养了一年,换了线,上了放,才来谈SHP9500这颗“世纪白菜”耳机到底值不值

2017-08-14 20:15:04 167点赞 402收藏 206评论

SHP9500应该大家都不会陌生,一开始是被数码多给强烈推荐的,之后大妈这边也是时不时就来引诱我剁手,所以最终还是在去年值友专享福利活动时以349元剁了一只。

百科Philips/飞利浦 SHP9500开放式耳机头戴式重低音HIFI发烧监听耳麦老旗舰,三频均衡 112 点评11 原创10 好价74去购买查看详情

不过为什么隔了超过一年时间,我才来动手写这篇测评呢?

懒啊~!

其实也不完全是懒,更多的是因为配置的装备有点不到位,所以一直提不起兴趣动笔而已。

为什么装备对于9500会那么重要,这个还是容我慢慢说吧。

其实9500最开始是作为经典型号SHP9000的继承者,并且以次旗舰的身份登场的,当时的定价是1680元,仅比当时的旗舰X1低一点而已……当然,后面跳水的事大伙都知道,399元这个日常价位卖了最少也有3年了吧。

不过既然是次旗舰级别的,配置上当然不能马虎,50mm发声单元,32欧/101dB虽然谈不上变态,但对于便携设备来说其实并不见得怎么好推。只不过9500在推力不足时的声音还算过得去,算不上出恶声的程度,但也掩盖了它的真正实力水平。

这也是为什么很多人买了9500回去结果破口骂坑爹的缘故!

我特意让耳机配搭不同前端来进行测试,前端设备包括MBP、CAYIN N3、N3+飞傲E12A这三种组合,所选用的线材是9500原配的那条3米线,试听的曲目是经典的《Hotel California》。

在MBP直推时,笔记本自带的声卡推力向来以“暴大力洪”著称,所以确实可以将9500推得足够响亮。但这时候明显能感觉到声场缩得比较小,声音的通透度不太好,显得比较闷;低频部分虽然有不错的弹性,但量感偏少;前奏的贝斯SOLO部分显得比较毛躁,细节比较含糊,特别是余音部分缺少延展;这时的整体只能说属于勉强能听的程度而已。

CAYIN N3可以提供32欧/130MW的输出功率,理论上可以喂饱9500没问题,从实际的声音表现来说,确实在声场上有明显的扩张,特别是横向的宽度要比MBP直推时宽了不少,但此时纵深的立体感还是有点不够,背景的观众跟台上乐手之间的距离并没有拉开,因此会相互干扰;低频的量感有明显提升,但仍不算特别多的那种,显示出开放式耳机跟封闭式之间的差距;贝斯的线条感被展现出来,而且细节的交待也更多了,由此使得声音的通透性也更好。不过需要注意的是,由于N3支持192kHz/64bit的高精度采样,因此在声音细节上会比MBP本身92kHz/24bit要高出不少。

最后是N3+飞傲E12A的组合,播放器+耳放可以发挥高精度采样的同时,还提供16欧/420MW的输出功率,虽然并不见得比N3直推高出多少,但用来伺候9500还是相当充裕的。这时9500的声音相比直推时舒展得更开,特别是纵向的声场有增加,最明显的是观众的声音变得更远,而且个体更加立体分明;低频的量感即便在不打开BASS的情况下也有进一步的提升,并且密度和质量相比直推时也更优秀,但跟HD380PRO相比,潜深还是有点不够,毕竟9500两端的延展确实是很多老烧诟病的地方;E12A的推力对于控制9500相对较亮的高频有一定帮助,由此使得贝斯和沙锤的听感更加细腻顺滑,但我不太建议用高增益档位,因此会有点推过头而使得失真增加。

当然,老烧们普遍认为9500原配的耳机线质量很差,就算只是换最入门级别的咸菜也能对耳机的音质有一耳朵的提升。不过我当时纠结了很久,到底是换无氧铜OFC来通过增加低频、改善9500直白干冷的听感好,还是用单晶铜OCC为让高频带来更好的延展跟细节好呢?

