你们心中最昂贵的检查:PET/CT

2017-09-01 09:44:24 59点赞 164收藏 92评论

开篇先解答一下之前文章大家的一些关注点

影像医生小严谨儿的日常生活 篇一:#原创新人#请解开你的胸罩此文没有福利,没有凶器,没有大长腿。好了,把你们骗进来,开始我的表演。来大妈3年,一直都是偷摸看,悄悄买,不留痕迹。前几天参加了哈尔滨值得买的线下聚会。看到了蓝姨,还有他的“鸡油”。本来准备好参加一场基情的活动,最后蓝姨为我们带来了姐姐。所以一切就很和谐,很和谐,很…很和谐。哈尔滨剁友群首次线下聚会NG-yuss| 139 评论517 收藏158查看详情

人体内植入小的金属,能不能做核磁?

回答:第一,从操作角度考虑安全因素。比如眼球内金属异物,以及心脏起搏器、电子耳蜗等设备进入磁场会失效,这是绝对不可以的,进入磁场,设备立马不能用了。想一想心脏起搏器停了,停了,停了,这等同于心脏正常不跳了。还有铁磁性的植入物,比如各种小钉子,在术后短时间内可能出现如移位,不可在术后立即进行MRI检查。

第二,从我们影像诊断的角度考虑图像能不能用于诊断。对含有金属植入物都会有不同程度的金属伪影,。打个比方含金属假牙患者做鼻咽部、人工股骨头的患者做患侧髋关节等,会影响要诊断部位的图像,所以做了相当于白做喽!如果是做其他部位,则基本没有影响。

所以,带有节育环呀,骨头上有钢钉呀等等,不是不能做磁共振,而是看是什么材料和做什么部位。除非是头颅、眼球内的金属异物,一般金属植入物的患者可以做核磁,前提,所有人注意了,注意上面这些都要基于与自己的主管医生沟通和告知影像医生的前提下,并不是自己就可以判断的,相信我你们心中最昂贵的检查:PET/CT ,你懂的只是理论,一定要相信我们。PS:对于感应电流产生发热神马的也不是不可以核磁检查滴。

还有,还有继续科普一下核磁没有辐射,一点没有。但是有静磁场对人体会不会有影响呢?根据美国FDA指南,临床上使用的8T以下的静磁场对人体没有显著影响。目前好像市面上有7T的,但都用于科学研究。常见的也只有3T和1.5T你们心中最昂贵的检查:PET/CT

好了言归正传,带你走进最贵的影像检查-PET/CT

你们心中最昂贵的检查:PET/CT

总有可爱的大叔进门就问你们心中最昂贵的检查:PET/CT ,你们是什么CT,什么特CT,什么屁CT你们心中最昂贵的检查:PET/CT 。规范一下读音,一般较为公认的中文读音“派特CT”。还有什么SPECT和类PET等等,都是“派特”,但都是另一类东西了,此处不在细谈,大家区分开就好了。

一,什么是PET/CT

PET/CT=PET+CT,这个公式好不好理解。其实PET/CT,就是两者的同机融合,PET是正电子发射体层显像,一般常用18F-FDG作为代谢显像剂。一堆乱七八糟,都是什么,概念什么的一听就困你们心中最昂贵的检查:PET/CT

你们心中最昂贵的检查:PET/CT

是不是很蒙圈你们心中最昂贵的检查:PET/CT ,咱说点简单的,就是用荧光笔在葡萄糖上做个标记,在人体代谢过程中,这些被标记的葡萄糖没法完全降解,所以可以用来代表细胞的葡萄糖的消耗能力。肿瘤一般代谢比较旺盛,所以就可以把肿瘤很快找出来喽你们心中最昂贵的检查:PET/CT

二, 进入这个PET/CT流程

我们大家每次进行检查都蒙圈,何况这个死贵死贵的检查,每个人都小心翼翼你们心中最昂贵的检查:PET/CT 。我带大家一起捋捋,就知道PET/CT不过如此而已。

预约:一听到预约就头疼,住院床位费收着,手术不能做,等着检查结果,大家都着急。还预约,一约就得最快第二天才能做,你说闹心不。但这个预约没办法,受很多原因,待我一一道来。示踪剂药物原因需要提前制作,有人说我去药店买,no,no,药店没有你们心中最昂贵的检查:PET/CT ,需要当天制作,而且随着时间的推移,他会活度降低。

