎样处理呢?是不是贴壁纸比较好?

贴壁纸也好,但是清理这件事,建议上戴森

• 落灰太厉害

平时经常擦洗的