mps x7-eagle_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最终我选定的是台湾MPS出的X7-eagle 5N单晶铜线来作为升级咸菜。

这里给个小提示让各位值友参考的,咸菜的N值代表的是线芯材质的纯度,一般厂家标配的都是4N即99.99%,而再进一步的就是5N即99.999%,至于6N和7N级别的不仅价格分分钟比黄金贵,而且虚标情况严重,不建议考虑。

换线之后的9500最明显的改观是声音的厚度有所提升,而且颗粒感减少了很多,虽然此时跟之前听过的拜亚动力DT1990PRO相比,声音密度还是有明显差距,不过同比大多数千元以内的大耳,9500已经是有一战的余地了。前端依然是N3+E12A,并且同样用《Hotel California》来进行试听,换线之后的9500高频的线条感收得更细,听感上会更加精致,延展倒没感觉有太大的提升,也许是我的木耳对此不敏感的关系吧;低频量感有所减少,并且比原线要凝聚一些,低频控们可能会觉得更不过瘾了,但好处是使得整体声音更加厚实饱满,一定程度上缓解了原来直白干冷的感觉;由于线阻有所减少,所以换线之后同等音量下响度会较原线高,重新调小音量后,会发现背景变得更加干净。

以下听感测评也是基于相同的前端和线材进行的。

《William Tell Overture》(威廉泰尔序曲,出自《Round Up》,WAV格式44.1kHz/16Bit)

其实399元的9500在器乐和大编制交响乐方面是很难找到同价位的挑战对手,固然9500在两端的延展上谈不上出色,而且即便换了线、上放的情况下,声音还是有点单薄,但跟之前听过的DT990相比,除了声音密度确实跟白牙有差距外,其他方面其实9500真不见得差多少。

9500在瞬态上很干脆利索,虽然代价会有点偏硬,但在表现威廉泰尔序曲当中快速的小提琴还是显示出凌厉的一面。而且在大场景下的层次感也是千元内中上游的水平……当然这是在前端有足够驱动的情况系,而9500的竞争对手们,无论是K701抑或是HD650、DT990,其实也都是很吃前端推力的难缠家伙!

《Stay》(出自《Interstellar》原声,Flac格式44.1kHz/16Bit)

其实9500在表现这首曲目的细节和层次上没问题,而真正的问题还是出在声音薄了,缺乏那种强烈的压迫感,尤其是跟HD380PRO这类型封闭式耳机相比,那种氛围感完全不在一个层级上。

此外,9500在面对一些大声压时,会有点失控的倾向,特别是高频端在表现曲目末尾的高潮时,声音会愈发地生硬,缺少听觉上的柔和美感——这或许就是很多人觉得9500甚至不如K240S的原因所在。

《荒城の月》(出自《凛~Ring~》,WAV格式44.1kHz/16Bit)

9500在表现这类型弹拨乐器时,我觉得评价是两面性的:一方面,9500确实显示出非常凌厉的瞬态,冲击力很强;但太过凌厉的瞬态、加上极高频方面的延展不怎么样,会使得声音显得“铁味”很重。所以整体上偶尔听一下很不错,但听时间长了会让人觉得累的同时,也会感觉有点单调,不够层次丰富。

《Father By Thy Hand / Ledsag Os Herre》(出自藤原惠美《Camomile Blend 2》,APE格式44.1kHz/16Bit)

“清透,但缺乏情感!”

这大概很好地概括了9500的人声表现,它的中频层次和密度能够很好地重现歌手的演唱细节,而且嘴型也非常清晰,但就是缺少感情,没有女声应有的“柔和”味道,听听小清新还算凑合,但如果是偏重感情的曲目,会让人听着很抓鸡的。

最后来个总结吧!