检查前需要4-6小时禁食,检查前10小时禁止静脉输入葡萄糖。

准备好以上步骤,开始走流程喽你们心中最昂贵的检查:PET/CT ~~病史采集,会有医生了解你的询问你的病史和诊疗经过。

你们心中最昂贵的检查:PET/CT

你可能遇到是她,也可是他你们心中最昂贵的检查:PET/CT

你们心中最昂贵的检查:PET/CT

然后会有人带你测量身高体重,测量血糖,埋针等等巴拉巴拉。关键的到了,静脉注射示踪剂(就是有人给你推点药)。

你们心中最昂贵的检查:PET/CT

然后进入休息室,你可能躺着,可能坐着。

休息室可能是这样的~~你们心中最昂贵的检查:PET/CT

也可能这样的你们心中最昂贵的检查:PET/CT

你可能得到不同环境,哈哈你们心中最昂贵的检查:PET/CT 。但不要与他人聊天,避免紧张,减少活动。大概50分钟后才能进入设备检查,检查床上大概15分钟。

Ok,完事了,可以回家了。但是,重点来了,检查完身体仍然有辐射存在,所以12小时之内,多饮用水,促进排泄。

说说大家关心的辐射问题你们心中最昂贵的检查:PET/CT ,辐射来自于两方面,一方面是来自于检查过程中的CT 扫描辐射;另一方面是来自于体内的放射性显像药物。辐射诱发癌症作为电离辐射(通常我们说的辐射就是电离辐射)的远期效应之一已被人们所公认。而在 PET/CT 检查过程中,CT 都是低剂量的扫描,比平时咱们做的CT剂量低。受检者注射正电子显像剂后,蜕变产生的正电子的动能会全部转移到人体组织中,属于非贯穿辐射这是受检者辐射剂量的最主要来源。听着是不是好害怕,好吓人,其实不必担心,大量文献都研究的是这帮医生的受辐射量会不会引起问题,少有研究患者的,就是因为它对人体损失是可以接受da你们心中最昂贵的检查:PET/CT 。其实天天接触辐射的医生才是一群可怜的孩子你们心中最昂贵的检查:PET/CT

三, 我们也买一台,然后就收入百万

上次文章里面评价大家都在讨论买一台,一个检查多钱,一年以后可以瞬间变成富翁。来来我们算算今天的这个土豪检查PET/CT,一天按10个患者计算,检查价格6000-9000之间,取中间价7500,一年工作日大概250天,7500×10×250=18750000,是不是好多钱,再来个几年是不是就大金链子,小洋房,大胖妞,小媳妇……haha,梦醒来吧。来看看一篇中国研究PET/CT收入的研究。

你们心中最昂贵的检查:PET/CT

看看收支平衡人数,再看看实际检查人数,是不是懂点了你们心中最昂贵的检查:PET/CT 。有好事者就说了,所以你们昧良心开不必要检查,这个现象有没有,我不敢保证全部医务人员都正直清廉,但我见过的医生都可以做到,哪个行业没有一块臭肉你们心中最昂贵的检查:PET/CT 。所以,希望你们信任他们,他们初衷都是为了让检查提供医疗指导。如果有什么疑问可以关注我,乐意为您服务。

• 巧了,做过几次。5次+吧 记不太清了
    做这个的 一般都是肿瘤方面的吧?
    肿瘤这玩意,除了乐观积极配合治疗,一点办法没有。特别是难治的
    我15年初确诊,春节后治疗, 9月完全治疗结束。定期复查至今,大概是运气好,肿瘤类型应该算是比较好治的。可TM得这玩意叫运气好么 [doge]
    除了每次复查拿结果的时候心情复杂点,其余时间包括确诊 治疗,治疗结束。一概不当回事,心大到极点。现在除了还记得接受过肿瘤治疗外,我已经忘记当时的各种细节。
    俗话说眼不见心不烦,我就是忘记自己是在治肿瘤,把化疗当成打针,把疗程当任务,想着打完这次还有几次就能回家,完全忘记得了肿瘤这一悲伤的事情。淡化了人自然就能恢复到以前的正常精神面貌状态
    在大医院治疗,每个环节都跟流水线一样,医生诊断,开检查,交钱,排队安排时间,过去检查,拿结果。开化疗 按时去打 回家,一套下来也没什么太大特别的,感觉就跟感冒了去打个针一样
    什么剂量辐射真别在意,简单点说能临床就是人体能接受的范围,其二 除了接受 没有其余办法,其三 你没医生专业 ,好好配合就是了。
    所以在经济允许的情况下,医生让咋做就咋做,自己只有乐观心态是唯一对治疗有帮助的。
    我到现在也是该吃吃该喝喝,各种跑着玩。
    就是不知道能撑多久,5年存活期还没过。放疗的后遗症据说很多年后都可能会出现。
    but,管他呢 今天过的开心有意义就行了
    [ok了]

我喜欢你,这样的患者都长命百岁,微博关注@小严谨儿,有什么需要我愿意帮助你

淋巴瘤????

