设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

2017-08-13 11:00:00 50点赞 21收藏 67评论

或多或少的,大家应该都有被WiFi信号不好的问题困扰过。像我家就是这样,虽然房子不是很大(大概80平的样子)。但是因为网线接入的地方比较偏,有几个房间的信号总是若有若无。

恰逢最近清闲,呆在家里的时间长了。WiFi信号不好确实让人恼火。在房间里看着看着视频,莫名其妙地就切换到了4G,流量费心里一个痛啊设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试 就琢磨着换个信号好点儿的路由器吧!恰好在ZDM这看到了值友的晒单:

荣耀百元小钢炮 — HUAWEI 华为 荣耀路由X1&X1增强版轻体验马上到暑假了,最近没事都喜欢跑营业厅蹭空调,之前就一直在电信营业厅兼职,就拿到了两个路由器,一个是华为荣耀路由X1和他的X1增强版,简单写了一个上手体验。购买理由:想买一个价格便宜外观长的还行的小路由器,家用稳定,信号强,最好能够简单操作。开箱体验:华为荣耀系列蓝色包装与白色的标示,其实不仔细看X1Vi科技秀| 4 评论10 收藏5查看详情

第一眼是被这立方体的形状吸引了。现在路由器都喜欢拼天线数量,我觉得很不美观设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

荣耀路由X1增强版 内置巴伦免调天线149元京东去购买

而且听闻华为有深厚的网络设备技术积累,想想这民用设备应该也不错(后来才明白是太天真了设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试 )。于是乎就在京东入手了这款路由器。

开箱展示

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

荣耀路由的包装其实还蛮简约的,天蓝色显得很有活力(听说荣耀品牌主打年轻人市场?)

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

包装背面简单写了这个路由的主要卖点。像是内置的巴伦免调天线、MU-MIMO等等。其实MU-MIMO也是吸引我的一个重要原因。好像没有比这款更便宜的MU-MIMO路由了吧?

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

拆开包装,先来看看配件:一本说明书、一个电源,没了!并没有配网线什么的设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

电源功率是12V / 0.5A,合计6W。功率很小,也跟荣耀路由X1增强版没有USB扩展有关。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

看看路由器,整个路由器都是用的塑料材质。表面是磨砂质地,质感还不错。主要是这个正面,非常非常简洁:一个按钮、一个指示灯。我一向崇尚以简洁为美,荣耀路由的设计可以说“正中下怀”。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

背面,从左到右分别是电源接口、WAN口、LAN口×2、复位键。比较令人在意的是网口比较少,而且都是百兆的。其实我倒是无所谓,毕竟家里基本用不上有线端口,而且宽带也只有50M。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

底部印着路由器管理和使用的一些信息。比较有趣的是“边缘路由器”?不知道这是什么行业术语呢?

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

顶部只有一个Honor的商标,非常简约。荣耀路由的设计,可以说是路由器的一股清流。非常简洁清爽,不像主流路由器整得跟个香炉似的。而且个头很小,随意摆放也不占地儿。

安装使用

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

接好电源和网线,开始设置。现在的路由都讲究一个“智能”(其实就是配个手机APP)。荣耀路由也不例外,配合HUAWEI HiLink App,连接WiFi,按照提示操作就能完成配置了。还可以将旧路由的配置转移到新路由上,特别方便!

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

设置完成后,提示有固件更新。除了一般的Bug修复之外,还提供了新功能。还蛮有意思的。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

在功能方面,HUAWEI HiLink还算完善。除了一般的管理功能之外,还有诸如客人WiFi、定时开关,网络优化这些使用的功能。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

另一个比较特别的功能——双频优选。也就是把路由器的2.4G信号和5G信号合并成一个。然后路由器会根据设备的情况自动选择使用2.4G还是5G频道。

信号测试

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

回归正题,这次升级路由器,功能什么的其实是其次。最主要的还是要提升家里的WiFi信号覆盖。所以还是来测测信号吧!测信号前,先把路由器的信号强度调到“穿墙模式”。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

对比的对象是之前是联想的newifi mini。百元神机,刷机小王子。现在刷了Pandorabox固件,信号比官方固件强一些,也比华硕Padavan好点。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

测试方法还是老规矩,两个路由器放在同一位置。分别在家里的3个地点,测试路由器的信号强度。测试用的手机是小米Max。下面放出测试结果(懒得看数据的,直接拉到最后看结果)

A点

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

因为A点里路由器非常近,也没有墙体的阻隔,所以两个路由器的信号都很好。

B点

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

到了B点,隔了一堵墙,两个路由器开始拉开差距。newifi mini的表现明显比荣耀好不少,5G部分甚至出现了12dBm的大差距。

C

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

到了C点,两堵墙。荣耀的5G已经退群了,newifi mini还能抢救一下。而2.4G这边newifi mini信号已经不太好了,但是也比荣耀强8个单位。

信号测试总结

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

三个位置,一共12个数值。除了在A点,两个路由器基本看不到差距之外。其余位置荣耀路由X1增强版的信号,都比newifi mini差上不少,最大差距达到了12dBm。尤其是5G信号,荣耀在B点信号就已经挺差了,还不如newifi mini在C点的信号强。

虽然都说华为是靠生产网络设备起家的,技术积累过硬。但是民用产品可不一样了,好坏主要看良心!荣耀路由X1增强版的信号表现,实在是令我太失望了

总结&购买建议

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

不得不说,选择这款荣耀路由X1增强版,还是有些后悔。虽然外观很是喜欢,但无奈信号达不到要求,也没有做到官方宣称的“三放轻松覆盖”。最近值友们都说华为的产品“华而不实”,虽然有失偏颇。但是用在这个荣耀路由上倒挺合适的。

设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

值不值得买,我想应该很明确了:149元的售价毕竟不低,同价位同配置的路由器也实在不少。荣耀路由X1 增强版的信号表现实在很难让人满意,在意穿墙能力的朋友就不推荐购买了

好啦!评测完啦,不知道各位看官姥爷还满意不。觉得不错的话,点个赞,打个赏咯! 设计有余,信号未满:荣耀路由X1增强版 开箱评测&信号测试

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色