SHP9500相对于它现在的价位来说,绝对是实力超群,甚至跟千元级别耳机相比,其素质也不会差太多。但9500的硬伤在于它的听感多半不适合以流行曲为主的初烧者们,直白单薄的调音在人声演绎上实在很难让人接受它。

9500更擅长表现器乐方面,它的瞬态、细节、层次都能够很好地演绎作品,唯二不足在于两端的延展,以及声音的厚度还不太理想。

而且,9500的素质很大程度上建立在对前端的高要求上,我之前在别的地方就说过,你最少得用上相当4、5个9500价钱总和的前端才能发挥出这只耳机的实力来——毕竟9500最开始就是为上台式系统而准备的。这样的投资比例显然是初烧们难以接受的,但对于老烧来说,往往就算系统再怎么升级,都还是愿意将9500留着的原因所在。

至于说换线所带来的帮助,只要不是太山寨的出品,无论是OFC还是OCC,其实都能带来明显的提升,这主要体现在线材内阻减少之后,在声音细节、层次、以及最重要的厚度上的改善。虽然对于售价才399元的耳机来说,要花100多元来换线会显得不怎么划算,但如果没有这样考虑的话,SHP9500也就不再那么值得推荐了!

PHILIPS 飞利浦 UH202 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 声音都是玄学,说再多都不如一句佩戴舒适吸引我 [吃药] ,以后买耳机就考虑这款了,直推比苹果自带好就行,入耳的待久了不好 [高兴]

倒也不能说是玄学,SHP9500属于遇强愈强的类型,反正价钱不贵,留在手上也不是什么损失!

不会啊,自从我戴了入耳了就对其他的没感觉了……

• 同用9500,一直用荣耀8当前端,打算入手山灵m2s,给个建议,音质提升大吗?

参考N3直推,M2S跟N3是同一档次的播放器,输出功率也基本一样。

没啥提升,除非你是阿炳

• 这货素质是可以,但是也仅仅是和一千块以内的耳机比。缺点就是不管听什么音乐,都没什么音乐味,曾经看到一个关于此耳机的评论 我觉得很贴切:这货是用来听声音的,不是听音乐的,倒也贴切。另外这货据说设计出来是看电视用的,而且配了根很长的线,想想也真的只能看电视用。。。。。。

是的,老烧大多是拿9500当工具用的,或者用来校正听音观,真不是用来欣赏音乐的!

一听之下白开水 [小眼睛]

• 以前我也不信什么换线玄学,不过那次心血来潮,看见绿联有条密缠绕的镀银线,也不贵,好像是二三十吧。反正就换来玩咯。不过换上后,确实感觉原来平淡的白开水有改善,纵向声场大了,感觉音乐更有感情了。

相比之下,花了六百多买的双目三里M6小台放好像带来的改变都没那么大

所以我建议大家可以先买条便宜点的线换上试试,反正没变化也损失不大

主要还是因为9500的原装线实在是太渣了,渣到随便搞条几十块钱的线都能完爆的程度。

换成其他耳机,可能就未必这么明显了。在我看来,咸菜在大多数时候都是玄学+脑放,但9500会是少数的例外!

• hd598sr亚马逊经常699

HD598SE吧?!一方面跟标准版的HD598有差距,另一方面,也是非常吃前端的。

唉。。。其实你可以先去看一下度娘一下才留言。HD598SE是2015年的,HD598CS(封闭式,16年,不推荐),HD598SR(开放式,参数与SE一样)。。亚马逊版和标准版,CS版都有,亚马逊版与标准版没什么差别的(脑放除外)。。而你说的吃前端问题,刚好相反,用AK120II音量至少要开过三分之二,但用IPAD PRO 10.5和GS63VR及MACBOOK(2016),S8+等音量只需要开40就足够。

• @黑夜王子 我有 JVC 500。飞利浦 9500有必入么。差别大么

不同风格,差别挺大的,我认为9500的素质、声场、细节、舒适度都胜过500,但是缺点就是开放式!办公室不能用,班车上不能用,太吵的环境不能用,宝宝睡觉不能用,那还能在什么场合下用?