• 去年3月陪我老爸做过,魔都长海医院,7000,14年做过肝占位切除3公分,15年12月出现腰酸,各种理疗按摩就没想到转移,16年3月份才做了pet全身扫一下,腹膜转移跟下腹部淋巴转移,没办法手术了,选择了多吉美靶向治疗,效果不理想,16年8月份进行局部放疗,今年2月份还是走了,走的时候原来178的身高,180体重的人只剩下了90多斤。。我想说的是珍惜身边的人吧,一家人最重要的是整整齐齐

为你点赞,愿您父亲天堂幸福

• 大联影人关注一波
    等公司志愿者给爸妈做一次

厉害了,联映我看好你

联影国内还可以,但是和西门子,通用比,还是有差距。我亲戚当初是senior工程师进去的,待了半年跳槽了,他跟我讲了他这半年最大的感受:有背景就是好,并且背景不一般 [邪恶]

• 同行你好( ^_^)/

你好,你好

• 是亲爸妈么?pet-ct不是体检用的,是癌症病人用来查病灶和转移的,正常人做这个除了白白吃射线,没任何好处

说有点绝对了…体检做pet也是有的。

• 一般做这个的基本都到了最后的时刻了……

不至于,也有体检的。

不知道是哪个医院的 应该强调过很多次 不建议pet ct作为常规体检项目

• 能问另一个话题吗?想做颅内经肿瘤穿刺注射基因药物,定位是在什么引导下做比较好?增强CT或是MRI?

听,你们大夫的。一般头是核磁

欢迎欢迎我的微博***

• 我妈5月做的。。。现在还在化疗中,哎。。。。

希望阿姨快快好起来***

• [皱眉] 你们用的pacs有可能是就是我们写出来的 [得意]

厉害了,值友牛人太多

• 老衲核医学专业的,终究还是没有机会从事本专业。倒是去心理专业了,这跨度有点大。

可以呀,心理也非常不错

• 记得医生说这种检查一次的辐射量相当于一年每天都拍一张x光。一般人完全不应该去做。

每天拍一张!?这话不负责任了

• 父亲刚查出胃癌做了全胃切除手术,病理报告显示淋巴转移到了二阶段,现在术后恢复中等待化疗。不知道后面是否有必要做PET-CT

这需要你详细情况,淋巴结转移到第二阶段什么意思***

• 所以如果我讨厌谁,在他家楼上买套房子,再买一台ct机24小时开着,他就绝后了对吗?

有那钱,怎么不玩死他。拿钱压死他

• [就是你] 我还以为你要推荐一下值得买的PET/CT,却没想到是科普

咱俩一起买个

可是买回来放哪儿呢 [傻笑]

• 现在的人啊,修手机换个P一千几百眼都不眨一下,修自己身上的零件过几百就跳脚了! [皱眉]

• 没人发现工资奖金账面都100万了吗
    一台机器3-4个工作人员撑死了吧

一人30w多么...

就猜到有人喷 [大吃一惊] 合着随便找个人就能阅片了,根本不用干个20几年再上。装修的时候你咋不嫌弃人工贵

• 有什么问题可以关注我微博小严谨儿

• 唉!LZ说的这么轻松,只要是去做这个检查的十有八九都是被医生判了刑的!今年年初公公因为肺癌去做这个检查,然后就没有撑过2个月。一声叹息!

pet/ct主要作用是了解病灶位置,是否扩散。对疾病的确诊没有多大作用,特异性不强,有些炎性也会引起数值的增高,所以对确诊没多大作用。但对确诊后的辅助治疗有很大作用。

去陪公公做这个检查的时候,一排都是忐忑不安的从各地赶过来的病人!想想心情真的特别低沉抑郁!

• 做过PET/CT的路过 当时记得是7000 [被砍]

• 现在6000了 自费医保不管