时隔一年,我决定在广州逆着潮流开一家唱片/CD店
一年前,也就是2016年的8月,我在大妈发了一篇文章,讲述了我的录音工作室的装修历程。
接着这一年的时间,在音乐上我基本就消停了,准确的说是光顾着自娱自乐,忙着练鼓,在音乐上的分享几乎没有。关注HeyHoo的伙伴可能知道,最近我们在搞赛车,业余时间基本上都被霸占了。
这次回来,是想说一件事:我要开一家唱片/ CD店。相信很多人要骂我疯了 。
故事要从这张照片说起:
这家店开在我们高中离正门口50米的地方,老板叫宝祯,是个贝斯手。第一次去店里已经是十年前了,当时我读高二,宝桢刚出了新专辑,一幅摇滚青年的模样。我说我也喜欢音乐,于是,我们就认识了。
高考完的第二天,我去找宝祯,我说我想学萨克斯和录音,他打开诺基亚,给我在纸上写了两个电话号码,跟我说报他的名字肯定好使。太原不大,音乐圈子更小。后来玩了乐队我才明白,能塌下心来做bass手的人缘一定不错,原因很简单,bass手通常都是乐队里被黑的最惨的那个(自行百度:贝斯手被黑) 。
萨克斯老师叫绍帅,比我没大几岁,从小吹黑管和萨克斯,因为文化课分数不够没能上一流的音乐学院。我记着他反复跟我强调:不要着急吹曲子,记住三个字“基本功”。录音老师叫刘禹,第一次去他的工作室我见识到了各种高大上的设备,心里想着以后有钱了我也要搞一套。他给我拷了一堆无损音乐和软音源,语重心长的说:出去好好学,回来一起玩。
回头想想,我觉得宝祯是我音乐路上的贵人,绍帅和刘禹是我音乐路上的启蒙老师。
后来读了大学,再后来工作到了广州,每年回太原我都会去宝祯的店里坐坐,一来看看母校,回忆下高中的初恋时光,二来一起聊天吹水,在书架里翻翻CD听。
往往一个人审视自己是比较难的,但是外人会看的非常清楚。这十年我看着这家店一步步的在变化。教学的乐器种类越来越多,从实战教学转向了学生考级,架子上的CD从打口和正版全部变成了地摊货。我们每年交谈的话题,也从音乐,到了小孩教育,最后,变成了钱。
其实这些变化我都非常理解,一个摇滚青年长大当了父亲,为了给孩子创造更好的生活条件,为了让孩子读更好的学校,拼命赚钱,养家糊口,这绝对是一个有责任有担当的男人。
前几天回太原,我照例去到店里。当时他正在上课,晃荡了一会我随口问了句,原来书架上的那些CD呢?他说,全部丢在家里地下室了。我又问,你为啥不玩乐队了?他沉默了好久,说了句:没那个心气了。
听到这句,我的心里有些失落。音乐似乎已经完全成为了他赚钱的工具。过了一会,他跟我说,等孩子读完高中,他要把店里四面墙都摆满CD,一张一张挨个听。我和他对视一笑。
周围有不少喜欢音乐的朋友,每次谈到中国音乐,除了叹息,还是叹息。大家都明白,现在应该是中国音乐最没有创造力的一个年代,活跃在乐坛的依旧是十几年前的老江湖们,APP里的爆款是各种牛逼的翻唱,每天萦绕耳旁的是街头的广场舞DJ。
对于这些我们早已习惯,除了吐槽,又能做什么呢?
这个问题也一直困扰着我,原本我就想继续低头,开开心心敲敲鼓。不过,这次从太原回来我有些害怕,害怕有一天我自己的心气也被消耗尽了。
想了几天,趁着还有这股劲,我决定开一家小小的唱片店,提醒自己,不能麻木,不能麻木,不能麻木。
说是唱片店,其实叫做唱片小站更合适。我不是什么土豪大款,没那么多钱买各种明星大牌的原版CD,我会集中用零花钱挑一些有意思的音乐。然后通过我的唱片小站,让更多的人听到更多的音乐,了解不同的音乐风格,从音乐中听出各种精彩的故事。
来一起yy下 ~
肯定有人会问,现在数字音乐这么发达,为什么要做这种与潮流明显不符的事?我想了下,有三点原因:
第一,每一张CD都有一个创作的故事,每次听陌生的CD,我都会去了解它的创作背景,歌手信息,歌曲分布等等,而数字音乐过于碎片化,快餐化。
Utada Hikaru~
第二,每一张漂亮的CD都是一件艺术品,从专辑的包装,到封面的设计,还有歌词本的涂绘,听起来也会更有感情。
Mozart~
法国第一夫人Cala Bruni的歌词本:
第三,CD的音质,确实要好一些。
虽然说数字音乐是潮流,是趋势,但我不认为它会完全取代传统的唱片。当我们的社会发展到物质极大丰富的时候,一定会有越来越多的人寻求精神上的食量。
香港,日本这些发达区域,还是有很多实体店的存在,比如HMV:
比如Disk Union:
我的小站就就叫做HeyHoo Records吧!
关于店的位置,运作模式,运营时间等其他信息,我后续整理好再发布。总之,我会备好CD机和耳机,一排排整齐的CD,和大家一同分享。
有兴趣的值友,拜托帮我两个忙:
1. 之前囤的CD,丢的丢,送的送,剩下的大部分都是古典了。所以最近我会陆续买各种CD来,大家可以留言说出自己喜欢的音乐类型~
下图是家中整理出来的部分古典碟~
大学那会把CD都挂在了墙上,毕业的时候为了省托运费,扔的扔,送的送,现在肠子都悔青了。。。
2. 我知道大妈这数码控特别多,欢迎有闲置CD的值友,赞助,寄存,置换,出售。我会好好保护她们的。正版,打口,原盘都可以,盗版就算啦。(至于打口算不算正版这个话题就不在这讨论了,从打口碟的渊源来讲,我把打口视为正版的一种类型)
多谢大家支持
值友9689367808
不是从此
Piranesi
看了一圈
没有舍得的....
鹏城万里
方文白