9500毕竟是开放式,虽然在这个价位也算是无敌般的存在,但不一定适合所有人。主要还是看你个人的使用场景以及装备来决定吧。

• @黑夜王子 还有别的推荐么 值友,又有人说国行美版差别很大 …开放的太厉害 ,……纠结了

我买了三星Level Over蓝牙降噪耳机,感觉还不错,可以看我原创。关键是二手便宜,素质也高,不过声场不如9500

差异再大也不会到逆天的程度,何况9500本身很吃前端,由此带来的差异远比国行跟美行的差距大。

• 想请问下,听交响乐,古典乐,换无氧铜线还是单晶铜线,更适应呢?

没啥区别。9500之所以我建议换线,是因为原线的品质太差,随便撸一条正规线都比它好。但无氧铜跟单晶铜的声音走向其实都差不多,主要都是加强低频段的传输低阻效果,对于9500的低频起到少许的提升。与之相对的是镀银线或纯银线,那个就是往高频方向发展的。不过以9500的价位来说,我觉得换条MPS就已经是极限,再贵就不值得了。

多谢指教,懂了

• 说真的,我很佩服换根线都能听出区别来的耳朵。气压,温度,湿度变化,应该也能听出来吧?

那倒不至于。其实换线也要看你换在哪里?线的差异有多大?一般来说,换耳机线的效果会比较明显,通过AB对比是能分辨出来的。但如果是换数据线,那就真的要看功力了。

• 谈到换线的文章一概不信

这个其实得自己试过才知道,对于9500来说,也不需要太高级的线,换个佳耐美或者MPS的就能听出差异啦。

换线的同时还要换前端这样才感觉到变化,终归一句话就是烧钱

• 楼主分享的耳机线地址失效了 能再推荐个线吗

你用这个关键词“MPS X7”在马云家就能搜到。

mps x5的线对9500有改善吗,x7贵了不少

• 美版和国版不一样的,有幸有部美版的,声音好很多

这个倒没听过。

我是美版,倒没觉得好很多。不过我没听过中国版。。。。。。

• 我能说我拿这货接x1s基本沦落到用来看电影的吗? [装大款]

其实……我觉得9500漏音MAX的属性,看电影还不如直接用音箱。

买了s1000,到货了发现桌子放不下,只能拿去接电视。而且9500漏音还好,不觉得太大

• 折腾程度类似于K240s,比Live2难推

Live!2就算推好了,其实也不比9500好。

自用9500,同事Live!2,都推不好的时候,9500>Live!2。但Live!2相对容易控制,这个时候有种舒适的催眠感 (鬼佬叫这种听感laidback),我认为这点胜过shp9500,不过Live!2一坨大塑料看着很杀马特。

• 音响属于玄学,越高端越玄乎。

就算换了线也不过500元,哪好意思扯玄学啊!

并不是,可能因为你了解的不多

• 同样是飞利浦耳机,专为移动设备的L2BO会不会好推很多,更适合普通电脑(集成声卡)用户使用呢

会,毕竟单元小了,阻抗也低了,所以推起来轻松很多。

• 您好,我是跟您一样中了k3c众测的值友,今天收到路由器激活k码提示无效,不知道您是不是也有同样的情况 [喜极而泣]

我的应该后天才能收到。

我已经问过客服了,给我们测试的设备,k码没有录入到***库 [喜极而泣]

• pha 2二房可否推动?

没问题!紫薯布丁

• 这款听纯音乐怎么样?有更好推荐吗?500以内价位,通常就用手机和电脑播放。

飞利浦家的X1S吧,比9500上一个档次。

如果300左右价位,9500是不是不二之选?我看你评价挺好的,性价比很高的样子。

• @poluozero 谢谢朋友 买了个LGV20 手机 不知道能不能推起来 已经入了,忍不住这么多人安利

其实正文里就已经说了,指望手机甚至国砖直推都很难发挥得了9500的实力,甚至有老烧说上胆放台式机之后会直接再上一个层次。