大妈好~大家好~来到什么值得买有很多年了,看过很多原创晒单都能感觉到在此混迹的有不少高人#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事 本人挨踢从业者一枚,按耐不住周末不加班的内心寂寞,决定分享一下老爸家中低成本网络改造的一些故事,抛砖引玉,希望能稍微帮助一下有类似问题的朋友们!

——————————————————以上,背景介绍分割线——————————————————

老爸家始建始建较早,整体是一个长方形,且装修的时候并未预料到现在对于网络的需求如此之大,所以并未走网线,且家中弱电箱位置靠近门口,无线路由信号无法穿3堵墙满足家人追剧的需求,每每想到他们冬天还要坐在客厅,我就#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事 ,虽说空调是个好东西,但是冬天温暖的被窝才是王道!

多人都会想到买几个无线中继来解决这个问题吧,然鹅,我并不想走一级级传数据包,延迟感人的中继路,老爸老妈又不想让我花钱,明确说如果500块搞不定就算了。成本于覆盖与延迟相互妥协的改造路就此开始酝酿。

——————————————————以上,路由器分割线——————————————————

家中带宽20MB,平时基本就追剧看网页,入门路由即可,正好手上有以前大学时学单片机练手玩过的newifi mini,69块购入。在70以内的路由器中MT7620A主控芯片加usb的路由屈指可数,可玩性和性价比爆炸的选择呀!

众所周知这款路由官方固件一般,最大的价值就在于第三方固件了,Bootloader可以选择breed、U-bootd;rom可以用PandoraBox、毛子等等,大妈这边已经有很多教程,我就不再赘述了,直接引用吧。

Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入前段时间抽奖中了一台联想newifimini,当然京东也有卖:限移动端:lenovo联想newifimini无线路由器(双频千兆)限移动端:lenovo联想newifimini无线路由器(双频千兆)...双频千兆路由再创历史低...fish_er| 136 评论201 收藏608查看详情

这篇文章里的下载链接挂了很多了,所以我加一些资源进去吧~

breed官方下载u-boot官方下载PandoraBox官方下载lede官方下载openwrt官方下载

因为现在的rom制作起来门槛并不能算很高,所以建议大家从官方渠道下载使用,毕竟吧,路由器后门程序如此猖狂的今天,每个人都要保护好自己呀!#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事

本人目前使用的是lede,原因?优秀的路由器作为装上就忘的设备,使用开源软件,彻底告别没完没了的更新#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事 受众很小漏洞难找,攻击成本收益不成正比,这也是mac病毒少的原因(其实就是当时看了一下它正好更新了)。

刷这些东东有什么好处呢?当属可拓展性:广告拦截、多拨、局域网共享、简易nas、aria2下载每一个都可以单独写一篇分享了(推荐SSH方式配置,方法容我以后慢慢道来,感兴趣自行百毒狗哥也有很多)#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事 因为是给家里人用,他们都不懂这些,我设置了自动重启来定期清除数据残余保证稳定运行:大家看看下图命令是什么意思呢?

其中我尤其要说一下广告过滤,adbyby、adblock、KoolProxy都是很优秀的过滤插件,配合好easylist的规则,麻麻看视频网站再也不等几分钟。(适当配置,低端路由性能不行会损失网速)

——————————————————以上,覆盖设备分割线——————————————————

WIFI覆盖是老房子痛点,效果好速度快延迟低开支小,是我们的目标,因为横跨空间大,因此近几年新兴产品:无线电力猫成为了我的首选,通过电线上网,免除满屋网线横飞和路由器间的信号干扰。(其实电力行业电表数据采集也是相同原理,已经是很老的技术了)

TP-LINK HyFi智能无线套装 无线路由器(TL-H18R&TL-H18E)218元京东去购买

买了1主2附属,3个共计花费198,母上再三强调预算主导,他们用不上高级的,所以买的早期入门产品。

买回来发现......没有AP功能。#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事

局域网分裂是我不能容忍的,这意味着开互联网的倒车,必须在同一网络才能最大化收益!

但这能难道伟大的共产主义人民群众嘛?反接大法上线~说的简单一些就是从属路由器关闭DHCP,主路由lan接从属路由lan,这样从属路由器就相当于是被主路由器诏安了,完全变成一个无线分线器。

具体操作:先连接电力猫关闭DHCP,再如下图二接线。

一切从简,原谅我的灵魂P图。

从属路由器基本功能都是健在的。这个涉及的其实是一个内部桥接的问题,wlan和lan默认属于同一层级,原理图如下。(下图设置不推荐普通用户调整)

——————————————————以上,打完收工分割线——————————————————

至此,如果配置得当的话,主路由链接intent,主从路由器已经均可上网。其他的电力猫配对、WIFI密码,信道之类的配置操作说明书已经非常详细。登陆主路由器,你已经可以看见电力猫的卫星啦,进入对应IP即可修改配置,多路由器局域网不用换线即可更改本网所有路由器配置~#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事

看见最后的PLC了没?那就是电力猫其中一个,输入自动分配的IP就能进入设置。这是一个完整的局域网络~全家无死角WIFI达成。注意把无线功率调小,避免干扰,这样就可以自动切换较强的信号了,我个人使用中关闭了newifi的无线避免信号混乱。(不是无缝,但因为主路由统一管理不用重新分配IP所以切换可以说全程无感,过程中WIFI信号标志不会消失,手游视频电话都不会断。因为无缝实际上也是先踢再连,所以只要不是特别苛刻的需求,基本没有分别。)

——————————————————以上,最后两句分割线——————————————————

可能有人觉得为什么要费这么大劲儿建个一体局域网,没用这个方法WIFI照样好用呀,当然啦,没有也能用,但是未来一定是一体化的。举个栗子吧~十年前的老电视也能和iPad2017一起愉快的玩耍哦~#原创新人#老房WIFI全覆盖,新老家电共互联 — 路由器刷机、电力猫穿墙的小故事

个人认为不久的将来家庭云中心就会成型,家中一个设备提供全家所有的算力,其他设备,都变成可链接网络的屏幕,千兆设备势在必行,企业级设备会逐步下放到家庭用户。比如说TL-R483G和TL-AP1200C配合能不能以750的总价在带机及效率上干死上千的家用网件和华硕路由呢,让我们下回分解吧。

标签:经验 +关注
原创新人