东北妹纸教你下厨房 篇八:松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

2017-08-14 22:00:00 40点赞 272收藏 40评论

立秋了,食欲变得好起来,体重也准备飚起来。燥气上升,易伤津液,饮食上应以滋阴润肺为主。今天来烧一个松茸鸽子汤,属于上班族下班之后吃饱吃好不耗时的快手汤。松茸是我的好旁友给我快递的。我没去过西藏,也没吃过松茸,这是我第一次吃,我以前只吃过小鸡蘑菇炖粉条松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来 所以第一次吃松茸,还是有点激动,还得来发个贴,值友一生平安,打赏打赏~

松茸鸽子汤

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

松茸有很多种吃法:炭烤、煲汤、刺身、热炒……切片的时候尝试了下松茸刺身,染鹅,不是很适合我的。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

据说,讲究人都用陶瓷刀来切松茸,但是我们家没有陶瓷刀,为了松茸还要去买个陶瓷刀,也是够了。又据说,也可以手撕松茸,这个比较粗暴,我喜欢。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

关于松茸:学名松口蘑,属于担子菌门,口蘑科,中国的松茸产量占世界松茸产量的70%,云南的松茸产量占中国的70%,至今还无法人工栽培。生长在海拔2000-4000米的温带寒温带的华山松、云南松与栎树、杜鹃等混交林的密林之中的地上,主要分布在云南,四川、西藏、黑龙江、吉林等地有少量分布。松茸对生长环境的要求极其苛刻,只能生长在没有任何污染和人为干预的原始森林中。

松茸的营养价值:含有人体所需的绝大部分基础营养成分,营养结构整体配比合理均衡,特别是18种氨基酸的含量在所有食品中最接近于世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)提出的标准。

松茸生长在没有污染和人工干预的环境中,是世界公认的安全食品,松茸适用于任何年龄群和任何身体状态下的营养补充。

(以上摘抄于知乎)

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

我只是用刀随便切切,能切成片,能吃就行了。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

原计划用松茸炖鸡,但是下班晚了,鸡没了,只能买鸽子了,不过还赚到一只鸽子蛋。鸽子菜场活杀处理好带回家。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

把鸽子洗干净,去掉脑袋,一切四。然后,焯去血水,出锅冷水冲一冲。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

准备姜片和枸杞洗干净,放入焯过水的鸽子和松茸片,放在压力锅一起一锅炖。大火半小时,然后小火20分钟,关火等一会就可以准备把汤喝起了。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

虽然,选的是老鸽子,但是压力锅压一压,肉还是很酥的。我只喝汤不吃肉松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

两个人,一斤松茸,一只鸽子。下次可以尝试一下烤松茸,那么我觉得以我大胃王的食量,应该得2斤才能吃饱吃好松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

鸡肉串烧

这个没有什么技术含量,但是不太适合工作日来吃,撸串+啤酒当然得周末开整。提前在超市买的泰森鸡胸肉,泰森的那个小鲜肉长得好像我初中时候单恋喜欢的男生,不知道他上不上张大妈松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

【冷鲜肉】泰森 新鲜鸡大胸 500g/袋 烧烤食材健身食材19.9元京东去购买

鸡胸肉切成小块,最好提前保鲜袋放冰箱腌一晚。无非也就是加一点儿酱油和盐。第二天拿出来串成串,搭配洋葱和彩椒,看着也比较有食欲。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

居酒屋里面的照烧鸡肉串也是吃的肉疼。自己在家买两根大葱切成段+鸡肉块,吃到幸福感爆棚。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

把串好的串,刷一遍色拉油,然后进烤箱。烤箱可以提前预热十分钟。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

烤到一面金黄差不多可以翻个身,然后在刷一遍色拉油。不用很刻意去计算一定要烤多少时间,肉眼观测一下,双面金黄带一点点焦,基本上就可以出炉准备开吃了。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

因为鸡肉本身有咸味儿,所以不需要额外再加配料,可以根据口味来选择七味、孜然或者照烧酱。而串儿的搭配也可以是丰富多样,省下一堆边角料,鸡肉不够了,只好用火腿肠来冒充几串,那也是相当的好吃了~

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

撒点孜然,也是嘎嘣脆~

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

烤串没啥技术含量,但是前期准备工作繁琐一些。全部都弄好之后,接下来就是烤箱大发好了,一个好用的烤箱,真的是能提升太多的幸福感。所有准备好的食材扔到烤箱里也不用去管,腾出时间还可以干别的。比如来一个快手粉丝松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

感谢下京东618,拼单买的9.9锡纸盒,简直提升了周末幸福感。粉丝用水洗干净泡好,放到锡纸盒里面,加点水,加点坛坛香剁椒,放在煤气上烧开了,撒上香菜就可以直接开吃了。

尚烤佳锡纸铝箔盘烧烤烘焙铝箔盒烧烤盘烤肉盘五只装9.9元京东去购买尚烤佳竹签烧烤签烧烤针羊肉串签子野餐野炊烧烤用品6元京东去购买

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

超下饭,超快手,快夸我,有没有。

松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来

再来一个压轴的糖醋小水萝卜,秋膘要贴,肉要吃,荤素搭配,健康要得松茸鸽子汤&鸡肉串烧,秋膘贴起来